Меню |
Витаминный, освежающий летний супчик. Болгарский суп Таратор.Таратор - холодный суп, очень популярен в Болгарии и Македонии. Делается из кислого молока или кефира, свежих огурцов, чеснока и большого количества зелени. -Огурец 2 штуки, -кефир 400 мл, -соль, -перец по вкусу, -укроп пучок, -чеснок 2 зубчика, -орехи грецкие 5-6 штук, - вода 100 мл, -петрушка для украшения. * Огурцы моем и натираем на терке. * Чеснок чистим и натираем на мелкой терке. * Укроп моем и даем ему высохнуть, мелко рубим. * Все складываем в тарелку и посыпаем солью и перцем. * Орехи чистим и толчем на средние кусочки. * Заливаем смесью из кефира и воды и посыпаем грецкими орехами. * Украшаем веточкой петрушки или любой другой зеленью по вкусу. Грибной суп с лапшойИнгредиенты: -белые грибы (подберезовики, подосиновики и т. п.) — 4-5 -шампиньоны — 200 г. -картофель — 3-4 шт. -вода — 3-4 л. -морковь — 1 шт. -лапша или спагетти — 50 г. -сметана — для подачи -зелень Грибы положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Когда вода закипит, снять пену, уменьшить температуру и варить бульон до мягкости грибов. Когда бульон будет готов, грибы вытащить из кастрюли. Морковь натереть и обжарить на растительном масле. Репчатый лук мелко нарезать и положить к моркови, обжаривать все до готовности. Картофель очистить, нарезать и выложить в готовый бульон. Минут через 10-15 после того, как опустили картофель, довести суп до кипения и добавить пасту. Варить до мягкости макарон и картофеля. Грибы нарезать и положить в сковороду к овощам, перемешать и обжарить их минуты 2-3. Овощи с грибами посолить по вкусу. Переложить овощи в суп. Готовый суп разлить по тарелкам, заправить сметаной и свежей зеленью. Подать к столу. Приятного аппетита! Пряный чесночно-сливочный супИнгредиенты (на 4 порции): 1 головка чеснока – 30 гр. 1 луковица – 100 гр. картофель – 400 гр. сливочное масло – 50 гр. сливки – 100 гр. лавровый лист соль Приготовление: 1. Чеснок нарезать пластинами, лук измельчить. В сковороде растопить масло, добавить чеснок, лук и лавровый лист. Готовить на медленном огне 15 мин. 2. В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить готовый чеснок с луком, дать закипеть. 3. Картофель нарезать на маленькие кубики, кинуть в кипящий бульон и варить 15 мин. Посолить 4. Суп пюрировать в блендере, смешать со сливками. Суп-пюре из шампиньоновИнгредиенты: - 500 грамм шампиньонов - две луковицы небольших размеров - 50 г. сливочного масла - 2 ст.л. муки - 600 мл. куриного, мясного или овощного бульона - 200 мл. сливок - соль и перец — по вкусу Приготовление: 1) Сначала нужно мелкими кубиками нарезать лук и пластинками грибы. 2) Теперь возьмите кастрюлю с толстым дном и разогрейте в ней 2 ст.л. растительного масла. Положите в нее лук и пожарьте его около 3-4 минут, при этом тщательно помешивая. 3) После этого добавьте грибы и пожарьте их до того момента, пока они не станут мягкими (это займет около 5-7 минут), не стремитесь выпарить всю воду из грибов. Все пойдет в суп. 4) Возьмите еще одну кастрюлю и растопите в ней сливочное масло, всыпьте в него немного муки и обжарьте в течение полутора-двух минут. Затем постепенно, не прекращая помешивать, влейте бульон и доведите его до кипения. 5) Теперь пришло время добавить шампиньоны и лук, тщательно перемешать все ингредиенты и снова довести их до кипения. 6) Далее нужно измельчить все при помощи блендера. В конце не забудьте добавить соль и перец по вкусу и подержать суп на маленьком огне еще 7-10 минут. 7) Затем нужно влить сливки, еще разок довести все это до кипения и тут же снять с огня. Как видите, приготовить крем-суп из шампиньонов достаточно просто и не требует особых затрат. Подавать лучше всего, предварительно посыпав его зеленью, сухариками, семечками или мелко нарубленными грецкими орехами. Приятного аппетита! Суп из щавеля.