Меню




Витаминный, освежающий летний супчик. Болгарский суп Таратор.



Таратор - холодный суп, очень популярен в Болгарии и Македонии. Делается из кислого молока или кефира, свежих огурцов, чеснока и большого количества зелени.

-Огурец 2 штуки,
-кефир 400 мл,
-соль,
-перец по вкусу,
-укроп пучок,
-чеснок 2 зубчика,
-орехи грецкие 5-6 штук,
- вода 100 мл,
-петрушка для украшения.

* Огурцы моем и натираем на терке.
* Чеснок чистим и натираем на мелкой терке.
* Укроп моем и даем ему высохнуть, мелко рубим.
* Все складываем в тарелку и посыпаем солью и перцем.
* Орехи чистим и толчем на средние кусочки.
* Заливаем смесью из кефира и воды и посыпаем грецкими орехами.
* Украшаем веточкой петрушки или любой другой зеленью по вкусу.
Витаминный, освежающий летний супчик. Болгарский суп Таратор.



Грибной суп с лапшой



Ингредиенты:
-белые грибы (подберезовики, подосиновики и т. п.) — 4-5
-шампиньоны — 200 г.
-картофель — 3-4 шт.
-вода — 3-4 л.
-морковь — 1 шт.
-лапша или спагетти — 50 г.
-сметана — для подачи
-зелень

Грибы положить в кастрюлю, залить водой, довести
до кипения. Когда вода закипит, снять пену, уменьшить температуру и варить бульон до мягкости грибов.
Когда бульон будет готов, грибы вытащить из кастрюли. Морковь натереть и обжарить на растительном масле.
Репчатый лук мелко нарезать и положить к моркови, обжаривать все до готовности. Картофель очистить, нарезать и выложить в готовый бульон.
Минут через 10-15 после того, как опустили картофель, довести суп до кипения и добавить пасту. Варить до мягкости макарон и картофеля.
Грибы нарезать и положить в сковороду к овощам, перемешать и обжарить их минуты 2-3. Овощи с грибами посолить по вкусу.
Переложить овощи в суп. Готовый суп разлить по тарелкам, заправить сметаной и свежей зеленью. Подать к столу.
Приятного аппетита!
Грибной суп с лапшой



Пряный чесночно-сливочный суп



Ингредиенты (на 4 порции):

1 головка чеснока – 30 гр.
1 луковица – 100 гр.
картофель – 400 гр.
сливочное масло – 50 гр.
сливки – 100 гр.
лавровый лист
соль

Приготовление:

1. Чеснок нарезать пластинами, лук измельчить. В сковороде растопить масло, добавить чеснок, лук и лавровый лист. Готовить на медленном огне 15 мин.
2. В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить готовый чеснок с луком, дать закипеть.
3. Картофель нарезать на маленькие кубики, кинуть в кипящий бульон и варить 15 мин. Посолить
4. Суп пюрировать в блендере, смешать со сливками.



Суп-пюре из шампиньонов



Ингредиенты:

- 500 грамм шампиньонов
- две луковицы небольших размеров
- 50 г. сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- 600 мл. куриного, мясного или овощного бульона
- 200 мл. сливок
- соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1) Сначала нужно мелкими кубиками нарезать лук и пластинками грибы.
2) Теперь возьмите кастрюлю с толстым дном и разогрейте в ней 2 ст.л. растительного масла. Положите в нее лук и пожарьте его около 3-4 минут, при этом тщательно помешивая.
3) После этого добавьте грибы и пожарьте их до того момента, пока они не станут мягкими (это займет около 5-7 минут), не стремитесь выпарить всю воду из грибов. Все пойдет в суп.
4) Возьмите еще одну кастрюлю и растопите в ней сливочное масло, всыпьте в него немного муки и обжарьте в течение полутора-двух минут. Затем постепенно, не прекращая помешивать, влейте бульон и доведите его до кипения.
5) Теперь пришло время добавить шампиньоны и лук, тщательно перемешать все ингредиенты и снова довести их до кипения.
6) Далее нужно измельчить все при помощи блендера. В конце не забудьте добавить соль и перец по вкусу и подержать суп на маленьком огне еще 7-10 минут.
7) Затем нужно влить сливки, еще разок довести все это до кипения и тут же снять с огня.

Как видите, приготовить крем-суп из шампиньонов достаточно просто и не требует особых затрат. Подавать лучше всего, предварительно посыпав его зеленью, сухариками, семечками или мелко нарубленными грецкими орехами. Приятного аппетита!



