Меню




Морковные булочки.



Их полюбит вся семья кушать на завтрак... Пышные, горячие, со сливочным маслом...

Время приготовления: 30 минут+ расстойка
Порций: 6-8

Вам потребуется:

2 морковки (165 г)
1 яйцо (сразу его взбалтываем и небольшую часть отливаем и убираем в холодильник для последующей обмазки булочек)
сливочное масло 60 г (подойдёт и маргарин, если на нём привыкли готовить)
соль 1/3 ч.л.
сахар 2,5 ст.л. (вообще довольно сладко получилось, можно двумя ограничиться)
мука 310 г (Тесто может потребовать и больше, смотрите как формуется колобок)
дрожжи (сухие) 4 г
ванильный сахар 2 г
Если готовите не из тёртой моркови, а из жмыха, то добавляйте немного молока или кефира в процессе замеса буквально по ложечке.

Как готовить:

1. Морковь измельчить. У меня для этого мельничка от тефаль, можно натереть на мелкой тёрке или пропустить через соковыжималку и потом смешать жмых и сок, или не смешивать и добавить молока как я писала выше.

2. Я замешивала тесто в хлебопечке, так что все ингредиенты заложила в неё.
В моей хлебопечке закладываются сначала жидкости, а потом сыпучие. Если у вас наоборот, то меняйте последовательность обязательно.
Масло не топить, а прямо из холодильника порезать кусочками или натереть на тёрке.
Муку обязательно просеять!
Дрожжи насыпаем в углубление в муке, чтобы раньше времени не касались жидкости.
Ставим на режим "Тесто" - это полчаса замеса и один час подъёма.
Должен получиться вот такой колобок.
Он за час здорово увеличится в размере.

3. Тесто получается очень приятным на ощупь, нежным. Выкладываем его на припылённую мукой рабочую поверхность.
Делим на равные части. Я люблю довольно большие булочки, поэтому делаю 8 штучек примерно по 70-80 грамм.

4. Формуем булочки или просто катаем шарики. Донышки макаем в подсолнечное масло и кладём на противень (я не люблю сам противень мазать маслом — на пустых местах оно прижаривается). Можно использовать вощеную бумагу или силиконовый коврик, тогда в масло обмакивать не нужно.
Накрываем полотенцем и даём ещё полчасика подойти. В это время греем духовку до +220°С (если духовка с конвекцией, то надо меньше делать, около +180°С). Перед тем как поставить булочки в духовку смазываем их припрятанным ранее в холодильник яичком, или смесью яйца и молока, или яйцом и майонезом, или просто молоком, или просто майонезом...

5. Посыпаем маком и делаем аккуратные надрезы кончиками ножниц.

6. Отправляем в духовку минут на 15 (обязательно следить, в разных духовках у меня разное время уходит).
Когда достаём слегка сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем. Даём булочкам так полежать минут 10.
Теперь можно кушать. Приятного аппетита!

Тесто можно приготовить вечером, сформованные булочки накрыть и убрать в холодильник. Они там как раз за ночь подойдут. Утром дадите им полежать при комнатной температуре, смажете-посыпьте и вперёд.

Приятного аппетита!
Морковные булочки.



Испанские булочки



Дрожжи - 2 чайных ложки
Теплая вода - 1/4 стакан
Сахар - 1 чайная ложка
Мука - 3,5 стакана
Сахар - 1/3 стакана
Соль - 1 чайная ложка
Молоко - 1/2 стакана
Сливочное масло (растопленное) - 110 г
Яйцо - 2 шт
Дополнительно:
Сливочное масло - 60 г
Панировочные сухари - 1/2 стакана
Сахар - 1/2 стакана

Приготовление:
Дрожжи разведите в теплой воде.Чтобы довести дрожжи до готовности, добавьте 1 чайную ложку сахара и оставьте на 10 минут. Если смесь увеличилась в объеме вдвое, значит дрожжи можно использовать.

