Меню




Квашеная капуста кубанская (мамина)



Капусту нарезаем тонко,морковь натираем.
Складываем в большую чашку,перемешиваем.

Лучше немного помять,если капуста твердая.
Добавляем перец горошком.На 3-х литровый баллон примерно 1 ст.л.

Укладываем в баллон очень плотно.Чем плотнее,тем лучше и больше капусты получится.
Во время укладки бросать между слоями лавровые листики.На все про все 6-8 листиков.
Хорошенько "утрамбовать".До самого верха.
Сверху положить 2 ст.ложки с верхом крупной соли на трехлитровый баллон(если любите посолонее,тогда 2,5 ст.л-это если баллон 3 литра)и налить воды из под крана,тоненькой струйкой,чтобы вода дошла до верху.

Поставить баллон в чашку(рассол будет выливаться),накрыть блюдцем.Каждый день прокалывать длинной палочкой до дна,чтобы выходил воздух и доливать в баллон вылившийся рассол,чтобы капуста сверху не была сухой.
Через ТРИ ДНЯ сверху насыпать 2 ст.л.сахара и оставить на ночь или чуть больше.
Затем капусту перекладывать в банки или коробочки и хранить в холодильнике(можно уже отжатую от рассола).
Подавать,убрав перец и лавровый лист,накрошив лук и полив подсолнечным маслом.

Как я уже писала,чем сильнее придавлена капуста,тем лучше.
Горошенки перца можно насыпать между слоев уже в банку,а не перемешивать в чашке.
Чтобы больше капусты вошло в банку,можно делать так:
после того,когда хорошенько утрамбовали ее и вам кажется,что уже ничего не влезет...ошибка!
Налейте аккуратно кружку воды,капуста осядет.Придавливайте ее хорошенько рукой.

Потом еще немного водички и еще придавите.
У меня 4 литровая банка.В нее помещается 3 больших вилка капусты и около 1 кг моркови.
Да,после этой процедуры потом болят ручки,пальчики...но оно того стоит.Где наша не пропадала!
Квашеная капуста кубанская (мамина)



Квашеная капуста морской солью с клюквой и тмином



1 кг 400 гр белокочанной капусты твёрдых сортов
морковь 5 шт небольших 300 гр
Соль морская крупная 2 ст.л без горки
Сахар 1 ст.л
2 ч.л тмина
50 гр клюквы
Вода ледяная (кипячённая) по потребности(примерно 1 литр)
2.5 литровая стеклянная банка

приготовление:
Нашинковать капусту.Морковь очистить и протереть через тёрку.Перемешать капусту и морковь и слегка пожать руками(не сильно),сок нам не нужен.Добавить тмин и клюкву,перемешать.

В банку кладём капусту очень плотно, не доставая до верха банки примерно 5-6 см.Кладём соль,сахар и тонкой струйкой наливаем ледяную воду так, чтобы только вода прикрыла капусту,накрываем марлей.Оставляем в тёплом месте на 3 дня,в течении 3-х дней протыкаем капусту деревянной палочкой,2-3 раза,до самого дна.Готовую капусту храним в холодильнике.
Приятного аппетита!
Квашеная капуста морской солью с клюквой и тмином



Щи из кислой капусты со свининой



Ингредиенты:

масло растительное – 1 ст. л.
кислая капуста – 400 г
картофель средний – 3 шт.
луковицы среднего размера – 2 шт.
лист лавровый – 2 шт.
морковь крупная – 2 шт.
жирная свинина – 500 г
соль – по вкусу

Приготовление:

Одну морковь и луковицу вымыть, крупно нарезать и обжарить на сухой сковороде, 3 мин. Мясо залить 2 л холодной воды, довести до кипения, снять пену. Добавить соль, перец, обжаренные овощи и лавровый лист. Варить 1 ч. Переложить свинину в миску. Бульон процедить и вновь довести до кипения.
Оставшиеся лук, морковь и картофель очистить и нарезать соломкой. Обжарить в 1 ст. л. масла, 4 мин. Добавить в бульон и варить 10 мин.
Кислую капусту отжать, нарезать и добавить в щи. Варить 10 мин. Снять с огня и дать настояться под крышкой 15 мин. Подавать с кусочками мяса.
Щи из кислой капусты со свининой



Квашеная капуста.



Этот рецепт я узнала два с половиной года назад и теперь всегда квашу капусту только таким способом!

Время приготовления: 30+ закваска
Порций: 12
Сложность блюда: #m2_из_5
Похожие рецепты: #готовим_закуски #из_капусты

Вам потребуется:

3 кг белокочанной капусты
400-500 г. моркови
1 литр воды
2 ст.л. соли
1 ст.л. сахара

Как готовить:

1. Нашинковать капусту, измельчить морковь.

2. Подготовленные овощи перемешать руками и поместить в ёмкость, где капуста будет кваситься. Я под это дело использую десятилитровую эмалированную кастрюлю (это может быть и ведро, и стеклянная банка).

3. Приготовить рассол из воды, соли и сахара, вскипятить его, полностью остудить (обязательно!) и вылить в капусту.
Накрыть посуду с капустой крышкой и оставить на 3-4 дня* в тёплом месте для сквашивания.

4. Ежедневно перемешивать капусту!

Появление на поверхности пузырьков - знак того, что капуста готова.

5. Переложить капусту по банкам. Хранить на холоде.

