Меню




Домашнее безе



Ингредиенты:

- 2 охлажденных яичных белка
- 100 г сахарной пудры
- лимонный сок
- щепотка соли

1. Белки (с щепоткой соли) взбить с сахарной пудрой в густую массу, с добавлением нескольких капель лимонного сока.
2. Выпекать при 100 градусов около 1,5 часов.
Приятного аппетита!
Домашнее безе



Домашняя пастила



Ингредиенты:

желатин 30 г
вода 1 ст.
сахар 420 г
патока (или сироп) по вкусу
соль 1/4 ч.л.
яйца куриные 2 шт.
ванильный сахар 1 уп.
сахарная пудра 1/2 уп.
крахмал

Процесс приготовления:
Желатин залить ½ ст. горячей воды и мешать до полного растворения. На огонь поставить кастрюлю с сахаром, сиропом, солью и половиной стакана воды. Помешивая, варить на среднем огне около 7 минут. Как только сахар расплавится, выключить огонь и добавить желатин. Остудить смесь до комнатной температуры. Взбить белки в глубокой посуде, влить туда всю жидкость из кастрюли и взбивать миксером на большой скорости. Когда белки с желатиновой смесью поднимутся, добавить туда ванильный сахар и продолжать взбивать до максимально густой массы. Затем смешать крахмал и сахарную пудру. Взять застеленный бумагой для выпекания и смазанный маслом противень и присыпать его смесью из крахмала и сахарной пудры. Вылить массу на противень и равномерно распределить ее по всей поверхности. Массу присыпать смесью из крахмала и сахарной пудры и ничем не накрывая и не убирая в холодильник, оставить настояться минимум на 3-4 часа. Формами для печенья или острым ножом сделать нужные вам формы из готовой пастилы.
Домашняя пастила



Кордон блю



Ингредиенты:
филе куриное 2 шт.
сыр (твердый) 200 г
ветчина 200 г
яйца куриные 2 шт.
мука 2 ст.л.
соль по вкусу
сухари панировочные 2 ст.л.
специи

Процесс приготовления:
В курином филе сделать "кармашек". Внутри смазать приправами по вкусу и слегка посолить. Оставить ненадолго для маринования. Тонко нарезать ветчину, чуть толще нарезать сыр. Размер ломтиков должен быть таким, чтобы они поместились внутрь "кармашков" и не выступали наружу. Вложить по ломтику ветчины и сыра внутрь каждого "кармашка". В одной миске взбить яйцо, в другую насыпать горсть муки, в третью – панировочные сухари. Сделать тройную панировку: обвалять "кармашки" сначала в муке, затем в яйце, потом в сухарях. Обжарить на растительном масле с двух сторон. Жарить следует на среднем огне под крышкой, чтобы филе прожарилось, а сыр расплавился.
Кордон блю



Ягодные корзиночки с заварным кремом



Ингредиенты:

мука 200 г+2 ст.л.
масло сливочное 120 г
сахарная пудра 80 г
яйца куриные 1 шт.
соль на кончике ножа
молоко коровье 250 мл
ванильный сахар 1 пакетик
сахар 50 г
крахмал 2 ст.л.
джем (абрикосовый)
ягоды

Процесс приготовления:
1. Приготовить сладкое песочное тесто. Муку просеять с сахарной пудрой.
2. Добавить соль и миндальную муку.
3. Добавить в эту смесь кусочки сливочного масла.
4. Порубить масло до состояния хлебных крошек.
5. Должно получиться тесто-крошка.
6. Вбить яйцо и быстро перемешать.
7. Завернуть тесто в пленку и на полчаса отправить в холодильник.
8. Приготовить заварной крем. Молоко и ванильный сахар до вести до кипения в сотейнике.
9. Тем временем смешать желтки с сахаром.
10. Потом с мукой, с крахмалом.
11. Влить яичную смесь в кипящее молоко, помешивая венчиком.
12. Готовить до кипения, добавить масло.
13. Перемешать и снять с плиты, дать остыть.
14. Тесто раскатать до толщины 3-4 мм. Вырезать круги диаметром 10 см.
15. Положить круги из теста сверху на формочки. Отправить в морозилку на 10-15 минут, а затем в духовку. Выпекать при 220 градусах, пока тесто не схватится.
16. Подравнять края еще теплых корзиночек и отправить обратно в духовку на 5 минут.
17. Готовые корзинки заполнить кремом.
18. Украсить ягодами и смазать для блеска протертым через сито конфитюром.
19. Готово! Приятного аппетита!
Ягодные корзиночки с заварным кремом



Рататуй



Ингредиенты:

