Меню




Свинина, тушенная со сладким перцем



Ингредиенты на 6 порций:

- 800 г свинины (окорок или лопатка)
- 2 средних луковицы
- 3 крупных сладких перца (500 г в сумме в очищенном состоянии)
- 800 г томатов в собственном соку
- соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Лук нарезаем полукольцами, перец - соломкой.

В кастрюле с толстым дном на сильном огне разогреваем 2 столовые ложки растительного масла. В 3-4 захода обжариваем мясо до румяной корочки, по 3-4 минуты на заход. Перекладываем на тарелку.

Уменьшаем огонь до среднего. Кладем в кастрюлю лук. Жарим, помешивая, около 5 минут.

Добавляем перец и жарим, помешивая, еще 5 минут.

Кладем в кастрюлю мясо, размятые томаты вместе с соком, соль и перец по вкусу. Вливаем 250 мл горячей воды.

Доводим на сильном огне до кипения, затем уменьшаем пламя до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и тушим до мягкости мяса, около часа.

Подаем с картофелем, рисом или овощным гарниром.



Свинина с фисташками


Свинина с фисташками готовится из следующих ингредиентов (на 10 порций):
• желтый болгарский перец – 1 шт.
• красный болгарский перец – 1 шт.
• белая часть черешка лука-порея – 1 шт.
• сливочное масло – 50 г
• белое сухое вино
• растительное масло
• фисташки – 150 г
• большой цельный кусок свинины без костей (корейка или окорок) – 3 кг
• соевый соус – 1,5 ст.л.
• соль
• перец черный молотый
• приправа «Ароматный чесночок» — 2 ст.л.

Свинина с фисташками готовится следующим образом:
1. Болгарский перец вымойте, разрежьте вдоль пополам и удалите сердцевину. Нарежьте перец продольными брусочками. Порей вымойте и нарежьте так же. Фисташки очистите от скорлупы.
2. Свинину вымойте, обсушите, натрите солью и перцем. Острым узким ножом
сделайте в мясе 10–12 глубоких надрезов на расстоянии 1–1,5 см друг от друга.
3. Нашпигуйте свинину нарезанными овощами и орешками и выложите в глубокую форму для запекания, обложив по сторонам оставшимися кусочками овощей.
4. Смешайте растительное масло с соевым соусом и вином и влейте в форму.
5. Накройте форму крышкой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200°С. Готовьте в течение часа, затем уменьшите температуру духовки до 180°С, снимите крышку и готовьте еще 30 мин.
6. Готовые овощи достаньте из формы, поместите в блендер, добавьте сливочное
масло и измельчите в пюре. Переложите в сотейник, добавьте приправу “Ароматный чесночок” и потушите на слабом огне 5 мин. Подавайте как соус к мясу.

Конечно, в дороге вам вряд ли удастся полакомиться мясом с этим вкусным, ароматным соусом. Но поверьте, свинина, запеченная с овощами и фисташками, и без соуса будет невероятно вкусной.

Приятного аппетита!



Свинина стир-фрай



Ингредиенты:
- 300 г свинины
- 2 моркови
- 1 перец болгарский
- 5 грибов шампиньонов
- 1 лук репчатый
- 50 мл соуса соевого
- 1/2 чайной ложки крахмала
- сок лимонный по вкусу
- масло растительное

Приготовление:
1. Готовим заливку, смешиваем крахмал и соевый соус. Готовую заливку отставляем.
2. Далее нарезаем все продукты удобными для вас кусочками одинакового размера.
3. В раскалённом воке на большом огне на растительном масле быстро обжарьте в течение пары минут подготовленное мясо. Мясо в сковороду кладем порциями, чтобы при выделении сока оно успело прожариться до появления золотистой корочки, а не тушиться. Овощи так же жарим порциями, пусть они останутся хрустящими и сочными внутри и сохранят свой яркий цвет. Не пережарьте стир фрай. Овощи должны получиться, так скажем, на зубок.
4. В последнюю порцию пожаренных овощей, выдавите через пресс несколько зубков чеснока, добавьте зелень петрушки или кинзы. Быстро помешиваем добавляем все обжаренные овощи и мясо, заливаем заливкой перемешиваем, все станет очень красивыми и блестящим. Подержим минутку блюдо на огне и снимаем с огня.
5. Очень нарядное глянцевое ароматное блюдо получается. А главное готовить его быстро.



Свинина по-китайски



Не стоит думать, что если блюдо "свинина по-китайски" не относится к традиционным и привычным для нас, то это значит, что оно сложное и его трудно готовить. Совсем наоборот и сейчас вы в этом убедитесь.

