Меню




Суп журек: рецепт ставропольской кухни



Ингредиенты
Закваска - 500 граммов
Вода - 1,5 л
Лук репчатый - 2 штуки
Картофель - 500 граммов
Колбаса вареная докторская - 300 граммов
Бекон - 250 граммов
Сливки 20% - 125 граммов
Масло растительное (подсолнечное) - по вкусу
Хрен корень - 1 столовая ложка
Лавровый лист - 2 штуки
Майоран - 1 столовая ложка
Чеснок - 4 зубчика
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Яйцо куриное - 4 штуки
.
Приготовление

1. Кипятим воду, кладем в нее колбасу и копченый бекон. Варим все, не допуская кипения 30 минут.

2. Достаем колбасу и бекон, остужаем.

3. В полученный бульон добавляем очищенный и порезанный кубиками картофель, лист лаврушки, перец, варим еще несколько минут.

4. Нарезаем бекон кубиками, колбасу – ломтиками, обжариваем на сковороде с нарезанным луком, добавляем измельченный чеснок, специи по вкусу. Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю с бульоном, приправляем хреном, перцем и солью.

5. Добавляем перемешанную закваску и сливки, доводим до кипения.

6. Украшаем суп журек сваренными вкрутую яйцами и зеленью.
Суп журек: рецепт ставропольской кухни



Болгарский томатный суп



Для приготовления потребуются:
большие сладкие томаты,
оливковое масло,
лук-порей, соль,
чёрный перец,
укроп и брынза.
Количество ингредиентов подберите на свой вкус.

Приготовление:

Томаты подержите 1-2 минуты в кипящей воде (предварительно сделав надрез крест-накрест), снимите кожицу и измельчите в блендере.
В чашу блендера доложите нарезанный лук-порей, посолите, поперчите, влейте оливковое масло и пробейте еще раз, все вместе.
Суп должен постоять в холодильнике и охладиться. При подаче, разлейте суп по порционным тарелкам, посыпьте мелко нарезанным укропом и накрошенной брынзой.



Суп-пюре из шампиньонов



Ингредиенты:
• 500 грамм шампиньонов
• две луковицы небольших размеров
• 50 г. cливочного масла
• 2 ст.л. муки
• 600 мл. куриного, мясного или овощного бульона
• 200 мл. сливок
• соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:
1) Сначала нужно мелкими кубиками нарезать лук и пластинками грибы.
2) Теперь возьмите кастрюлю с толстым дном и разогрейте в ней 2 ст.л. растительного масла. Положите в нее лук и пожарьте его около 3-4 минут, при этом тщательно помешивая.
3) После этого добавьте грибы и пожарьте их до того момента, пока они не станут мягкими (это займет около 5-7 минут), не стремитесь выпарить всю воду из грибов. Все пойдет в суп.
4) Возьмите еще одну кастрюлю и растопите в ней сливочное масло, всыпьте в него немного муки и обжарьте в течение полутора-двух минут. Затем постепенно, не прекращая помешивать, влейте бульон и доведите его до кипения.
5) Теперь пришло время добавить шампиньоны и лук, тщательно перемешать все ингредиенты и снова довести их до кипения.
6) Далее нужно измельчить все при помощи блендера. В конце не забудьте добавить соль и перец по вкусу и подержать суп на маленьком огне еще 7-10 минут.
7) Затем нужно влить сливки, еще разок довести все это до кипения и тут же снять с огня.

Как видите, приготовить крем-суп из шампиньонов достаточно просто и не требует особых затрат. Подавать лучше всего, предварительно посыпав его зеленью, сухариками, семечками или мелко нарубленными грецкими орехами.

Приятного аппетита ;)



Куриный суп с сельдереем


Ориентировочное время приготовления: 1 час 5 минут

Ингредиенты на 6 порций:

2 окорочка
3 небольших картофелины
2 моркови
1 средняя луковица
5 стеблей сельдерея
пучок зелени - базилик, сельдерей и петрушка
соль и перец по вкусу

Окорочка заливаем 2 литрами воды, доводим до кипения, снимаем пену, солим-перчим и варим на небольшом огне 25 минут. Затем вынимаем курятину из бульона, слегка остужаем, снимаем мясо с костей и отставляем в сторону. Бульон процеживаем, загружаем в него нарезанный картофель и продолжаем варить.

Овощи тонко нарезаем и обжариваем в растительном масле в течение 5 минут.

Добавляем в бульон, доводим до кипения и варим 7 минут. Кладем в суп курятину, варим еще 5 минут. Зелень измельчаем, всыпаем в суп, выключаем огонь. Даем постоять под крышкой 10 минут.
Куриный суп с сельдереем



Индийский суп с зеленым горошком. Веганский!



