Меню




Пампушки с чесноком к украинскому борщу



Мягкие, ароматные, так и просят «откуси меня». Что может быть лучше с настоящим украинским наваристым борщом.

14 шт.
Ингредиенты:
Для теста:
200 мл слегка теплой воды
100 мл теплого молока
450 грамм пшеничной муки
1,5 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
½ ч.л. соли
30 мл нерафинированного подсолнечного масла
Заправка:
1 ч.л. соли
2 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла
3 зубка чеснока, почистить
50 мл холодной воды
½ пучка укропа, измельчить

Приготовление:
1. В большой миске смешать все ингредиенты для теста, кроме масла, и замесить тесто, пока не начнет отставать от рук. Выложить тесто на слегка присыпанной мукой поверхность и вымесить тесто до эластичного состояния (4-5 минут).
2. Переложить тесто обратно в миску, обильно смазать поверхность подсолнечным маслом, накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место, без сквозняков, на 1 час 30 минут подходить. Тесто должно увеличиться в размере вдвое или больше.
3. Выросшее тесто обмять, и разделить на небольшие шарики (у меня 14). Выложить в смазанную подсолнечным маслом форму.
4. Накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место, без сквозняков, на 30 минут подходить. Тем временем, разогрейте хорошо духовку до 190 ᵒС.
5. После истечения указанного времени, смажьте поверхность пампушек молоком и поставьте в разогретую духовку на 30-35 минут. Они должны вырасти и хорошо подрумяниться.
6. Приготовьте заправку: разотрите чеснок с солью, водой и растительным маслом в ступке, или в блендере (результат таков же). В полученную заправку добавьте укроп. Перемешайте.
7. Выньте готовые пампушки из духовки и сразу же полейте чесночной заправкой. (Если это сделать позже, они не впитают так хорошо жидкость).



Борщ с квашеной капустой


45ккал на 100г

Ингредиенты для рецепта Борщ с квашеной капустой

2 л мясного бульона
500 г квашенной капусты
4 картофелины
1 крупная морковь
1 луковица
2 средних свеклы
2 ст. ложки томатной пасты
8 горошин душистого перца
3 лавровых листа
зелень укропа по вкусу
зелень петрушки по вкусу
соль по вкусу
растительное масло для жарки
зеленый лук по вкусу
сметана по вкусу

Способ приготовления рецепта Борщ с квашеной капустой

Свеклу очистим от кожуры, мелко нарежем и уложим в суповую кастрюлю. Добавим немного воды и тушим на слабом огне.

Лук и морковь почистим и мелко нарежем. Обжарим овощи на растительном масле до золотистого цвета и переложим в кастрюлю со свеклой.

Добавим душистый перец, томатную пасту, соль и квашенную капусту. Тушим на медленном огне в течении часа, иногда подливая воду.

Затем добавим мясной бульон и нарезанный ломтиками картофель. Доведем до кипения и варим на медленном огне в течении 20 минут.

Зелень укропа и петрушки мелко нарежем.

За 3 минуты до готовности положим в борщ лавровый лист и свежую зелень.

Подадим на стол со сметаной и зеленым лучком.
Борщ с квашеной капустой



Красный борщ с курицей Продукты (на 8 порций)


Курица - 600 г
Вода - 2,5 л
Капуста белокочанная - 300 г
Картофель - 2-3 шт.
Морковь - 1 шт.
Свекла - 1 шт.
Корень сельдерея - 50 г
Лук репчатый - 1 шт.
Томатная паста - 1-2 ст. ложки
Чеснок (по желанию) - 3 зубчика
Растительное масло - 4 ст. ложки
Мука - 1 ст. ложка
Лавровый лист - 2 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусуКак приготовить борщ с курицей:

Курицу помыть. В кастрюлю выложить курицу, налить 2,5 л воды. Дать закипеть, снимая шум. Посолить. Варить около 20 минут.
Фото приготовления рецепта: Красный борщ с курицей - шаг №2 Пока курица варится, подготовить овощи. Картофель очистить, помыть и нарезать кусочками.
Фото приготовления рецепта: Красный борщ с курицей - шаг №3 Свеклу очистить, помыть, натереть на крупной терке (или нарезать соломкой).
Фото приготовления рецепта: Красный борщ с курицей - шаг №4 Очистить и помыть репчатый лук, корень сельдерея, морковь. Морковь и сельдерей нарезать соломкой. Лук нарезать кубиками.
Фото приготовления рецепта: Красный борщ с курицей - шаг №5 Капусту нарезать тонкой соломкой.
Фото приготовления рецепта: Красный борщ с курицей - шаг №6 Зелень помыть и мелко нарезать.
Фото приготовления рецепта: Красный борщ с курицей - шаг №7 В бульон положить картофель, сельдерей, половину моркови и лука.
Фото приготовления рецепта: Красный борщ с курицей - шаг №8 Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Выложить подготовленную свеклу. Тушить, помешивая, на среднем огне 7-10 минут.
Фото приготовления рецепта: Красный борщ с курицей - шаг №9 Выложить свеклу и капусту в бульон.
Фото приготовления рецепта: Красный борщ с курицей - шаг №10 В сковороду налить растительное масло. Выложить вторую половину моркови и лука. Тушить овощи, помешивая, на среднем огне 3-4 минуты.
Затем добавить 1 ст. ложку муки. Перемешать. Добавить томатную пасту. Перемешать. Тушить 1 минутку.
Фото приготовления рецепта: Красный борщ с курицей - шаг №11 Выложить зажарку в борщ. Очистить и раздавить в чесночнице чеснок. Выложить в борщ. Поперчить, добавить лавровый лист. Дать борщу с курицей покипеть 5-10 минут.
Фото приготовления рецепта: Красный борщ с курицей - шаг №12 Перед подачей добавить в борщ зелень. Красный борщ с курицей готов.
Фото приготовления рецепта: Красный борщ с курицей - шаг №13 Борщ с курицей можно подавать. Приятного аппетита!
Красный борщ с курицей Продукты (на 8 порций)