Ингредиенты: Щавель 400 г Лук репчатый 1 шт Картофель 4 шт Чеснок 3 зубчика Растительное масло 2 ст.л. Вода 1 литр Сметана 80 г Зеленый лук 10 г Плавленый сыр 150 г Вареные яйца 4 шт. Зелень укропа или петрушки Соль Перец Приготовление: Этап 1 Щавель перебрать, вымыть и нарезать. Лук очистить и мелко нарезать. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Чеснок измельчить. Этап 2 В большой кастрюле с толстыми стенками разогреть масло и поджарить репчатый лук около 3 минут. Добавить картофель, чеснок, жарить 5 минут. Влить воду, довести до кипения и варить на маленьком огне 15 минут. Добавить щавель и варить 3 минуты. Снять кастрюлю с огня и сделать из супа пюре. Лучше это делать при помощи блендера. Посолить, поперчить, поставить на огонь, довести до кипения. Этап 3 Зеленый лук мелко порезать. Плавленый сыр растереть вилкой, добавить мелко рубленую зелень и сметану, все тщательно перемешать. Из полученной массы двумя чайными ложками сделать небольшие сырные клецки Готовый суп разлить по тарелкам, разложить сырные клецки, посыпать зеленым луком и зеленью. В каждую тарелку положить по половине очищенного яйца. Приятного аппетита! Фасолевый суп.Ингредиенты: Мясо (мякоть говядины) - 300 г. Фасоль - 100 г. Картофель - 1 шт. Лук - 1 шт. Морковь - 1 шт. Сливочное масло - 1 ч.л. Сметана - 20 г. Зелень - укроп, петрушка. Соль - по вкусу. Способ приготовления: Шаг 1. Фасоль замочить в воде, желательно на ночь. Отварить до готовности. Шаг 2. Мясо порезать на небольшие кусочки и варить почти до готовности. Шаг 3. Затем картофель почистить, нарезать, морковь натереть на терке и нашинковать лук. Шаг 4. В бульон добавить овощи. Когда овощи будут готовы, добавить фасоль. Шаг 5. Положить в суп масло и сметану. Посолить. Шаг 6. Готовый суп посыпать зеленью. Приятного аппетита Суп с перцем и брюссельской капустойЧто нужно: 200 г брюссельской капусты 3 сладких перца разного цвета 1 средняя морковка 1 средний цукини 5–6 средних спелых помидоров 2 средние луковицы 2 зубчика чеснока 1 веточка розмарина 1 веточка тимьяна оливковое масло «экстра вирджин» 2–3 ч. л. молотой паприки соль, свежемолотый перец 1,5–2 л бутилированной воды Что делать: У брюссельской капусты аккуратно кончиком острого ножа вырежьте кочерыжки. Сами кочанчики слегка надрежьте снизу крест-накрест, положите в холодную подсоленную воду на 15 мин., затем откиньте на дуршлаг. Лук и морковь нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте в сковороде немного масла и обжарьте лук с морковью до золотистого цвета на среднем огне, 10 мин. Добавьте паприку, перемешайте, готовьте 30 сек. и снимите сковороду с огня. Цукини нарежьте небольшими кубиками. Сладкие перцы очистите от семян и плодоножек, мякоть нарежьте такими же кубиками, как цукини. Чеснок с пряными травами измельчите. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите в кипящую воду на 30 сек., затем обдайте холодной водой, снимите кожицу. Разрежьте помидоры на части, удалите семена с жидкостью, мякоть порубите. Все подготовленные овощи (включая обжаренные с паприкой) сложите в любую цельную емкость, пригодную для пароварки. Залейте кипящей бутилированной водой и варите в пароварке 40 мин. За 10 мин. до готовности приправьте солью и перцем, добавьте чеснок с травами. Подавайте очень горячим. Кстати Если у вас есть возможность, купите свежую «родную» венгерскую паприку в пакетике или коробочке. Вы увидите, насколько она отличается ярким ароматом и насыщенным вкусом от своих собратьев-порошков, которые годами валяются на складах. С такой приправой никакого мяса не нужно! Вы просто не поверите, как хороша бывает свежая брюссельская капуста! Никакой горечи, присущей замороженному варианту, никакой склизкости – одна только свежесть, упругость и нежнейший вкус. Особенно хороша она в сочетании с другими овощами в густом супе, сваренном без единого куска мяса – зато с отличной венгерской паприкой. |