Меню |
Томатный овощной супИнгредиенты на 8 порций: 1 крупная луковица 2 крупных стебля сельдерея 3 средних моркови 1 ч.л. сухого тимьяна соль и молотый черный перец по вкусу 800 г томатов в собственном соку 1 литр воды или овощного бульона 150 г сухих макарон (у меня суповые колечки, можно брать и более крупные) Приготовление: Лук, морковь и сельдерей нарезаем кубиками. В кастрюле на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем овощи и жарим, помешивая, до мягкости, около 10 минут. Добавляем тимьян, соль и перец. Кладем раздавленные томаты вместе с соком. Вливаем воду. Доводим до кипения и варим 10 минут. Добавляем пасту и варим до готовности, еще 8-10 минут. При подаче по желанию посыпаем зеленью. Суп "Харчо"Итак, для приготовления нам понадобятся такие продукты : Говядина - 0,5 кг (грудинка или мясо на косточке) Морковь - 1 шт Лук - 2 шт. Помидоры - 3-4 шт Чеснок - 1 головка Рис - 3-4 ст.л. Ткемали - 3-4 ст.лож. Грецкие орехи (ядра) - 0.5 стакана Специи: хмели-сунели, соль, черный перец, молотый кориандр, лавровый лист Зелень : петрушка, кинза, базилик, мята (по желанию) Способ приготовления : В кастрюле вскипятить 2 литра воды и варить в ней говядину целым куском при слабом кипении. Варить долго, пару часов как минимум. Бульон для супа должен получиться наваристым и "крепким". Далее говядину извлечь из бульона, удалить все кости, а мясо нарезать на куски порционно. Нарезанную говядину вернуть обратно в кипящий бульон. Лук измельчить, морковь натереть, помидоры нарезать небольшими кусочками. Пассеровать овощи на растительном масле до мягкости. Орехи слегка обжарить на сухой сковородке до появления приятного запаха и растереть в ступке до однородного состояния и появления следов орехового масла. Чеснок очистить и растереть вместе с орехами. Далее закладываем продукты в бульон : отправляем промытый рис, несколько ложек ткемали, орехово-чесночную смесь, пассерованые овощи. Суп на медленном огне кипит еще 10-15 минут. В конце варки добавляем специи - хмели-сунели, соль, перец, молотый кориандр. После добавления специй суп кипит еще 5 минут. Зелень измельчить, добавить в суп, и оставить под крышкой еще на 5 минут. Суп готов ! СУП С БОБОВЫМИ И КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙНам нужно: 1/2 стакана нута, гороха, фасоли и чечевицы 500 мл овощного бульона 1 большая луковица 1 средняя морковь примерно 5 см стебля лука порея (только белая часть) копченая грудинка соль, перец по поводу количества бульона и грудинки: здесь все на вашей совести:) В том смысле, что можно сделать более густой суп и питательный, можно наоборот. Бобовые залить водой, оставить на несколько часов. После чего отварить до готовности, лишнюю воду слить. Обжарить в небольшом количестве растительного масла мелко порезанную луковицу, лук порей и морковь. Бобовые залить овощным бульоном, поставить на средний огонь, добавить зажарку. Грудинку порезать небольшими кусочками, добавить к бобовым. Через 3-5 минут суп готов. Посолить, поперчить. Разлить по тарелкам и подавать. Королевский супИнгредиенты: 500 г свежей семги или форели 500 г картофеля 500 г помидоров лук порей или репчатый (1 луковица) 200 г моркови 500 мл сливок 11% растительное масло соль, перец на 4,5 л кастрюлю Приготовление: 1. Лук, морковь порезать, картофель почистить, нарезать кубиками. 2. Помидоры очистить от кожицы (сделать крестообразные надрезы и опустить помидоры на 2 минуты в кипяток), нарезать кубиками. 3. В кастрюле, на растительном масле обжарить лук, морковь, затем добавить помидоры, тушить 5 мин. Залить водой (2литра) и довести до кипения. 