Меню




Холодный свекольный суп



Ингредиенты:
2-3 шт. средних свеклы
4 шт. отварных средних картофеля
4 отварных яйца
2-3 свежи огурца
100-150 гр. колбасы или отварного мяса (можно совсем без ничего)
0.5 ч. ложки лимонной кислоты
0.5 ст. ложки соли
щепотка сахара
зеленый лук, зелень укропа по вкусу
1.5-2 литра воды
сметана для подачи

Приготовление:
1. Свеклу натереть на крупной терке, добавить воду, когда закипит добавить лимонную кислоту, соль и сахар, довести до кипения, снять образовавшуюся пенку, убавить огонь, варить 10 минут.
2. Готовый отвар остудить, можно поставить кастрюлю в раковину с холодной водой, когда остынет процедить.
3. Порезать мелкими кубиками огурцы, картофель, и колбасу, переложить в кастрюлю, добавить порезанный зеленый лук и зелень укропа, перемешать, развести свекольным отваром до нужной консистенции, по необходимости еще раз посолить.
4. Поставить готовый суп в холодильник на несколько часов, подавать со сметаной, приятного аппетита!
Холодный свекольный суп



Рыбный суп из морского окуня



В рыбе большое содержание кислоты омега-3, селена, магния, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты:
500 г филе морского окуня
3 помидора
5-6 картофелин
2 моркови
корень сельдерея
соль, перец, зелень

Приготовление:
1. Филе промыть, сварить бульон вместе с приправами, рыбу вынуть после приготовления, что бы она не развалилась.
2. Картофель почистить и нарезать кружочками. Морковь и корень сельдерея натереть на крупной терке.
3. Помидоры положить в кипяток на минут 5, вынуть и обдать холодной водой и снять кожицу. Один помидор натереть на терке, что бы получилась каша, другие помидоры порубить.
4. Морковь с сельдереем обжарить на подсолнечном масле. В кипящий на маленьком огне бульон добавляем картофель, через несколько минут все остальные овощи.
5. Варить до готовности. В тарелки выложить разделанную рыбу и залить супом.
Рыбный суп из морского окуня



Гороховый суп с сухариками



Ингредиенты:
1 стакан дробленого лущенного гороха (стакан=250 мл.)2-3 шт. картофеля
1 не большая морковь
1 не большая луковица
1 лавровый лист
зелень, соль по вкусу
белый хлеб для сухариков
растительное масло для обжаривания овощей

Приготовление:
1. Горох хорошо промыть, залить водой на несколько часов (я заливала на 3 часа), затем воду слить, горох еще раз промыть, залить водой и варить с лавровым листом до готовности (примерно 1 час), пока он не разварится, затем добавить очищенный и порезанный картофель.
2. Морковь потереть на крупную терку, лук порезать мелкими кубиками, обжарить овощи до золотистого цвета на разогретом растительном масле.
3. Когда картофель сварится размять все толкушкой или можно пюрировать погружным блендером, затем добавить соль по вкусу, обжаренные до золотистого цвета лук и морковь, довести до кипения, добавить мелко нарубленную зелень, выключить огонь.
4. Подавать суп с сухариками, для них нужно с хлеба срезать корки, сам хлеб порезать маленькими кубиками и подсушить до золотистого цвета в духовке или на сухой сковороде.
Гороховый суп с сухариками



Суп с фасолью



Ингредиенты:
500 г мяса (говядина или свинина)
200 г фасоли

200 г квашеной или свежей капусты
800 г картофеля
150 г моркови
150 г лука
3-4 ст.л. кетчупа или томатной пасты
соль
перец

Рецепт приготовления:
1. Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
2. Фасоль замочить в холодной воде на 3-4 часа.
Мясо нарезать небольшими кусочками.
3. Залить водой, посолить, поставить на огонь, варить 1 час.
4. Затем добавить фасоль, варить почти до готовности (примерно 30-40 минут).
5. Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.
6. После того, как фасоль будет почти готова, добавить картофель.
7. Затем добавить капусту, варить 10 минут.
Лук мелко покрошить.
Морковь натереть на средней терке.
8. Обжарить лук на растительном масле.
Добавить морковь, немного обжарить.
9. Затем добавить томатную пасту, потушить минут 5.
Добавить обжаренные лук и морковь.
Если необходимо, посолить.
10. Варить до готовности картофеля.
Суп с фасолью



Суп-пюре из шампиньонов



Ингредиенты:

- 500 грамм шампиньонов
- две луковицы небольших размеров
- 50 г. cливочного масла
- 2 ст.л. муки
- 600 мл. куриного, мясного или овощного бульона
- 200 мл. сливок
- соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1) Сначала нужно мелкими кубиками нарезать лук и пластинками грибы.
2) Теперь возьмите кастрюлю с толстым дном и разогрейте в ней 2 ст.л. растительного масла. Положите в нее лук и пожарьте его около 3-4 минут, при этом тщательно помешивая.
3) После этого добавьте грибы и пожарьте их до того момента, пока они не станут мягкими (это займет около 5-7 минут), не стремитесь выпарить всю воду из грибов. Все пойдет в суп.
4) Возьмите еще одну кастрюлю и растопите в ней сливочное масло, всыпьте в него немного муки и обжарьте в течение полутора-двух минут. Затем постепенно, не прекращая помешивать, влейте бульон и доведите его до кипения.
5) Теперь пришло время добавить шампиньоны и лук, тщательно перемешать все ингредиенты и снова довести их до кипения.
6) Далее нужно измельчить все при помощи блендера. В конце не забудьте добавить соль и перец по вкусу и подержать суп на маленьком огне еще 7-10 минут.
7) Затем нужно влить сливки, еще разок довести все это до кипения и тут же снять с огня.

Как видите, приготовить крем-суп из шампиньонов достаточно просто и не требует особых затрат. Подавать лучше всего, предварительно посыпав его зеленью, сухариками, семечками или мелко нарубленными грецкими орехами. Приятного аппетита!
Суп-пюре из шампиньонов



Томатный суп с лапшой.



Причудливым образом в этом супе соединились балканская и средиземноморская кухни. Плюс немного славянской выдумки.

Время приготовления: 35 минут
Порций: 4

Ингредиенты:
Лук порей 1 шт.
Масло сливочное 20 г
Базилик свежий 1 вет.
Бульон 1 л
Лапша 150 г
Петрушка 1 вет.
Помидоры красные 600 г
Соль, смесь перцев по вкусу
Креветки 200 г
Чеснок 2 зуб.

Приготовление:
1. В сковороде нужно растопить сливочное масло и обжарить колечки лука порея, немного -до легкой прозрачности.
2. Теперь к луку нужно добавить нарезанные помидоры. Можно использовать и томатное пюре, и томатную пасту. В заправку для супа добавим также нарезанный мелко чеснок и - за 1 минуту до готовности - травы (базилик, петрушку и укроп).
3. Пока заправка тушится (а это не меньше 7 минут), подготовим креветки и лапшу. Если Вы купили сырые креветки, то их нужно предварительно отварить. В тихонько кипящий бульон положите лапшу - пусть медленно варится. В итоге, томатная заправка и лапша будут готовы практически одновременно.
4. Пора "собирать" суп. К лапше в бульоне добавим содержимое сковороды и нарезанные кусочками креветки. Еще немного зелени, соли и смеси перцев. Пусть суп покипит буквально 1 минутку.

Приятного аппетита!

Автор рецепта - Кофеманка
Томатный суп с лапшой.
Томатный суп с лапшой.
Томатный суп с лапшой.
Томатный суп с лапшой.
Томатный суп с лапшой.
Томатный суп с лапшой.