Меню |
12 рецептов запечённого картофеля.Ммм. Картошечка. Горяченькая. С маслицем. Что может быть проще и вкуснее? А что, если теперь добавить к ней свежую зелень, сливочный сыр, сочные овощи, душистые приправы? Получится потрясающий обед, при этом он не потребует от вас серьезных физических и временных затрат. Прежде, чем мы погрузимся в мир рецептов печёного картофеля, на всякий случай, напомним основные правила его запекания: Духовку разогреваем до 200°C; На решетку стелим пергаментную бумагу или алюминиевую фольгу; Хорошо промываем картофель под струей воды, высушиваем полотенцем, несколько раз протыкаем вилкой (чем глубже, тем лучше); Выпекаем картофель в течение одного часа или до готовности; Разрезаем картофелину пополам, немного раскрываем его вилкой, добавляем внутрь сливочное масло, соль и перец по вкусу. Время приготовления: 60 мин Порций: по желанию Сложность блюда: #h2_из_5 Похожие рецепты: #готовим_овощи #из_картофеля Картофель, запечённый с помидорами и сыром рикотта. 2 картофеля; 2 стакана помидоров черри (около 25-30 штук); 1 чайная ложка и одна столовая ложка оливкового масла; соль и перец по вкусу; 1 стакан сыра рикотта (ил другого несолёного творожного сыра). Разогреваем духовку до 200°C. Натираем картофель оливковым маслом, укладываем на противень и выпекаем, пока он не станет мягким при протыкании ножом. Это займёт около часа. На противень кладём лист фольги, а сверху помидоры. Их нужно сбрызнуть столовой ложкой оливкового масла, посыпать чайной ложкой соли крупного помола и черным перем. За 15 минут до готовности картофеля, устанавливаем противень с помидорами в духовку и оставляем там до тех пор, пока они не начнут трескаться. Раскрываем картофель (можно пополам, можно крест-накрест). Сверху укладываем сыр рикотта, жареные помидоры. Можно также сверху посыпать свежей рубленной зеленью. Фаршированные картофельные шкурки. 6 картофелин; 330 г постного говяжьего фарша; 1 средняя луковица, мелко нарезанная; 3 зубчика чеснока, измельчённых; 3/4 стакана кукурузы; 3/4 стакана черных бобов; 1 большой помидор, очищенный от семян и нарезанный; 2 столовые ложки кинзы, крупно порубленные; 1 чайная ложка порошка чили; 1/2 чайной ложки паприки; 1/4 чайной ложки тмина; соль и перец по вкусу; оливковое масло; 3/4 стакана натёртого сыра. Для начинки: Смешиваем красный перец, паприку и тмин в небольшой миске. Около 2 чайных ложек масла нагреваем на сковороде, на среднем огне. Обжариваем на ней мясо. Если слишком много жира и мясного сока, то их сливаем. В фарш добавляем лук и чеснок. Готовим пока лук не станет полупрозрачным. Затем добавляем помидоры и тушим в течение 1-2 минут. Туда же закладываем бобы и кукурузу. Добавляем специи и нарезанную кинзу. Аккуратно всё перемешиваем. Приправляем солью и перцем. Тушим ещё 5-7 минут. Откладываем в сторону. Для картофельных шкурок: Разогреваем духовку до 200°С. На противень выстилаем лист фольги и слегка смазываем его маслом. Моем и обсушиваем картофель. Несколько раз протыкиваем его вилкой. Затем картофель нужно натереть маслом. Выкладываем картофелины на противень и выпекаем в течение 50 минут, пока они не станут мягкими, а кожура покроется хрустящей корочкой. Даём им остыть в течение нескольких минут. Когда картофель остыл, разрезаем его продольно пополам. Практически всю мякоть вынимаем вилкой или ложкой, оставив немного около кожуры. Смазываем шкурки внутри маслом. Переворачиваем картофель кожурой наверх. Выпекаем в течение 10 минут. Затем возвращаем картофелины в первоначальное положение и запекаем еще 5-7 минут, пока края шкурок не поджарятся. Наконец вынимаем шкурки из духовки и сразу наполняем их мясной начинкой. Сверху посыпаем тёртым сыром и засовываем обратно в духовку. И ждём пока расплавится сыр. Перед подачей на стол фаршированный картофель посыпаем нарезанной кинзой. Картофель, фаршированный фетой, клюквой и шпинатом. 