Меню




Канапе из креветок и огурца на тостах



Ингредиенты:
- 3 тонких ломтика тостового хлеба
- 24 отварные креветки
- 1 длинный тепличный огурец
- 70 г сливочного сыра
- 1/2 чайной ложки готового хрена
- соль по вкусу
- листики петрушки или кинзы для украшения

Приготовление:
1. С хлеба срезаем корку.
2. Каждый ломтик разрезаем на 4 части.
3. Огурец нарезаем вдоль на ломтики толщиной 2-3 мм.
4. Сливочный сыр смешиваем с хреном и солью по вкусу.
5. Намазываем ломтики хлеба и накрываем их ломтиками огурца.
6. Сверху кладем по 2 креветки и украшаем зеленью.
Канапе из креветок и огурца на тостах



Стожки


Очень вкусное и сытное блюдо!

Ингредиенты:

- 1 кг любого фарша
Начинка:
- 2 луковицы
- 4 катоафелины
- 5 яиц
- 200 г сыра
- майонез
- соль, перец

Приготовление:
1. Приготовить фарш, как на котлеты.
Лук спассеровать на растительном масле.
Картофель натереть на крупной тёрке, посолить, перемешать.
2. Яйца отварить, мелко порезать, поперчить, добавить 1 столовую ложку майонеза, перемешать.
3. Сыр натереть на крупной тёрке.
4. Сделать из фарша небольшие круглые лепешки (диаметр 10 см). Выложить на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пекарской бумагой.
5. Сверху выложить слой обжаренного лука
Затем слой отваренных и порезанных яиц.
6. На яичный слой положить натертый картофель в виде стожка. Сверху слой натертого сыра. И залить майонезом.
7. Выпекать в предварительно разогретой до 180° духовке 30-35 минут.
Стожки



Яблочно - кефирный коктейль



Ингредиенты на 2 порции:
- Кефир – 150 мл
- Яблоко – 3 шт.
- Специя: корица молотая по вкусу
- Мед 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Яблоки помойте и очистите от кожуры, удалите сердцевину. Потрите их на мелкой терке или сделайте пюре с помощью блендера.

2. Яблоки залейте холодным кефиром и взбейте миксером. Добавьте в коктейль немного корицы и мед, снова взбейте.

3. Подача. Разлейте коктейль по бокалам, при желании можете украсить ломтиками яблок.
Яблочно - кефирный коктейль



Баклажаны по-корейски



Ингредиенты:

Баклажаны — 2 шт
Помидоры — 2 шт
Перец болгарский — 2 шт
Лук — 1 шт
Чеснок — 6 зубков
Уксус — 1 ст. ложка
Сахар — 1 ч. ложка
Перец — по вкусу
Масло для жарки

Приготовление:

Баклажаны очистить от кожуры, нарезать вдоль большими дольками и хорошо посолить.

Оставить минут на 30.

Потом хорошо отжать и пережарить их в масле.

Нарезать тоненько остальные овощи и перемешать с баклажанами в свежем виде.

Добавить чеснок и специи.

Можно добавить немного зелени кинзы (кто любит).

Полезный совет: чтобы баклажаны не брали в себя много масла — хорошо отжимайте их перед жаркой.
Баклажаны по-корейски



Кимчхи или Чимчи



В одной корейской книге о национальной корейской кухне написано:

"Все больше людей в мире знакомятся с корейской кухней, открывая для себя чудеса нашего очень специфичного овощного, вызывающего аппетит блюда — кимчхи. Если вы хоть раз попробуете его, вы уже никогда не сможете от него отказаться."

Не могу не согласиться с этим выражением.

Чимчи - это маринованные, или соленые овощи. В данном случае рассмотрим на примере китайского салата. Вот еще один парадокс - в Узбекистане он называется корейской (пекинской) капустой :-)

Итак, несколько вилков пекинской капусты тщательно промоем, разрежем вдоль на две части, поместим в эмалированную кастрюлю и пластиковую тару, как это сделал я, и зальем соленой водой. Насколько соленой - все зависит от вашего вкуса. Я разводил примерно в следующих пропорциях - на 3-х литровый баллон теплой воды примерно 5-6 столовых ложек с горкой.
Сверху ставим гнет, чтобы капуста полностью была покрыта водой.

И убираем в теплое место, дней на 5-6.

Примерно за день до окончания этого срока берем много острого перца, можно добавить перчик-чили
Перемалываем его через мясорубку или в блендере, добавляем чеснок
Обращаю ваше внимание на меры предосторожности - берегите при этом глаза, нос, рот. И вообще лучше работайте с большим количеством перца (особливо при перемолке в блендере) в перчатках. Очень вам рекомендую.
Иначе к вам подкрадется маленький пушной северный зверек. Глаза можно спалить как нечего делать.

Итак, перемололи, дали отстояться сутки, пустить сок.

Как раз к этому времени подоспеет наша капуста - просолится.

Промоем ее холодной водой, снова наденем перчатки, и тщательно, каждый листочек, перемажем смесью перемолотых перца и чеснока
Снова зальем теплой соленой водой, сверху установим гнет, и поставим в теплое место еще на день-другой.
После этого можно разложить чимчи по банкам или другую, более удобную емкость, и убрать в холодильник.

Употреблять по мере необходимости - как салат, как закуску, как лекарство от простуды

Да-да, вы не ослышались. Именно как лекарство. Ибо замечательные свойства кимчхи (чимчи) признаны в мире, в этом блюде хорошо сохраняются вкус и питательные свойства исходных продуктов. В процессе создания ким­чхи участвуют многие полезные микроорганизмы, например, молочнокислые бактерии. Они и определяют ее полезное воздействие на организм человека, механизм которого не раскрыт полностью до сих пор. Известно, что кимчхи способствует рассасыванию жировых отложений и очищению мозга, благотворно влияет на кишечник, предотвращает старение.
Кимчхи или Чимчи
Кимчхи или Чимчи
Кимчхи или Чимчи
Кимчхи или Чимчи
Кимчхи или Чимчи



Маринованые опята



Опята я беру отборные, "калиброваные" как гвоздики :))))))))) Опята чистим, моем, режем если надо. Отвариваем в двух водах: первую с пеной сливаем сразу после закипания, во второй варим 30 минут после закипания.

Пока грибы отвариваются готовим маринад и ставим на огонь до закипания. Перекладываем грибы шумовкой в кипящий маринад, кипят в маринаде 2-3 минуты.

Маринад давно и многажды испытаный:
вода - 800 граммов
уксус - 100 граммов (напоминаю, что у нас на Украине уксус 9%)
соль - 1 столовая ложка
сахар - 1 чайная ложка
перец чёрный горошек и душистый - по 5 горошин
укроп - побольше
чеснок - 2-3 зубка

Выкладываем в чистые банки (я банки не стерилизую, просто тщательно мою), накрываем крышками (предварительно крышки опускаем на 5 секунд в кипяток) и наполненые уже банки стерилизуем в кастрюле с кипящей водой ещё 15 минут.
Закатываем, переворачиваем, оставляем до полного остывания.
На мой вкус пропорции уксус-соль-сахар идеальные, опробованые годами. Не кисло, не приторно, а так как надо!
Если есть желание, можно добавить специй: чеснок или перчик, но это уже на любителя.
Приятного аппетита!
Маринованые опята