Меню




Картофельный гратен.



Французское слово Гратен (Gratin) означает способ приготовления блюда, а не какой-то конкретный рецепт, и переводится как запекание или запеканка. В нашем рецепте очень вкусного картофельного гратена он запекается в сырном соусе и покрывается соблазнительной аппетитной корочкой! Незаменимое блюдо на праздничном столе!

Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6
Сложность блюда: #m2_из_5
Похожие рецепты #готовим_овощи #из_картофеля #рецепты_на_новый_год

Вам потребуется:

- Картофель - 600-700 г.
- Сливки 10% - 400 мл.
- Любой сыр (Гауда) - 150 г.
- Соль - по вкусу

Как готовить:

1. Все, что вам нужно сделать, это начистить картофель и нарезать монетками. Слишком тонко не надо, а примерно миллиметра 4-5 будет достаточно.

2. Сливки довести до кипения, подсолить и отправить туда картошку. Дать покипеть на мелком огне в течение 5 минут и снять с огня.

3. Сыр натереть на крупной терке.

4. В любую жаропрочную форму выложить послойно, при необходимости досолить: слой картофеля, слой сыра (оставьте горсть сыра для того, чтоб потом присыпать сверху). Сливки же пока не трогаем. При этом самым верхним слоем должна идти картошка.

5. Как только все слои будут выложены, залить все это сливками.Форму накрыть фольгой и выпекать в течение 20 минут при 180 градусах. После этого фольгу снять, посыпать сверху оставшимся сыром и допечь еще минут 10-15.

Приятного аппетита!

Рекомендуем подписаться на все наши сообщества о кулинарии:
Первое и второе
Выпечка и десерты
Полезная еда
Cалаты, закуска и напитки
Картофельный гратен.
Картофельный гратен.

Полный рецепт- http://vk.com/feed?w=wall-46725206_183
Картофельный гратен.
Все, что вам нужно сделать, это начистить картофель и нарезать монетками. Слишком тонко не надо, а примерно миллиметра 4-5 будет достаточно.
Картофельный гратен.
Сливки довести до кипения, подсолить и отправить туда картошку. Дать покипеть на мелком огне в течение 5 минут и снять с огня.
Картофельный гратен.
Сыр натереть на крупной терке. В любую жаропрочную форму выложить послойно, при необходимости досолить: слой картофеля, слой сыра (оставьте горсть сыра для того, чтоб потом присыпать сверху). Сливки же пока не трогаем. Верхним слоем должна идти картошка.
Картофельный гратен.
Как только все слои будут выложены, залить все это сливками.Форму накрыть фольгой и выпекать в течение 20 минут при 180 градусах. После этого фольгу снять, посыпать сверху оставшимся сыром и допечь еще минут 10-15.



Картофель "Анна".



Какая же трапеза у нас может обойтись без картофеля? Этот рецепт очень прост, однако очень вкусен и красив в исполнение.

Время приготовления: 80 мин.
Порций: 6
Сложность блюда: #m2_из_5
Похожие рецепты #готовим_овощи #из_картофеля #рецепты_на_новый_год

Вам потребуется:

6 средних картофелин (1,3 кг), очистить
6 столовых ложек растопленного сливочного масла
соль крупного помола и молотый перец

Как готовить:

1. Духовку нагрейте до 230 градусов.

2. Нарежьте максимально тонко картофель (6.35 мм или еще тоньше).

3. Нарезанный картофель не кладите в воду, крахмал необходим, чтобы слои скрепились.

4. Чугунную сковороду смажьте 1,5 столовыми ложками сливочного масла.

5. Начиная с центра сковороды, выкладывайте картофель таким образом, чтобы бока каждого кружочка соприкасались друг с другом. Когда один слой окончен, смажьте его сливочным маслом (1,5 столовых ложки), посолите, поперчите и повторите второй слой таким же образом (если у Вас получается больше слоев, то выкладывайте их по примеру первого слоя).

6. Поставьте огонь поджариться на 2-4 минуты пока масло не зашипит, а затем переставьте в духовку и выпекайте около часа (проверьте вилкой на готовноть - картофель должен пропечься и стать мягким).

7. Достаньте из духовки. Пройдитесь ножом по краю сковороды и аккуратно переверните ее, чтобы переложить картофель на блюдо.

Подавайте теплым или горячим.

Приятного аппетита!

Рекомендуем подписаться на все наши сообщества о кулинарии:
Первое и второе
Выпечка и десерты
Полезная еда
Cалаты, закуска и напитки
Картофель "Анна".
Картофель "Анна".
Полный рецепт- http://vk.com/feed?w=wall-46725206_176
Картофель "Анна".
Нарежьте максимально тонко картофель. Сковороду смажьте сливочным маслом. Начиная с центра сковороды, выкладывайте картофель, чтобы кружочки соприкасались. Когда один слой окончен, смажьте его сливочным маслом, посолите, поперчите и повторите 2 слой.
Картофель "Анна".
Поставьте огонь поджариться на 2-4 минуты пока масло не зашипит, а затем переставьте в духовку и выпекайте около часа. Достаньте из духовки. Пройдитесь ножом по краю сковороды и аккуратно переверните ее, чтобы переложить картофель на блюдо.