Ингредиенты:

Свиная шея 350 г
Сахар песок 5 г
Имбирь молотый 1 ч.л
Морковь-мини 100 г
Ананасы консервированные 200 г
Крахмал картофельный 15 г
Соевый соус 50 мл
Масло подсолнечное 40 мл
Перец сладкий оранжевый 1 шт.

Приготовление:

Свиную шейку нарезаем ломтиками поперек волокон толщиной около 1,5 см. Можно мясо немного отбить, если вы не уверены в его мягкости. Для свежей свиной шейки это не обязательно.

Каждый кусок свинины режем вдоль брусочками толщиной также 1,5 см. Отдельно готовим соус-маринад, для чего смешиваем соевый соус, крахмал, имбирь и немного сахара. Если взять сладкий соевый соус, то сахар не понадобится.

Сладкий перец очищаем от сердцевины и нарезаем длинными брусочками. На горячую сковороду наливаем немного масла, кладём перец и маленькие морковки (baby carrots). Обжариваем овощи в течение 3-5 минут на большом огне, периодически помешивая.

Добавляем кусочки ананаса к овощам, перемешиваем и снимаем с огня.

Свинину так же быстро обжариваем на очень горячей сковороде вместе с соусом до золотистого цвета. В общей сложности это должно занять не больше 10 минут.

Когда свинина приготовится, добавляем к ней овощи, перемешиваем и немного прогреваем. Вот и все, блюдо готово!

Все готовится недолго и на сильном огне, а среди ингредиентов — соевый соус, имбирь, мясо и ананас.
Рекомендуем попробовать это блюдо всем, кто не относится предвзято к сочетанию свинины и ананасов.
Свинина по-китайски



Свинина по-степному



Ингредиенты
Свинина (возможно использование и телятины) — 700 г
Картофель — 2 шт
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 3 ст. л.
Сметана (или майонез) — 2 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 3 зуб.
Зелень свежая (укроп, зеленый лук, петрушка)
Сметана (или сливки) — 200 мл
Соль (по вкусу)

Способ приготовления
Мясо нарезать на отбивные и отбить их. Приготовим "шубку" для наших отбивных: на крупной терке натираем сырой картофель, мелко режем лук, зелень, натертый или измельченный в чесночнице чесночок, все перемешиваем, солим, перчим, добавляем яйца, майонез или сметану(2 ст.л.) и муку. Все вымешиваем.
В раскаленном масле обжариваем мясо, спрятанное в "шубку".
Жарим, осторожно переворачивая, до румяной корочки.
Выкладываем отбивные на смазанный слегка маслом противень, заливаем сметаной и отправляем в раскаленную духовку на 5-7 минут.
Свинина по-степному



"Запеченная свинина"



Ингредиенты:
-1,5 кг свинины с косточкой (окорок)
Для маринада:
-1 луковица
-2 дольки чеснока
-2 столовые ложки уксуса
-1 столовая ложка меда
-острая паста чили или перец чили
-соль, перец
Для гарнира:
-500 г мелкого картофеля
-500 г мелкой моркови
Гремолата:
-пучок петрушки
-1 долька чеснока
-цедра 1 лимона

Приготовление:
1. Чеснок истолочь, смешать все ингредиенты для маринада, натереть мясо.
2. Лук порезать кольцами, уложить слоем под мясо и поверх мяса.
3. Плотно закрыть, поставить в холодильник на несколько часов (можно на ночь), периодически переворачивать мясо в маринаде.
4. Счистить с мяса лук и маринад, выложить мясо на противень или большую сковороду, поставить в духовку 220°С на 15 минут.
5. Полить мясо выделившимся соком, вылить на противень маринад (без лука, только жидкость), уменьшить температуру духовки до 200°С и запекать еще 15 - 20 минут.
6. Выложить вокруг мяса мелкий чищеный картофель, перемешать, чтобы он со всех сторон был смазан жиром и мясным соком, запекать до полуготовности 15 мин.
7. Добавить к картофелю морковь, перемешать с соком и маслом, запекать 20 - 25 минут.
8. Не забывать каждый раз поливать мясо соком. Проверить готовность мяса у кости. Если течет светлый сок, без красноты, вынуть противень из духовки, накрыть фольгой, оставить на 15 минут.
9. За это время приготовить гремолату: мелко порубить петрушку и чеснок, натереть на мелкой терке лимонную цедру, все смешать. Перед подачей посыпать мясо и овощи гремолатой.
Приятного аппетита!