Меню |
ГЛИНТВЕЙНСегодняшний правильный глинтвейн в домашних условиях делают из красного сухого или полусухого некрепкого вина, в некоторых рецептах в него добавляют коньяк или ром. В любом случае, по правилам, установленным в Германии, содержание алкоголя в глинтвейне не должно быть меньше 7%. Из специй в набор для глинтвейна, как правило, добавляют корицу, гвоздику, анис, черный и/или душистый перец, лавровый лист, кардамон. В рецепте домашнего глинтвейна также может присутствовать имбирь, лимонная цедра (или другие цитрусовые), яблоки, орехи, изюм. Ни в коем случае нельзя доводить глинтвейн до кипения! Только нагревать до температуры 70-80 °C, иначе он потеряет и свои вкусовые качества, и свои полезные свойства. Желательно также не использовать молотые специи и пряности – если напиток не удастся качественно отфильтровать, они будут скрипеть на зубах. Существует два способа, при которых приготовление глинтвейна можно считать классическим: с использованием воды и без неё. В первом случае, чтобы получить глинтвейн классический, в ёмкости кипятят воду в соотношении 150—200 миллилитров на литр вина и специи. Специи проваривают минут 10, затем добавляют сахар или мед. И только после этого, слегка остудив воду, вливают вино.Во втором случае для приготовления глинтвейна вино с сахаром или мёдом и пряностями нагревают до 70-80 °C, периодически помешивая, после чего смесь настаивают под крышкой 40-50 минут, - специи «раскрываются» постепенно. Пьют горячий глинтвейн, как правило, из кружек, а также используются специальные бокалы для глинтвейна - с большой и удобной ручкой, изготовленные из толстого стекла. Подают глинтвейн традиционно с выпечкой, твердыми сырами, фруктами и фруктовыми салатами, мясом, птицей, сосисками, приготовленными на гриле. Сегодня попробовать «пылающий напиток» можно не только в кафе и барах. Глинтвейн в домашних условиях приготовить также возможно – это не сложнее, чем сварить кофе. Итак, готовим глинтвейн, рецепт в домашних условиях. Для того, чтобы приготовить глинтвейн дома, запасаемся 1 бутылкой красного вина (в идеале - Хванчкара, Киндзмараулли, Каберне или подобные), берём 6 бутонов сушеной гвоздики, 1 столовую ложку сахара (можно заменить мёдом), сок 1/2 лимона, 5 горошин перца – душистого и черного, по одной щепотке мускатного ореха, кардамона и корицы. Красное вино наливаем в огнеупорную посуду, добавляем специи и нагреваем до тех пор, пока не исчезнет белая пена, которая образовалась в начале. Выключаем огонь, накрываем напиток крышкой и настаиваем минут 15-20. Чтобы приготовить более яркий по вкусу «пылающий напиток», можно воспользоваться рецептом домашнего глинтвейна с фруктами. Для этого к вышеперечисленным специям в процессе приготовления стоит добавить мелко порезанную мякоть 1 апельсина и 1 яблока. В этом случае сахара (или мёда) можно положить побольше – до 4 ложек, а если глинтвейн получается слишком густым - добавить перед нагреванием 200 миллилитров кипяченой воды или стакан яблочного сока. В некоторых рецептах также присутствует вишневая наливка (50 миллилитров). Готовый домашний глинтвейн разливаем в стаканы и украшаем дольками лимона и яблока. Вообще же, собираясь готовить глинтвейн в домашних условиях, не стоит сомневаться – это весьма благодатный напиток, не требующий больших усилий или специальных навыков: он у вас обязательно получится, и его вкус, несомненно, порадует ваших гостей. Самое же замечательное в процессе приготовления «пылающего вина» то, что каждый может бесконечно экспериментировать с ним, добавляя или исключая ингредиенты из классического рецепта по своему вкусу. Глинтвейн на вечерИнгредиенты на 4 порции: - Вино красное