2 больших картофеля (желательно сладкого); 2 столовые ложки оливкового масла; 1 зубчик чеснока, измельчённый; 1 небольшой пучок шпината (либо листья молодой свеклы), листья отделить от стеблей; соль и свежемолотый перец; ¼ стакана клюквы (сушеной маринованной или свежей); сок половины лимона (3 столовые ложки); 1/3 стакана накрошенного сыра Фета. Разогреваем духовку до 180˚C. Кладём картофель на противень (или решетку) и запекаем до мягкости, около 1 часа. В глубокой сковороде нагреваем оливковое масло на среднем огне. Добавляем чеснок и пассеруем, помешивая, до появления аромата и золотистого оттенка, около 1 минуты. Добавляем стебли шпината, приправляем солью и перцем, тушим, помешивая, в течение 5 минут. Затем добавляем листья шпината, клюкву и лимонный сок. Приправляем всё солью и перцем. Закрываем крышкой и тушим, пока пока листья не станут мягкими, от 5 до 7 минут, периодически помешивая. После даём массе немного остыть и добавляем сыр фета. Картофель должен остыть в течение 10 минут, затем делаем надрез сверху (не до конца). Затем вилкой аккуратно разминаем картофельную мякоть, чтобы сделать ее «пушистой». Выкладываем каждую картофелину на отдельную тарелку и сверху выкладываем смесь из шпинатно-сырную смесь. Печёный картофель с карамелизированным луком и грибами. 4 больших запечённых в духовке картофеля; 2 столовые ложки оливкового масла; 1 средняя луковица; 1 зубчик чеснока; 450 гр грибов; 250 мл красного вина; 90 мл бальзамического уксуса; 1/8 чайной ложки сахара; 3/4 чайной ложки кукурузного крахмала; 2 чайные ложки свежей петрушки, измельчённой; соль и перец по вкусу; зелёный лук, мелко нарезанный. Нарезаем шляпки грибов ломтиками толщиной около 6 мм. Лук нарезаем полукольцами. Смешиваем красное вино, бальзамический уксус, сахар и кукурузный крахмал. Венчиком всё хорошо перемешиваем и убираем в сторону. Нагреваем оливковое масло в большой сковороде или сотейнике на среднем огне. Добавляем лук. Лук равномерно распределяем на сковороде и продолжать пассеровать, изредка помешивая, в течение примерно 15-20 минут. Пропускаем чеснок через чеснокодавилку и добавляем в сковороду. Добавляем грибы и обжариваем их до мягкости и золотистого оттенка. Затем вливаем красное вино и уксус. На сильном огне доводим всё до кипения. После уменьшаем огонь до среднего и варим массу до загустения. Добавляем петрушку и приправляем по вкусу солью и перцем. Раскладываем пряные грибы на печеный картофель. Сверху украшаем зелёным луком и сыром. Пряный картофель с бобами. 1 чайная ложка оливкового масла; 1 чайная ложка порошка чили; 100 гр зелёного свежего чили, нарезанного; 1 банка осушенных черных бобов; 3/4 стакана воды; 4 печеных картофеля; сметана; авокадо, порезанное кубиками; листья свежей кинзы. В сковороде нагреваем оливковое масло, туда же добавляем порошок чили и ждём пока появится аромат, около 1 минуты. Затем кладём чили, бобы и тушим, пока масса немного не загустеет. После этого её можно выкладывать на печёный картофель. Также сверху картофель посыпаем сыром, кубиками авокадо, кинзой и поливаем сметаной. Запечённый картофель на завтрак. 