Меню




Полезные свойства арбуза



Арбуз на 90% состоит из воды и имеет приятную калорийность - 38 ккал/100г. Его мякоть содержит ничтожно мало белка и практически не содержит жиров.

В мякоти арбуза содержится клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, витамин В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, провитамина А, каротин, марганец, никель, железо, магний и калий, от 5 -11% легкоусвояемых сахаров, а так же немного аскорбиновой кислоты, каротина, совсем немного тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты.

Мякоть арбуза богата и органическими кислотами, хорошо стимулирующими пищеварительные и обменные процессы.

В семечках арбуза, помимо концентрированных компонентов мякоти, также содержатся каротиноиды, токоферолы, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота), широкий набор макро- и микроэлементов, в т.ч. цинк и селен, и полиненасыщенные жирные кислоты. Масло которое содержится в семенах богато витамином D.

Благодаря своей сочной мякоти арбуз обладает мочегонным свойством, его рекомендуют есть при отёках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы и заболеванием почек, в т.ч. наличее камней.

Диетологи считают, что в день можно потреблять 2—2,5 кг арбуза. Например, при почечно-каменной болезни (уратных и кальциооксалатных камнях в почках и в мочевом пузыре) эти соли выпадают в осадок при кислой реакции мочи, арбуз же способствует переходу их в более расстворимое состояние, а мочегонное действие его ускоряет выведению солей из организма. В этом случае, диетологи советуют кушать арбуз равномерно, порциями, даже ночью. Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, гипертонией, артритом, диабетом, чем арбуз.

Клетчатка арбуза обладает общеукрепляющим действием, возбуждает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина.

Арбузы прекрасно утоляют жажду и способствуют выведению из организма ядовитых веществ.

Существует специальная арбузная диета и метод очиски почек с помощью арбуза.

*** Детальное описание и применение арбузной диеты ***

Арбузная диета на 3 дня

В течение трех дней разрешено есть только арбузы и черный хлеб. Расчет количества арбуза следующий: 1 кг арбуза на 10 кг твоего веса, и 1/3 средней буханки черного хлеба.

В течение 7 дней после арбузного очищения ты должна соблюдать щадящую диету: нельзя острого, жирного и соленого.

Противопоказания: если существуют проблемы с мочеполовой системой, сахарный диабет, язвенная болезнь, в этом случае рекомендуется заменить черный хлеб белым.
Арбузная диета на 5 дней

Главная особенность этой диеты – за час до приема пищи необходимо съесть 1 кг арбуза.

Завтрак: овсяная каша с фруктами, но без масла, или обезжиренный творог.

Обед: мясо курицы или рыба, приготовленные на пару, на гарнир салат из свежих овощей, или овощи, приготовленные на пару.

Ужин: только арбуз.
Полезные свойства арбуза



Крыжовник соленый



Для рецепта вам потребуется:

для рассола:

вода - 1 л
соль - 4 ч.л.

Приготовление:

Крыжовник моют, удаляют плодоножки и укладывают в посуду с широким горлом. Готовят рассол (растворяют соль в воде и доводят до кипения), остужают его. Затем холодным рассолом заливают крыжовник, накрывают салфеткой и придавливают гнетом. Посуду с крыжовником ставят в холодное место. Через 1.5-2 месяца крыжовник готов к употреблению.
Крыжовник соленый



Заливное из куриной грудки и яиц



Ингредиенты:

100 г замороженного зеленого горошка
лук репчатый – 1 луковица
1 небольшая морковь
черешковый сельдерей – 1 стебель
лист лавровый
20 г желатина
3 горошины черного перца
4-5 яиц
куриные грудки (с кожей)
соль

Способ приготовления:

1. Морковь, лук и сельдерей очистить, крупно нарезать. Грудки вымыть. Положить грудки и овощи в кастрюлю с 2 л горячей воды, довести до кипения, уменьшить огонь, посолить и варить 25 мин. За 10 мин. до готовности добавить лавровый лист и черный перец. Грудки вынуть из бульона, бульон процедить.
2. Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы и разрезать на 4 части. Остывшие грудки нарезать тонкими ломтиками.
3. Желатин развести в горячем процеженном бульоне.
На дно конусообразной формы положить треть зеленого горошка. Влить немного бульона с желатином так, чтобы он только покрывал горошек, и поставить в холодильник застывать на 20 мин.
4. Вынуть форму из холодильника. В центр уложить горкой ломтики куриного мяса.
5. По краям поместить четвертинки яиц желтками наружу, влить оставшийся бульон и вновь поставить в холодильник на 10 мин.
6. В полузастывшее заливное выложить сверху оставшийся зеленый горошек, вернуть в холодильник и дать застыть полностью.
Форму с готовым заливным перевернуть на блюдо. Положить сверху горячее полотенце и держать его, пока заливное не выйдет из формы.

заливное можно приготовить из мяса индейки, очень постной говядины или белой рыбы.
Заливное из куриной грудки и яиц



"Я тебя съем!"

"Я тебя съем!"



Вкусненький квас.



1. Квас вишневый.

Для рецепта вам потребуется:

вишня - 4 кг
сахара - 300 г
изюма - 35 - 40 г
воды - 8 л.

Ягоды вишни перебрать, очистить от ножек и косточек, промыть. Очищенные ягоды уложить в эмалированную кастрюлю, залить водой в соотношении 1 к 2 и кипятить до тех пор, пока вишня не разварится и вода не станет темно-красной.

Горячий сок пропустить через несколько слоев марли, слить его в эмалированную или стеклянную посуду, добавить сахар, изюм, накрыть полотном и оставить на 10-15 дней для сбраживания.

Когда квас начнет бродить, разлить его в бутылки.

2. Квас клюквенный

Для рецепта вам потребуется:

клюква - 2.5 стакана
вода - 2л
дрожжи - 10г
сахар - 1 стакан

Клюкву перебрать, промыть, раздавить деревянной ложкой в эмалированной посуде, залить водой и проварить около 10 минут. Образовавшийся сок процедить и охладить, добавить разведенные дрожжи, сахар, хорошо перемешать и поставить на сутки в теплое место. Затем разлить жидкость в бутылки, положить по несколько изюминок и поставить в холодное место.

3. Квас апельсиновый

Для рецепта вам потребуется:

вода - 3 л
апельсин - 1 шт.
сахар - 300г
лимонная кислота - 1/4 ч.л.
дрожжи - 10г.

Апельсин с кожурой мелко нарезать, добавить лимонную кислоту, растертые с сахаром дрожжи, залить теплой водой и поставить в теплое место.

Через 24 ч квас процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить и охладить. Уже через сутки напиток готов.

4. Квас лимонный

Для рецепта вам потребуется:

вода - 3 л
лимон - 2-3 шт.
сахар (для сиропа) - 200г
изюм - 30-40г
дрожжи - 20г.

Лимоны ошпарить кипятком, снять цедру и поместить ее в стеклянную банку вместимостью 3 л. Залить цедру горячим раствором сахарного сиропа, добавить вымытый и размоченный изюм, сок лимонов. Охладить до температуры 18-20С и добавить разведенные дрожжи.
Вкусненький квас.
Вкусненький квас.
Вкусненький квас.
Вкусненький квас.