В Индии больше всего вегетарианцев – около 80%, в традиционной индийской кухне совсем нет рецептов с использованием мяса. Давайте обратимся к исконно веганским традициям и почерпнем интересный рецепт для нашего поста.

Низкокалорийный, легкий супчик из зеленого горошка можно приготовить и зимой, и летом. Секрет вкусного супа – индийские специи, которые дарят ему неповторимый знойный колорит и теплые цвета.

Вам понадобится
* Около литра овощного бульона
* 100 г зеленого горошка (можно замороженного)
* 3 клубня картофеля
* 1 луковица
* 2 дольки чеснока
* 2 ст.л. растительного масла
* 1 перец чили
* 1 ч.л. куркумы
* 1ч.л. молотого кориандра
* 1ч.л. тмина
4 ст.л. сметаны
* Несколько веточек кинзы
* Соль, перец – по усмотрению

Способ приготовления:
1) Картофель очистите и порежьте небольшими кубиками. Чеснок и лук освободите от шелухи и мелко порубите. Разогрейте сковороду, добавьте в нее масло и обжарьте лук и чеснок около минуты, затем добавьте картофель и обжаривайте, непрерывно помешивая, еще порядка пяти минут.
2) Добавьте в сковороду все специи, продолжайте жарить все еще минуту.
3) Удалите из красного чили семена и порежьте его как можно мельче. Добавьте его к овощам на сковороде и залейте все овощным бульоном. Закройте крышкой, варите на медленном огне 20 минут.
4) Помойте зеленый горошек и добавьте его в суп. Варите все вместе пять минут.
5) Подавайте суп к столу, заправив сметаной и украсив веточкой кориандра.

Подайте к супу теплый хлеб, поджаренный в масле.

Приятного апетита! ;)



Куриный суп-лапша.



Такое домашнее, уютное.. Не жирное, но при этом есть пара небольших тонкостей, которые делают его именно таким - вкусным, всеми любимым, никогда не надоедающим. Дети готовы в принципе всегда есть на обед именно этот суп.
Так что же за тонкости? Да все просто! - Домашняя курочка, правильный бульон и самодельная лапша)))

Ингредиенты:
Для лапши:
* 3/4 стакана муки
* 1 яйцо
* 3 ст. ложки молока
* щепотка соли
Для бульона:
* 1 цыпленок весом 1-1,2 кг
* 1 большая луковица, очистить, разрезать пополам
* 1 большая морковь, очистить, разрезать на 3-4 части
* 2 стебля сельдерея, разрезать на 3-4 части
* 4-5 горошин душистого перца
* 2 лавровых листа
* 1/2 ч. ложки сушеного корня сельдерея
* соль
Для заправки:
* 3 небольшие картофелины, очистить, нарезать мелкими кубиками
* 1 большая луковица, очистить, мелко нарезать
* 1 большая морковь, очистить, нарезать мелкими кубиками
* 1 ч. ложка сливочного масла

Способ приготовления:
1) Цыпленка хорошо вымыть, залить холодной водой, поставить на средний огонь, дождаться закипания и снять всю пену. После этого огонь убавить до минимального, при котором происходит слабое кипение, положить в кастрюлю крупно разрезанные луковицу, морковь, стебель сельдерея, засыпать сушеный корень сельдерея и раздавленные плоской стороной ножа горошины душистого перца. Накрыть кастрюлю крышкой и варить бульон 50 минут. Положить лавровый лист, посолить и варить еще 10 минут.
2) Пока бульон варится, делаем лапшу. В большую миску просеять муку, добавить соль и хорошо перемешать с мукой. Вбить яйцо и влить молоко. Вымесить тесто до эластичности, оставить его на полчаса, прикрыв полотенцем. Тонко раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности и нарезать полосками желаемой ширины и длинны. Мне нравятся не очень длинные лапшички, примерно сантиметров по 7-8, шириной 4-5 мм.
3) Лук и морковь пассеровать на сливочном масле прямо в кастрюле, в которой и будет вариться суп (это другая кастрюля, не та, в которой у нас в это время варится бульон). Пассеровка должна быть готова как раз к моменту готовности бульона. Как только овощи подрумянятся на сливочном масле, положить на кастрюлю большое сито и процедить в него бульон, предварительно вынув оттуда курицу. Овощи, варившиеся в бульоне и оставшиеся в сите не понадобятся.
4) Курицу нужно поставить подальше от плиты, чтобы она остывала. К бульону с луком и морковью добавить картошку и дать провариться минут 10, после чего заложить лапшу, осторожно перемешать, что бы лапша не слиплась, и готовить еще 5-6 минут. При необходимости досолить.
5) Курицу разобрать - мясо, отделенное от костей и кожи, нарвать небольшими волокнами и добавить в уже готовый суп.

Приятного аппетита! ;)