Меню




:)




Канапе из креветок и огурца на тостах



Ингредиенты:

- 3 тонких ломтика тостового хлеба
- 24 отварные креветки
- 1 длинный тепличный огурец
- 70 г сливочного сыра
- 1/2 чайной ложки готового хрена
- соль по вкусу
- листики петрушки или кинзы для украшения

Приготовление:

С хлеба срезаем корку. Каждый ломтик разрезаем на 4 части. Огурец нарезаем вдоль на ломтики толщиной 2-3 мм. Сливочный сыр смешиваем с хреном и солью по вкусу. Намазываем ломтики хлеба и накрываем их ломтиками огурца. Сверху кладем по 2 креветки и украшаем зеленью.



Говядина в горшочке



Ингредиенты:

Говяжья вырезка – примерно 500 граммов
Копченая грудинка – примерно 70 граммов
Картофель – штук 8 среднего размера
Морковь – 1 крупная
Лук – 2 среднего размера головки
Перец сладкий – 1 штука
Чеснок 1-2 зубка по вкусу
Травы: тимьян, орегано, базилик (или то, что вы любите)
Соль, свежемолотый перец, душистый перчик – 3-5 горошин

Приготовление:

Говядину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на раскаленной толстостенной сковороде без масла почти до полного выпаривания жидкости. Потом добавляем мелко порезанную жирную копченую грудинку, чтобы мясо не было сухим.

Добавляем нарезанный четверть кольцами лук и мелко нарезанный чеснок, обжариваем несколько минут.
Затем добавляем морковь, нарезанную соломкой, и красный перец и обжариваем еще немного.
Теперь говядину с овощами укладываем в горшочек, кладем картофель, порезанный крупными кусочками, специи, немного соли, перец горошком и свежемолотый.

Добавляем горячую воду, примерно две трети горшочка, но если хотите, чтобы жидкости было больше, добавьте больше воды.

Добавляем пару ложек сметаны и отправляем в духовку, которую нужно заранее подогреть до 200 градусов. Через час говядина в горшочке готова.
Если не любите со сметаной, можно её не добавлять, а чтобы соус был погуще, можно во время обжаривания мяса добавить немного муки. Я с мукой не очень люблю.

Если честно, то мне жаркое из говядины понравилось даже больше, чем из индейки. Мясо получилось мягким и сочным, а соус очень ароматный и вкусный благодаря травкам и перчику.



Как вам идея ?




Варенье из абрикосов



Абрикосовое варенье всегда было моим любимым. Бабушка варила его мастерски: разрезала каждую ягоду, вынимала косточку, разбивала. Ядрышки она вкладывала обратно и так варила. Янтарное, прозрачное варенье с дивным ароматом и вкусом подавалось на стол по особым случаям.

Ингредиенты:

1 300 — 1 350 абрикосов, твердых, с зелеными бочками (вес брутто, с косточками. Вес нетто — 1 кг).
700 -1 200 гр сахара
1 лимон

Приготовление:

1. Абрикосы вымойте, погружая их в воду.
2. Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки.
3. Засыпьте абрикосы сахаром и уберите в холодильник на 2 суток.

Если плоды очень мягкие, добавьте к сахару какой-нибудь алкоголь, идеально — пищевой спирт, из расчета 100 мл на 1 кг сырья. Под воздействием алкоголя фрукты станут более твердыми и не разварятся.

4. Два-три раза достаньте абрикосы из холодильника и перемешайте, поднимая со дна мокрый сахар.

5. Абрикосы вместе с образовавшимся сиропом выложите в посуду для варки. На дне посуды останется слой мокрого сахара — его тоже нужно соскрести и добавить к ягодам. Абрикосы осторожно перемешайте — сахар разойдется. Поставьте таз на средний огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Минут через 5-15 сироп закипит.

Время, требующееся сиропу чтобы дойти для кипения, зависит от количества сахара.
Чем больше сахара в варенье, тем быстрее закипит сироп.

6. Как только сироп закипел, убавьте огонь до самого минимального. Добавьте корицу и лимон.

Что касается лимона, то проверьте, чтобы он не горчил. Если горчит, то только выжмите сок. Кислота будет способствовать лучшему освобождению пектина. Если будете варить с лимоном, то нарезайте с учетом того, будете потом доставать его из варенья или нет. Если будете убирать, нарезайте крупно, если оставите — то нарезайте очень тонкими ломтиками.