1 запечённая картофелина; 1-2 яйца, взбитых с солью и перцем; нежирная сметана или майонез; острый перчик; лечо; и… всё, что есть в холодильнике:) Например: сыр, фасоль, зелень, колбаса… Просто берём и все ингредиенты выкладываем на печёный картофель. Лёгкий и быстрый рецепт для завтрака или позднего завтрака! Запечённый картофель с брокколи под сырной корочкой. 4 картофелины; 420 гр белой фасоли (банка консервированной); ¾ стакана воды; от половины до целого стакана сыра; ½ чайной ложки соли; 1 пучок брокколи; 4 зубчика чеснока; 1 столовая ложка оливкового масла; 1 щепотка красного перца. Разогреваем духовку до 200°С. Равномерно протыкиваем картофель вилкой. Помещаем в духовку и запекаем около 45-50 минут. В это время разделяем брокколи на соцветия. Пропускаем их через мясорубку или пропускаем зубчик чеснока через чеснокодавилку. В большой сковороде нагреваем 1 столовую ложку оливкового масла и добавляем туда чеснок. Примерно через 30 секунд кидаем щепотку красного перца и брокколи. Тушим брокколи до тех пор, пока соцветия не станут мягкими, примерно 5-7 минут. Открываем банку фасоли, сливаем рассол и промываем её. В блендере смешиваем фасоль, ¾ стакана воды, полстакана сыра и ½ чайной ложки соли. Можно по желанию добавить дополнительные приправы или воды, чтобы сделать соус более жидким. Когда картофель пропечётся, аккуратно удаляем большую часть мякоти. В каждую картофелину добавляем фасолевую смесь, а сверху соцветия брокколи в сырной смеси. Помещаем картофель в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится. Подавать картофель тёплым. Запечённый картофель с морской солью и рукколой. 2 больших картофеля; морская соль; сливочное масло или оливковое масло; 2 больших горсти рукколы; 1 столовая ложка шампанского или уксуса; 1 чайная ложка горчицы; яичный желток; 100 мл оливкового масла; 2 столовые ложки тертого пармезана; 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока. Разогреваем духовку до 200°С. Картофель моём со щеткой, обсушиваем, равномерно протыкиваем вилкой и щедро посыпаем морской солью. Выпекаем до готовности. Это может занять около часа или чуть меньше, в зависимости от размеров картофеля. В то время, как картофель запекается, делаем соус. Взбиваем уксус, горчицу, яичный желток и оливковое масло с большой щепоткой соли. Затем добавляем сыр, а чуть позже и лимонный сок. Пробуем соус, если всё устраивает, откладываем. Разрезаем каждую картофелину крест-накрест и, держа за его концы, немного разводим в стороны. Таким образом, образуется место для нашей начинки. Добавляем в середину каждой картофелины кусочек сливочного масла или ложечку оливкового масла, затем — соус и немного соли. Перемешиваем рукколу с большим количеством соуса и тоже закладываем её в картофель. Яйца, запечённые в картофельных шкурках. 4 запечённых картофеля; 4 столовых ложки сливочного масла; 4 средних яйца; зелёный лук, колбаса, сыр; соль, перец по вкусу. Срезаем верхушку у запечённой картофелины и ложкой или вилкой делаем небольшое углубление. В него выкладываем по 1 столовой ложке сливочного масла на каждую картофелину. Солим, перчим. Затем разбиваем по 1 яйцу в каждую «чашу». Сверху кладём желаемую начинку — это может быть всё, что угодно: колбаса, лук, зелень, сыр… Сверху посыпаем любимыми приправами. Выпекаем в разогретой до 190°C духовке около 20-25 минут, или пока яйца не пропекутся. Пицца, запечённая в картофеле. Все любят пиццу. Но картошку все любят не меньше. Почему бы не