Меню




Джалеби


Чтобы приготовить джалеби, необходимы следующие ингредиенты:
• йогурт
• мука
• шафран
• 1/2 ч. ложки пекарского порошка
• сахар
• розовая вода
• растительное масло для обжарки

Джалеби готовятся следующим образом:
1. В большой миске смешать муку, йогурт, половину шафрана и теплую воду таким образом, чтобы тесто было жидким, как для блинов.
2. Миску накрыть тканью и поставить на 1-2 дня в теплое место, чтобы тесто скисло. Чтобы ускорить процесс брожения, добавьте в тесто 1/2 ч. ложки пекарского порошка. Тесто считается готовым, когда на его поверхности начнут появляться пузырьки.
3. Приготовить сироп: в кипящую воду добавить сахар и остаток шафрана и кипятить на медленном огне 10 мин.
4. Снять кастрюлю с огня и добавить в сироп розовую воду.
5. В глубокой сковороде или невысокой кастрюле нагреть много растительного масла, чтобы джалеби плавали, не касаясь дна.
6. Тесто взбить венчиком. Оно должно быть консистенцией как густое блинное тесто. Если тесто получилось слишком жидким, добавить немного пшеничной муки. С помощью шприца для крема или кондитерского мешочка осторожно выдавливать тесто в масло таким образом, чтобы получались спирали диаметром примерно 13 см. Жарить с обеих сторон, пока джалеби не станут хрустящими и золотистыми с каждой стороны.
7. Готовые джалеби вынимать шумовкой, дать маслу стечь и переложить их в теплый сироп, чтобы пропитались, не более чем на полминуты — джалеби должны остаться хрустящими!

Приятного аппетита!



Сахарный батaт по-японски


Чтобы приготовить сахарный батaт по-японски, понадобятся следующие ингредиенты:
• батат (сладкий картофель) – 300 г
• растительное масло
• сахар – 4 ст. ложки
• вода – 2 ст. ложки
• сею (соевый соус) – 1 ст. ложка
• темные кунжутные зерна – 1 ст. ложка

Сахарный батaт по-японски готовится следующим образом:
1. Вымойте и очистите сладкий картофель.
2. Каждую картофелину разрежьте наискосок пополам и так же наискосок нарежьте ломтиками.
3. Ломтики батата замочите на 10 мин. в холодной воде, а затем хорошо обсушите.
4. Поджарьте ломтики картофеля в разогретом масле, чтобы они зарумянились, затем выложите на решетку или на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.
5. В небольшой кастрюльке смешайте воду с соевым соусом и сахаром, доведите до кипения.
6. На сухой сковороде обжарьте кунжутные зерна и высыпьте их в сироп.
7. Поставьте на столе горячий сироп, сосуд с холодной водой, хаси (палочки для еды), тарелку, смазанную маслом, и шумовку. Каждый ломтик картофеля возьмите палочками, окуните в сироп, быстро выньте и опустите в холодную воду, а оттуда вынимайте шумовкой и выкладывайте на тарелку.

Приятного аппетита!



Японские клубничные лепешки для детей


Японские клубничные лепешки для детей готовятся из следующих ингредиентов (на 5 порций):
• порошок ширатамако – 100 г (немного меньше 0,5 стакана)
• сахар – 1 ст. ложка
• кукурузная мука для панировки
• клубника – 10 ягод
• консервированная нериан (японская паста из мягкой фасоли адуки), разрезаная на 5 кусочков – 115 г (немного меньше 0,5 стакана)

Японские клубничные лепешки для детей готовятся следующим образом:
1. Приготовить миску, подходящую для микроволновой печи. Смешать в ней порошок ширатамако с сахаром. Постепенно влить 200 мл (неполный стакан) воды и тщательно вымесить тесто, чтобы получилась густая масса.
2. Миску накрыть и поставить в микроволновку на 1,5-2 мин. (500-600 W). Можно также приготовить смесь на пару в миске, которая вставлена в кастрюлю со слабо кипящей водой, на это потребуется 10-15 мин.
3. Слегка присыпать разделочную доску кукурузной мукой, выложить на нее смесь и разделить на 5 кусочков. Каждую порцию смеси раскатать, чтобы получился маленький овал.
4. В середину каждого овала положить по клубничке и кусочку нериан. Сложить рисовую лепешку пополам и подавать, украсив одной клубничкой.

Японские клубничные лепешки для детей нужно есть свежеприготовленными, потому что они быстро твердеют.

Приятного аппетита!