БОРЩ



Ингредиенты на четырехлитровую кастрюлю:

400 г свиных косточек
1 средняя свекла
100 г капусты
4 средних картофелины
1 морковь
1 крупная луковица
3 ст. л. томатной пасты
соль, перец, лавровый лист по вкусу

Косточки заливаем 2 л воды, солим, добавляем лавровый лист и перец горошек, варим бульон.

Картошку нарезаем как кубиками и засыпаем в бульон.

Тонко шинкуем капусту:

Пока варится картошка, трем на крупной терке или нарезаем соломкой свеклу. Кладем в сотейник, заливаем наполовину водой и тушим в течение 10 минут.

Натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук зажариваем на растительном масле.

Когда картошка почти сварилась, вынимаем из бульона косточки и закладываем протушенную свеклу, капусту и зажаренные морковь и лук. Добавляем томатную пасту и варим борщ еще минут 10. Дальше делаем то, что не является обязательным - снимаем мясо с костей, нарезаем маленькими кусочками и отправляем в борщ.

Борщ подаем со сметаной и, по желанию, с чесноком.

Приятного аппетита!



Очень вкусный борщ



За основу этого фоторецепта взят рецепт борща из книги о вкусной и здоровой пище 1952 года.

Ингредиенты:

Свинина 400 г
Говядина духовая 400 г
Лавровый лист 2 шт.
Перец черный горошком 5 шт.
Перец душистый 5 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 200 г
Свёкла 300 г
Капуста белокочанная 200 г
Сельдерей корневой 50 г
Соль пищевая 1 ч.л.
Растительное масло 50 мл
Уксус столовый 20 мл
Помидоры красные 500 г
Сахар-песок 20 г

Приготовление:

1. Ставим варить мясной бульон. В рецепте не указано, какое мясо необходимо использовать, но я взяла свинину и говядину 1:1. Сразу скажу, что получилось великолепно.
Промытое мясо заливаем чистой холодной водой (3,5-4 литра) и на сильном огне доводим до кипения. После этого огонь убавляем, чтобы кипело совсем чуть-чуть, снимаем появляющуюся на поверхности пену. Варить мясо нужно около 1,5 часов. Когда его можно будет легко проткнуть вилкой или ножом, оно готово.
Примерно в середине варки добавляем лавровый лист и перец горошком.

2. Репчатый лук режем брусочками. Для этого луковицу очищаем, режем на 4 части и тонко шинкуем. Луковица должна быть довольно крупной.

3. Морковь и свеклу режем тонкой соломкой. Считается, что нарезанные овощи лучше подходят для борща, чем натертые на терке.

4. Капусту тонко шинкуем, а сельдерей нарезаем соломкой.
В оригинальном рецепте нужно использовать корень петрушки, но у меня его не было, пришлось заменить сельдереем. В целом, это, наверное, влияет на вкусовые нюансы, но не слишком сильно.

5. Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и нарезать порционными кусочками.

6. Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, посолить и положить туда нарезанное мясо. Обратите внимание, что соль добавляется именно в конце варки бульона.
В процеженный бульон кладем капусту и продолжаем варить до ее готовности.

7. Свеклу, лук, морковь и сельдерей (петрушку) кладем в кастрюлю с растительным маслом, добавляем немного (100-150 мл) бульона и тушим под крышкой на медленном огне около 20 минут.
В процессе тушения овощи нужно перемешивать, чтобы они не пригорали.

8. В середине тушения добавляем в овощи очищенные и нарезанные помидоры, сахар и уксус. Тушим до полной готовности овощей, после чего добавляем их в бульон с готовой капустой. Готовый борщ выключить и накрыть крышкой, чтобы он немного настоялся.

При подаче на стол в борщ добавляют сметану и зелень. Отлично подходит к борщу чеснок и черный хлеб.
Очень вкусный борщ