Меню




Картофельный гарнир



Ингредиенты:

– картофель (по количеству персон)
– чеснок
– укроп
– петрушка
– перец красный стручковый
– растительное масло
– соль (количество ингредиентов - по вкусу)

Приготовление:

Мелко нарезаем чеснок, зелень, перец. Солим, заправляем растительным маслом и перемешиваем.Надрезаем картошку ломтиками толщиной 2-4 мм не до конца, а так, чтобы она могла развернуться веером. Для такого нарезания картофелину удобно поместить на ложку - края ложки не дадут прорезать картофелину до конца.

Если картофелины крупные - нарезаем их на закусочной тарелке или блюдце с невысокими бортиками. Или укладываем по бокам разрезаемой картофелины две тонкие деревянные реечки.

Выкладываем нарезанную картошку в форму и начиняем разрезы овощной смесью.Сбрызгиваем сверху растительным маслом и помещаем в духовку при 200°С. Запекаем 1 час. Этот гарнир подходит ко многим блюдам.

ПРИМЕЧАНИЕ. По вкусу к овощной смеси можно добавить немного мелко нарезанного сала или свинокопченостей.



Яично-картофельный пай с прошутто



6 порций
Время приготовления - 1 час. 30 мин.
Основной ингредиент: мука
Категория блюда: основные блюда
Кухня: американская кухня
Праздники и поводы: новый год
Способ приготовления: духовка
Ингредиенты:

Тесто слоеное - 500 г
Лук репчатый - 2 головки
Масло оливковое - 1,5 столовые ложки
Прошутто - 150 г
Картофель - 350 г
Яйцо - 12 штук
Соль - 1/4 чайные ложки
Перец черный молотый - 1/4 чайные ложки
Приготовление:

Разделить тесто на 2 части и раскатать каждую в форме квадрата (30х30 см).
Выложить один пласт теста в форму для выпечки, так, чтобы тесто закрывало боковые стенки.
Смешать мелко нарезанный лук с оливковым маслом и равномерно распределить по тесту. Добавить нарезанную кусочками прошутто.
Картофель нарезать тонкими дольками или кружками и выложить аккуратно на прошутто.
Залить картошку яйцами, нежно разрушив оболочку желтков. Посыпать все солью и перцем.
На втором пласте теста сделать диагональные прорези, накрыть им яйца, скрепив края нижнего и верхнего слоя теста.
Поместить пай в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать примерно 1 час, пока верхний слой теста не подрумяниться и не начнет пыхтеть.



Картофель “Фри” из духовки



Ингредиенты:

5-7 шт картофеля среднего размера
2 яичных белка
паприка
соль по-вкусу

Приготовление:

Многие из нас любят картофель “Фри”, но все прекрасно знают, что он не полезен для здоровья. Этот рецепт будет палочкой-выручалочкой для многих любителей картошечки “Фри”, и тем более такую картошку можно смело давать детям.
Для приготовления картошку нужно помыть, почистить и порезать брусочками толщиной 1 см.
Яичные белки взбить с солью до мягких пиков.
Выложить белки в порезанный картофель и хорошо перемешать, чтобы каждый брусочек был в белке.
Противень застелить пекарской бумагой и выложить на него картофель. Сверху картофель посыпать паприкой.
Поставить противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать до румяной корочки.
Картофель “Фри” нужно есть сразу в горячем виде.
Картофель  Фри” из духовки



Запеченный картофель по-деревенски



Ингредиенты
5 картофелин
подсолнечное масло
соль
черный молотый перец
орегано
карри

Способ приготовления
Тщательно вымойте картофель. Желательно брать молодую картошку, в этом случае ее чистить не нужно, просто хорошо помойте. В результате у блюда получиться аппетитная корочка.
Порежьте картофель на 2-8 частей в зависимости от размера.
Смешайте в отдельной миске соль, перец, орегано, карри и растительное масло.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
В этом время выложите кусочки картофеля, смоченные в приготовленной смеси, на противень.
Запекать картофель по деревенски необходимо примерно 20 минут. После этого увеличьте жар до 220 градусов и запекайте еще 30 минут.
Достаньте готовый картофель по деревенски, украсьте зеленью и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Запеченный картофель по-деревенски