объединить два столь обожаемых блюда вместе?:) 3 крупные картофелины; любимый кетчуп; 2 стакана сыра; ломтики салями. Запекаем картофель в микроволновке (да-да! именно в ней) около 12-15 минут. Затем делаем в каждой картофелине продольный разрез и делаем совсем не большое углубление в центре. Слегка посыпаем солью и поливаем кетчупом. Затем щедро посыпаем сыром и кладём сверху кружочки салями. После этого укладываем картофель на противень и отправляем в заранее разогретую до 200°C духовку минут на 15 или до тех, пор пока сыр не начнет плавиться и запекаться. Вынимаем, даём немного остыть и подаём на стол. Картофель, запечённый под сыром. Нагрянули гости? Не знаете что приготовить? Этот рецепт может стать палочкой-выручалкой именно в такой ситуации ↓ 2 средние картофелины; ½ чайной ложки чесночного порошка; ½ чайной ложки сушеного орегано; ½ чайной ложки соли; 1 столовая ложка растопленного сливочного масла; горстка тёртого сыра; 1 столовая ложка рубленной свежей петрушки. Нагреваем духовку до 210°C. Используя острый нож, делаем в картофелине надрезы. Пытаемся сделать ломтики достаточно тонкими, около 7 мм. До конца не разрезаем, стараемся оставить около 7 мм снизу. Помещаем картошку на противень. Ломтики делаем веером и посыпаем каждую картофелину чесночным порошком, орегано и солью. Затем поливаем растопленным сливочным маслом. Выпекаем в течение 45-50 минут. Под конец посыпаем картофель сыром и петрушкой и держим в духовке еще минут 10-15 минут, пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится. Сладкий картофель, фаршированный жареным виноградом, козьим сыром и мёдом. Жарёный виноград… «Что это?» — спросите вы:) Возможно, покажется странным, но именно слегка обжарённый виноград чудесным образом сочетается с козьим сыром. А вместе они придают картофелю особенный нежный вкус. 4 штуки батата (сладкого картофеля); 2 стакана красного винограда, без косточек; 1 чайная ложка оливкового масла; 1/4 чайной ложки соли; 1/4 чайной ложки перца; 120 гр козьего сыра; 2 столовые ложки мёда; щепотка корицы и мускатного ореха. Разогреваем духовку до 180°C. Протыкиваем вилкой каждую картофелину и плотно заворачиваем в алюминиевую фольгу. Выпекаем в течение 45-60 минут до тех пор, пока картофелина не станет мягкой на ощупь. Разворачиваем фольгу и надрезаем каждую картофелину посередине. Откладываем в сторону, даём немного остыть. Увеличиваем температуру в духовке до 230°C. Выкладываем виноград на лист пергаментной бумаги, смазанный маслом, и приправляем солью и перцем. Немного встряхните противень с виноградом и отправляйте его в духовку на 20-25 минут. Ждём до тех пор, пока виноград не начнё лопаться. Тогда вынимаем его из духовки и даём немного остыть. После того, как картофелины немного остыли, аккуратно удаляем из них мякоть ложкой. Стараемся делать всё аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Картофельную массу кладём в большую миску, смешиваем со 100 граммами козьего сыра, корицей, мускатным орехом, солью, перцем и мёдом. Можно добавить любимых приправ по желанию. Затем получившуюся массу аккуратно и равномерно укладываем в 4 картофельных кожуры. Отправляем обратно в духовку, чтобы всё немного подогреть и посыпаем сверху оставшимся козьим сыром. Перед подачей добавляем сверху немного жарёного винограда и поливаем мёдом. Очень надеемся, что наша подборка рецептов запечённого картофеля вам пригодится! Приятного аппетита! Автор: Мария Верховцева Академия кулинарии - еще больше вкусных блюд! |