Меню |
Овощная запеканка с фаршемИдеальный вариант сытной запеканки, если вы ждете гостей. Ингредиенты: - 700-800 г говяжьего фарша - 6 средних картофелин - 1 крупная репчатая луковица - 1 средний баклажан - 3-4 средних помидора - сыр (можно и без него) - свежий фиолетовый базилик - оливковое масло - соль,перец, орегано Приготовление: Картофель, помидоры и баклажан нарезать тонкими кружками, баклажаны с двух сторон быстро обжарить на сковороде гриль. Фарш смешать с измельченной луковицей и фиолетовым базиликом, посолить, поперчить, добавить пару щепоток орегано. Собирать запеканку так: - смазать оливковым маслом - 2 слоя картофеля + соль, перец - слой баклажанов - сыр - слой картофеля + соль, перец - фарш - 2 слоя картофеля + соль, перец - помидоры - сыр - слой картофеля + соль, перец - слой сыра, добавленный за 10 минут до готовности Запекать в духовке при 200-220 С примерно 50 минут под фольгой, затем фольгу снять, посыпать сыром и запекать ещё 10 минут. Запеканка из макарон с курицейИгредиенты: Макароны - 200г Лук - 2 шт. Морковь - 1 шт. Перец сладкий - 150г Курица отварная - 200-250 г Яйца - 2-3 шт. Молоко - 300 мл Сыр - 100г Соль Перец черный молотый Зелень Чеснок - 3 зубчика Приготовление: 1. Макароны отварить 2-3 мин, воду слить, заправить маслом. 2. Лук нарезать кубиком, морковь потереть, перец порезать соломкой. 3. Обжарить лук до золотистого цвета. 4. Добавить перец и морковь, посолить, поперчить, жарить до полуготовности. 5. В конце добавить мелко нарезанный чеснок. Мясо нарезать небольшими кусочками. 6. Взбить яйца, влить молоко, перемешать, добавить натертый сыр и зелень. 7. Посолить, поперчить. 8. В форму выкладывать слоями: макароны, овощи, мясо, залить молочной смесью. 9. Запекать 30-40 мин при 180 . Творожная запеканкаИнгредиенты: - 500 г творога - 100 гр манки - 100 гр сахара (я кладу по вкусу, поменьше) - 50 сливочного масла - 50 гр сливок или сметаны - 2 яйца Начинка может любая (не много,т.к. перебьет вкус творога или если фрукты, дадут много сока)мак, кусочки фруктов, кусочки сухофруктов, орешки, в данном случае - изюм. Приготовление: Изюм моем и замачиваем. Все продукты перемешиваем. (можно взбить в блендере, будет еще нежнее вкус) Добавляем начинку, тоесть изюм как в данном рецепте. В форму около 22 см диаметром, смазанную маргарином или сл.маслом выкладываем творожную массу. Запекаем в духовке около 30 минут при температуре 180 гр. Готово! Можно подать со сметаной, вареньем или растереть ягоды и сделать соус (в данном рецепте - малина) Очень просто, очень быстро и очень вкусно, ручаюсь. "Куриная запеканка"Ингредиенты: - 1,2 кг. куриного фарша - 4 ломтика белого батона без корки - 150 мл. молока - 1 яйцо - 1 луковица - 500 гр. свежих грибов (я использовала белые, можно взять любые другие по своему вкусу). Думаю, можно вполне попробовать и с мариноваными. - 2-3 зубчика чеснока - пучок петрушки - соль - раст. масло для обжарки грибов - щепотка черного молотого перца (факультативно) Приготовление: 1. Лук и грибы режем на кусочки, поджариваем на сковороде с раст. маслом до готовности. 2. Хлеб хорошо размачиваем в молоке около 10-15 минут, слегка отжимаем, добавляем в фарш, тщательно перемешиваем, чтобы кусочков хлеба не осталось. 3. Добавляем яйцо, соль, перец, все хорошо перемешиваем. Выкладываем половину фарша в форму (я использовала силиконовую 23 см.), разравниваем. На него выкладываем грибы с луком. Сверху - вторую половину фарша. 