В миске смешайте муку, сахар и соль. Добавьте молоко, растопленное масло, яйца и дрожжи. Все тщательно перемешайте. На посыпанной мукой доске вымесите достаточно эластичное тесто (при необходимости добавьте больше муки).
Положите тесто в миску, смазанную маслом. Закройте пищевой пленкой и оставьте тесто подниматься на 3 часа (должно вдвое увеличиться).
Тесто разделите на 2 равные половины. Каждую скрутите в "колбасу" и нарежьте на 8 частей. Каждую часть раскатайте в прямоугольник, смажьте растопленным маслом, присыпьте панировочными сухарями и сахаром, после чего - закрутите, начиная с одного края.Сверху еще раз присыпьте сухарями и сахаром.
Булочки выложите на подготовленный смазанный маслом противень. Оставьте их на 30 минут еще постоять и подняться, после чего выпекайте при 140 градусах минут 15 до золотистого оттенка.



Сладкие булочки по-китайски



Ингредиенты: Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
Яйцо — 1 шт
Сахар — 1 стак.
Мука (приблизительно) — 3 стак.
Вода — 1 стак.
Джем (любой) — 100-150 г
Сироп ягодный (или фруктовый) — 1 ст. л.

Приготовление:
- В тёплой воде растворить дрожжи, добавить яйцо и сахар.
- Добавить муку и замесить тесто. Оно получится мягким и эластичным.
- Оставить тесто в тёплом месте на 1-1,5 часа для подъёма.
- Раскатать тесто как можно тоньше в пласт.
- Смазать поверхность пласта джемом.
- Свернуть пласт в рулет.
- Порезать рулет на кусочки.
- Сформировать булочки в виде "розочек", смазать сиропом и дать тесту подняться ещё раз.
- Присыпать кунжутом.
- Варить на пару при сильном кипении 25-30 минут. Под крышкой!
Сладкие булочки по-китайски



Булочки "Синабон"



Ингредиенты:

Для теста:
1 кружка молока (200 мл.)
11 гр. активных сухих дрожжей
1 чайная ложка соли
2 яйца
1/3 стакана размягченного масла или маргарина
4 стакана муки
1/2 стакана сахара
1 столовая ложка клейковины
1 чайная ложка экстракта ванили (можно заменить ванильным порошком или сахаром)

Для начинки:
1/3 стакана/чашки размягченного масла
1 стакан/чашка коричневого сахара
4 столовые ложки корицы (желательно сорта Циннамон)

Для сырной глазури:
7-8 столовых ложек размягченного масла
1,5 стакана/чашки сахарной пудры
1/2 чайной ложечки экстракта ванили
1/4 стакана/чашки кремового сыра (Филадельфия или любой другой похожий сливочный сыр)

Приготовление:

Готовим тесто:

Смешать до однородной массы тёплое молоко и дрожжи. Яйца должны быть тёплыми! (не из холодильника!) Предварительно взбить их в отдельной ёмкости. Влить взбитые яйца в общую кастрюлю, добавить размягченное масло (поставить в микроволновку на 3-17 секунд, чтобы стало мягким, но не растопилось, не было жидко жёлтым), затем добавить сахар и ваниль,тёплое молоко с дрожжами .
Довести до однородности.

В отдельной посудине смешать муку с щепоткой соли.
Добавить муку в общую кастрюлю с однородной массой. Смешать немного муки с водой до получения клейкой массы (чтобы получилась 1 ст. л., это и будет клейковина) и положить ее в тесто. Добавить ещё муки, замешать тесто, такое, чтобы не прилипало к рукам. Тесто накрыть полотенцем, поставить в тёплое место на 1 час.

Раскатать тесто на столе, предварительно посыпанном мукой в прямоугольник приблизительно 40 см на 55 см. Размазать по раскатанному тесту размягченное масло.

Заранее приготовленную смесь из корицы и коричневого сахара равномерным слоем посыпать на размазанное поверх теста масло.

Теперь тесто необходимо скрутить в рулет рулет и чем плотнее/ туже и ровнее это получится, тем больше изделия будут похожи на продаваемые Синнабоны.

Делить рулет на булочки лучше ниткой/леской (если до конца не выходит, дорезать керамическим ножом).

В прямоугольную ёмкость для выпекания выложить пищевую бумагу, положить булочки вплотную к друг другу.

Если нет формы для выпекания, можно на противне (так же застелить пищевой бумагой). Убрать в духовку, нагретую до 160 градусов, минут на 20 (как булочки подрумянятся до золотистого цвета, можно вытаскивать).

Глазурь:

Для сырной глазури перемешать сахарную пудру, ваниль, размягченное масло и сыр в однородную массу.
Горячие булочки смазать чудо-глазурью
Приятного аппетита!
Булочки "Синабон"