баклажаны 2 шт. общим весом 700 г
цукини (или кабачок) 2 шт. общим весом 700 г
помидоры 1 кг
перец болгарский 2 шт.
лук 1-2 шт.
масло оливковое 2 ст.л.
чеснок 2-3 зубчика
зелень
соль по вкусу
перец по вкусу

Процесс приготовления:

Первым делом необходимо запечь перцы для соуса. Для этого необходимо положить перцы в пакет для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30—40 минут.
арезать кружочками баклажаны, посолить и оставить на 15—20 минут. Затем промыть их под холодной водой и подсушить на бумажном полотенце.
Кабачки нарезать кружочками.
Помидоры (700 г) нарезать кружочками.
На сковороде в небольшом количестве оливкового масла обжарить мелко нарезанный лук.
С оставшихся помидоров необходимо снять кожицу. Для этого нужно сделать на помидорах крестообразный надрез и на несколько минут залить их кипятком. После этого кожица снимется очень легко. Помидоры нарезать кубиками и добавить в сковороду к луку.
Добавить очищенный от кожицы и нарезанный перец.
Тушить все 5—7 минут, а затем измельчить в блендере.
На дно формы вылить приготовленный соус.
Чередуя, выложить в форму кружочки баклажанов, кабачков и помидоров.
Отдельно растереть чеснок с солью, добавить оливковое масло, травы и специи по вкусу. Хорошенько все перемешать.
Совет. Из трав хорошо подойдут базилик и тимьян, а любители острого могут добавить красный перец.
Полить овощи.
Накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 20 минут. Затем снять фольгу и запекать еще 15—20 минут. Готово!
Рататуй



Тирамису



Ингредиенты:
маскарпоне 500 г
яйца куриные 4 шт.
печенье cавоярди (готовое) 200 г
сахарная пудра 4 ст.л.
кофе (холодный крепкий) 250 мл
ликер 4 ст.л.
ягоды (малина) 250 г

Процесс приготовления:

1. Совет. Маскарпоне лучше всего ничем не заменять, особенно сливочно-творожным кремом. В крайнем случае попробуйте филадельфию. Однако чаще всего там, где продается филадельфия, бывает и маскарпоне.
2. Сварить кофе. Если вы делаете это в турке, поставьте ее на плиту, слегка нагрейте, всыпьте 3 чайные ложки молотого кофе и сахар. Затем залейте холодной водой — так, чтобы жидкость на два пальца не доходила до верха. Не перемешивайте, просто ждите, когда кофейная шапочка начнет подниматься. Не дайте ей убежать, немедленно поднимите турку и через 10 секунд поставьте обратно на плиту. И так 3 раза. После этого кофе готов. Его надо перелить в глубокую тарелку и остудить. Когда он будет холодным, влейте коньяк.
2. Совет. Кофе надо варить очень крепкий, иначе его вкус в печенье почти не будет чувствоваться.
3. Отделить белки от желтков.
4. Взбить белки в крепкую пену (я предпочитаю взбивать сразу с сахарной пудрой). Белки должны получиться плотными, как для безе. Проверить кондицию можно, перевернув миску вверх дном — белковая масса должна остаться на месте.
5. Венчиком желтки смешать с маскарпоне, взбить до однородной массы.
6. Аккуратно («лениво»), по ложке, вмешать белки в сырную массу, чтобы сохранить воздушную структуру белков.
7. Обмакнуть каждое печенье в кофейную смесь и выложить на тарелку.
7. Совет. Не усердствуйте с обмакиванием печенья. Это только на первый взгляд кажется, что оно твердое, как сухарь. Печенье моментально впитывает жидкость, в том числе из крема. Так что если не хотите, чтобы десерт превратился в кашу, опускайте печенье в кофе буквально на полсекунды.
8. Сверху положить крем.
9. Затем еще один слой печенья (его надо также обмакнуть в кофе). И еще слой крема. Все это можно присыпать сверху какао и украсить ягодами. Поставить на несколько часов в холодильник, чтобы печенье окончательно и бесповоротно пропиталось.
9. Совет. Присыпать тирамису какао лучше с помощью ситечка, чтобы порошок ровнее лег.
10. Сервировать тирамису можно тысячью способами. Некоторые готовят этот десерт в большом стеклянном или керамическом блюде со стенками, потом разделяют на порции и выкладывают на тарелки. Однако тирамису можно делать и порционно — сразу на десертных тарелочках, в креманках или даже стаканах. Если нужно, можете сломать печенье пополам, а выкладывать его (например, в стакан) можно и вертикально.
11.Готово! Приятного аппетита!
Тирамису