Меню




Десерт а-ля тирамису с лимончелло и рикоттой.



Время приготовления: 30 мин + 4 часа на охлаждение
Порций: 6-8
Сложность блюда: #m3_из_5
Похожие рецепты: #готовим_десерты

Вам потребуется:

Начинка:
900 г рикотты
1,5 стакана сахарной пудры
1 столовая ложка лимонной цедры
1 столовая ложка лимончелло

Слой печенья савоярди:
2 стакана воды
2 стакана лимончелло
750 г печенья савоярди
4 стакана лимонного курда (рецепт см. ниже)

Слой сливок:
480 мл сливок для взбивания
4 столовых ложки сахара

Как готовить:

1. В большой миске смешайте рикотту, сахарную пудру, цедру и 1 столовую ложку лимончелло.

2. В средней кастрюльке доведите воду и лимончелло до кипения. Варите около 5 минут. Снимите с огня, перелейте в миску и остудите около 5 минут.

3. Каждое печенье окуните на мгновение в остывшую смесь и затем выложите первым слоем десерта. Теперь намажьте слой творожного крема и снова печенье. Теперь нанесите слой лимонного курда. Выложите окончательный слой вымоченного печенья.

4. Миксером взбейте сливки с сахаром до устойчивых пиков и выложите их последним слоем. Поставьте десерт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Подавайте охлажденным.

Лимонный курд

Время приготовления: 40 мин
Сложность блюда: #m3_из_5
Похожие рецепты: #готовим_десерты #из_лимонов

Вам потребуется:

3 лимона
3 яйца
100 гр. сливочного масла
1 стакан сахара

Как готовить:

1. Лимоны тщательно помыть, вытереть насухо. Снять с лимонов желтую цедру, натерев на самой мелкой терке.

2. В отдельную емкость выжимаем сок из лимонов, пропуская через сито.

3. Отдельно перемешать яйца при помощи венчика.
Добавить сахар, перемешать.

4. Смешать яйца с лимонным соком и поместить емкость на кастрюлю с кипящей водой, поставить на газ. Греем на водяной бане около 15 минут, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.

5. Крем снять с водяной бани.
Добавить лимонную цедру и сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками. Все перемешать, масло должно полностью растаять в горячем креме.
Крем приобретает насыщенный желтый цвет и еще более насыщенный аромат.

6. Накрыть пищевой пленкой и оставить охлаждаться. После того, как крем остынет, переложить в банку с крышкой. Лимонный курд можно хранить в закрытой банке в холодильнике 1-1,5 недели.

Приятного аппетита!

Академия кулинарии - пошаговые фоторецепты для новичков и профессионалов
Десерт а-ля тирамису с лимончелло и рикоттой.
Десерт а-ля тирамису с лимончелло и рикоттой.
Десерт а-ля тирамису с лимончелло и рикоттой.
Десерт а-ля тирамису с лимончелло и рикоттой.
Десерт а-ля тирамису с лимончелло и рикоттой.
Десерт а-ля тирамису с лимончелло и рикоттой.
Десерт а-ля тирамису с лимончелло и рикоттой.



Rupjmaizes kārtojums (десерт из хлеба).



Rupjmaizes kārtojums это латвийский слоеный десерт на основе ржаного хлеба. Это ОЧЕНЬ вкусно.

Время приготовления: 20 мин+ охлаждение
Порций: 4-6
Сложность блюда: #m2_из_5
Похожие рецепты: #готовим_десерты #из_хлеба

Вам потребуется:

ок. 400 гр. ржаного хлеба*
300 гр. творожной массы**
5 ст. л. взбитых сливок
3-4 ст.л. сахара
1-2 ст.л. молотой корицы
5-6 ст.л. брусничного варенья

*если честно, то мне кажется, что тут надо использовать
настоящий рижский ароматный хлеб, но можно попробывать и с другим.

**Я взяла творожную массу. Вообще некоторые предлагают использовать
смесь сметаны и взбитых сливок или маскарпоне или маскарпоне и взбитые сливки.

Как готовить:

1. Убираем с хлеба корки и крошим мякиш. Крошим как можно мельче.
Хлеб должен быть чуть чуть подсохшим, тогда его проще крошить или даже
измельчить с помощью терки. Черствый и очень свежий хлеб крошить одинаково
тяжело.

2. Перемещаем крошки в сковороду, добавляем половину сахара и корицу. Перемешиваем.
Ставим на средний огонь и прогреваем минут 15-20 постоянно (!) мешая.
В процессе прогревания и перемешивания пытаемся еще больше измельчить крошку.
Когда сахар начнет нагреваться, также будут образовываться комочки. Их тоже разбиваем.

3. Убираем сковороду с плиты и даем крошке полностью (!) остыть.

4. Смешиваем творожную массу с оставшимся сахаром и сливками. При желании можете
добавить немного ванильного сахара (буквально половину чайной ложки).

5. Теперь собственно приступаем к слоям.
Делим хлебные крошки на три части. Две равные, третья меньше. Делим творожную
массу на две равные части.

6. Выкладываем на дно формы первую часть крошек, сверху половину массы, сверху
2,5-3 ст.л. брусничного варенья. Затем снова - крошки - масса - варенье. Сверху присыпаем оставшейся меньшей частью крошек. Накрываем и убираем в холодильник. Часов на 5-6, а то и больше. У меня вообще почти сутки стоял.

После холодильника хлебные крошки с корицей, можно сказать, превращаются в коврижку! Мне очень понравился!

Приятного аппетита!

Автор: Shebets

Академия кулинарии - от простых до сложных блюд.
Rupjmaizes kārtojums (десерт из хлеба).
Rupjmaizes kārtojums (десерт из хлеба).
Rupjmaizes kārtojums (десерт из хлеба).
Rupjmaizes kārtojums (десерт из хлеба).
Rupjmaizes kārtojums (десерт из хлеба).
Rupjmaizes kārtojums (десерт из хлеба).
Rupjmaizes kārtojums (десерт из хлеба).
Rupjmaizes kārtojums (десерт из хлеба).
Rupjmaizes kārtojums (десерт из хлеба).