Приятного аппетита!

Автор: Аrisha-petrovi4

Академия кулинарии - еще больше вкусных блюд!
Квашеная капуста.
Квашеная капуста.
Квашеная капуста.
Квашеная капуста.



Рекомендуем подписаться

Рекомендуем подписаться
  
    
      
    
    
      Академия здоровой жизни 
      10 дек 2012 в 11:25
    
  
Запеченная цветная капуста.
Запеченная цветная капуста.

Ах, эта аппетитная корочка сверху... и вкусные (а главное, полезные) соцветия капусты внутри (средний гликемический индекс).

Время приготовления: 1 час 15 минут
Порций: 6
Сложность блюда: #h3_из_5
Похожие рецепты: #готовим_запеканки #из_цветной_капусты

Вам потребуется:

1 кг соцветий цветной капусты
1 столовая ложка оливкового масла
2 столовая ложка сливочного масла
2 столовые ложки муки
1 чайная ложка соли
1/4 чайной ложки черного перца
1 1/4 чашки молока
3/4 чашки тертого острого сыра чеддер
3 столовые ложки панировочных сухарей

Как готовить:

1. Разогрейте духовку до 220С. Выложите соцветия капусты на противень, полейте оливковым маслом и перемешайте. Запекайте в духовке 10 минут.

2. Через 10 минут перемешайте капусту деревянной ложкой. Верните в духовку и жарьте в течение примерно 15 минут.

3. В это время растопите в кастрюле сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку, соль, перец и тщательно перемешайте. Медленно добавьте молоко, помешивая. Варите молочную смесь на среднем огне несколько минут, до загустения, но не давая закипеть. Добавьте тертый сыр чеддер и перемешайте, чтобы растаял. Сделайте минимальный огонь и подогревайте соус, пока готовится капуста.

3. Выньте цветную капусту из духовки и снизьте температуру духовки до 190С. Выложите соцветия ровным слоем в квадратную форму для выпечки выпечки. Равномерно залейте сырным соусом и посыпьте панировочными сухарями.

4. Поставьте форму в духовку и выпекайте в течение 20-30 минут.

5. Выньте запеканку из духовки и включите гриль. Когда гриль разогреется, поставьте под него запеканку, чтобы поверхность обжарилась до золотистого цвета.

6. Подавайте горячей.

Приятного аппетита!

Академия кулинарии - пошаговые фоторецепты для новичков и профессионалов
Рекомендуем подписаться
  
    
      
    
    
      Академия здоровой жизни 
      10 дек 2012 в 11:25
    
  
Запеченная цветная капуста.
Запеченная цветная капуста
Полный рецепт - http://vk.com/academy_healthy?w=wall-46732729_11
Рекомендуем подписаться
  
    
      
    
    
      Академия здоровой жизни 
      10 дек 2012 в 11:25
    
  
Запеченная цветная капуста.
Разогрейте духовку до 220С. Выложите соцветия капусты на противень, полейте оливковым маслом и перемешайте. Запекайте в духовке 10 минут.
Через 10 минут перемешайте капусту деревянной ложкой. Верните в духовку и жарьте в течение примерно 15 минут.
Рекомендуем подписаться
  
    
      
    
    
      Академия здоровой жизни 
      10 дек 2012 в 11:25
    
  
Запеченная цветная капуста.
В это время растопите в кастрюле сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку, соль, перец и тщательно перемешайте.
Рекомендуем подписаться
  
    
      
    
    
      Академия здоровой жизни 
      10 дек 2012 в 11:25
    
  
Запеченная цветная капуста.
Медленно добавьте молоко, помешивая. Варите молочную смесь на среднем огне несколько минут, до загустения, но не давая закипеть.
Рекомендуем подписаться
  
    
      
    
    
      Академия здоровой жизни 
      10 дек 2012 в 11:25
    
  
Запеченная цветная капуста.
Добавьте тертый сыр чеддер и перемешайте, чтобы растаял. Сделайте минимальный огонь и подогревайте соус, пока готовится капуста.
Рекомендуем подписаться
  
    
      
    
    
      Академия здоровой жизни 
      10 дек 2012 в 11:25
    
  
Запеченная цветная капуста.
Выньте цветную капусту из духовки и снизьте температуру духовки до 190С. Выложите соцветия ровным слоем в квадратную форму для выпечки выпечки.
Рекомендуем подписаться
  
    
      
    
    
      Академия здоровой жизни 
      10 дек 2012 в 11:25
    
  
Запеченная цветная капуста.
Равномерно залейте сырным соусом...
Рекомендуем подписаться
  
    
      
    
    
      Академия здоровой жизни 
      10 дек 2012 в 11:25
    
  
Запеченная цветная капуста.
... и посыпьте панировочными сухарями.
Рекомендуем подписаться
  
    
      
    
    
      Академия здоровой жизни 
      10 дек 2012 в 11:25
    
  
Запеченная цветная капуста.
Поставьте форму в духовку и выпекайте в течение 20-30 минут. Выньте запеканку из духовки и включите гриль. Когда гриль разогреется, поставьте под него запеканку, чтобы поверхность обжарилась до золотистого цвета.
Рекомендуем подписаться
  
    
      
    
    
      Академия здоровой жизни 
      10 дек 2012 в 11:25
    
  
Запеченная цветная капуста.
Подавайте горячей.

Приятного аппетита!