Фисташковые шарики с сюрпризом


Чтобы приготовить фисташковые шарики с сюрпризом, необходимы следующие ингредиенты:
• 500 г муки
• 500 г влажного творога
• 1 яйцо
• 3 ст. ложки ванильного сахара
• 0,5 ч. ложки соли
• 1 ст. ложка растопленного сливочного масла
• клубника
для обваливания:
• ореховая крошка (молотые орехи) из фисташек, хотя в принципе можно брать любые орехи
• сахар-песок

Фисташковые шарики с сюрпризом готовятся следующим образом:
1. Смешайте муку с творогом, добавьте яйцо, ванильный сахар, растопленное сливочное масло, посолите, вымесите тесто до однородности и уберите на полчаса в холодильник.
2. Клубнику вымойте, высушите и удалите чашечки.
3. Раскатайте тесто в колбаску, разделите на небольшие кусочки, из каждого кусочка сформируйте небольшую лепешку, положите в центр по одной клубничке, защипните, скатайте в шарик и обваляйте в муке.
4. Отварите шарики в кипящей подсоленной воде, пока они не всплывут, и откиньте на дуршлаг.
5. Смешайте на блюдце ореховую крошку с сахаром и обваляйте фисташковые шарики с сюрпризом в этой смеси.

Приятного аппетита!



Грузинская сладость чурчхела


Чтобы приготовить грузинскую сладость чурчхела нам понадобится:
виноградный сок – 2 л.
смесь орехов – 350 гр.
мука – 200 гр.
Способ приготовления грузинской сладости чурчхела:
1. Орехи поломать, но не мелко, чтобы можно было надеть на нитку.
2. Возьмите иглу и прочную толстую нить, нанижите на нитку орехи.
3. Отлить и отставить в сторону стакан сока, остальной сок вскипятить в кастрюле, всыпая муку (должно получиться довольно густое варево, чтобы масса держалась на орехах). Варить минут 5.
4. Обмакнуть орехи в сок, высушить. Повторить несколько раз, пока виноградная масса на орехах не будет довольно толстой. Сушить около 5 дней, но к употреблению блюдо будет готово только через несколько месяцев, так что стоит запастись терпением!



Флан из сгущенного молока


Чтобы приготовить флан из сгущенного молока, понадобятся следующие ингредиенты:
• сгущенное молоко – 1,5 банки
• молоко – 1 стакан
• яйца – 5 шт.
• несоленый сливочный сыр – 280 г
• кокосовая стружка – 100 г
• сахар для карамели – 4 ст. ложки
• немного муки для посыпки

Флан из сгущенного молока готовится следующим образом:
1. Взбейте яйца вместе с обычным и сгущенным молоком.
2. Добавьте сыр и смешайте все до однородной массы (можно воспользоваться блендером или миксером).
3. К полученной массе добавьте кокосовую стружку и тщательно все перемешайте.
4. Выложите смесь в формочки, предварительно смазав их маслом и посыпав мукой.
5. Выпекайте флан на водяной бане при температуре духовки 170°С. Чтобы флан сверху не подгорел, формочки можно накрыть фольгой.
6. Готовый флан слегка остудите, достаньте из формочек, полейте карамелью и украсить любыми фруктами или ягодами по своему вкусу.

Приятного аппетита!



Грушовые слойки


Чтобы испечь грушовые слойки, необходимы следующие ингредиенты:
• замороженное слоеное тесто – 4 пласта
• груши – 4 шт.
• лимонный сок – 1 ст. ложка
• тертая лимонная цедра – 1 щепотка
• сахарный песок – 1 ст. ложка
• яйца (желток) – 1 шт.
• сахарная пудра – 3 ч. ложки
• немного корицы для посыпки

Грушовые слойки выпекаются следующим образом:
1. Дайте тесту оттаять.
2. Вымытые груши обсушите, очистите, разрежьте каждую пополам и удалите сердцевину с семенами.
3. Выложите груши на дно небольшой кастрюли, добавьте 125 мл воды, 1 ст. ложку сахарного песка, цедру лимона и лимонный сок и проварите 3-4 мин.
4. Раскатайте слоеное тесто и нарежьте его квадратами со стороной 12 см. В середину каждого квадрата положите половинку груши срезом вниз. Смажьте тесто вокруг груш желтком и посыпьте все слойки 2 ч. ложками сахарной пудры.
5. Выложите грушовые слойки на противень, смазанный жиром, и выпекайте 20 мин. в предварительно разогретой духовке.
6. Готовые слойки посыпьте оставшейся сахарной пудрой и корицей.

Приятного аппетита!