Меню




Постный хлеб с корицей и маком.



Настолько вкусно получается! А если еще сверху полить его сахарным сиропом, просто не оторваться!
Только надо держать себя в руках во время выпекания кекса в духовке. Аромат разносится потрясающий! И теплый готовый хлебушек отправляет вас просто на седьмое небо. Правда-правда! В нем же корица! Любители этой пряности оценят хлеб по достоинству!
И всегда дрожжевое тесто у меня получается нежное и воздушное. А секрет-то ни для кого не является секретом: месить надо долго и тщательно + не переборщить с мукой.

Время приготовления: 60 мин+ расстойка
Порций: на 2 хлеба
Сложность блюда: #m3_из_5
Похожие рецепты: #готовим_выпечку #из_мака

Вам потребуется:

Тесто:
Вода - 1 ст.
Сахар - 3 ст.л.
Дрожжи сухие быстродействующие - 11 г
Масло растительное - 2 ст.л.
Мука - 400 г
Щепотка соли

Начинка:
Мак - 30 г
Корица - 10 г
Сахарная пудра - 20 г
Растительное масло - 10 мл

Как готовить:

1) Теплую воду (температура приблизительно равно 30 градусов по Цельсию) вылить в миску. Добавить дрожжи. Перемешать.
Мак замочить на 15 минут в горячей воде. Духовку нагреть до 180 градусов.

2) Добавить в воду соль, сахар и масло.

3) Постепенно высыпать в жидкую смесь муку. Тесто должно получится немного липкое. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, не бойтесь менять ее количество! Месить тесто надо 20 минут. В итоге оно должно быть гладкое, чуть-чуть! липкое, но легко отстающее от рук.

4) Скатать из теста шар и оставить подходить на 1 час в теплом месте. Я обычно включаю духовку, а на плиту (соединенную с духовым шкафом) ставлю миску с тестом.

5) Рабочую поверхность присыпать мукой. Раскатать тонко тесто. Порезать его на квадратики 10х10.

6) Нанести на квадратики тонкий слой масла. Сверху посыпать корицей. Процедить мак, слив жидкость.
Выложить чайной ложкой мак на квадратики. Распределить по всей площади.

7) Посыпать сверху квадратики сахарной пудрой.

8) Форму для хлеба смазать маслом. Каждый квадратик сложить книжечкой так, чтобы начинка была внутри. Выкладывать стопкой квадратики друг на друга. Распределить равномерно по всей форме.

9) Отправить в духовку на 30-40 минут.

Готовый хлеб получается румяный и золотистый!

Приятного аппетита!

Автор: Аnyreki

Академия кулинарии - мы научим Вас готовить!
Постный хлеб с корицей и маком.
Постный хлеб с корицей и маком.
Постный хлеб с корицей и маком.
Постный хлеб с корицей и маком.
Постный хлеб с корицей и маком.
Постный хлеб с корицей и маком.
Постный хлеб с корицей и маком.



Мраморный ржаной хлеб от Питера Рейнхарта.



Он легкий, с тонкой корочкой, отлично подходит для тостов. Процесс приготовления несложный.

Время приготовления: 80 минут+ расстойка
Порций: 2 буханки
Сложность блюда: #m3_из_5
Похожие рецепты: #готовим_выпечку

Вам потребуется:

Для светлого ржаного хлеба:

170 г ржаной муки
383 г пшеничной хлебной муки
10 г соли
5 г инстантных дрожжей
5 г семян тмина
21 г мальтозной патоки
28 г маргарина (у меня сливочное масло)
312 г воды комнатной температуры

Для темного ржаного хлеба ингредиенты те же плюс 2 столовые ложки какао-порошка или кэроба. Я использовала кэроб.

Для смазывания:
1 яйцо
1 чайная ложка воды

Для этого хлеба нам надо замесить два вида теста - светлое и темное. Процесс приготовления идентичен.

Как готовить:

1. Смешиваем вместе все сухие ингредиенты в большой миске, добавляем патоку, масло и воду.

2. Смешиваем ингредиенты до формирования шара. При необходимости можно добавить пару ложек воды.

3. На присыпанной мукой поверхности местим тесто 4-6 минут. Оно должно стать тягучим и хорошо отлипать от рук.

4. Формируем из теста шар, помещаем его в миску, стенки которой смазанны растительным маслом. Покатем шар внутри миски, чтобы покрыть его маслом.
Обратите внимание на разницу в оттенках между светлым и темным тестом.

5. Накрываем миску пищевой пленкой, оставляем тесто для ферментации на 90 минут или до увеличения объема вдвое.
Точно так же готовим темное ржаное тесто, добавляя к сухим ингредиентам какао или кэроб.

6. У нас получается два больших шара - светлый и темный. Через 90 минут, когда тесто увеличится в объеме, делим каждый шар на две равные части. Из каждой части формируем прямоугольник. У нас получится два прямоугольника темного цвета и два светлого.

7. Складываем стопкой один светлый и один темный прямоугольники, заворачиваем их в рулет.

8. Повторяем с оставшимся тестом то же самое. у нас должно получится два рулета.

9. Помещаем сформированный хлеб в смазанную маслом форму, накрываем пищевой пленкой и даем постоять 60 -90 минут до увеличения объема.

10. По истечении времени тесто поднимется над краями формы. Смажем поверхность взбитым с водой яйцом.

11. Печем в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне около 45 минут. Через 20 минут форму переворачиваем на 180 градусов. чтобы хлеб пропекся равномерно. Готовый хлеб сразу же вынимаем из формы и остужаем по крайней мере в течение часа.

Приятного аппетита!

Автор: Кate-grigoryeva

Академия кулинарии - мы научим Вас готовить!
Мраморный ржаной хлеб от Питера Рейнхарта.
Мраморный ржаной хлеб от Питера Рейнхарта.
Мраморный ржаной хлеб от Питера Рейнхарта.
Мраморный ржаной хлеб от Питера Рейнхарта.
Мраморный ржаной хлеб от Питера Рейнхарта.
Мраморный ржаной хлеб от Питера Рейнхарта.
Мраморный ржаной хлеб от Питера Рейнхарта.
Мраморный ржаной хлеб от Питера Рейнхарта.
Мраморный ржаной хлеб от Питера Рейнхарта.
Мраморный ржаной хлеб от Питера Рейнхарта.