Меню




Необычные рецепты кофе


Пока ученые пытаются определить все полезные и вредные свойства кофе, большинство людей начинают свой день с чашечки именно этого ароматного напитка. А порадовать себя оригинальным кофе – вдвойне приятно.



Юшка грибная с зеленью


Ингредиенты:
- Шампиньоны (свежие) — 400-500 г
- Картофель — 3-4 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Моркoвь — 1 шт
- Сметана — 3-4 ст.л.
- Мука пшеничная — 1 ст.л.
- Масло растительное
- Перец чeрный (молотый)
- Соль
- Зелень
Способ приготовления:
Картофель почистить, порезать соломкой и поставить варить. Пока варится картофель, мелко порезать лук, морковь натереть на терке.
Лук слегка обжарить на растительном масле. Затем к луку добавить морковь. Грибы помыть и натереть на крупной терке. Грибы добавить к луку и моркови, посолить, поперчить и тушить до исчезновения жидкости. Добавить муку, сметану, зелень и тушить, помешивая, 3-4 минуты. Когда картофель полностью сварится, добавить содержимое сковороды в кастрюлю и проварить 5 минут.
Приятного аппетита!



Манчиза с поджаркой и клецками


Ингредиенты для теста:
- 300 гр. муки
- 1 яйцо
- 1 ст.л. растительного масла
- вода
- соль
Ингредиенты для поджарки:
- 500 гр. мяса (фарша)
- 150 гр. растительного масла
- 2 лука
- 2 помидора или 1 ст.л. томатной пасты
- 2 картофеля (средние)
- 2 морковки (средние)
- соль, перец красный, лавровый лист
- сушенная мята
Ингредиены по желанию:
- чакка разведенная водой (простокваша кислая)
- зелень кинзы
Способ приготовления:
Из продуктов приготовить тесто, как для лапши. Раскатать в тонкий пласт, свернуть гармошкой, нарезать шириной в 4 см. ленты, собрать их вместе и нарезать уголки (кто как хочет, главное, чтобы были уголки, стороною в 2 см).
Отдельно поджарить в раскаленном масле мелко нарезанное мясо (нежирный фарш), лук. Добавить нарезанные кубиком морковь.
Через некоторое время добавить кубиком нарезанный картофель и помидоры, и таким образом прожарить еще 5 мин.
Затем добавить соль, специи и влить горячую воду.
Если у вас вместо мяса фарш, да еще и жирный, то его жарить не надо, просто накрошить в суп, после добавления воды. Варить 10 мин.
Приготовить манчизу (плоские клецки), положить в сито и стряхнуть с них муку. Перед тем, как положить клецки в воду, нужно дать ей сильно закипеть. Клецки нужно очень быстро бросать в воду (все сразу нельзя, слипнутся), чтобы проварились равномерно.
Как только клецки всплывут, снять с огня, разлить в касашки и тут же подать.
Если манчизы были мучнистые, то суп быстро загустеет.
Перед подачей посыпать сушенной мятой. По желанию можно добавить чакку и нашинкованную зелень кинзы.
Приятного аппетита!



Креветки в апельсиновом масле с зеленью и специями


Ингредиенты:
• 700 гр. ощищенных крупных креветок (чем больше размер креветок, тем лучше)
Ингредиенты для маринада:
• 1 ч.л. мелко нарубленного укропа
• 50 мл апельсинового сока
• 1 ст.л. растительного масла
• 1 ст.л. соевого соуса
• черный перец
Ингредиенты для апельсинового масла:
• 100 гр. сливочного масла
• цедра половины апельсина
• 1 ч.л. апельсинового сока
• черный перец
Способ приготовления:
Приготовить маринад и залить им креветки на 30 минут.
Размягченное масло смешать с апельсиновым соком, цедрой и черным перцем (можно миксером). Сформировать масло в комочек и дать застыть в холодильнике.
На хорошо разогретую сковородку выложить креветки, прожарить минуты 2 одну сторону, затем добавить апельсинового масла и перевернуть на вторую сторону. (Если креветки мелкие - просто сначала выпарить жидкость, потом добавить апельсиновое масло и пожарить в нем креветки, периодически помешивая, не долго, пока они не пропитаются маслом.) Подать остывшими, надетыми на шампурчики.
Приятного аппетита!



Наполеон



Ингредиенты:

Тесто: 2 яйца,
150 мл воды,
300 г сливочного масла,
1/2 ст.л уксуса 9%,
соли на кончике ножа,
600 г муки.

Крем: 1 л молока,
400 г сахара,
1 пакетик ванилина,
7-8 желтков (но думаю, можно и просто 4 яйца),
100 г муки.

Приготовление:

Развести воду с уксусом и перемешать. Взбить 2 яйца. Смешать яйца с водой и уксусом. Добавить соль. Перемешать. Ножом или на терке измельчить масло. На стол (или в большую миску) насыпать муку, сверху выложить масло. Порубить ножом. Сделать углубление и влить яичную смесь (осторожно, она может "убегать"). У нас убегала, и мы ловили его в четыре руки ))
Замесить тесто. Разделить тесто на 12 кусочков, сформировать шарики, выложить на тарелку и накрыть пищевой пленкой. Убрать на час в холодильник.
Пока шарики стоят в холодильнике - приготовим крем. Литр молока довести до кипения. Яичные желтки перетереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить муку, перемешать. Смешать полученную смесь с молоком. На маленьком огне, постоянно помешивая, довести до загустения. Шарики теста очень тонко раскатать на пергаментной бумаге. Приложить форму (крышку от кастрюли, тарелку) и по контуру обрезать ножом лишнее тесто. Будущий корж наколоть вилкой (чтобы корж при выпекании не вздулся). Лишнее тесто оставляем на пергаменте и тоже запекаем. Корж выпекать при температуре 180 градусов примерно 7-10 минут, до золотистого цвета.
Каждый корж смазать кремом. Смазать также верхний корж и бока. Обрезки собрать. Измельчить толкушкой или в блендере. Посыпать верх торта и поставить торт Наполеон на 5-7 часов в холодильник. Приятного чаепития!

Век живи - век учись. У меня никогда не получалось перенести тонкие коржи на противень. Пока не прочла совет раскатывать прямо на пергаментной бумаге и на ней прямо и печь.

Коржи получаются тоненькие, быстро пекутся и быстро пропитываются.

Приятного аппетита!
Наполеон



Клубничный "Рахат-лукум"



Ингредиенты:

200 г замороженной клубники
15 г быстрорастворимого желатина
150 г сахарной пудры
1/2 шт. лимона

Приготовление:

Свежую клубнику измельчить в блендере до однородности. Если используется замороженная клубника - то слегка разморозить, а затем измельчить вместе с выделившимся соком.
В клубничную массу добавляем желатин, даем ему немного набухнуть. Затем добавляем в массу 120 граммов сахарной пудры и лимонный сок, хорошенько перемешиваем и нагреваем на медленном огне. Варим, пока не растворится желатин, но ни в коем случае не кипятим!
Смесь снимаем с огня и остужаем. Затем при помощи миксера 5-6 минут взбиваем - масса должна стать более густой и светлой.
Берем удобную формочку для застывания, кладем в нее вощеную бумагу, а сверху заливаем нашу клубничную массу. Разравниваем и ставим в прохладное место на 5-6 часов для застывания.
Застывший клубничный рахат-лукум достаем из формочки, посыпаем сахарной пудрой, нарезаем на кубики и подаем.
Клубничный "Рахат-лукум"
Клубничный "Рахат-лукум"
Клубничный "Рахат-лукум"
Клубничный "Рахат-лукум"
Клубничный "Рахат-лукум"