Меню




Булочки с наполнителем и посыпкой



200 мл. теплого молока
50 граммов маргарина для выпечки типа "пышка"
2 шт. яйца (одно для смазывания булочек и одно в тесто)
3 ст. ложки сахара
3 ст. ложки растительного масла
1 пакетик ванильного сахара
1 чайная ложка дрожжей (пакмайя)
2-2.5 стакана муки
0.5 ч. ложки соли
варенье,ягоды или фрукты в начинку

для посыпки
1 столовая ложка сливочного масла
2-3 столовых ложки муки
1 столовая ложка сахара.

В теплом молоке растворить дрожжи и 1 чайную ложку сахара,добавить 2-3 ст. ложки муки,размешать,отставить пока в сторону минут на 10.
Растопить маргарин,перелить в миску,добавить яйцо,сахар,ваниль,соль и растительное масло,все хорошо размешать,перелить смесь в опару,подсыпая просеянную муку замесить тесто,месить минуты 2 чтобы оно стало гладким,затем переложить в смазанную растительным маслом кастрюлю,накрыть крышкой и убрать в тепло на 1-1.5 часа.

Когда тесто подойдет стол посыпать мукой,разделить его на 11-12 шариков руками смоченными в растительном масле.
Сковороду или небольшой противень или форму смазать сливочным маслом.Каждый шарик раскатывать и класть в центр немного (не больше чайной ложки неполной) любой начинки,я делала с черничным вареньем,можно с ягодами или фруктами,вареной сгущенкой,половинкой конфеты "коровка",если варенье слишком жидкое то добавьте в него немного муки или панировочных сухарей.Края шарика хорошо защипать посыпая мукой придав булочке круглую форму,укладывать шарики в сковороду на небольшом расстоянии друг от друга швами вниз,места где булочки будут соприкосатся смазать немного растительным маслом кисточкой,так булочки будет легко разделить после выпечки,сковороду с булочками накрыть пленкой,оставить до подъема на 20 минут.

В это время соединить в миске все компоненты для посыпки и хорошо растереть их пальцами чтобы получилась мелкая крошка.
Духовку включить на 200 градусов.Подошедшие булочки смазать слегка взбитым яйцом и хорошо присыпать посыпкой.
Поставить в духовку,выпекать до золотистого цвета.
Дать немного остыть в форме,затем поделить на отдельные булочки.

Приятного чаепития!



Булочки с сахаром и корицей



Ингредиенты:

1 стакан теплого молока
9 грамм дрожжей
1 стакан сахара
1 пачка сливочного масла (я брала половину сл.масла и половину сл.маргарина)
1 яйцо
мука
сахар
корица

Приготовление:

1. В теплое молоко добавить дрожжи и немножко сахара, перемешать и накрыть, подождать пока смесь вспенится, примерно минут 10.
2. Добавить к молоку с дрожжами 1 яйцо, немного взбить, затем туда же всыпать 1 стакан сахара, все хорошо перемешать.
3. Растопить сливочное масло (я это делаю в микроволновке) и влить к остальным ингредиентам.
4. Добавить муку понемногу, можно просеять (я этого не делала), у меня ушло примерно стакана 1,5.
Я делаю «на глаз», вот поэтому муку всыпайте постепенно, перемешивая тесто, оно должно быть мягким, немного прилипать к рукам.
5. Поставьте тесто в теплое место. Я просто кладу его в большую миску, закрываю крышкой и сверху накрываю полотенцем.
6. Оставьте тесто подниматься и можете пока заняться другими делами. Так оно постоит примерно часа 2, за это время оно должно подняться 3 раза и 3 раза вы должны его обмять.
7. Ну вот, подошло время. Достаньте немного теста на подпыленный мукой стол, скатайте из него шар и затем из шара раскатайте лепешку, толщиной примерно 5 мм.
8. Сверху посыпьте лепешку сахаром, корицей и скатайте из него трубочку. Заворачивайте где-то по см 4.
9. Затем разрежьте эту «трубочку» на части. У вас получаться такие прямоугольнички – внутри розочкой. С одной стороны вы залепите – это будет «донышко».
10. Поставьте булочки – розочки на противень, смазанный маргарином, на расстойку примерно минут 10.
11. В это время нагрейте духовку до 180 С.
12. Смажьте булочки яйцом и отправляйте в духовку минут на 15-20, до румяности.



Булочки "Зебра" с шоколадной прослойкой



Ингредиенты:

Тесто:
дрожжи сухие (саф-момент) 1,5 ч.л
мука пшеничная в/c 450 г
молоко 180-200 мл
соль 1,2 ч.л
сахарный песок 2 ст.л
масло сливочное 75 г
яйцо (крупное) 1 шт (55-60г)
Шоколадная прослойка:
яичный белок 1 шт (35-40г)
сахарный песок 60 г
мука 35 г
какао-порошок 30 г
молоко 120 мл
масло сливочное 15 г
Для верха:
желток 1 ст.л воды

Приготовление:

