Меню |
Квашеная капуста кубанская (мамина)Капусту нарезаем тонко,морковь натираем. Складываем в большую чашку,перемешиваем. Лучше немного помять,если капуста твердая. Добавляем перец горошком.На 3-х литровый баллон примерно 1 ст.л. Укладываем в баллон очень плотно.Чем плотнее,тем лучше и больше капусты получится. Во время укладки бросать между слоями лавровые листики.На все про все 6-8 листиков. Хорошенько "утрамбовать".До самого верха. Сверху положить 2 ст.ложки с верхом крупной соли на трехлитровый баллон(если любите посолонее,тогда 2,5 ст.л-это если баллон 3 литра)и налить воды из под крана,тоненькой струйкой,чтобы вода дошла до верху. Поставить баллон в чашку(рассол будет выливаться),накрыть блюдцем.Каждый день прокалывать длинной палочкой до дна,чтобы выходил воздух и доливать в баллон вылившийся рассол,чтобы капуста сверху не была сухой. Через ТРИ ДНЯ сверху насыпать 2 ст.л.сахара и оставить на ночь или чуть больше. Затем капусту перекладывать в банки или коробочки и хранить в холодильнике(можно уже отжатую от рассола). Подавать,убрав перец и лавровый лист,накрошив лук и полив подсолнечным маслом. Как я уже писала,чем сильнее придавлена капуста,тем лучше. Горошенки перца можно насыпать между слоев уже в банку,а не перемешивать в чашке. Чтобы больше капусты вошло в банку,можно делать так: после того,когда хорошенько утрамбовали ее и вам кажется,что уже ничего не влезет...ошибка! Налейте аккуратно кружку воды,капуста осядет.Придавливайте ее хорошенько рукой. Потом еще немного водички и еще придавите. У меня 4 литровая банка.В нее помещается 3 больших вилка капусты и около 1 кг моркови. Да,после этой процедуры потом болят ручки,пальчики...но оно того стоит.Где наша не пропадала! Квашеная капуста морской солью с клюквой и тмином1 кг 400 гр белокочанной капусты твёрдых сортов морковь 5 шт небольших 300 гр Соль морская крупная 2 ст.л без горки Сахар 1 ст.л 2 ч.л тмина 50 гр клюквы Вода ледяная (кипячённая) по потребности(примерно 1 литр) 2.5 литровая стеклянная банка приготовление: Нашинковать капусту.Морковь очистить и протереть через тёрку.Перемешать капусту и морковь и слегка пожать руками(не сильно),сок нам не нужен.Добавить тмин и клюкву,перемешать. В банку кладём капусту очень плотно, не доставая до верха банки примерно 5-6 см.Кладём соль,сахар и тонкой струйкой наливаем ледяную воду так, чтобы только вода прикрыла капусту,накрываем марлей.Оставляем в тёплом месте на 3 дня,в течении 3-х дней протыкаем капусту деревянной палочкой,2-3 раза,до самого дна.Готовую капусту храним в холодильнике. Приятного аппетита! Щи из кислой капусты со свининойИнгредиенты: масло растительное – 1 ст. л. кислая капуста – 400 г картофель средний – 3 шт. луковицы среднего размера – 2 шт. лист лавровый – 2 шт. морковь крупная – 2 шт. жирная свинина – 500 г соль – по вкусу Приготовление: Одну морковь и луковицу вымыть, крупно нарезать и обжарить на сухой сковороде, 3 мин. Мясо залить 2 л холодной воды, довести до кипения, снять пену. Добавить соль, перец, обжаренные овощи и лавровый лист. Варить 1 ч. Переложить свинину в миску. Бульон процедить и вновь довести до кипения. Оставшиеся лук, морковь и картофель очистить и нарезать соломкой. Обжарить в 1 ст. л. масла, 4 мин. Добавить в бульон и варить 10 мин. Кислую капусту отжать, нарезать и добавить в щи. Варить 10 мин. Снять с огня и дать настояться под крышкой 15 мин. Подавать с кусочками мяса. Квашеная капуста.Этот рецепт я узнала два с половиной года назад и теперь всегда квашу капусту только таким способом! Время приготовления: 30+ закваска Порций: 12 Сложность блюда: #m2_из_5 Похожие рецепты: #готовим_закуски #из_капусты Вам потребуется: 3 кг белокочанной капусты 400-500 г. моркови 1 литр воды 2 ст.