Меню |
Суп журек: рецепт ставропольской кухниИнгредиенты Закваска - 500 граммов Вода - 1,5 л Лук репчатый - 2 штуки Картофель - 500 граммов Колбаса вареная докторская - 300 граммов Бекон - 250 граммов Сливки 20% - 125 граммов Масло растительное (подсолнечное) - по вкусу Хрен корень - 1 столовая ложка Лавровый лист - 2 штуки Майоран - 1 столовая ложка Чеснок - 4 зубчика Соль - по вкусу Перец черный молотый - по вкусу Яйцо куриное - 4 штуки . Приготовление 1. Кипятим воду, кладем в нее колбасу и копченый бекон. Варим все, не допуская кипения 30 минут. 2. Достаем колбасу и бекон, остужаем. 3. В полученный бульон добавляем очищенный и порезанный кубиками картофель, лист лаврушки, перец, варим еще несколько минут. 4. Нарезаем бекон кубиками, колбасу – ломтиками, обжариваем на сковороде с нарезанным луком, добавляем измельченный чеснок, специи по вкусу. Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю с бульоном, приправляем хреном, перцем и солью. 5. Добавляем перемешанную закваску и сливки, доводим до кипения. 6. Украшаем суп журек сваренными вкрутую яйцами и зеленью. Болгарский томатный супДля приготовления потребуются: большие сладкие томаты, оливковое масло, лук-порей, соль, чёрный перец, укроп и брынза. Количество ингредиентов подберите на свой вкус. Приготовление: Томаты подержите 1-2 минуты в кипящей воде (предварительно сделав надрез крест-накрест), снимите кожицу и измельчите в блендере. В чашу блендера доложите нарезанный лук-порей, посолите, поперчите, влейте оливковое масло и пробейте еще раз, все вместе. Суп должен постоять в холодильнике и охладиться. При подаче, разлейте суп по порционным тарелкам, посыпьте мелко нарезанным укропом и накрошенной брынзой. Суп-пюре из шампиньоновИнгредиенты: • 500 грамм шампиньонов • две луковицы небольших размеров • 50 г. cливочного масла • 2 ст.л. муки • 600 мл. куриного, мясного или овощного бульона • 200 мл. сливок • соль и перец — по вкусу Способ приготовления: 1) Сначала нужно мелкими кубиками нарезать лук и пластинками грибы. 2) Теперь возьмите кастрюлю с толстым дном и разогрейте в ней 2 ст.л. растительного масла. Положите в нее лук и пожарьте его около 3-4 минут, при этом тщательно помешивая. 3) После этого добавьте грибы и пожарьте их до того момента, пока они не станут мягкими (это займет около 5-7 минут), не стремитесь выпарить всю воду из грибов. Все пойдет в суп. 4) Возьмите еще одну кастрюлю и растопите в ней сливочное масло, всыпьте в него немного муки и обжарьте в течение полутора-двух минут. Затем постепенно, не прекращая помешивать, влейте бульон и доведите его до кипения. 5) Теперь пришло время добавить шампиньоны и лук, тщательно перемешать все ингредиенты и снова довести их до кипения. 6) Далее нужно измельчить все при помощи блендера. В конце не забудьте добавить соль и перец по вкусу и подержать суп на маленьком огне еще 7-10 минут. 7) Затем нужно влить сливки, еще разок довести все это до кипения и тут же снять с огня. Как видите, приготовить крем-суп из шампиньонов достаточно просто и не требует особых затрат. Подавать лучше всего, предварительно посыпав его зеленью, сухариками, семечками или мелко нарубленными грецкими орехами. Приятного аппетита ;) Куриный суп с сельдереемОриентировочное время приготовления: 1 час 5 минут Ингредиенты на 6 порций: 2 окорочка 3 небольших картофелины 2 моркови 1 средняя луковица 5 стеблей сельдерея пучок зелени - базилик, сельдерей и петрушка соль и перец по вкусу Окорочка заливаем 2 литрами воды, доводим до кипения, снимаем пену, солим-перчим и варим на небольшом огне 25 минут. Затем вынимаем курятину из бульона, слегка остужаем, снимаем мясо с костей и отставляем в сторону. Бульон процеживаем, загружаем в него нарезанный картофель и продолжаем варить. Овощи тонко нарезаем и обжариваем в растительном масле в течение 5 минут. Добавляем в бульон, доводим до кипения и варим 7 минут. Кладем в суп курятину, варим еще 5 минут. Зелень измельчаем, всыпаем в суп, выключаем огонь. Даем постоять под крышкой 10 минут. Индийский суп с зеленым горошком. Веганский!