Меню




Бефстроганов



Ингредиенты:

800 г говядины - предпочтительнее всего тонкий край, вырезка или почечная часть
2 средних луковицы (или 1 крупная)
3 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
около 300 мл бульона или горячей воды (я использую бульон)
150-200 г сметаны
соль и перец по вкусу
рубленая зелень по желанию

Приготовление:

Мясо нарезаем поперек волокон ломтиками толщиной 0,5 см. Слегка отбиваем и нарезаем полосками длиной 5–6 см и шириной 1см. Обжариваем в два захода на половине сливочного масла. Перекладываем на тарелку и отставляем в сторону.

В сотейнике на оставшемся сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

Добавляем муку и, помешивая, жарим до золотисто-коричневого цвета.

Вливаем горячий бульон или воду и размешиваем до однородного состояния.

Кладем в соус мясо, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим под крышкой до мягкости.

В конце добавляем сметану и зелень, прогреваем все вместе в течение примерно 3-4 минут. Даем минут 10 постоять и подаем. Нам вкуснее всего с картофельным пюре.

Приятного аппетита!
Бефстроганов



Скумбрия, маринованная в яблочном уксусе с пряностями



Ингредиенты:
- 2 скумбрии (замороженная, разморозить)
- лук репчатый по вкусу
- 250 мл воды
- 6 гвоздик
- перец горошком шепотка
- 1/3 чайной ложки перца душистого молотого
- зерна кориандра шепотка
- 2 чайные ложки соли
- 1/2 чайной ложки сахара
- 2 столовые ложки подсолнечного масла
- 2.5 столовые ложки яблочного уксуса

Скумбрию почистить, порезать на кусочки.

Воду вскипятить, добавить туда соль, сахар, гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр, масло, кипятить 1 минуту на медленном огне.

В конце влить уксус. Остудить.
Лук порезать полукольцами.

Рыбу сложить в миску вперемешку с луком, залить остывшим маринадом.

Оставить лучше на сутки мариноваться.
Скумбрия, маринованная в яблочном уксусе с пряностями



Завтрак на скорую руку



Тонкий армянский лаваш - удивительно удобный продукт для множества оригинальных рецептов. Мы наконец-то опробовали еще один, на который давно возлагали надежды и не напрасно. За каких-то 10 минут из простейших продуктов получился отличный, сытный завтрак!
Ингредиенты:
-Армянский лаваш
-Сыр
-Яйцо
Приготовление:
Лаваш порезать на поперечные полоски. Сыр нарезать ломтиками не шире ленточек лаваша, так, чтобы примерно дважды обернуть его. Яйца взбить вилкой, немного посолить (можно добавить щепотку любимых специй). Каждый ломтик сыра обернуть полоской лаваша, окунуть в яйцо и обжарить по 3-5 минут с двух сторон на сковороде с маслом. Жарятся очень быстро. Сложить готовые изделия на блюдо и сразу подавать - отличный завтрак или перекус с чашечкой кофе или чая. Сыр внутри плавится, снаружи аппетитный румяный омлет - очень вкусно. Только не используйте терпкие, приторные сыры, типа Маасдама - их лучше не нагревать. Возьмите что-то нейтральное, типа Гауды или Моцареллы.
Приятного аппетита!
Завтрак на скорую руку



ПЕСОЧНЫЕ КОЛЬЦА С АРАХИСОМ



15 штук диаметром 8см

Ингредиенты:
200 г масла
130 г сахарной пудры
350 г муки
1 яйцо
12 ч.л. ванильной эссенции (или пол пакетика ванильного сахара)
14 ч.л. соли (растолочь)
12 ч.л. разрыхлителя.
1 желток для смазки
65 г орехов для посыпки
противень
формочки диаметром 8 см и диаметром 2 см

Приготовление:
1. Сложите все продукты кроме муки в миску.
2. Взбить миксером (1-2 минуты)
3. Всыпьте муку и быстро замесите тесто. Остудите его в холодильнике, оптимальная температура теста 20С.
4. Хорошо присыпьте стол мукой и раскатйте тесто толщиной 6-7 мм.
5. Вырежьте круги большой формочкой, а затем в центре сделайте отверстие диаметром 2 см.
6. Положите на противень и поставьте в морозилку на 20 минут. Это - важно и очень удобно, так как с печеньями гораздо проще будет работать.
7. Почистите готовый жареный арахис и измельчите его скалкой.
Приготовьте желток, орехи и достаньте заготовки.
8. Смажьте колечки желтком.
Каждое переверните смазанной стороной на лист или тарелку с орехами.
9. И уложите на противень.
Пеките при 200С 12 минут. Не допускайте зарумянивания.
(А мне наоборот, зарумяненное больше понравилось, и пекла поэтому я их чуть дольше)

Приятного чаепития!
ПЕСОЧНЫЕ КОЛЬЦА С АРАХИСОМ



Розы из теста

Розы из теста



Тирамису

Тирамису



12 секретов здорового питания



Три четверти населения в большинстве европейских стран страдают заболеваниями, возникновение и развитие которых связано с неправильным питанием. К ним относятся: избыточный вес, высокое артериальное давление, атеросклероз, сахарный диабет, болезни печени, кишечника, онкологические заболевания. Последствия неправильных привычек питания приводят к ослаблению организма из-за недостатка необходимых и избытка вредных веществ. С годами они накапливаются и приносят значительный вред здоровью.