сухое (столовое) - 750 мл - Сахар коричневый - 60 грамм - Корица в палочках - 2 штучки - Гвоздика - 3 штучки - Перец душистый - 5 штук - Лимоны - ¼ штуки Приготовление: Сперва налейте в кастрюлю вино и затем нагрейте его на среднем огне. Добавьте сахар и пряности (по вкусу, но чаще всего корица и гвоздика), убавьте огонь до маленького размешайте и доведите до кипения (не давайте кипеть). Разлейте по бокалам (берите специальные бокалы для глинтвейна) и подавайте. Ароматный горячий напиток идеален в холодную погоду. Глинтвейн согревает, расслабляет и улучшает настроение. Глинтвейн.Ингредиенты: Красное сухое вино - 750 мл. Гвоздика - 5 бутончиков. Апельсин - 1 шт. Корица - 1 палочка. Мускатный орех - 1/4 ч.л. Сахар - 2-3 ст.л. Имбирь молотый - 1 ч.л. Способ приготовления: 1. В кастрюле перемешать гвоздику, корицу, мускатный орех, и имбирь. 2. Добавить 100 мл воды, довести до кипения и убрать с огня. 3. Дать настояться 10 минут. Получившийся отвар процедить. 4. Апельсин нарезать кружочками. 5. В кастрюлю вылить вино, добавить полученный ранее отвар и сахар. 6. Далее добавить апельсин. 7. Довести практически до кипения, но не кипятить. 8 .Подавать горячим. Приятного аппетита! Хорошего настроения ! "Золотистый" глинтвейн.Ингредиенты: Красное вино – 200 мл, Коньяк – 20 мл, Сахар – 25 г, Долька апельсина – 1 шт, Корица, Мускатный орех. Способ приготовления: Этап 1 В красное вино помещаем гвоздику, корицу, мускатный орех, апельсин и сахар. Этап 2 Все тщательно размешиваем и доводим до кипения. Этап 3 Процеживаем и добавляем коньяк. Приятного аппетита! Глинтвейн с имбирем и изюмом.Ингредиенты: Вино красное сухое -1,5л (2 бутылки) Апельсины - 3 шт Гвоздика -15шт. Лимон - 1шт. Сахар - 5-6ст.л (120-150г) Корица - 2 палочки (по 4-5см) Имбирь - кусочек 5 см Изюм -50г Приготовление: Один апельсин оставить целым, а два разрезать на 4 части (мне захотелось нашинковать)). Лимон разрезать на 4 части. Кусочек имбиря очистить и разрезать пополам. В кожуру целого апельсина воткнуть гвоздички, равномерно распределяя их по всей поверхности апельсина. В кастрюлю уложить целый апельсин с гвоздикой, кусочки апельсинов, лимона, имбирь, изюм, корицу (не было палочек, потому была молотая). Влить вино. Поставить кастрюлю на небольшой огонь. Всыпать сахар. Хорошо перемешать. Нагревать, помешивая, до температуры 70-80 градусов (т.е. не давать закипеть). Кипятить вино нельзя! Как только появится пар и с поверхности исчезнет светлая пенка, снять глинтвейн с огня. Накройте и оставьте глинтвейн на 20-30 минут. Затем разлейте глинтвейн в кружки или бокалы с ручкой из теплостойкого стекла. Более вкусного я не пробовала. Он поставил на ноги даже тех кто болел:) Глинтвейн "Пламя страсти"Ингредиенты: красное сухое вино 2.5 стакана чернослив4 шт. изюм1 ст.л. лимон1 шт. сахар2 ст.л. молотый имбирь, корица, кардамо нпо вкусу сахар или мед по вкусу Приготовление: 1) Красное вино перелить в кастрюлю, поставить на средний огонь и нагревать 5 минут. Добавить имбирь, продолжать варить еще 2 минуты. 2) Затем положить сахар или мед, перемешать, а через 2 минуты - дольки лимона, корицу, кардамон и вымытые сухофрукты. Продолжать готовить еще 2 минуты. Разлить напиток по бокалам, украсив дольками лимона. Пить горячим. Приятного пития ;) Глинтвейн с кофеНеобходимые продукты: кофе крепкий - 1 стакан вино красное сухое - 3 стакана бренди - 3 ст. ложки сахар - 120 г цедра 1 апельсина гвоздика - 5 бутонов Способ приготовления: В сотейник с толстым дном объемом не менее 2 л влейте вино, добавьте кофе, сахар, гвоздику и измельченную цедру апельсина. Поставьте сотейник на маленький огонь и подогрейте смесь до 80 °С. Подавайте глинтвейн горячим. |