7. В тазу появится очень много пены, все ягоды всплывут на поверхность.
Не бросайтесь убирать пену — на данном этапе это ни к чему.
Убедитесь, что кипение равномерное, огонь по центру таза — и оставьте варенье в покое. Пусть тихонько кипит 15 минут.
8. Снимите варенье с огня и оставьте остывать на 8-12 часов.

9. Верните таз с вареньем на огонь, снова доведите до кипения и варите 10-15 минут. Уберите с огня и оставьте на 8-12 часов.
10. В последний раз доведите варенье до кипения, доварите до готовности и расфасуйте по чистым и горячим банкам.

Абрикосы более нежные, чем вишня или черешня, потому что их шкурка очень легко отделяется при нагреве и сами абрикосы развариваются, поэтому их выдерживают в сахаре длительное время, и желательно их варить в несколько этапов, хотя можно и в один, если сахара взята полная норма.

Если вы увидите в процессе варки «злостных нарушителей порядка» — разваривающиеся половинки — убирайте их из варенья, чтобы они не испортили сироп. Как бы вы тщательно ни сортировали плоды, всегда попадется пара-тройка слишком спелых.

Как и с вареньем из черешни, густота и прозрачность сиропа зависит от количества сахара.
Как правило, никаких пряностей в варенье из абрикосов не добавляют, но можно добавить абрикосовые косточки (их добавляют в начале варки, предварительно сняв шкурку как с миндаля).



Классика детских столовых- Молочный коржик.



Вкусное, молочное, рыхлое печенье из детства! Оно такое простое, что достаточно испечь всего один раз, чтобы вспомнить детство. Вкус детства, как же его можно описать?!

Время приготовления: 30 минут
Порций: 34 шт.
Сложность блюда: #m2_из_5
Похожие рецепты: #готовим_печенье

Вам потребуется:

200г сахара
1 яйцо
100г сл. масла
400г муки четверть ложки соды
110 мл молока
ваниль

Как готовить:

1. Все продукты комнатной температуры. Для начала возьмите 110мл молока, добавьте 200г сахара, семена одного стручка ванили (по желанию) и сварите сироп. Для этого надо просто при помешивании довести смесь до кипения и чуть поварить. Этот сироп охладите до комнатной температуры и влейте в размягченное масло (100г), добавьте 1 яйцо.

2. Размешивайте энергично лопаткой или миксером, пока смесь не станет почти однородной (совсем однородной она не станет никогда, потому что в таком кол-ве жидкости масло будет всегда отсекаться).

3. Добавьте 400г муки, просеянной с четвертью чайной ложки соды. Быстро замесите тесто. Кстати, соды здесь ровно столько, чтобы она не чувствовалась в готовом изделии, а коржики хорошо поднялись.

4. Раскатайте тесто (оно мягкое и очень приятное в обработке) до толщины 6-7 мм и круглой выемкой с зубчиками вырезайте коржики, перекладывая на пекарскую бумагу.

5. Смешайте 1 желток с одной чайной ложкой теплой воды и смажьте коржики. Если хотите посыпать маком или орехами, надо это делать сейчас.

6. Пеките при 210С 12 минут.

Готовые коржики еще горячими посыпьте сахарной пудрой, можно и через трафарет.

Приятного аппетита!
Классика детских столовых- Молочный коржик.



Хрустящие кольца.



Закуска из кальмаров для тех, кому нравится привкус моря.

Время приготовления: 25 минут
Порций: 4-6
Сложность блюда: #m2_из_5
Похожие рецепты: #готовим_морепродукты #из_кальмаров

Вам потребуется:

750 г кальмаров
1/2 стакана муки
соль и перец
оливковое масло для фритюра
дольки лимона

Как готовить:

1. Очистите, промойте и высушите кальмаров. Нарежьте кружками поперек тушки.

2. Смешайте муку с солью и перцем.

3. Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне (глубина слоя масла около 10 см).

4. Обваляйте около одной четверти колечек кальмара в муке. Осторожно опустите кальмаров в масло. Жарьте 2-3 минуты или до золотистого цвета. Снимите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

5. Повторите с оставшимся кружками кальмаров. Посыпьте готовые кружки еще немного солью и перцем. Подавайте с дольками лимона.

Приятного аппетита!
Хрустящие кольца.