Греческая картофельная закуска с миндалем и чесноком



Время приготовления - 25 мин.
Основной ингредиент: овощи
Категория блюда: закуски
Кухня: греческая кухня
Праздники и поводы: день святого валентина
Ингредиенты:

Картофель - 340 г
Хлопья миндаля - 1/2 стакана
Сухари толченые - 1/2 стакана
Чеснок - 3 зубчика
Вода - 1/2 стакана
Сок лимонный - 4 чайные ложки
Масло оливковое - 3/5 стакана
Крекеры - по вкусу
Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов.
Положите очищенный картофель в кастрюлю, залейте водой, посолите и варите до мягкости примерно 15 минут.
Выложите миндаль и сухари на противень и отправьте в духовку на 8–10 минут до золотистого цвета, иногда перемешивая. Охладите.
В комбайне измельчите чеснок, затем добавьте сухари с миндалем и снова измельчите. Затем влейте воду, 1 столовую ложку лимонного сока и насыпьте 0,75 чайные ложки соли. Хорошо перемешайте.
Слейте картофель и разомните вилкой. Переложите в ореховой массе в комбайн и добавьте оливковое масло. Все хорошо измельчите до однородной массы и переложите в миску. Подавайте с крекерами.



Картофельные латкес с красной икрой



Основной ингредиент: овощи
Категория блюда: закуски
Кухня: еврейская кухня
Праздники и поводы: пикник
Ингредиенты:

Картофель - 700 г
Лук репчатый - 2 головки
Мука пшеничная - 4 столовые ложки
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Яйцо - 2 штуки
Соль - 1 чайная ложка
Сахар - 1/2 чайные ложки
Перец черный молотый - 1/2 чайные ложки
Масло растительное - 150 мл
Икра красная - 1 банка
Йогурт натуральный - 1/2 стакана
Приготовление:

Измельчить лук. Слегка взбить яйца. Смешать яйца и лук с мукой, разрыхлителем, сахаром, солью и перцем.
Натереть картофель на крупной терке, выложить в дуршлаг и хорошенько отжать. Переложить картофельную стружку в миску и смешать с тестом.
Налить в тяжелую сковороду несколько миллиметров растительного масла и нагреть.
Выкладывать тесто в сковороду столовой ложкой небольшими порциями. Жарить на среднем огне 3-4 минуты до румяной корочки, перевернуть и обжарить с другой стороны.
Вынуть латкес из сковороды шумовкой и обсушить на бумажном полотенце или салфетке. Поставить в теплую духовку, чтобы не остыли.
На каждый блинчик положить ложку йогурта или сметаны, украсить красной икрой. Подавать горячими.



Картофельные шарики с кукурузой и чеддером


Ингредиенты:
Сладкий картофель 2 шт.
Зеленый лук 1 шт.
Кукуруза 0,6 ст.
Мука кукурузная 3 ст. л.
Чеддер 0,5 ст.
Паприка копченая 0,5 ч. л.
Соль 1 щеп.
Перец черный молотый 1 щеп.
Растительное масло 3 ст.
Сухари панировочные 0,7 ст.
Петрушка по вкусу
Зеленый лук по вкусу

Очистить сладкий картофель, нарезать кубиками и сварить. Положить картофель в большую миску и раздавить в пюре.
Если вы сварили картофель только что, положите его в холодильник на 20 минут, и только после этого приступайте к готовке.

Добавить в картофель нарезанный зеленый лук, обжаренную кукурузу, кукурузную муку, сыр, паприку, соль и перец и осторожно перемешать шпателем.

Взять ковшиком или ложкой около 2 чайных ложки смеси и скатать в шарик (у вас получится около 15 таких шариков).
Положить шарики на тарелку и поставить в холодильник на 15 минут.

Пока шарики застывают, налить немного растительного масла (на 10-12 мм от дна) в кастрюлю. Нагреть масло на среднем огне.

Насыпать сухари в плоскую миску. Достать шарики из холодильника и обвалять их в сухарях.

Когда масло достаточно нагреется (можно капнуть в масло воды, если оно горячее, вы услышите шипение), положить в него 4-5 шариков. Обжаривать по 2 минуты с каждой стороны, чтобы шарики стали золотистыми со всех сторон.

Достать из масла и положить на полотенце, чтобы просушить.
Повторить со всеми остальными шариками.

Украсить петрушкой и/или зеленым луком и подавать теплыми.