В Индии больше всего вегетарианцев – около 80%, в традиционной индийской кухне совсем нет рецептов с использованием мяса. Давайте обратимся к исконно веганским традициям и почерпнем интересный рецепт для нашего поста. Низкокалорийный, легкий супчик из зеленого горошка можно приготовить и зимой, и летом. Секрет вкусного супа – индийские специи, которые дарят ему неповторимый знойный колорит и теплые цвета. Вам понадобится * Около литра овощного бульона * 100 г зеленого горошка (можно замороженного) * 3 клубня картофеля * 1 луковица * 2 дольки чеснока * 2 ст.л. растительного масла * 1 перец чили * 1 ч.л. куркумы * 1ч.л. молотого кориандра * 1ч.л. тмина 4 ст.л. сметаны * Несколько веточек кинзы * Соль, перец – по усмотрению Способ приготовления: 1) Картофель очистите и порежьте небольшими кубиками. Чеснок и лук освободите от шелухи и мелко порубите. Разогрейте сковороду, добавьте в нее масло и обжарьте лук и чеснок около минуты, затем добавьте картофель и обжаривайте, непрерывно помешивая, еще порядка пяти минут. 2) Добавьте в сковороду все специи, продолжайте жарить все еще минуту. 3) Удалите из красного чили семена и порежьте его как можно мельче. Добавьте его к овощам на сковороде и залейте все овощным бульоном. Закройте крышкой, варите на медленном огне 20 минут. 4) Помойте зеленый горошек и добавьте его в суп. Варите все вместе пять минут. 5) Подавайте суп к столу, заправив сметаной и украсив веточкой кориандра. Подайте к супу теплый хлеб, поджаренный в масле. Приятного апетита! ;) Куриный суп-лапша.Такое домашнее, уютное.. Не жирное, но при этом есть пара небольших тонкостей, которые делают его именно таким - вкусным, всеми любимым, никогда не надоедающим. Дети готовы в принципе всегда есть на обед именно этот суп. Так что же за тонкости? Да все просто! - Домашняя курочка, правильный бульон и самодельная лапша))) Ингредиенты: Для лапши: * 3/4 стакана муки * 1 яйцо * 3 ст. ложки молока * щепотка соли Для бульона: * 1 цыпленок весом 1-1,2 кг * 1 большая луковица, очистить, разрезать пополам * 1 большая морковь, очистить, разрезать на 3-4 части * 2 стебля сельдерея, разрезать на 3-4 части * 4-5 горошин душистого перца * 2 лавровых листа * 1/2 ч. ложки сушеного корня сельдерея * соль Для заправки: * 3 небольшие картофелины, очистить, нарезать мелкими кубиками * 1 большая луковица, очистить, мелко нарезать * 1 большая морковь, очистить, нарезать мелкими кубиками * 1 ч. ложка сливочного масла Способ приготовления: 1) Цыпленка хорошо вымыть, залить холодной водой, поставить на средний огонь, дождаться закипания и снять всю пену. После этого огонь убавить до минимального, при котором происходит слабое кипение, положить в кастрюлю крупно разрезанные луковицу, морковь, стебель сельдерея, засыпать сушеный корень сельдерея и раздавленные плоской стороной ножа горошины душистого перца. Накрыть кастрюлю крышкой и варить бульон 50 минут. Положить лавровый лист, посолить и варить еще 10 минут. 2) Пока бульон варится, делаем лапшу. В большую миску просеять муку, добавить соль и хорошо перемешать с мукой. Вбить яйцо и влить молоко. Вымесить тесто до эластичности, оставить его на полчаса, прикрыв полотенцем. Тонко раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности и нарезать полосками желаемой ширины и длинны. Мне нравятся не очень длинные лапшички, примерно сантиметров по 7-8, шириной 4-5 мм. 3) Лук и морковь пассеровать на сливочном масле прямо в кастрюле, в которой и будет вариться суп (это другая кастрюля, не та, в которой у нас в это время варится бульон). Пассеровка должна быть готова как раз к моменту готовности бульона. Как только овощи подрумянятся на сливочном масле, положить на кастрюлю большое сито и процедить в него бульон, предварительно вынув оттуда курицу. Овощи, варившиеся в бульоне и оставшиеся в сите не понадобятся. 4) Курицу нужно поставить подальше от плиты, чтобы она остывала. К бульону с луком и морковью добавить картошку и дать провариться минут 10, после чего заложить лапшу, осторожно перемешать, что бы лапша не слиплась, и готовить еще 5-6 минут. При необходимости досолить. 5) Курицу разобрать - мясо, отделенное от костей и кожи, нарвать небольшими волокнами и добавить в уже готовый суп. Приятного аппетита! ;) |