4. Накрываем форму крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 200 С духовку. 5. Запекаем 30 минут. Затем убираем фольгу и печем еще 10 минут. Вынимаем из духовки, переворачиваем на блюдо и посыпаем рубленой петрушкой. Рисовая запеканка со сладким перцем и зеленым горошком.Ингредиенты: Рис (круглый) — 1 стакан. Зеленый консервированный горошек — 200-400 г. (0,5-1 банка). Лук репчатый — 2 шт. Чеснок — 2-3 зубчика. Масло растительное - для жарки. Сметана (или йогурт без добавок) — 0,5 стакана. Яйца — 2 шт. Помидор — 1 шт. или 1-2 ст.л. томатной пасты или кетчупа. Перец болгарский сладкий — 2-3 шт. Специи: базилик (щепотка), перец черный молотый (по желанию). Сливочное масло - кусочек, для смазывания формы. Соль - по вкусу. Способ приготовления: Этап 1. Отварить рис, остудить. Этап 2. Лук нарезать полукольцами. Чеснок нарезать кусочками. Обжарить до смягчения и полупрозрачности, посолить и соединить с готовым рисом, посыпать пряностями. Добавить зеленый горошек. Этап 3. Для соуса: помидор разрезать на половинки и натереть на крупной терке (срезом к терке, оставшуюся в руках шкурку выкинуть). Соединить со сметаной и посолить. Взбить яйца и соединить со сметанно-томатной массой. Этап 4. Смешать рис, соус и сладкий перец, нарезанный небольшими кубиками. Выложить будущую запеканку в форму для запекания, смазанную кусочком сливочного (растительного) масла; Этап 5. Выпекать в духовке, нагретой до температуры 200 С в течение, примерно 40 минут. Этап 6. Готовую запеканку посыпать зеленью. Приятного аппетита! Кабачковая запеканкаИнгредиенты: Кабачок (средний) - 1 шт Помидор - 3-4 шт Колбаса (копченая) - 200-250 г Сыр - 200-250 г Чеснок (большой) - 1 зуб Масло растительное (для жарки кабачков) Соль Приготовление: 1. Кабачки нарезаем кружочками, натираем их солью и обжариваем на большом огне до готовности. Тем временем режем помидоры кубиками колбаску, сыр. Чеснок натираем на средней тёрке. 2. Добавляем ко всему нарезанному майонез и перемешиваем 3. Кабачки пожарили, режем их кубиками и выкладываем на противень 4. Сверху накрываем кабачки нашим ″салатиком″ и отправляем в разогретую до 180-200гр. духовку на 35-40мин Самая простая и вкусная запеканкаИнгредиенты: Яйца 3 штуки Сгущенное молоко не вареное 1 банка Творог свежий 500 грамм Приготовление: Взбиваем яйца и сгущенку. Протираем творог и добавляем к сгущенке с яйцами. Получаем однородную густую массу. Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем в нее творожную смесь. Отправляем выпекаться примерно на 45 минут. Яйца можно взбивать миксером, а если его нет – вилкой. Запеканка хорошо поднимется в любом случае, но потом осядет. Если 45 минут не хватит для выпекания, то уменьшите температуру и продолжайте выпекать. Зубочисткой проверяем степень готовности. Сухая зубочистка говорит о приготовлении запеканки. Готовится всего лишь из трех продуктов, получается очень нежной и сочной на вкус. Попробуйте! Кабачковая запеканка.Потребуется: 400 грамм кабачка, 100 грамм сыра, 2 яйца, 100 грамм сметаны, 0,5 чайной ложки гашеной соды, 150 грамм муки, зелень, 0,5 чайной ложки соли., перец. Как делать: Кабачок натереть, отжать хорошенько. Сыр очень мелко порезать или натереть, порезать зелень. Соду перемешать со сметаной, оставить на 5 мин, добавить яйца, соль, перец, взбить вилкой, всыпать муку, перемешать. Затем туда же выложить сыр, кабачок и зелень, смешиваем и выливаем в форму небольшого диаметра (смазать). Запекать 40-50 мин при температуре 180 градусов. |