Меню




Хачапури по-аджарски.



Это так вкусно, что можно запросто проглотить язык! Приготовьте и все.

Время приготовления: 60 минут
Порций: 6-8
Сложность блюда: #m4_из_5
Похожие рецепты: #готовим_выпечку #из_сыра #из_яиц

Вам потребуется:

600-700 г мука (сколько возьмет, что бы тесто не липло к рукам)
400 мл молоко коровье (теплое)
5 г дрожжи (сухие)
1 ст.л.+кусочек масло сливочное (для теста+для начинки)
1 ст.л.масло растительное
1 ч.л.сахар
0,5 ч.л.соль
500 г сулугуни
3 шт.яйц

Как готовить:

1. В миску просеять муку.

2. Добавить дрожжи, соль, сахар, масло.

3. Влить теплое молоко.

4. Замесить тесто.

5. Энергично вымешивать его около 5-7 минут.

6. Положить в миску, накрыть пленкой и оставить на полчаса

7. Сыр смешать с маслом и одним яйцом.

8. Разделить тесто на 4 части.

9. Каждую раскатать в овал.

10. Свернуть бортики так, чтобы получилась «лодочка».

11. Каждую лодочку наполнить начинкой. Положить на нагретый в духовке противень.

12. Выпекать около 5-7 минут при высокой температуре (около 250 градусов).

13. Вытащить из духовки, перемешать начинку. Влить яйцо и отправить обратно в духовку на 3 минуты.

14. Подавать горячим!

Правильно есть так: отламывать края лодочки и макать в центр.

Приятного аппетита!

Автор: Елена Володина

Академия кулинарии - еще больше вкусных блюд!
Хачапури по-аджарски.
Хачапури по-аджарски.
Хачапури по-аджарски.
Хачапури по-аджарски.
Хачапури по-аджарски.
Хачапури по-аджарски.
Хачапури по-аджарски.
Хачапури по-аджарски.
Хачапури по-аджарски.
Хачапури по-аджарски.



Хачапури Ачма.



Сегодня Вашему вниманию представляю шедевр Грузинской (Аджарской) кухни - хачапури Ачма. Это особый вид хачапури,состоящий из слоёв теста,которые прослоены сыром и запечатаны в виде большого пирога.
Ещё один момент: перед тем как воплощать Ачму в жизнь,нужно иметь некоторый опыт в кулинарии,блюдо не для новичков. Процесс приготовления не сложный,но трудоёмкий. Поэтому,эту выпечку относят к разряду "праздничная" и никак не ежедневная (как например,обычные хачапури).
Ачма по составу (продуктам) проще некуда.Здесь самое важное - это хороший рассольный сыр.Идеальный сыр для ачмы - малосолёный имеретинский сыр . Догадываюсь,что многим из вас будет проблематично достать именно такой сыр,потому можно найти аналог: вы можете взять только сулугуни или только адыгейский, или 50/50 сулугуни и адыгейский,или сулугуни и фета. Главное - сыр не должен быть солённым (в противном случае - вкус выпечки пострадает).
Для приготовления ачмы использую стандартный противень от духовки и все пропорции рассчитаны на хачапруи, размером с противень.Он должен иметь бортики (немаловажный момент).

Время приготовления: 120 минут
Порций: 8-10
Сложность блюда: #m5_из_5
Похожие рецепты: #готовим_закуски #из_сыра

Вам потребуется:

5 шт - крупные свежие куриные яйца
420г - сливочное масло (хорошего качества)
1 кг - мука просеянная (+на раскатку и подсыпку)
1 ч л (с горкой) - соль
400мл - Мацони
Когда нет мацони домашнего приготовления,беру вот этой фирмы (это не реклама) проверенное и мне оно очень нравится.
1 кг 600г - малосолёный рассольный имеретинский сыр

Дполнительно понадобится:
Деревяная скалка (для раскатывания)
Большая ёмкость (типа тазика - у меня эмалированный)
Дуршлаг
Полотенце чистое
Противень с бортиками - 1шт
кулинарная кисть
Шумовка (для выкладывания пластов теста из кипящей воды)

Как готовить:

1. Начинаем с Начинки. Сыр натереть на тёрке. Если он совсем не солёный - чуть посолить. Подготовленый сыр отложить.

2. Приготовление Теста. Cлегка взбить все яйца. Добавить к ним мацони,соль и снова слегка взбить.
Добавить муку (частями) и вымесить крутое,эластичное,не липнующее к рукам, тесто.
Сразу,тесто разделить на 9 частей. 2 части из которых,должны быть больше остальных.

3. На плиту поставить таз с холодной подсоленной водой,дать ей закипеть.
Масло растопить.

4. Вернёмся к тесту. Берём первую частьтеста (который один из больших) - он будет основой Ачмы.
Раскатываем его тонко ,по размеру нашего противня. Эту часть выкладываем на противень так,чтоб края пласта,на 1-2 см,выходили за пределы формы.
Вторая часть теста (большая) она будет закрывать пирог,его пока откладываем в сторону и работаем с cемью маленькими частями.

5. 7 частей теста будут иметь одинаковую технологию подготовки,покажу на примере 1 -го слоя.
Берём 1-ю часть и раскатываем максимально тонко(даже если тесто слегка порвётся,ничего страшного),самое гланое -пласт должен быть очень тонким!
Руками ,очень аккуратно,опускаем подготовленный пласт в кипящую (!) воду на 15 секунд. Затем шумовкой,так же аккуратно,переносим пласт в друшлаг (который установили в кухонной раковине) и обдаём струёй холодной воды.
Руками, переносим свареный пласт, на полотенце. И только потом - на противень, укладываем поверх сырого пласта.

6. Смазываем маслом (распределяем по варёному пласту). Сверху - слой сыра.
Аналогичная работа проводится с остальными 6-ю (шестью) пластами.
2-й слой (варёный) так же,как 1часть (варёная)
3-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)
4-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)
5-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)
6-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)
7 слой мы готовим по той же технологии (варим),НО - поверх НЕ выкладываем сыр.

7. Ачма почти собрана,осталось раскатать отложенную (большую) 2-ю часть.
Её так же тонко (как и первую (сырую)) раскатываем и накрываем все внутренние слои Ачмы.Накрыть сверху так,чтоб не вытек сыр,заправляем верхний пласт под первый,формируем в виде пирога.
Важный момент(!) верхний слой теста ни в коем случае НЕ должен порваться!

8. Теперь,готовую ачму слегка прижать руками и смазать (кисточкой) поверхность и бока - растопленным маслом.
Убрать в холодильник (минимум на 5-6 часов или на ночь).

9. Перед выпечкой хорошо разогреть духовку.
Температура выпечки - 170 С
Время выпечки - около 1 часа
Перед выпечкой - ачму разрезать (но не до конца) острым ножом на порционные куски.

10. Готовая Ачма должна зарумяниться,но в меру.

Признаки того,что вы приготовили правильную Ачму:
Она обязательно должна быть высокой.
Внутренние слои должны быть тонкими.

И наконец,в завершении скажу - этот хачапури очень сытный,но тем не менее - безумно вкусный.Ачма стоит того кропотливого труда,обязательно (советую) приготовить её.

Подавать Ачму следует в горчем виде,остывшую можно и нужно подогреть.

Приятного аппетита!

Автор: Ulia maktyb

Академия кулинарии - мы научим Вас готовить!
Хачапури Ачма.
Хачапури Ачма.
Хачапури Ачма.
Хачапури Ачма.
Хачапури Ачма.
Хачапури Ачма.
Хачапури Ачма.
Хачапури Ачма.
Хачапури Ачма.
Хачапури Ачма.