Меню |
Записки шеф-повараНесколько правил того, чтобы ваша жареная картошка получилась вкусной и красивой. — картофель нужно опускать в хорошо разогретое на сковороде масло — перемешивать не больше 3-4-х раз за всю готовку — солить в самом конце — лук или чеснок, а также специи добавляются за 3-5 минут до готовности, иначе подгорят Порезанный картофель опускаю в раскалённое масло на сильном огне и не трогаю 3-4 минуты пока не схватится корочка, затем аккуратно переворачиваю лопаткой, уменьшаю огонь на чуть менее средний, накрываю крышкой и так готовлю минут 7-9. Потом аккуратно перемешиваю, накрываю крышкой и готовлю ещё 7-9 минут. Затем добавляю лук или чеснок, а иногда и всё вместе, перчу, солю и опять аккуратно перемешиваю и довожу на чуть более сильном огне до готовности уже без крышки Степень румяности вы выбираете сами и не забывайте о том, что картофель бывает разных сортов, поэтому время приготовления от этого фактора тоже нужно учитывать. ИрискиИнгредиенты: Масло сливочное 220 г Сахар 240 г Сахар коричневый 240 г Кукурузный сироп 240 мл Молоко сгущенное 390 мл Соль 1 щеп. Смешать в кастрюле с толстым дном масло с сахаром. Добавить кукурузный сироп, сгущенку и щепотку соли. Поставить на средний огонь и, постоянно помешивая лопаточкой, довести до кипения. Варить, пока масса не загустеет и не превратится в мягкий шар (это займет около 15 минут). Выложить в стеклянную форму для выпечки, смазанную маслом. Остудить, чтобы карамель застыла. Нарезать небольшими брусочками. Завернуть каждый кусочек карамели в вощеную бумагу. Персиковый лимонадИнгредиенты: Персики 500 г Лимонный сок 500 мл Сахар 500 г Лёд по вкусу Вода по вкусу Взбить персики в блендере до консистенции пюре. Выложить пюре в кувшин. Добавить лимонный сок и сахар. Перемешать, чтобы сахар растворился. Наполнить кувшин льдом и холодной водой и подавать. Кесадилья с фасольюИнгредиенты: Фасоль черная (консервированная) 540 г Болгарский перец 1 шт. Чеддер 240 г Сальса 120 г Чили порошок 0,5 ч. л. Тмин молотый 0,5 ч. л. Чесночный порошок 0,5 ч. л. Соль 0,2 ч. л. Пшеничные лепешки 6 шт. Слить воду из фасоли, промыть и выложить в миску. Размять фасоль вилкой или картофельным прессом. Мелко нарезать сладкий перец и добавить в фасоль. Добавить тертый сыр, сальсу и специи, тщательно перемешать. Положить немного фасолевой начинки на одну сторону лепешки. Свернуть лепешку пополам. Повторить с остальными лепешками и начинкой. Жарить кесадильи на большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне с обеих сторон, чтобы подрумянились. Разрезать каждую кесадилью на 4 части кухонными ножницами или острым ножом. Подавать со сметаной, сальсой и / или гуакамоле. Консервированные огурцы (по-болгарски).Ингредиенты: Из расчета на 3-х литровую банку: * огурцы ( ~ 2 кг); * по 10-15 г разной зелени: укроп, листья вишни или черной смородины (можно и те и другие); * чеснок - 3-5 зубчиков; * корень (~10 г) или листья хрена; * перец черный горошком 15-20 шт; * лавровый лист - 2-3 шт; * лук репчатый - 1 шт; * морковь - 2-3 небольших шт. * соль - 1,5 ст.