Меню




Щи из кислой капусты.



В России квашение капусты – народный обычай. Самое известное русское блюдо из квашеной капусты – это, конечно, кислые щи. Обычно щи на Руси варили на воде с добавлением говядины или свиного сала. Летом их приправляли кореньями и зеленью, зимой клали горстку крупы. Для русских щей характерна густота – в них «ложка должна стоять»: для сытности их обычно делали жирными, а чтобы приглушить вкус жира, щам придавали кислую нотку, добавляя квашеную капусту.

Время приготовления: 2 часа 30 минут
Порций: 4
Сложность блюда: #m2_из_5
Похожие рецепты: #готовим_супы #из_капусты #из_говядины

Вам потребуется:

масло сливочное – 2 ст. л.
укроп – 5 веточек
лист лавровый – 1 шт.
петрушка – 5 веточек
чеснок – 3 зубчика
квашеная капуста – 0,5 кг
паста томатная – 2 ст. л.
мука – 1 ст. л.
масло растительное – 1 ст. л.
сельдерей (корень) – 50 г
лук мелкий – 2 шт.
морковь среднего размера – 2 шт.
соль – по вкусу
картофель – 4 шт.
говядина на косточке – 500 г
по щепотке семян тмина и укропа
перец душистый горошком – 4-5 горошин

Как готовить:

1. В кастрюлю с 2 л холодной воды положить мясо и на сильном огне довести до кипения. Очистить корень сельдерея, 1 луковицу и 1 морковку. Убавить огонь. С бульона снять пену, положить овощи, варить 1 ч 30 мин.

2. Квашеную капусту отжать, нарезать кусочками длиной 1,5–2 см. Разогреть в сотейнике половину сливочного масла, положить капусту вместе с 1 ст. л. томатной пасты, посыпать тмином и тушить под крышкой 30 мин.

3. Оставшуюся луковицу и морковь очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, положить овощи, посыпать черным перцем, семенами укропа и обжарить, 5–7 мин. Добавить оставшуюся томатную пасту, готовить еще 4 мин. Снять с огня.

4. Картофель очистить и нарезать кубиками. Зелень вымыть и измельчить. Чеснок очистить и раздавить. Мясо вынуть из бульона и нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить в чистую кастрюлю и довести до кипения.

5. В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло и обжарить муку, помешивая, до золотистого цвета, 3 мин.

6. В бульон положить нарезанное мясо и картофель, варить 10 мин. Добавить луково-морковную заправку, тушеную капусту, поджаренную муку, чеснок, лавровый лист и перец. Вновь довести до кипения и варить 6 мин. Если нужно, посолить щи по вкусу. Положить зелень и прогреть, 2 мин.

7. Снять с огня, накрыть и дать настояться, 30 мин.

Приятного аппетита!

Академия кулинарии - мы научим Вас готовить
Щи из кислой капусты.



Щи из кислой капусты со свининой.



Щи кислые из квашеной капусты со свининой – превосходное первое блюдо для семейного застолья. Благодаря входящей в его состав кислой капусте вы обогатите свой рацион необходимыми витаминами, а наличие свинины подарит насыщенность, питательность и ароматность.

Время приготовления: 1 час 50 минут
Порций: 4
Сложность блюда: #m2_из_5
Похожие рецепты: #готовим_супы #из_капусты #из_свинины

Вам потребуется:

масло растительное – 1 ст. л.
кислая капуста – 400 г
картофель средний – 3 шт.
луковицы среднего размера – 2 шт.
лист лавровый – 2 шт.
морковь крупная – 2 шт.
жирная свинина – 500 г
соль – по вкусу

Как готовить:

1. Одну морковь и луковицу вымыть, крупно нарезать и обжарить на сухой сковороде, 3 мин. Мясо залить 2 л холодной воды, довести до кипения, снять пену. Добавить соль, перец, обжаренные овощи и лавровый лист. Варить 1 ч. Переложить свинину в миску. Бульон процедить и вновь довести до кипения.

2. Оставшиеся лук, морковь и картофель очистить и нарезать соломкой. Обжарить в 1 ст. л. масла, 4 мин. Добавить в бульон и варить 10 мин.

3. Кислую капусту отжать, нарезать и добавить в щи. Варить 10 мин. Снять с огня и дать настояться под крышкой 15 мин. Подавать с кусочками мяса.

Приятного аппетита!

Академия кулинарии - от простых до сложных блюд
Щи из кислой капусты со свининой.



Слоеная капуста с фаршем.



Время приготовления: 1 час 15 минут
Порций: 6
Сложность блюда: #m4_из_5
Похожие рецепты: #готовим_запеканки #из_капусты #из_колбасы

Вам потребуется:

Капуста квашеная 1,2 кг
Лук репчатый 1 шт.
Фарш свиной 0,5 кг
Колбаса домашняя 1 шт.
Томатная паста 1 ст. л.
Сметана 250 г
Паприка молотая (сухая) 1 ст. л.
Рис круглозерный 100 г

Как готовить:

1. Мелко нарезанный лук подрумянить в жире, быстро подмешать к нему чайную ложку паприки и добавить к нему капусту. Капусту потушить с добавлением бульона (или воды, что бы не пригорела) минут 10-15.

2. Рис промыть, дать ему стечь и обжарить на жире в сковороде минут 5. Затем постепенно подливать воду или бульон и ждать выпаривания жидкости. Как жидкость выпарится, добавить еще. Таким образом готовим рис до почти готовности.

3. Перемолотый лук и фарш выкладываем в нагретую сковороду с жиром. Слегка посолить, добавить Ваши любимые приправы и тушить на медленном огне, иногда перемешивая. Примерно в середине тушения фарша добавить томатную пасту и перемешать, затем тушить уже в таком виде.

4. Домашнюю копченую колбасу нарезать на кружочки. Можно ее заменить охотничьими колбасками, нарезав их по 1 см в длину.

5. Теперь берем большую огнеупорную емкость. Выкладываем одну третью часть капусты, на нее половину риса, затем половину мяса, затем немного колбасы. Покрыть второй частью капусты и смазать обильно сметаной.

6. Затем, в том же порядке, выкладываем все оставшееся. Верхний слой должен быть капустным. Все соки со сковородок сливаем в эту кастрюлю и сверху опять смазываем сметаной. Посыпаем паприкой и ставим в разогретую духовку (220С).

7. Запекаем 20-30 минут. Если емкость для запекания наполнена доверху, то подставьте под нее миску с водой - сок будет выкипать и может гореть.

Приятного аппетита!

Автор рецепта – Kumushka.

Академия кулинарии - от простых до сложных блюд
Слоеная капуста с фаршем.
Слоеная капуста с фаршем.
Слоеная капуста с фаршем.
Слоеная капуста с фаршем.
Слоеная капуста с фаршем.
Слоеная капуста с фаршем.
Слоеная капуста с фаршем.
Слоеная капуста с фаршем.
Слоеная капуста с фаршем.