Меню




Летние "бургеры" из баклажанов.



Время приготовления: 30 минут + 1-2 часа на подготовку баклажанов
Порций: 2
Сложность блюда: #m3_из_5
Похожие рецепты: #готовим_овощи #из_баклажанов

Вам потребуется:

2 средних баклажана
8 кусков моцареллы
20 помидоров-черри
пучок базилика
оливковое масло
соль
перец

Как готовить:

1. Вымойте баклажаны, нарежьте дисками в примерно 1 см толщиной, присыпьте солью и оставьте на 1-2 часа, чтобы овощи дали сок.

2. Нарежьте мелко помидоры, вымойте базилик. Взбейте базилик его в блендере до пастообразной массы, заправьте солью и маслом (можно также выдавить чеснок).

3. Когда баклажаны готовы, промокните их бумажным полотенцем и обжарьте на гриле.

4. Нагрейте духовку до 200/220°C. Нарежьте моцареллу.

5. Обжаренные на гриле диски баклажанов выложите на плоскую поверхность, смажьте их пастой из базилика. На половину дисков выложите кусочек моцареллы и закройте вторым баклажаном, также предварительно смазанным базиликом. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

6. Отправьте в духовку на пару минут до состояния, пока моцарелла не расплавится. На каждую тарелку выложите 2 "бургера" и немного нарезанных помидоров, сбрызните все базиликовым маслом. Дополнительно приправьте солью и перцем.

Приятного аппетита!

Академия кулинарии - пошаговые фоторецепты для новичков и профессионалов
Летние "бургеры" из баклажанов.
Летние "бургеры" из баклажанов.
Летние "бургеры" из баклажанов.
Летние "бургеры" из баклажанов.
Летние "бургеры" из баклажанов.
Летние "бургеры" из баклажанов.
Летние "бургеры" из баклажанов.



Шиш-кебаб под лимонно-шафрановым маринадом.



Можно делать из свиной шейки, но для данного рецепта прекрасно подходит баранина, говяжий антрекот (риб ай, толстый край) или синта (сирлойн, тонкий край).

Время приготовления: 40 минут+ маринование
Порций: 8
Сложность блюда: #m2_из_5
Похожие рецепты: #готовим_мясо

Вам потребуется:

Итак, мясо - около 2 кг. Для маринада:
2 луковицы, мелко нарубленные
1/2 ч.л. нитей шафрана
1/4 стакана кипятка
8-9 зубчиков чеснока, мелко порубленных
2-3 ч.л. крупной соли (лучше - морской)
2-3 лавровых листа
1 ч.л. молотого черного перца
1 стакан лимонного сока
1 стакан оливкового масла

Как готовить:

1. Первым делом - режем мясо и сразу же нанизываем на шампуры. Я использовал деревянные плоские. В идеале - лучше, конечно, металлические.

2. Затем - в большой миске заливаем шафран кипятком и даем настояться минут 10.

3. После чего добавляем соль, перец, лимонный сок и взбиваем до тех пор пока соль не растворится полностью. Затем - добавляем лук, чеснок и лавровый лист, вливаем оливковое масло и все тщательно размешиваем.

4. Заливаем этим делом мясо и даем промариноваться 4-5 часов (это минимум), время от времени переворачивая шампуры, чтобы промариновались хорошо. Второй вариант - не нанизывать, а просто перемешать мясо с маринадом в той же миске и оставить в холодильнике на ночь.

5. Затем разогреваем гриль - жар должен быть таким, чтоб в 10 см над решеткой руку больше двух секунд удержать было невозможно. Если готовим на газовом гриле - 330-350 С на термометре. Жарим кебабы по 2-3 минуты на каждой стороне. Подавать можно либо просто так, либо - завернутыми в тонкий лаваш.

Приятного аппетита!

Автор: Voland1978

Академия кулинарии - от простых до сложных блюд.
Шиш-кебаб под лимонно-шафрановым маринадом.
Шиш-кебаб под лимонно-шафрановым маринадом.
Шиш-кебаб под лимонно-шафрановым маринадом.
Шиш-кебаб под лимонно-шафрановым маринадом.
Шиш-кебаб под лимонно-шафрановым маринадом.



Бозбаш.



Бозбаш - один из самых вкусных супов, которые варятся из баранины. Варится преимущественно из бараньей грудинки, хотя, если грудинки не нашлось, допускается варить и из других частей баранины. Но никакой говядины или птицы - я вас умоляю!

Время приготовления: 60 минут
Порций: 6
Сложность блюда: #m3_из_5
Похожие рецепты: #готовим_супы #из_баранины

Вам потребуется:

Баранина - 1 килограмм
Горох(нут, турецкий) - 250гр (я взял больше трехсот, потому что я его люблю)
Картофель - 6-8 средних картофелин
Лук - две большие луковицы
Масло топленое - 80-90гр
Помидоры - 4-5 среднего размера (допускается томатная паста)
Фрукты(можно сухие) - кислая алыча, урюк, кислые яблоки, айва.
Зелень - разная - кинза, эстрагон, базилик, петрушка.

Это обязательный набор, а для полноты счастья в бозбаш можно положить баклажаны, кабачки, зеленую фасоль, болгарский перец. Кладут и каштаны - замена картофеля.

Как готовить:

1. Прежде всего поставить замачиваться горох - на ночь или лучше на сутки, горох сейчас наверняка прошлогодний, должен хорошо набухнуть. Воду за это время поменять пару-тройку раз.

2. Потом поставить вариться в малом количестве воды, на тихий огонь, снимая пену и подливая холодную воду по мере выкипания. Пробовать на мягкость, в конце немного присолить.

3. Баранину отварить до полуготовности, вытащить из бульона и нарезать на порционные куски. Средняя порция на тарелку где-то в районе 180гр. Луковицу нарезать тонкими кольцами, сложить в кастрюлю и обжаривать на масле. Положить к луку нарезанную баранину и продолжать обжаривать вместе. В процессе обжаривания положить в лук пол столовой ложки муки и обжарить все вместе до готовности мяса.

4. Залить мясо процеженным бульоном, положить картофель(если крупный - разрезать) и другие овощи, если они есть.
В кастрюлю положить отваренный горох - вместе с водой, в которой он варился, там её будет немного.
И варить на медленном огне.

5. Для помидорной заправки я использовал резаные очищенные помидоры - мне нравится это греческое изделие. Подготовить помидорную заправку. Для этого на медленном огне пожарить, а скорее потомить в топленом масле до коричневого цвета другую луковицу, вылить помидоры и потушить все вместе минут 20.
Если работаете с помидорами - ошпарьте их, снимите кожицу, порежьте, добавьте к луку и потушите вместе.
Вылейте заправку в суп.

6. Добавьте размоченные в теплой воде сливу и урюк - или нарезанные дольками и очищенные от кожицы и семян свежие яблоки и айву, кислую алычу.
И продолжайте варить, пока вся эта прелесть не приготовится.

7. Попробуйте.
Добавьте перца, если хочется поострее, посолите.
Если недостаточно кисло - очень хорошо здесь сыграет винный уксус, особенно выдержанный бальзамико.

Должен получится густой, наваристый суп, с прекрасным ароматом и божественным вкусом.

Приятного аппетита!

Автор: Zmoj

Академия кулинарии - от простых до сложных блюд.
Бозбаш.
Бозбаш.
Бозбаш.
Бозбаш.
Бозбаш.
Бозбаш.
Бозбаш.
Бозбаш.