Меню




Картофель по-болгарски



Ингредиенты:

картофель - 6 шт.
творог - 500 г
масло сливочное - 100 г
яйца куриные - 2 шт.
йогурт (натуральный) - 250 мл

Приготовление:

1. Взбить творог с размягченным сливочным маслом, солью и перцем в однородную массу. Если творог очень плотный, его следует сначала протереть через сито. Картофель очистить и нарезать очень тонкими кружками.

2. В смазанную маслом форму выложить треть кружков картофеля, сверху распределить треть творожной массы. Уложить еще одну треть картофеля и творога. Выложить оставшийся картофель и творог, влажной лопаточкой разровнять поверхность. Накрыть форму фольгой, подоткнуть края. Поставить в разогретую до 190 °С духовку на 1 ч 10 мин. Вынуть из духовки, фольгу снять.

3. Уменьшить температуру духовки до 180 °С. Взбить яйца с йогуртом, солью и перцем в легкую пену.

4. Полить получившейся смесью картофель и вернуть в духовку еще на 20 мин.
Картофель по-болгарски



Картофель по-болгарски



Ингредиенты:

картофель - 6 шт.
творог - 500 г
масло сливочное - 100 г
яйца куриные - 2 шт.
йогурт (натуральный) - 250 мл

Приготовление:

1. Взбить творог с размягченным сливочным маслом, солью и перцем в однородную массу. Если творог очень плотный, его следует сначала протереть через сито. Картофель очистить и нарезать очень тонкими кружками.

2. В смазанную маслом форму выложить треть кружков картофеля, сверху распределить треть творожной массы. Уложить еще одну треть картофеля и творога. Выложить оставшийся картофель и творог, влажной лопаточкой разровнять поверхность. Накрыть форму фольгой, подоткнуть края. Поставить в разогретую до 190 °С духовку на 1 ч 10 мин. Вынуть из духовки, фольгу снять.

3. Уменьшить температуру духовки до 180 °С. Взбить яйца с йогуртом, солью и перцем в легкую пену.

4. Полить получившейся смесью картофель и вернуть в духовку еще на 20 мин.
Картофель по-болгарски



Картофель жареный с медом


Чтобы приготовить картофель жареный с медом, необходимы следующие ингредиенты:
• мелкий молодой картофель – 1 кг
• сливочное масло – 50 г
• мед – 1 ч.л. (без горки)
• молодой чеснок – 2 зубчика
• соль
• перец черный молотый
• зеленый лук
• зелень укропа и петрушки

Картофель жареный с медом готовится следующим образом:
1. Тщательно промытый молодой картофель залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 15-20 мин. В конце варки посолите. Откиньте картофель на дуршлаг и дайте обсохнуть.
2. В сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте мед, перемешайте и обжарьте на этой смеси картофель до золотистого цвета со всех сторон.
3. Мелко нарежьте чеснок, зеленый лук, укроп и петрушку.
4. Готовый картофель выложите на блюдо, поперчите, при желании досолите, посыпьте чесноком, зеленым луком и зеленью и подавайте на стол.

Приятного аппетита!



Картофельные шарики с грибной начинкой


Чтобы приготовить картофельные шарики с грибной начинкой, необходимы следующие ингредиенты:
для начинки:
• лук репчатый – 1 головка
• грибы – 300 г
• брынза – 150 г
• зелень укропа и петрушки – небольшой пучок
• чеснок – 2 зубчика
• соль
• перец
для теста:
• картофель – 4 шт.
• мука – 6 ст. ложек
• соль
• сухари панировочные
• тертый пармезан

Картофельные шарики с грибной начинкой готовятся следующим образом:
1. Очищенный лук нарежьте маленькими кубиками, грибы — небольшими кусочками. Спассеруйте лук до прозрачности, добавьте грибы и жарьте 15 мин. Добавьте давленный чеснок, мелко нарубенную зелень и натертую брынзу. Посолите и поперчите по вкусу.
2. Сварите картофель в мундире, охладите, очистите, натрите на мелкой терке, посолите, добавьте муку и замесите крутое тесто.
3. Для кнедликов отделяйте примерно по 1,5 ст. ложки теста, сплющивайте его в лепешку, выкладывайте в середину по 1 ч. ложке начинки и формируйте круглые шарики.
4. Вскипятите воду в широкой кастрюле, затем убавьте огонь до минимума, так как при бурном кипении кнедлики могут развалиться, и опускайте их в воду таким образом, чтобы они не касались друг друга. Варите, пока кнедлики не станут всплывать.
5. Вынимайте кнедлики шумовкой, дайте им слегка остыть, а затем обваляйте в сухарях и обжарьте до румяной корочки.

