Меню




ПОСТНЫЙ БОРЩ



Ингредиенты

(количество произвольное)
Капуста,
Морковь,
Репчатый лук,
Помидоры,
Свекла,
Картофель,
Оливковое или сливочное масло.
Способ приготовления

Этап 1 Ставим кастрюлю с водой на огонь и ждем закипания воды. Этап 2 Остальные продукты мелко нарезаем.
Этап 3 Когда вода закипит, в нее засыпаем капусту и добавляем специи.
Этап 4 остальные ингредиенты обжариваются на сковороде, после чего добавляются в воду к капусте.
Этап 5 Далее добавляем через несколько минут нарезанный кубиками картофель и варим суп в течение 20 минут.
ПОСТНЫЙ БОРЩ



Кубанский борщ



Борщ варим на мясном бульоне. Какое мясо брать – вам виднее. Рецепт рекомендует мякоть говядины и свинину с косточкой. У меня только свинина с косточкой. 4 л бульона уже варится. Не забудем снять пену и потом бросим в него 1 очищенный картофель. Еще для борща приготовим:

- 0,5кг картофеля
- 1кг помидор
- 2 3 моркови
- 3-4 свеклы
- 3-4 зубка чеснока
- 1 небольшой кабачок
- 0,7г капусты
- 1 большой перец сладкий
- 150г сала
- 1 ст. ложка подсолнечного масла
- соль, перец
- зелень

Пока варится бульон, приготовим овощи. Свеклу, морковь и капусту режем соломкой. Картофель, перец и кабачки – кубиками. Лук и сало – мелко режем.
Помидоры положим в бульон и дадим им там покипеть 15 мину, потом вынем и протрем или продавим через дуршлаг.
Лук пассируем на масле.
Сало мелко порежем и перетрем в макитре ( в ступке) с продавленным чесноком и солью.
Готовое мясо вынем из бульона, дадим остыть, отделим от костей и вернем в борщ. Первыми в бульон бросаем морковь и свеклу. Дадим им закипеть. Добавим картошку. Дадим ей покипеть 5 минут и добавим кабачки и перец. Еще чиерез 5 минут - тертые помидоры и пассированный лук. Потом сало и последней добавляем капусту. Она не должна вариться больше 5 минут. Солим по вкусу, добавляем зелень и даем настояться борщу минут 20.
Перец и сметану можем добавить в тарелку.

Приятного аппетита!
Кубанский борщ



Пампушки с чесноком к украинскому борщу



Мягкие, ароматные, так и просят «откуси меня». Что может быть лучше с настоящим украинским наваристым борщом.

14 шт.
Ингредиенты:

Для теста:
200 мл слегка теплой воды
100 мл теплого молока
450 грамм пшеничной муки
1,5 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
½ ч.л. соли
30 мл нерафинированного подсолнечного масла

Заправка:
1 ч.л. соли
2 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла
3 зубка чеснока, почистить
50 мл холодной воды
½ пучка укропа, измельчить

Приготовление:

1) В большой миске смешать все ингредиенты для теста, кроме масла, и замесить тесто, пока не начнет отставать от рук. Выложить тесто на слегка присыпанной мукой поверхность и вымесить тесто до эластичного состояния (4-5 минут).
2) Переложить тесто обратно в миску, обильно смазать поверхность подсолнечным маслом, накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место, без сквозняков, на 1 час 30 минут подходить. Тесто должно увеличиться в размере вдвое или больше.
3) Выросшее тесто обмять, и разделить на небольшие шарики (у меня 14). Выложить в смазанную подсолнечным маслом форму.
4) Накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место, без сквозняков, на 30 минут подходить. Тем временем, разогрейте хорошо духовку до 190 ᵒС.
5) После истечения указанного времени, смажьте поверхность пампушек молоком и поставьте в разогретую духовку на 30-35 минут. Они должны вырасти и хорошо подрумяниться.
6) Приготовьте заправку: разотрите чеснок с солью, водой и растительным маслом в ступке, или в блендере (результат таков же). В полученную заправку добавьте укроп. Перемешайте.
7) Выньте готовые пампушки из духовки и сразу же полейте чесночной заправкой. (Если это сделать позже, они не впитают так хорошо жидкость).
Пампушки с чесноком к украинскому борщу



Очень удобный вид заправки, с ней можно готовить супы, борщи, мясо, рыбу.



