Меню




Английский завтрак в микроволновке



Хлопья овсяные — 0,5стакана
Молоко — 0,5стакана
Вода (кипяток) — 0,5стакана
Курага — 2-3шт.
Изюм — 1ст.л.
Мед (жидкий) — 1 ч.л.
Орехи (любые) — 1 ч.л.
Соль (по вкусу)

1. Изюм и курагу кладем в тарелку, которую можно использовать в микроволновой печи.
2. Насыпаем овсяные хлопья.
3. Наливаем полстакана холодного молока (можно и без молока!).
4. Затем полстакана крутого кипятка, перемешиваем и в микроволновку на 2 мин. Опять мешаем закипевшую смесь и еще на 1 мин в печь.
5. Добавляем соль и ложечку меда.
6. Посыпаем молотыми орехами.
Английский завтрак в микроволновке



Инжир с медом



Ингредиенты:

апельсин – 2 шт.
100 г меда
сахар ванильный – 1 ч.л.
8 плодов инжира
натуральный йогурт по вкусу

Для начинки:
30 г очищенных грецких орехов
мед – 1 ст.л.
корица молотая – 1/2 ч.л.

Способ приготовления:

1. С половины апельсина тонкой лентой снять цедру, нарезать ее соломкой. Из 2 апельсинов выжать сок. Смешать мед, ванильный сахар и сок в сотейнике, добавить цедру. Поставить на медленный огонь и готовить, пока мед не растворится.
2. Добавить в сотейник инжир и варить 5 мин. Снять с огня, дать остыть.
3. Разогреть духовку до 160ºС. Смешать компоненты начинки. Инжир надрезать сверху на 4 части, слегка раскрыть и положить внутрь начинку. Поставить плоды инжира в форму и запекать 2 мин. Оставшийся сироп уварить до густоты. Подавать инжир горячим, с сиропом и йогуртом.

СОВЕТ
Инжир в вине – простой и очень вкусный десерт. Сушеный инжир надо часа на 3 замочить в красном вине, а затем поставить на 1,5 часа в разогретую до 150ºС духовку.
Инжир с медом



"Персики" с "Алькермесом"



Ингредиенты: (12-15 штук)

30 г шоколада

Для шариков из теста:
70 г сахара

Для склеивания:
1 пакетик сухих дрожжей
сахар – 50 г
150 мл ликера "алькермес"
яйца – 2 шт
50 г малинового конфитюра
пучок свежей мелиссы
мука пшеничная

Способ приготовления:

Муку просеять, высыпать на рабочий стол горкой с углублением посередине. Добавить размягченное масло, сахар, яйца и дрожжи.

На посыпанной мукой поверхности вымесить тесто, оно должно получиться мягким и однородным. Раскатать тесто в продолговатую колбаску, нарезать кусочками и скатать из них небольшие шарики. Выложить шарики на смазанный маслом противень и выпекать в духовке 15–20 мин. при 170ºС, постоянно контролируя цвет шариков.

Время выпечки зависит от размера шариков. Как только шарики приобретут золотисто-песочный цвет, вынуть противень из духовки.

Еще теплые шарики погрузить в алькермес, используя ситечко или дуршлаг, и поочередно обвалять их в сахаре. Получившиеся "персики" соединить попарно, смазав бока, которыми они соединяются, вареньем и растопленным на водяной бане шоколадом. Украсить листиками мелиссы.

Словарь
Алькермес – очень сладкий, розовый ликер из Италии. Имеет древнее происхождение и традиции. История приписывает его изобретение флорентийским монахам из церкви Санта Мария Новелла. Они впервые смешали винный спирт с сахаром, добавив в него корицу, гвоздику, мускатный орех, ваниль и другие специи, а для аромата – пряные травы, жасмин и розовое масло. Характерный для этого ликера розовый цвет объясняется применением природного красителя кошениля.