л.; * сахар - 3 ст. л.; * уксус 9% - 100 г Приготовление: Огурцы хорошо вымыть и замочить на 3 часа в холодной воде. Банки вымыть и простерилизовать. Лук почистить и нарезать кольцами. Мелкие морковки почистить и уложить в банки целиком, а средние и крупные нарезать брусками. На дно каждой банки кладем чеснок, лавровый лист, перец, кольца лука, ветки укропа с зонтиками, лист или корень хрена (можно и то и другое), соль и сахар. Заполняем банки огурцами, перекладывая их брусками моркови. Заливаем до краев кипятком . Даем огурцам постоять 10 минут. Сливаем с банок воду, доводим ее до кипения и снова заливаем в банки. Даем еще 10 минут постоять. В третий раз воду сливаем, кипятим, и заливаем (до самого верха), предварительно добавив в банки уксус. Банки закатываем, предварительно простерилизованными крышками, и ставим вверх дном до полного охлаждения (укутав теплой тканью). Курочка в банкеИнгредиенты: - тушка куры около 2 кг (или окорока) - 2 крупные луковицы - сливочное масло - соль, черный молотый перец Приготовление: 1. Курицу порубить на небольшие порционные кусочки. 2. Лук нарезать полукольцами, добавить к курице, посолить, поперчить, перемешать. 3. Выложить в стеклянные банки, сверху положить кусочек сливочного масла. 4. Закрыть банки фольгой и поставить в ХОЛОДНУЮ(!) духовку. 5. Разогреть духовку до 180-200 градусов, и готовить примерно минут на 45-50. 6. Подавать с горячим картофелем, посыпать рубленной зеленью. Полезные советы по приготовлению мяса:Мясо во всех видах надо солить лишь в конце приготовления, т.к. соль способствует потере сока. При варке: -Чтобы мясо было сочным, а не жестким и безвкусным, надо закладывать его в крутой кипяток. -Если из мяса намерены получить хороший навар, крепкий бульон, то его надо закладывать в холодную воду. При запекании в фольге или мешке для запекания: - Мясо не солится, если оно запекается куском. - Изделия из мясного фарша солятся, сдабриваються всем необходимым по рецепту и обязательно обваливаются (панируются) в муке, которая и забирает часть соли. - Птица сдабривается сухими пряностями (но не сырыми пряными травами) и почти не солится. Панировка: - Растительным маслом панируют мясо, когда готовят на открытом огне. - Мясные котлеты панируют обычной пшеничной мукой. Кляры: - Минеральная вода делает кляр более рыхлым, ноздреватым, воздушным. Ну очень постная и очень вкусная выпечка без яиц, жира и сахара!Ингредиенты: - 1,5 стакана муки - пол литра апельсинового сока - 500 г смеси - орехи, изюм, курага, чернослив, цукаты из фруктов - 2 полные чайные ложки разрыхлителя - Сахарная пудра для обсыпки (по желанию) Приготовление: В емкость выкладываем смесь и заливаем соком оставляем на ночь (часов на 12). За ночь смесь много сока в себя впитывает. Высыпаем разрыхлитель в смесь и хорошо размешаем. Всыпаем муку и хорошо перемешиваем. Форму смазываем и обсыпаем манкой. Духовка на 180-190 С. Выкладываем смесь в форму и выпекаем до готовности. Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой Птичье молокоИнгредиенты: 4 шт. яичных белка 1 ст. л. сахарной пудры (по вкусу) сок 1/4 лимона (по вкусу) 20 гр. желатина 1,5-2 ст. л. какао 2 ст. молоко Сахар или сах. пудра (по вкусу) 10 гр. желатина Белки взбить до густой пены, добавить сах. пудру, аккуратно влить сок лимона. Желатин предварительно замочить на час в воде, разогреть и слегка остудить, затем очень аккуратно, тоненькой струйкой влить в белки, одновременно взбивая. Сварить какао, и прокипятить минут 5, чтобы оно слегка загустело. Желатин предварительно замочить на час в воде, разогреть и влить в какао. Часть какао выливаем в форму, даем слегка "взяться" в холодильнике, затем выкладываем на него слой белков, отправляем в холодильник минут на 15, затем слегка подогреваем оставшееся какао и заливаем последний слой. Отправляем в холодильник на час-полтора. Перед подачей готовый десерт переворачиваем вверх дном. При желании можно посыпать сухим какао. |