Меню




Томатный овощной суп



Ингредиенты на 8 порций:
1 крупная луковица
2 крупных стебля сельдерея
3 средних моркови
1 ч.л. сухого тимьяна
соль и молотый черный перец по вкусу
800 г томатов в собственном соку
1 литр воды или овощного бульона
150 г сухих макарон (у меня суповые колечки, можно брать и более крупные)

Приготовление:
Лук, морковь и сельдерей нарезаем кубиками. В кастрюле на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем овощи и жарим, помешивая, до мягкости, около 10 минут.

Добавляем тимьян, соль и перец. Кладем раздавленные томаты вместе с соком. Вливаем воду. Доводим до кипения и варим 10 минут. Добавляем пасту и варим до готовности, еще 8-10 минут. При подаче по желанию посыпаем зеленью.



Суп "Харчо"



Итак, для приготовления нам понадобятся такие продукты : Говядина - 0,5 кг (грудинка или мясо на косточке)
Морковь - 1 шт
Лук - 2 шт.
Помидоры - 3-4 шт
Чеснок - 1 головка
Рис - 3-4 ст.л.
Ткемали - 3-4 ст.лож.
Грецкие орехи (ядра) - 0.5 стакана
Специи: хмели-сунели, соль, черный перец, молотый кориандр, лавровый лист
Зелень : петрушка, кинза, базилик, мята (по желанию)

Способ приготовления :
В кастрюле вскипятить 2 литра воды и варить в ней говядину целым куском при слабом кипении. Варить долго, пару часов как минимум. Бульон для супа должен получиться наваристым и "крепким".
Далее говядину извлечь из бульона, удалить все кости, а мясо нарезать на куски порционно. Нарезанную говядину вернуть обратно в кипящий бульон.
Лук измельчить, морковь натереть, помидоры нарезать небольшими кусочками. Пассеровать овощи на растительном масле до мягкости.
Орехи слегка обжарить на сухой сковородке до появления приятного запаха и растереть в ступке до однородного состояния и появления следов орехового масла.
Чеснок очистить и растереть вместе с орехами.
Далее закладываем продукты в бульон : отправляем промытый рис, несколько ложек ткемали, орехово-чесночную смесь, пассерованые овощи.
Суп на медленном огне кипит еще 10-15 минут.
В конце варки добавляем специи - хмели-сунели, соль, перец, молотый кориандр.
После добавления специй суп кипит еще 5 минут.
Зелень измельчить, добавить в суп, и оставить под крышкой еще на 5 минут.
Суп готов !
Суп "Харчо"



СУП С БОБОВЫМИ И КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ



Нам нужно:
1/2 стакана нута, гороха, фасоли и чечевицы
500 мл овощного бульона
1 большая луковица
1 средняя морковь
примерно 5 см стебля лука порея (только белая часть)
копченая грудинка
соль, перец

по поводу количества бульона и грудинки: здесь все на вашей совести:) В том смысле, что можно сделать более густой суп и питательный, можно наоборот.

Бобовые залить водой, оставить на несколько часов.
После чего отварить до готовности, лишнюю воду слить.
Обжарить в небольшом количестве растительного масла мелко порезанную луковицу, лук порей и морковь.
Бобовые залить овощным бульоном, поставить на средний огонь, добавить зажарку.
Грудинку порезать небольшими кусочками, добавить к бобовым. Через 3-5 минут суп готов. Посолить, поперчить.
Разлить по тарелкам и подавать.
СУП С БОБОВЫМИ И КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ
СУП С БОБОВЫМИ И КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ



Королевский суп



Ингредиенты:

500 г свежей семги или форели
500 г картофеля
500 г помидоров
лук порей или репчатый (1 луковица)
200 г моркови
500 мл сливок 11%
растительное масло
соль, перец

на 4,5 л кастрюлю

Приготовление:

1. Лук, морковь порезать, картофель почистить, нарезать кубиками.
2. Помидоры очистить от кожицы (сделать крестообразные надрезы и опустить помидоры на 2 минуты в кипяток), нарезать кубиками.
3. В кастрюле, на растительном масле обжарить лук, морковь, затем добавить помидоры, тушить 5 мин. Залить водой (2литра) и довести до кипения.
4. Когда вода закипит, добавить картофель варить 8 минут. Затем добавить семгу и влить сливки. Варить еще 5 мин. Сбалансировать вкус, посолить поперчить и подавать.