Готовые кнедлики посыпьте тертым пармезаном и сразу же подавайте на стол.

Приятного аппетита!



Картофельные клёцки с мясом



Ингредиенты:

Тесто
- 5-6 шт. картофелин
- 3 ст. ложки манной крупы
- 2 яйца
- 1 ч. ложка соли
- 1.5 стакана муки (и еще немного по необходимости)

Начинка:
- 300 гр. фарша с луком
- соль, перец по вкусу
- 1 лавровый лист

Приготовление:

Картофель отварить в кожуре до мягкости, воду слить, картофель очистить и размять в пюре, дать остыть, затем добавить яйца, соль, манную крупу и муку, замесить однородное тесто, сильно мукой забивать не нужно, оно только должно отставать от рук, муку можно будет использовать уже при формировании клецек.
Фарш посолить по вкусу, добавить перец, сформовать не большие шарики, размером не больше грецкого ореха.
В кастрюле вскипятить воду с солью и добавив лавровый лист.
Из теста отрезать небольшие кусочки, можно их обмакивать в муку, так будет легче, каждый мясной шарик завернуть в тесто, сформовать круглые клецки, осторожно опускать в воду, сколько поместится в кастрюлю, нужно чтобы они плавали свободно. Довести до кипения, помешивая, когда клецки всплывут убавить огонь и варить 10 минут, аккуратно вынуть клецки шумовкой в миску, можно полить растопленным сливочным маслом.



Картофельный гратен с белым вином


Чтобы приготовить картофельный гратен с белым соусом, нам понадобится:

картофель – 0,5 кг
сливки жирностью 33% – 250 г
молоко – 200 мл
вино белое сухое – 50 мл
чеснок – 1 зубчик
пармезан – 250 г
тимьян – 2 веточка
орех мускатный – щепотка
оливковое масло

Как приготовить картофельный гратен с белым вином:

1. Берем картофель, очищаем от кожицы и нарезаем тонкими кружочками.
2. В глубокий сотейник вливаем сливки жирностью 33%, молоко и вино.
3. Добавляем измельченный чеснок и мускатный орех, нагреваем, не доводя до кипения.
4. Добавляем соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
5. Форму для запекания смазываем оливковым маслом и выкладываем слой картофеля, заливаем третью сливочного соуса, посыпаем небольшим количеством тертого сыра и тимьяна. Повторяем операцию ещё два раза.
6. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке в течение 40 минут.

Имейте в виду, картофельный гратен (картофель, запеченный в сыре) — это весьма калорийное блюдо. Но — изумительно вкусное!

Приятного аппетита!



Картофельный завиванец


Чтобы приготовить картофельный завиванец, потребуются:
• мякоть свинины – 250 г
• лук репчатый – 1 шт.
• масло растительное – 2 ст.л.
• масло сливочное (либо топленое) – 1 ст.л.
• картофель – 1 кг
• яйцо – 2 шт.
• крахмал картофельный – 3 ч.л.
• молотые сухари – 1 ст.л.
• сметана – 1 ст.л.
• перец черный горошком – 4 шт.
• соль – по вкусу

Как приготовить завиванец из картофеля и фарша:
1. Отварим очищенный картофель, протрем мелко на терке, охладим полученную массу.
2. Нарежем кубиками хорошо промытое мясо, слегка обжарим на растительном масле, вольем 100 мл воды и тушим до готовности.
3. Отдельно на топленом масле обжарим очищенный и нарезанный лук. Перец мелко размелем.
4. Пропустим тушеное мясо через мясорубку, заправим его обжаренным луком, свежемолотым перцем и солью.
5. Смешаем картофельную массу с крахмалом и яйцом, посолим.
6. Выложим приготовленную картофельную массу на клеенку или пищевую пленку в виде прямоугольника. Сверху уложим начинку из приготовленного мяса, сформируем рулет.
7. Переложим рулет на противень, который предварительно либо смазан маслом, либо покрыт бумагой для запекания.
8. Сделаем на поверхности рулета несколько проколов острым кончиком ножа либо вилкой, смажем его сметаной и посыплем размолотыми сухарями.
9. Запекаем рулет в духовке до золотистого цвета.
При подаче картофельный завиванец нарежьте порционными кусками и полейте сметаной. Сверху его можно украсить свежим укропом или зеленым луком. Приятного аппетита!