ОВОЩИ ДЛЯ ЗАПРАВКИ.

1кг соли
По 0,5кг укропа и петрушки
0,5кг болгарского перца
1кг помидоров
1кг моркови
1кг репчатого лука
Приготовление:
Перец, морковь, лук очистить.

Все ингридиенты перемолоть в блендере.Выложить в глубокую емкость, всыпать соль.
Все хорошо перемешать до однородной массы.
Простерилизовать баночки и заполнить их овощной смесью, закрыть полиэтиленовыми крышками.
Эту заправку удобно хранить в холодильнике или погребе))
Очень удобный вид заправки, с ней можно готовить супы, борщи, мясо, рыбу.



Зеленый борщ со щавелем



Ингредиенты (на 3,5-4 литра):
300 гр. мяса – по желанию
4 средних картофелины
1 крупный пучок щавеля (чем больше, тем лучше) или 0,5 л. консервированного щавеля
1 морковь
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
растительное масло
вода
сметана
соль
перец черный горошек
перец черный молотый
перец душистый горошек
лавровый лист
зелень

Приготовление:
Если готовим зеленый борщ на мясе, мясо промываем, режем кусочками и варим до готовности (по желанию можно варить и куском, а потом разрезать на кусочки). Если готовим зеленый борщ без мяса, набираем воду и ставим кипятиться.
Если борщ готовим из свежего щавеля, то щавель хорошенько промываем и режем.
Чистим картофель, морковь, лук и чеснок, моем их. Картофель нарезаем кусочками. Мелко режем лук, натираем морковь на крупной терке, а чеснок на мелкой. Точно так же подготавливаем овощи и для варки красного борща или капустняка.
Картофель кидаем в кипящий бульон или воду, варим 5-7 минут.
Кидаем свежий порезанный щавель или вливаем консервированный, перемешиваем. Щавеля должно быть достаточно много – борщ не должен быть слишком жидким, но и не должен быть и слишком кислым. Добавляем соль и перец по вкусу, кидаем перец горошком.
Морковь, лук и чеснок обжариваем на растительном масле. Кидаем в борщ.
Яйца в зеленый борщ можно добавлять разными способами: 1-й способ: яйца выбиваем в чашку, размешиваем с небольшим количеством холодной воды и выливаем в кипящий борщ, перемешиваем, варим; 2-й способ: яйца отдельно варим вкрутую, чистим, ополаскиваем, режем кубиками чуть крупнее, чем на оливье, кидаем в борщ.
Когда готов картофель, добавляем в борщ лавровый лист и варим еще 5-7 минут, выключаем.
Подаем зеленый борщ, полив его сметаной и посыпав мелко порезанной зеленью. К зеленому борщу подаем черный или белый хлеб.
Зеленый борщ со щавелем



Зеленый борщ с перепелиными яйцами



Предлагаем вам вкусный рецепт зеленого борща с добавлением перепелиных яиц – это очень вкусно и полезно!

Ингредиенты:
• 1 литр бульона
• 1 пучок щавеля
• 1 пучок укропа
• 1 пучок петрушки
• 5 средних картофелин
• 10 перепелиных яиц
• 1 пучок зеленого лука
• 1 головка репчатого лука
• 1 морковка
• Сметана – по вкусу

Приготовление:
1. Первым делом отварите бульон, лучше всего из курицы или телятины, но так же можно использовать овощной.
2. Измельчите картофель и добавьте его к бульону.
3. В сковороде поджарьте измельченный репчатый лук и натертую морковку с добавлением растительного масла. Как только овощи приобретут более светлый оттенок, добавьте 2 ст.л. сметаны.
4. Измельчите всю зелень, лучше взять ее больше, чем меньше.
5. Добавьте обжаренный лук и морковь в бульон, после чего всыпьте измельченную зелень.
6. Дайте супчику закипеть, после чего добавьте предварительно отваренные перепелиные яйца, разрезанные на 2 части.
7. Дайте борщу настояться 20-30 минут, после чего подавайте к столу с добавлением сметаны.
Зеленый борщ с перепелиными яйцами