Тесто:
В теплом молоке растворить соль и сахарный песок, добавить 400 грамм муки, дрожжи и яйцо. Миксером (крюками) или в хлебопечке замесить тесто. Черз 5-6 минут замеса, как только тесто схватилось в единый ком, замес остановить и сделать паузу на 8-10 минут.
Добавить оставшуюся муку и размягченное сливочное масло. Еще раз вымесить тесто до гладкого, эластичного состояния. Тесто получается мягкое, не липкое. Оставить тесто для подъема в теплом месте, подальше от сквозняков, на полтора часа.
Шоколадная прослойка:
Пока выбраживается тесто, приготовить начинку.
В кастрюльке соединить белок, муку и сахарный песок, перемешать до однородного состояния.
В другой кастрюльке молоко довести до кипения, добавить какао-порошок и размешать (вместо какао-порошка можно использовать горький шоколад, тогда молока потребуется 80 мл и шоколада - 50г).
Постоянно помешивая, тонкой струйкой добавить молочную смесь к белку. В оригинальном рецепте было наоборот, белковая смесь небольшими порциями добавлялась в горячий какао-напиток. Не знаю почему, наверное, по причине моей криворукости, масса у меня никак не получалась однородной, то ли белок сворачивался, то ли мука "заваривалась комками", не знаю, но технологию я поменяла.
Вернуть на огонь и, не прекращая размешивать, довести смесь до загустения, размешивать лучше ложкой, не венчиком. По консистенции готовая масса должна напоминать очень густую вареную сгущенку, "держать форму". Добавить сливочное масло, размешать и охладить до комнатной тепературы.
Шоколадную массу проложить между двумя слоями полиэтиленовой пленки и раскатать скалкой в пласт 25х15 см (можно размять и руками).
Формовка:
Стол слегка подпылить мукой. Выложить тесто, обмять и раскатать в пласт 25х45 см. В центр теста выложить шоколадную начинку
Накрыть одним слоем теста
Затем вторым
Снова раскатать тесто в пласт, толщиной 7-8 мм и сложить
Развернуть узкой стороной к себе
Еще раз раскатать, дожлен получиться пласт толщиной 7-8 мм, у меня получился квадрат примерно 45х45 см.
Свернуть в рулет и нарезать острым ножом на "шайбы" толщиной 2 см. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Накрыть свободно пленкой и оставить на расстойку на 1 час. Перед посадкой в духовку смазать булочки болтушкой из желтка и воды.
Выпекать при температуре 200-210С (конвекция 180-200С) с паром первые 5 минут, затем температуру снизить до 180-190С (конвекция 160-180С) и печь булочки до готовности, до золотистого цвета. Время выпечки зависит от духовки.
Готовые булочки выложить на решетку.
Приятного чаепития!
Булочки "Зебра" с шоколадной прослойкой



Булочки синнабон с корицей


Французские пекарни Синнабон прославились на весь мир, благодаря необычайно вкусной выпечке – булочкам с разнообразными и нежнейшими начинками с одноименным названием Синнабон.

Булочки в традиционном исполнении изготавливаются с корицей и сливочным сыром. Сначала тесто скатывают в рулет и разрезают его на порционные части. Предварительно в рулет можно добавить начинки по вкусу. Отличительной особенностью этих замечательных булочек является то, что их подают обязательно в теплом виде и обильно поливают глазурью. Следуя рецепту, вы с легкостью можете приготовить это чудо французской кухни дома.

Ингредиенты для приготовления булочек синнабон с корицей:

1. 500-570 г муки;
2. 300-320 г сливочного масла;
3. 230 мл свежего теплого молока;
4. 200 г сахарной пудры;
5. 0,5-1 стакан тростникового сахара;
6. 50-100 г сахара-песка;
7. 100 г крем-сыра;
8. 60 мл воды;
9. 2 яйца;
10. 3-4 ст.л. молотой корицы;
11. 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
12. 0,5 ч.л. соли.

Рецепт приготовления булочек синнабон с корицей:

I. Соль, сахар и сухие дрожжи добавьте в молоко. Перемешайте до растворения и исчезновения комочков и уберите на некоторое время в теплое место. Через некоторое время Вы увидите, что дрожжи начали действовать, и на поверхности появилась «шапочка» из пены.

II. Растопите часть сливочного масла (100 г). В чистую емкость налейте воду, добавьте взбитые яйца. Сюда же аккуратно влейте полученную смесь из дрожжей, сахара и соли. Затем добавьте чуть остывшее масло. Все тщательно размешайте.

III. Просейте муку. Тонкой струйкой высыпьте ее в полученную массу, постоянно помешивая. Должно получиться очень нежное и мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Поместите емкость с тестом на час в теплое место, для того, чтобы оно поднялось.

IV. Пока тесто подходит, корицу смешайте с тростниковым сахаром – так Вы получите коричный сахар. Разомните часть сливочного масла (100-120 г).

V. Готовое тесто слегка обомните. Раскатайте его толщиной в 4-5 мм. Желательно придать пласту прямоугольную форму. Смажьте тесто размягченным сливочным маслом, посыпьте коричным сахаром, оставив длинный край с одной стороны пласта свободным на 2-4 см. Слегка вдавите сахар ладонями в тесто.

VI. Придайте тесту форму рулета, свернув его и соединив края. Разместив рулет на столе швом вниз, разрезайте его на части около 4 сантиметров шириной. Для того, чтобы получить округлую форму, пользуйтесь только хорошо заточенным ножом.

VII. Выложите заготовки булочек на духовой лист, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Размещайте булочки на расстоянии, не менее 2-3 см, во избежание слипания во время выпечки. Оставьте на 0,5 – 1 час.

VIII. Выпекайте Синнабон при температуре до 170 градусов около пятнадцати минут. О готовности выпечки Вам подскажет легкий румянец, появившийся на булочках.

IX. Оставшееся сливочное масло соедините с крем-сыром. Всыпьте сюда же 1 стакан сахарной пудры и взбивайте смесь с помощью миксера одну минуту. Затем добавьте оставшуюся пудру и продолжите взбивать еще минуту. Глазурь готова.

X. Достаньте подрумянившиеся булочки из духового шкафа, остудите их. Теперь можно обильно полить выпечку глазурью. При этом булочки обязательно должны оставаться теплыми!

Тающие во рту, теплые булочки обязательно оценят Ваши домочадцы и гости. Станьте настоящим мастером в приготовлении выпечки Синнабон, экспериментируя с начинками и глазурью!