4. Когда вода закипит, добавить картофель варить 8 минут. Затем добавить семгу и влить сливки. Варить еще 5 мин. Сбалансировать вкус, посолить поперчить и подавать. Куриный суп с домашней лапшойИнгредиенты: Курица 0.5 шт; Картофель 3 шт; Лук репчатый 1 шт; Морковь 1 шт; Яйца куриные 1 шт; Мука пшеничная 100 гр; Соль 0.25 ч.л; Домашнюю курицу нарезать порционными кусками. Залить холодной водой и варить до готовности. Вареное мясо достать из бульона, разобрать на небольшие кусочки. Домашняя лапша. Из муки, домашних яиц замесить тугое тесто, которое не липнет к рукам. Разделить на две части, раскатать скалкой в очень тонкий пласт, периодически посыпая мукой. Затем скатать в рулет и тонко нарезать. Пока бульон варится, лапшу подсушить на доске. Картофель очистить, нарезать брусочками. Лук мелко нарубить, морковь нарезать тонкой соломкой. Овощи сложить в бульон и варить до готовности. Затем в суп положить лапшу, довести до кипения, убавить огонь и варить 5 минут. Готовый суп разлить по тарелкам, положить вареную курицу и посыпать нарезанной зеленью. Приятного аппетита! Фасолевый супИнгредиенты: • 1 ст. красной фасоли • 100 г лапши • 1 большая луковица • 1 ст.л. сливочного масла • молотый сладкий красный перец • соль по вкусу • мелко нарубленная зелень Способ приготовления: 1. Фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. 2. На следующий день слить воду, залить свежей водой и поставить огонь. 3. Когда закипит, снять пену. Варить на медленном огне. 4. Сварить мясо до готовности (мясо вовсе необязательно, суп и без него получается вкусный). 5. Отдельно на масле пассеровать мелко нарезанный лук и помидоры (помидоры можно заменить на 1 ч.л. томатной пасты). 6. Добавить красный сладкий молотый перец. 7. Мясо, бульон, лук и помидоры добавить к фасоли. 8. За 10 минут до готовности супа добавить лапшу, мелко нарезанную или сушеную зелень и специи. Варить до готовности лапши. Приятного аппетита! Суп итальянский- Ингредиенты: * Макароны - 1 горсть * Бульон (овощной или мясной) - 2 стакана * Морковь - 1 шт. * Лук репчатый -1 шт. * Фасоль - 2 ст.л. * Бекон - 40г * Сыр Пармезан (тертый) - 2 ст.л. * Базилик - по вкусу Способ приготовления: 1) Сварить макароны в отдельной кастрюле. Слить почти всю воду, немного оставить. 2) Лук мелко нарезать, морковь кольцами и обжарить в оливковом масле. 2) Довести до кипения бульон, добавить лук и морковь, свежую или замороженную фасоль, варить до готовности. 3) Порезанные ломтики бекона и макароны положить в суп. Если получается очень густо, то можно долить воды из-под макарон. Поварив еще пару минут - выключить. 4) Подавать, перемешав с натертым сыром, украсить рубленой зеленью. Холодный свекольный супИнгредиенты: 2-3 шт. средних свеклы 4 шт. отварных средних картофеля 4 отварных яйца 2-3 свежи огурца 100-150 гр. колбасы или отварного мяса (можно совсем без ничего) 0.5 ч. ложки лимонной кислоты 0.5 ст. ложки соли щепотка сахара зеленый лук, зелень укропа по вкусу 1.5-2 литра воды сметана для подачи Приготовление: 1. Свеклу натереть на крупной терке, добавить воду, когда закипит добавить лимонную кислоту, соль и сахар, довести до кипения, снять образовавшуюся пенку, убавить огонь, варить 10 минут. 2. Готовый отвар остудить, можно поставить кастрюлю в раковину с холодной водой, когда остынет процедить. 3. Порезать мелкими кубиками огурцы, картофель, и колбасу, переложить в кастрюлю, добавить порезанный зеленый лук и зелень укропа, перемешать, развести свекольным отваром до нужной консистенции, по необходимости еще раз посолить. 4. Поставить готовый суп в холодильник на несколько часов, подавать со сметаной, приятного аппетита! |