Правильное (здоровое) питание - лекарство от многих болезней. Если вы хотите иметь крепкое здоровье, быть красивыми, физически и духовно активными,

придерживайтесь правильного питания:

1. Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство которых - продукты растительного, а не животного происхождения.

Растительные продукты содержат биологически активные вещества и пищевые волокна (клетчатку), которые предотвращают хронические заболевания, сердечно-сосудистые, онкологические (рак прямой кишки, молочной железы, простаты).

2. Употребляйте хлеб из муки грубого помола, разнообразные крупы, картофель. Они обеспечивают организм энергией, являются важным источником белков, углеводов, клетчатки, минеральных веществ (калий, кальций, магний), витаминов (С, В, каротиноидов, фолиевой кислоты). Потребление богатых клетчаткой продуктов играет важную роль в нормализации функции кишечника, может уменьшить симптомы хронических запоров, геморроя, снизить риск ишемической болезни сердца, отдельных видов онкологических заболеваний.

3. Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше свежие.

В них присутствуют клетчатка (пищевые волокна), витамины, минеральные вещества, антиоксиданты. Употребление в течение всего года максимально разнообразных овощей и фруктов помогает снизить риск сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, анемии, ожирения, регулирует уровень сахара и холестерина в крови.

4. Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела должен быть равен 20-25), путем получения умеренных физических нагрузок, предпочтительно ежедневных.

Очень важно соблюдать баланс между энергией, которую мы получаем с пищей, и энергозатратами организма. Переедание приводит к увеличению массы тела, особенно у малоподвижных людей. Чтобы поддерживать нормальную массу тела нужно рассчитать индекс массы тела: вес в (кг) разделить на рост в (м²). Благоприятными для здоровья показателями являются значения индекса, равные 20-25. Если значение индекса выше 25, значит, имеется избыточная масса тела и повышенный риск развития заболеваний.

5. Контролируйте поступление жира с пищей (не более 30 % от суточной калорийности) и заменяйте животный жир растительным маслом.

Жиры необходимы для организма, они являются важным источником энергии, обеспечивают организм незаменимыми жирными кислотами (их организм не может вырабатывать самостоятельно). Большое количество насыщенных жирных кислот способствует риску развития тромбозов, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторым формам рака. Особенно полезными являются моно или полиненасыщенные жирные кислоты. Мононенасыщенные содержатся в оливковом, арахисовом масле, в масле из рапсового семени, авокадо. Полиненасыщенные поступают из растений и жирной рыбы (сельдь, скумбрия, форель, сардины).

6. Заменяйте жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо.

Они содержат меньше насыщенных жиров, являются источником белка и витаминов группы В, Е. Продукты этой группы обеспечивают организм минеральными веществами, железом, цинком, фолиевой кислотой. Фолиевая кислота играет важную роль в профилактике анемии, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Она содержится в бобовых, арахисе, хлебе, зеленых овощах.

7. Употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, сыр) с низким содержанием жира.

Молочные продукты являются важным источником кальция, белка, важного минерального вещества, придающего прочность костям. Женщинам, детям, подросткам, пожилым людям необходимо употреблять продукты с высоким содержанием кальция. Он необходим для развития здоровых зубов и костей, играет важную роль в клеточном обмене веществ.

8. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и употребляйте сахар умеренно, ограничивая количество сладостей и сладких напитков.

Сахар содержит много калорий, не имеет витаминов, минеральных веществ. Продукты могут содержать много разных типов сахаров. Для здорового питания не нужен ни один из них. Их можно легко исключить из рациона без какого-либо риска для здоровья.

9. Ешьте меньше соли.

Следует употреблять йодированную соль. Суммарное потребление соли не должно превышать 1 чайной ложки (6 г.) в день. Около 80 % этого количества соли входит в готовые продукты, такие как хлеб, сыр, вяленые, копченые, консервированные и обработанные продукты. Избыток соли в организме приводит к повышению артериального давления, риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

10. Готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом.

Целесообразно готовить на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи. Это поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара.

11. Способствуйте вскармливанию новорожденных только грудью.

12. Пейте достаточное количество чистой воды ежедневно.

Здоровое питание важно во все периоды жизни человека. Это профилактическая мера, необходимая для укрепления иммунитета, предотвращения ожирения, болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, преждевременного старения. Здоровое питание - залог активной и полноценной жизни, неотъемлемая часть здорового образа жизни.
12 секретов здорового питания