Меню




Яйца: много интересного.



О пользе яиц сказано много, мы же поговорим об интересном.

Самое тяжёлое яйцо весило 148 граммов (средняя масса яйца около 50). Снесла это чудо-яичко кубинская курица. Внутри гигантского яйца находилось еще одно, поменьше.

Яйцо страуса больше куриного в 24 раза! Оно не разобьется, даже если на него встать, а если вы захотите его сварить вкрутую, вам понадобится около 2 часов.

Шакотис - традиционный литовский свадебный торт. Для его приготовления в тесто добавляют до 50 яиц на 1 килограмм муки.

Самая большая яичница была приготовлена в Венгрии. Блюдо состояла из 5 тысяч яиц и весило 300 кг.

В Китае яйца... подделывают (впрочем, как и все остальное). И стоимость изготовления такой подделки намного дешевле обычного куриного яйца.

Яйцо с двумя желтками не удивит никого. А вот рекорд по количеству желтков в одном курином яйце составляет 5 штук!

В среднем курица-несушка сносит около 250—300 яиц в год. Для того, чтобы снести одно яичко, ей требуется чуть более суток. Кстати, нести яйца курицы могут без участия петуха.

Нелюбовь (боязнь) к яйцам имеет своё название - овофобия. Одним из самых известных овофобов был Альфред Хичкок.

Черепашьи яйца примечательны тем, что температура их высиживания может влиять влиять на пол детенышей.

Сырое куриное яйцо в пресной воде тонет, а в соленой плавает.

Цвет скорлупы яйца зависит от породы курицы. Интересно то, что куры с белыми ушными мочками, как правило, несут белые яйца, а вот куры с красными ушами - коричневые.

Высушенные яйца (икра) морской креветки могут прекрасно сохраняться годами, но как только они попадают в воду, то вылупляются уже через несколько часов.

Необычные факты о еде этим не исчерпываются. Каждый из продуктов может похвастаться набором удивительных фактов, вот только мы не всегда об этом знаем.

Еще по теме: #из_яиц

Академия кулинарии - от простых до сложных блюд
Яйца: много интересного.



Запеченные яйца с беконом и томатами.



А не внести ли нам еще немного разнообразия в завтраки? Что мы там часто едим? Яйца? Они обычно жареные в разных вариациях. Это более здоровый вариант - яйца, запеченные в духовке.
В рецепте в качестве добавок используются помидоры и бекон. Это только один из множества вариантов - вы можете добавить сыр, сладкий перец, грибы, ароматные травы и многое другое.

Время приготовления: 20 минут
Порций: 2
Сложность блюда: #m2_из_5
Похожие рецепты: #готовим_закуски #из_яиц

Вам потребуется:

4 длинных ломтика бекона
1 небольшой помидор
1 ст.л. нарубленной зелени петрушки
4 яйца
соль и четный молотый перец по вкусу

Как готовить:

1. На умеренном огне разогреваем сухую сковороду. Кладем бекон и жарим до коричневого цвета. Снимаем со сковороды и даем остыть.

2. Помидор нарезаем на мелкие кубики. Кладем в формочки для запекания (250 мл каждая).

3. Остывший бекон мелко рубим и тоже кладем в формочки.

4. Добавляем зелень и вбиваем по 2 яйца. Солим и перчим.

5. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем, пока яйца не схватятся, около 10-15 минут.

Подаем немедленно.

Приятного аппетита!

Академия кулинарии - пошаговые фоторецепты для новичков и профессионалов.
Запеченные яйца с беконом и томатами.
Запеченные яйца с беконом и томатами.
Запеченные яйца с беконом и томатами.
Запеченные яйца с беконом и томатами.



Яйца по-шотландски.



Сочная мясная прослойка под ароматной хрустящей корочкой, тесно облегающая вареное яйцо... Знаменитые яйца по-шотландски могут быть поданы горячими или холодными, с острым соусом, горчицей или мясной подливкой, в зависимости от ваших предпочтений, ведь это – универсальная закуска. Кроме того, это отличная идея для праздничного стола, поскольку это блюдо можно приготовить заранее и в праздничный день иметь больше свободного времени.

Время приготовления: 30 минут
Порций: 12-13 шт.
Сложность блюда: #m3_из_5
Похожие рецепты: #готовим_закуски #из_яиц

Вам потребуется:

12-13 перепелиных яиц
300г куриного филе
Веточка петрушки
1 зубчик чеснока
2ст.л. муки
1 куриное яйцо
Соль,перец
Панировочные сухари
Масло для жарки (в зависимости от размера кастрюли )

Как готовить:

1. Перепелиные яйца складываем в холодную воду ,ставим на огонь ,варим по готовности (примерно 3-4 минуты после закипания), остужаем.

2. Тем временем готовим мясную часть. Филе курицы моем ,нарезаем на мелкие кусочки и измельчаем в блендере, добавляем туда же петрушку, соль, перец, выдавливаем чеснок. Все хорошо перемалываем. Готово.

3. Теперь берем три удобные миски и в первую насыпаем муку ,во вторую яйцо слегка взбитое с щепоткой соли и перца, в третью панировочные сухари. Теперь можно лепить "пончики".

4. Очищаем перепелиные яйца. Мясную часть можно разделить сразу на нужное количество "комочков". Кусочек "теста" расплющиваем на ладони ,в центр складываем перепелиное яйцо ,аккуратно соединяем кончики и формируем из них шарики ,обваливаем шарик в муке ,потом в яйце ,и в заключении в панировочных сухарях. Так проделываем со всеми ,а только потом приступаем к жарке.

5. Что бы не тратить много масла жарим в небольшой кастрюльке по 4 штучки. Надо бы что масло закрывало шарик на половину или больше. Кастрюльку с маслом ставим на огонь и хорошенько нагреваем, потом убавляем огонь и можно жарить! Жарятся они примерно по 5-6 минут ,до равномерной золотистой корочки. Готовые шарики складываем на салфетку что бы убрать лишнее масло.

Вкусная и не сложная закуска готова!

Приятного аппетита!

Академия кулинарии - еще больше вкусных блюд!
Яйца по-шотландски.
Яйца по-шотландски.
Яйца по-шотландски.
Яйца по-шотландски.
Яйца по-шотландски.
Яйца по-шотландски.