Меню |
Хачапури по-аджарски.Это так вкусно, что можно запросто проглотить язык! Приготовьте и все. Время приготовления: 60 минут Порций: 6-8 Сложность блюда: #m4_из_5 Похожие рецепты: #готовим_выпечку #из_сыра #из_яиц Вам потребуется: 600-700 г мука (сколько возьмет, что бы тесто не липло к рукам) 400 мл молоко коровье (теплое) 5 г дрожжи (сухие) 1 ст.л.+кусочек масло сливочное (для теста+для начинки) 1 ст.л.масло растительное 1 ч.л.сахар 0,5 ч.л.соль 500 г сулугуни 3 шт.яйц Как готовить: 1. В миску просеять муку. 2. Добавить дрожжи, соль, сахар, масло. 3. Влить теплое молоко. 4. Замесить тесто. 5. Энергично вымешивать его около 5-7 минут. 6. Положить в миску, накрыть пленкой и оставить на полчаса 7. Сыр смешать с маслом и одним яйцом. 8. Разделить тесто на 4 части. 9. Каждую раскатать в овал. 10. Свернуть бортики так, чтобы получилась «лодочка». 11. Каждую лодочку наполнить начинкой. Положить на нагретый в духовке противень. 12. Выпекать около 5-7 минут при высокой температуре (около 250 градусов). 13. Вытащить из духовки, перемешать начинку. Влить яйцо и отправить обратно в духовку на 3 минуты. 14. Подавать горячим! Правильно есть так: отламывать края лодочки и макать в центр. Приятного аппетита! Автор: Елена Володина Академия кулинарии - еще больше вкусных блюд! Хачапури Ачма.Сегодня Вашему вниманию представляю шедевр Грузинской (Аджарской) кухни - хачапури Ачма. Это особый вид хачапури,состоящий из слоёв теста,которые прослоены сыром и запечатаны в виде большого пирога. Ещё один момент: перед тем как воплощать Ачму в жизнь,нужно иметь некоторый опыт в кулинарии,блюдо не для новичков. Процесс приготовления не сложный,но трудоёмкий. Поэтому,эту выпечку относят к разряду "праздничная" и никак не ежедневная (как например,обычные хачапури). Ачма по составу (продуктам) проще некуда.Здесь самое важное - это хороший рассольный сыр.Идеальный сыр для ачмы - малосолёный имеретинский сыр . Догадываюсь,что многим из вас будет проблематично достать именно такой сыр,потому можно найти аналог: вы можете взять только сулугуни или только адыгейский, или 50/50 сулугуни и адыгейский,или сулугуни и фета. Главное - сыр не должен быть солённым (в противном случае - вкус выпечки пострадает). Для приготовления ачмы использую стандартный противень от духовки и все пропорции рассчитаны на хачапруи, размером с противень.Он должен иметь бортики (немаловажный момент). Время приготовления: 120 минут Порций: 8-10 Сложность блюда: #m5_из_5 Похожие рецепты: #готовим_закуски #из_сыра Вам потребуется: 5 шт - крупные свежие куриные яйца 420г - сливочное масло (хорошего качества) 1 кг - мука просеянная (+на раскатку и подсыпку) 1 ч л (с горкой) - соль 400мл - Мацони Когда нет мацони домашнего приготовления,беру вот этой фирмы (это не реклама) проверенное и мне оно очень нравится. 1 кг 600г - малосолёный рассольный имеретинский сыр Дполнительно понадобится: Деревяная скалка (для раскатывания) Большая ёмкость (типа тазика - у меня эмалированный) Дуршлаг Полотенце чистое Противень с бортиками - 1шт кулинарная кисть Шумовка (для выкладывания пластов теста из кипящей воды) Как готовить: 1. Начинаем с Начинки. Сыр натереть на тёрке. Если он совсем не солёный - чуть посолить. Подготовленый сыр отложить. 2. Приготовление Теста. Cлегка взбить все яйца. Добавить к ним мацони,соль и снова слегка взбить. Добавить муку (частями) и вымесить крутое,эластичное,не липнующее к рукам, тесто. Сразу,тесто разделить на 9 частей. 2 части из которых,должны быть больше остальных. 3. На плиту поставить таз с холодной подсоленной водой,дать ей закипеть. Масло растопить. 4. Вернёмся к тесту. Берём первую частьтеста (который один из больших) - он будет основой Ачмы. Раскатываем его тонко ,по размеру нашего противня. Эту часть выкладываем на противень так,чтоб края пласта,на 1-2 см,выходили за пределы формы. Вторая часть теста (большая) она будет закрывать пирог,его пока откладываем в сторону и работаем с cемью маленькими частями. 5. 7 частей теста будут иметь одинаковую технологию подготовки,покажу на примере 1 -го слоя. Берём 1-ю часть и раскатываем максимально тонко(даже если тесто слегка порвётся,ничего страшного),самое гланое -пласт должен быть очень тонким! Руками ,очень аккуратно,опускаем подготовленный пласт в кипящую (!) воду на 15 секунд. Затем шумовкой,так же аккуратно,переносим пласт в друшлаг (который установили в кухонной раковине) и обдаём струёй холодной воды. Руками, переносим свареный пласт, на полотенце. И только потом - на противень, укладываем поверх сырого пласта. 6. Смазываем маслом (распределяем по варёному пласту). Сверху - слой сыра. Аналогичная работа проводится с остальными 6-ю (шестью) пластами. 2-й слой (варёный) так же,как 1часть (варёная) 3-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная) 4-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная) 5-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная) 6-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная) 7 слой мы готовим по той же технологии (варим),НО - поверх НЕ выкладываем сыр. 7. Ачма почти собрана,осталось раскатать отложенную (большую) 2-ю часть. Её так же тонко (как и первую (сырую)) раскатываем и накрываем все внутренние слои Ачмы.Накрыть сверху так,чтоб не вытек сыр,заправляем верхний пласт под первый,формируем в виде пирога. Важный момент(!) верхний слой теста ни в коем случае НЕ должен порваться! 8. Теперь,готовую ачму слегка прижать руками и смазать (кисточкой) поверхность и бока - растопленным маслом. Убрать в холодильник (минимум на 5-6 часов или на ночь). 9. Перед выпечкой хорошо разогреть духовку. Температура выпечки - 170 С Время выпечки - около 1 часа Перед выпечкой - ачму разрезать (но не до конца) острым ножом на порционные куски. 10. Готовая Ачма должна зарумяниться,но в меру. Признаки того,что вы приготовили правильную Ачму: Она обязательно должна быть высокой. Внутренние слои должны быть тонкими. И наконец,в завершении скажу - этот хачапури очень сытный,но тем не менее - безумно вкусный.Ачма стоит того кропотливого труда,обязательно (советую) приготовить её. Подавать Ачму следует в горчем виде,остывшую можно и нужно подогреть. Приятного аппетита! Автор: Ulia maktyb Академия кулинарии - мы научим Вас готовить! |