Совет
Помимо конфитюра и шоколада для "склеивания" персиков можно использовать теплый крем для начинки пирожных. В любом случае нужно помнить, что вкус "персиков" зависит от их мягкости. Поэтому их можно хранить лишь короткое время, завернув в пленку. Благодаря ей сохранится мягкость персиков из теста, а также интенсивный аромат алькермеса, который не перейдет на другие продукты.
"Персики" с "Алькермесом"



Пьяные груши



Ингредиенты:

спелые груши с плодоножками – 4 шт.
сахар – 150 г
гвоздика – 4 бутона
красное сухое вино – 500 мл
шарики ванильного мороженго – 4 шт.
корица – 0,5 ч. л.
сок апельсиновый – 2 ст. л.
цедра 1 апельсина

Способ приготовления:

Груши очистить от кожуры, оставив плодоножки. Срезать немного мякоти у основания, чтобы груши были устойчивее.

Влить вино в большую кастрюлю, добавить сахар, корицу, гвоздику, апельсиновый сок и цедру. Нагревать на маленьком огне до полного растворения сахара.

Аккуратно положить груши в кастрюлю и довести до кипения. Накрыть крышкой, убавить огонь и варить 15–20 мин., до мягкости. Разложить груши по тарелкам и подать с мороженым. Можно полить сиропом, в котором варились груши.
Пьяные груши



Свекольник холодный



1,5 л свекольного кваса
150 г сметаны
4 яйца
300 г свежих огурцов
50 г зелёного лука
зелень укропа и петрушки
соль и сахар по вкусу.

Заранее приготовить свекольный квас: 1 кг очищенной и промытой свеклы залить 5 литрами охлаждённое кипяченой воды, добавить корочку чёрного хлеба и поставить на несколько дней в тёплое место для закисания, затем процедить и хранить в холоде.

В охлажденный свекольный квас положить мелко нарезанные огурцы, нарезанные, круто сваренные яйца, нарезанную зелень петрушки и укропа и заправить сметаной. Добавить соль и сахар по вкусу. По желанию, для остроты, можно добавить горчицу или натёртый хрен.
Свекольник холодный



Лимонный поссет



Ингредиенты:

400 мл сливок жирностью 33%
сок и цедра 2 лимонов
1 веточка розмарина
100 г сахара
сахарная пудра, инжир и ягоды для украшения

Способ приготовления:

Влить сливки в сотейник, добавить лимонную цедру, веточку розмарина и сахар. Поставить на средний огонь и выпарить наполовину, процедить. Добавить лимонный сок, нежно перемешать, разлить по бокалам или креманкам, полностью остудить и охладить. Масса должна превратиться в крем.

Подавать, украсив дольками инжира и ягодами и посыпав сахарной пудрой.

Украсить лимонный поссет можно любыми сезонными фруктами, а можно и вовсе ничем не украшать – присыпать сахарной пудрой и подать с тонким хрустящим печеньем.
Лимонный поссет



Помидоры, соленые с горчицей



Твёрдые, чуть недозрелые помидоры, листья чёрной смородины.
Рассол: на 10 л воды - 2 стакана сахара, 1 стакан соли, 100 г сухой горчицы, по 1 ч. ложке перца горького и душистого горошком, 10 шт. лаврового листа.

Помидоры по этому рецепту солят в бочонке, ведре или кастрюле, но можно солить и в 3-х литровых банках, закрытых капроновыми крышками, которые нужно поместить в холодное место для медленного брожения.
Помидоры хорошо промыть, наколоть, положить в посуду, выстланную листьями чёрной смородины. Приготовить рассол, смешав все компоненты, кроме горчицы, и прокипятить. Остудить и добавить горчицу, хорошо размешать и дать отстоятся. Когда рассол станет прозрачным и чуть желтоватым, залить им помидоры. Если помидоры солятся в ведре, бочонке или кастрюле, сверху положить полотняную тряпочку и гнёт.
Помидоры, соленые с горчицей