л. соли 1 ст.л. сахара Как готовить: 1. Нашинковать капусту, измельчить морковь. 2. Подготовленные овощи перемешать руками и поместить в ёмкость, где капуста будет кваситься. Я под это дело использую десятилитровую эмалированную кастрюлю (это может быть и ведро, и стеклянная банка). 3. Приготовить рассол из воды, соли и сахара, вскипятить его, полностью остудить (обязательно!) и вылить в капусту. Накрыть посуду с капустой крышкой и оставить на 3-4 дня* в тёплом месте для сквашивания. 4. Ежедневно перемешивать капусту! Появление на поверхности пузырьков - знак того, что капуста готова. 5. Переложить капусту по банкам. Хранить на холоде. Приятного аппетита! Автор: Аrisha-petrovi4 Академия кулинарии - еще больше вкусных блюд! Рекомендуем подписатьсяЗапеченная цветная капуста. Ах, эта аппетитная корочка сверху... и вкусные (а главное, полезные) соцветия капусты внутри (средний гликемический индекс). Время приготовления: 1 час 15 минут Порций: 6 Сложность блюда: #h3_из_5 Похожие рецепты: #готовим_запеканки #из_цветной_капусты Вам потребуется: 1 кг соцветий цветной капусты 1 столовая ложка оливкового масла 2 столовая ложка сливочного масла 2 столовые ложки муки 1 чайная ложка соли 1/4 чайной ложки черного перца 1 1/4 чашки молока 3/4 чашки тертого острого сыра чеддер 3 столовые ложки панировочных сухарей Как готовить: 1. Разогрейте духовку до 220С. Выложите соцветия капусты на противень, полейте оливковым маслом и перемешайте. Запекайте в духовке 10 минут. 2. Через 10 минут перемешайте капусту деревянной ложкой. Верните в духовку и жарьте в течение примерно 15 минут. 3. В это время растопите в кастрюле сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку, соль, перец и тщательно перемешайте. Медленно добавьте молоко, помешивая. Варите молочную смесь на среднем огне несколько минут, до загустения, но не давая закипеть. Добавьте тертый сыр чеддер и перемешайте, чтобы растаял. Сделайте минимальный огонь и подогревайте соус, пока готовится капуста. 3. Выньте цветную капусту из духовки и снизьте температуру духовки до 190С. Выложите соцветия ровным слоем в квадратную форму для выпечки выпечки. Равномерно залейте сырным соусом и посыпьте панировочными сухарями. 4. Поставьте форму в духовку и выпекайте в течение 20-30 минут. 5. Выньте запеканку из духовки и включите гриль. Когда гриль разогреется, поставьте под него запеканку, чтобы поверхность обжарилась до золотистого цвета. 6. Подавайте горячей. Приятного аппетита! Академия кулинарии - пошаговые фоторецепты для новичков и профессионалов Запеченная цветная капуста Полный рецепт - http://vk.com/academy_healthy?w=wall-46732729_11 Разогрейте духовку до 220С. Выложите соцветия капусты на противень, полейте оливковым маслом и перемешайте. Запекайте в духовке 10 минут. Через 10 минут перемешайте капусту деревянной ложкой. Верните в духовку и жарьте в течение примерно 15 минут. В это время растопите в кастрюле сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку, соль, перец и тщательно перемешайте. Медленно добавьте молоко, помешивая. Варите молочную смесь на среднем огне несколько минут, до загустения, но не давая закипеть. Добавьте тертый сыр чеддер и перемешайте, чтобы растаял. Сделайте минимальный огонь и подогревайте соус, пока готовится капуста. Выньте цветную капусту из духовки и снизьте температуру духовки до 190С. Выложите соцветия ровным слоем в квадратную форму для выпечки выпечки. Поставьте форму в духовку и выпекайте в течение 20-30 минут. Выньте запеканку из духовки и включите гриль. Когда гриль разогреется, поставьте под него запеканку, чтобы поверхность обжарилась до золотистого цвета. |