Куриный суп с домашней лапшой



Ингредиенты:
Курица 0.5 шт;
Картофель 3 шт;
Лук репчатый 1 шт;
Морковь 1 шт;
Яйца куриные 1 шт;
Мука пшеничная 100 гр;
Соль 0.25 ч.л;

Домашнюю курицу нарезать порционными кусками. Залить холодной водой и варить до готовности. Вареное мясо достать из бульона, разобрать на небольшие кусочки.

Домашняя лапша. Из муки, домашних яиц замесить тугое тесто, которое не липнет к рукам. Разделить на две части, раскатать скалкой в очень тонкий пласт, периодически посыпая мукой. Затем скатать в рулет и тонко нарезать. Пока бульон варится, лапшу подсушить на доске.

Картофель очистить, нарезать брусочками. Лук мелко нарубить, морковь нарезать тонкой соломкой. Овощи сложить в бульон и варить до готовности.

Затем в суп положить лапшу, довести до кипения, убавить огонь и варить 5 минут. Готовый суп разлить по тарелкам, положить вареную курицу и посыпать нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!



Фасолевый суп



Ингредиенты:
• 1 ст. красной фасоли
• 100 г лапши
• 1 большая луковица
• 1 ст.л. сливочного масла
• молотый сладкий красный перец
• соль по вкусу
• мелко нарубленная зелень

Способ приготовления:
1. Фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой и оставить на ночь.
2. На следующий день слить воду, залить свежей водой и поставить огонь.
3. Когда закипит, снять пену. Варить на медленном огне.
4. Сварить мясо до готовности (мясо вовсе необязательно, суп и без него получается вкусный).
5. Отдельно на масле пассеровать мелко нарезанный лук и помидоры (помидоры можно заменить на 1 ч.л. томатной пасты).
6. Добавить красный сладкий молотый перец.
7. Мясо, бульон, лук и помидоры добавить к фасоли.
8. За 10 минут до готовности супа добавить лапшу, мелко нарезанную или сушеную зелень и специи. Варить до готовности лапши.

Приятного аппетита!
Фасолевый суп



Суп итальянский



- Ингредиенты:
* Макароны - 1 горсть
* Бульон (овощной или мясной) - 2 стакана
* Морковь - 1 шт.
* Лук репчатый -1 шт.
* Фасоль - 2 ст.л.
* Бекон - 40г
* Сыр Пармезан (тертый) - 2 ст.л.
* Базилик - по вкусу

Способ приготовления:
1) Сварить макароны в отдельной кастрюле. Слить почти всю воду, немного оставить.
2) Лук мелко нарезать, морковь кольцами и обжарить в оливковом масле.
2) Довести до кипения бульон, добавить лук и морковь, свежую или замороженную фасоль, варить до готовности.
3) Порезанные ломтики бекона и макароны положить в суп. Если получается очень густо, то можно долить воды из-под макарон. Поварив еще пару минут - выключить.
4) Подавать, перемешав с натертым сыром, украсить рубленой зеленью.



Холодный свекольный суп



Ингредиенты:

2-3 шт. средних свеклы
4 шт. отварных средних картофеля
4 отварных яйца
2-3 свежи огурца
100-150 гр. колбасы или отварного мяса (можно совсем без ничего)
0.5 ч. ложки лимонной кислоты
0.5 ст. ложки соли
щепотка сахара
зеленый лук, зелень укропа по вкусу
1.5-2 литра воды
сметана для подачи

Приготовление:

1. Свеклу натереть на крупной терке, добавить воду, когда закипит добавить лимонную кислоту, соль и сахар, довести до кипения, снять образовавшуюся пенку, убавить огонь, варить 10 минут.
2. Готовый отвар остудить, можно поставить кастрюлю в раковину с холодной водой, когда остынет процедить.
3. Порезать мелкими кубиками огурцы, картофель, и колбасу, переложить в кастрюлю, добавить порезанный зеленый лук и зелень укропа, перемешать, развести свекольным отваром до нужной консистенции, по необходимости еще раз посолить.
4. Поставить готовый суп в холодильник на несколько часов, подавать со сметаной, приятного аппетита!
Холодный свекольный суп