Меню |
Хачапури "Проще не бывает"Ингредиенты: 1 стакан кефира 1 ч.л. соды и уксус для гашения 0,5 ч.л. соли 0,5 ч.л. сахара мука 1 пачка творога кусочек сыра 2 зубчика чеснока Приготовление: В кефир кладем сахар, соль и гасим уксусом соду, перемешиваем. Добавляем муку в кефир так, чтобы получилось некрутое тесто, и вымешиваем его. Скатать тесто в шар, накрыть пленкой или чашкой и дать постоять полчаса. Затем тесто разделить на 4 части, раскатать тонкие лепешки. Готовим начинку: Творог посолить, добавить натертый сыр и раздавленный чеснок, всё перемешать. Начинку выложить в центр лепешек и защипать, как пирожки. Расплющить их немного. Жарить на сухой сковороде с толстым дном на среднем огне минут по 7-10 с каждой стороны до золотистого цвета! Хачапури "просто"Ингредиенты: 1 стакан кефера 1 ч.л. соды и уксус для гашения 0,5 ч.л. соли 0,5 ч.л. сахара мука 1 пачка творога кусочек сыра 2 зубчика чеснока Приготовление: 1. В кефир кладем сахар, соль и гасим уксусом соду, перемешиваем. 2. Добавляем муку в кефир так чтобы получилось НЕкрутое тесто и вымешиваем его. 3. Скатать тесто в шар, накрыть пленкой или чашкой и дать постоять полчаса. 4. Затем тесто разделить на 4 части, раскатать тонкие лепешки. 5. Готовим начинку: Творог посолить, добавить натертый сыр и раздавленный чеснок, всё перемешать. 6. Начинку выложить в центр лепешек и защипать, как пирожки. Расплющить их немного. 7. Жарить на сухой сковороде с толстым дном на среднем огне минут по 7-10 с каждой стороны до золотистого цвета! Быстрое хачапури на сковородеИнгредиенты: -200 грамм любого твердого сыра (российский, Эдам и т.п.), натереть на терке -200 грамм сметаны -2 яйца -2 ст.л. муки с большой горкой -пучок укропа (мелко нарезать) -масло для обжаривания Приготовление: Все смешиваем миксером. Разогреваем сковороду и обжариваем на масле с двух сторон. Хачапури по-аджарскиИнгредиенты (на 10 порций): 1 кг муки 250-300 мл воды или молока 1 ст л сахара 15 г сухих или 50 г свежих дрожжей Для начинки: 1 кг молодого сыра (натереть) 10 яиц 200 г сливочного масла (нарезать на 10 кусков) Приготовление: Дрожжи с сахаром разведите теплой водой или молоком и оставьте в теплом месте на 30 минут. Замесите тесто, оставьте для расстойки на 1,5 часа. Периодически обминайте тесто. Затем разделите на 10 одинаковых шариков, раскатайте в овальные лепешки, выложите на смазанный маслом противень, на каждую насыпьте сыр, сформируйте бортики и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке до тех пор, пока сыр не расплавится, а тесто не приобретет золотистый оттенок. Выньте противень из духовки, на каждое хачапури положите по кусочку масла и разбейте яйцо. Выпекайте ещё 5 минут, желток может остаться жидким. Подавайте хачапури горячим. Хачапури по-аджарскиХачапури по-аджарски едят вилкой , смешав в середине сыр, масло и яйцо и обмакивая в эту смесь отрезанные кусочки хрустящей лепешки. Ингредиенты: - 1 кг муки - 250-300 мл воды или молока - 1 ст л сахара - 15 г сухих или 50 г свежих дрожжей Для начинки: - 1 кг молодого сыра (натереть) - 10 яиц - 200 г сливочного масла (нарезать на 10 кусков) Приготовление: Дрожжи с сахаром разведите теплой водой или молоком и оставьте в теплом месте на 30 минут. Замесите тесто, оставьте для расстойки на 1,5 часа. Периодически обминайте тесто. Затем разделите на 10 одинаковых шариков, раскатайте в овальные лепешки, выложите на смазанный маслом противень, на каждую насыпьте сыр, сформируйте бортики и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке до тех пор, пока сыр не расплавится, а тесто не приобретет золотистый оттенок. Выньте противень из духовки, на каждое хачапури положите по кусочку масла и разбейте яйцо. Выпекайте ещё 5 минут, желток может остаться жидким. Подавайте хачапури горячим. Быстрое хачапуриИнгредиенты: тонкий армянский лаваш — 100 г сыр фета (брынза) — 100 г нежирный творог (для более соленого варианта заменить сыром) — 100 г зелень (петрушка, кинза) — по желанию чеснок — 1 зубчик — по желанию яйцо — 1 шт. Приготовление: 1. Брынзу и творог смешать, добавить измельченную зелень и чеснок (по желанию). 