Суп из щавеля.



Ингредиенты:

Щавель 400 г
Лук репчатый 1 шт
Картофель 4 шт
Чеснок 3 зубчика
Растительное масло 2 ст.л.
Вода 1 литр
Сметана 80 г
Зеленый лук 10 г
Плавленый сыр 150 г
Вареные яйца 4 шт.
Зелень укропа или петрушки
Соль
Перец

Приготовление:

Этап 1 Щавель перебрать, вымыть и нарезать. Лук очистить и мелко нарезать. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Чеснок измельчить.

Этап 2 В большой кастрюле с толстыми стенками разогреть масло и поджарить репчатый лук около 3 минут. Добавить картофель, чеснок, жарить 5 минут. Влить воду, довести до кипения и варить на маленьком огне 15 минут. Добавить щавель и варить 3 минуты. Снять кастрюлю с огня и сделать из супа пюре. Лучше это делать при помощи блендера. Посолить, поперчить, поставить на огонь, довести до кипения.

Этап 3 Зеленый лук мелко порезать. Плавленый сыр растереть вилкой, добавить мелко рубленую зелень и сметану, все тщательно перемешать. Из полученной массы двумя чайными ложками сделать небольшие сырные клецки Готовый суп разлить по тарелкам, разложить сырные клецки, посыпать зеленым луком и зеленью. В каждую тарелку положить по половине очищенного яйца.

Приятного аппетита!
Суп из щавеля.



Фасолевый суп.



Ингредиенты:

Мясо (мякоть говядины) - 300 г.
Фасоль - 100 г.
Картофель - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Сливочное масло - 1 ч.л.
Сметана - 20 г.
Зелень - укроп, петрушка.
Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. Фасоль замочить в воде, желательно на ночь. Отварить до готовности.
Шаг 2. Мясо порезать на небольшие кусочки и варить почти до готовности.
Шаг 3. Затем картофель почистить, нарезать, морковь натереть на терке и нашинковать лук.
Шаг 4. В бульон добавить овощи. Когда овощи будут готовы, добавить фасоль.
Шаг 5. Положить в суп масло и сметану. Посолить.
Шаг 6. Готовый суп посыпать зеленью.

Приятного аппетита
Фасолевый суп.



Суп с перцем и брюссельской капустой


Что нужно:

200 г брюссельской капусты

3 сладких перца разного цвета

1 средняя морковка

1 средний цукини

5–6 средних спелых помидоров

2 средние луковицы

2 зубчика чеснока

1 веточка розмарина

1 веточка тимьяна

оливковое масло «экстра вирджин»

2–3 ч. л. молотой паприки

соль, свежемолотый перец

1,5–2 л бутилированной воды
Что делать:

У брюссельской капусты аккуратно кончиком острого ножа вырежьте кочерыжки. Сами кочанчики слегка надрежьте снизу крест-накрест, положите в холодную подсоленную воду на 15 мин., затем откиньте на дуршлаг.

Лук и морковь нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте в сковороде немного масла и обжарьте лук с морковью до золотистого цвета на среднем огне, 10 мин. Добавьте паприку, перемешайте, готовьте 30 сек. и снимите сковороду с огня.

Цукини нарежьте небольшими кубиками. Сладкие перцы очистите от семян и плодоножек, мякоть нарежьте такими же кубиками, как цукини. Чеснок с пряными травами измельчите.

На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите в кипящую воду на 30 сек., затем обдайте холодной водой, снимите кожицу. Разрежьте помидоры на части, удалите семена с жидкостью, мякоть порубите.

Все подготовленные овощи (включая обжаренные с паприкой) сложите в любую цельную емкость, пригодную для пароварки. Залейте кипящей бутилированной водой и варите в пароварке 40 мин. За 10 мин. до готовности приправьте солью и перцем, добавьте чеснок с травами. Подавайте очень горячим.

Кстати
Если у вас есть возможность, купите свежую «родную» венгерскую паприку в пакетике или коробочке. Вы увидите, насколько она отличается ярким ароматом и насыщенным вкусом от своих собратьев-порошков, которые годами валяются на складах. С такой приправой никакого мяса не нужно!

Вы просто не поверите, как хороша бывает свежая брюссельская капуста! Никакой горечи, присущей замороженному варианту, никакой склизкости – одна только свежесть, упругость и нежнейший вкус. Особенно хороша она в сочетании с другими овощами в густом супе, сваренном без единого куска мяса – зато с отличной венгерской паприкой.