2. Лаваш разрезать на большие квадратики. На каждый квадратик выложить начинку и завернуть конвертиком. Также можно хачапури придавать любую другую форму. Например, лаваш можно нарезать кружочками и завернуть, как вареник :). Ну как угодно, как вам нравится. 3. Смазать конвертики яйцом и запекать при температуре 200 градусов 5-10 минут. Подавать теплыми с сухим белым вином. А еще очень вкусно с утренним кофе. Ленивый хачапуриИнгредиенты: 200 г тёртого сыра, любого 2 яйца 4 ст.л. муки 1/3 ч.л. рахрыхлителя 100-150 гр 10% сметаны (йогурт, кефир) соль, если сыр не сильно солёный зелень по желанию Приготовление: В миске перемешать сыр, яйца, разрыхлитель, муку и соль. Развести полученную смесь сметаной (йогуртом или кефиром) до консистенции густой сметаны. Затем вылить эту сырную смесь на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду (я брала маленькую диаметром 20 см, поэтому и хачапури такой пышный), сверху можно посыпать зелень. Жарим хачапури на среднем огне под крышкой, когда верх схватится и края подрумянятся, переворачиваем аккуратно на другую сторону и жарим также под крышкой до золотистой корочки. И всё! Быстрые хачапури на сковородеИнгредиенты: -200 грамм любого твердого сыра (российский, Эдам и т.п.), натереть на терке -200 грамм сметаны -2 яйца -2 ст.л. муки с большой горкой -пучок укропа (мелко нарезать) -масло для обжаривания Приготовление: Все смешиваем миксером. Разогреваем сковороду и обжариваем на масле с двух сторон. Настоящие грузинские хачапуриВ миску насыпаем 300-400 грамм муки+ 100 грамм размягченного сливочного масла хорошо мешаем руками добавить 0,5 кг банки сметаны или кефира перемешать вновь минут 15-20 параллельно посапывая содой приблизительно 0, 5 ч. ложки. Если вдруг тесто получится твердым добавить немного теплую воду и опять руками мешать а если будет очень мягким добавить немного муки. Оставим на пол часика. Затем взять немного тесто, раскатать каталкой на доске толщиной 1 см и в сердцевине положить тертый, малосольный сыр (Сулугуни или мягкий) завернуть и опять каталкой раскатать осторожно размером вашей сковородки и поместить на смазанной маслом сковородку, если печем в духовке мажем сверху яйцами а если на плите не надо яиц, переворачиваем и печем на медленном огне. Приятного аппетита Аджарские хачапуриАджарские хачапури, потрясающий вкус Понадобится дрожжевое тесто, из этого количество получится 6 хачапури. Ингрединты: Тёплое молоко-250 мл Растопленный маргарин-125 гр. Яйцо-1 шт. Мука – 500 гр. Дрожжи -25 гр.(не сухи) Сахарный песок- 50 гр. Щепотка соли В тёплом молоке разведём дрожжи, добавим сахарный песок и щепотку соли. Вобьём яйцо, вольем растопленный маргарин и всё тщательно перемешаем. Добавим муку и вымесим тесто пока не станет отлипать от рук, присыпим мукой, накроем полотенцем и поставим в холодильник для поднятия теста. Для начинки понадобится Сыр Сулугуни, у меня Адыгейский -400 гр. Яиц сколько хачапури Приправы на вкус Сливочное масло Зелень Приготовление; Отщипнуть тесто, раскатать диаметром 20 см. Посыпать натертым сыром. С двух сторон скатать рулетиком и защипнуть края. В серединку ещё добавить сыра и переложить на противень застелённой бумагой или смазанным маслом. Дать расстояться минут 15.Выпекать при 200С пока не подрумянится тесто, за тем вынимаем хачапури и в каждую лодочку вбиваем яйцо, но желток должен остаться целым и снова отправляем в духовку. Хачапури готовы когда белок затянется, а желток должен остаться жидким. Перед подачей в хачапури добавить сливочное масло, кусочек и посыпать приправой и зеленью. Очень вкусно. Приятного аппетита! |