Меню




Пряная селёдочка



Люблю соленую рыбку, не могу равнодушно пройти мимо интересного рецепта. Предлагаю попробовать вот такую пряную селедочку

Продукты:
-филе сельди - 400 г;
-укроп измельчённый- 0,5 ст.;
для маринада:
-вода - 1,5 стакана;
-сахар - 0,5 стакана;
-душистый перец - 5-6 шт.;
-чёрный перец - 10 шт.;
-лавровый лист - 2 шт.;
-гвоздика - 5 шт.;
-семена горчицы - 0,5 ст.л.;
-морковь (небольшая) - 2 шт.;
-лук сиреневый - 2 шт.;
-уксус - 3 ст.л.

Приготовление:
1. Режем морковь на небольшие брусочки.
2. Лук - кольцами или полукольцами (как вам больше нравится).
3. В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней сахар.
4. В кастрюлю со сладкой водой добавляем лук и морковку, а так же все специи, кроме уксуса.
Доводим до кипения и снимаем с плиты. Добавляем уксус.
5. Теперь надо, чтобы маринад немного остыл. А сами тем временем подготовим селёдочку.
6. Если у вас неразделанная сельдь, то придётся её почистить от кожи и костей. Если вы купили уже готовое филе, то просто порежьте его на небольшие кусочки.
7. Когда маринад остынет почти до комнатной температуры, добавляем в него селёдочку и мелко порезанный укропчик.
8. Всё как следует перемешаем.
И забудем в холодильнике на пару дней.
9. Через пару дней достаём селёдочку, выкладываем на тарелочку и подаём к столу.
10. Селедочка получается очень вкусная, съедается буквально все: и селедка, и лук с морковкой, и даже замачивается хлебушком весь маринад.
Пряная селёдочка



Турецкий этли экмек


Чтобы приготовить турецкий этли экмек, понадобится следующее:

для теста:
чуть теплая вода – 1 ст.
рафинированное растительное масло – 1/3 ст.
сухие дрожжи для быстрого приготовления теста – 1 ч.л.
соль – 1 ч.л.
мука – 2,5-3 ст.
для начинки:
постная говядина – 300 г
лук репчатый – 1 головка
спелые помидоры – 2 шт.
сладкий зеленый перец – 4 шт.
соль
перец черный молотый
паприка
зира (молотый кумин)
свежий острый красный перец (по желанию)

Как приготовить этли экмек:

1. Чтобы замесить тесто, нужно в большой миске смешать теплую воду с сухими дрожжами и сахаром, добавить в смесь соль и растительное масло, хорошо размешать и постепенно добавлять муку, при этом как следует вымешивая тесто. Тесто по консистенции должно быть похоже на тесто для пиццы.
2. Отставить тесто подходить в теплом месте, пока вы занимаетесь приготовлением начинки.
3. Для начинки постную говядину пропустить через мясорубку, репчатый лук и помидоры нарезать как можно мельче, а сладкий зеленый перец нарезать очень мелкими кубиками. Поместить все эти ингредиенты в кухонный процессор, добавить соль и специи и тщательно измельчить в мягкую однородную массу.
4. Отрезать от подошедшего теста кусок размером с куриное яйцо и раскатать его скалкой в большой овал как можно тоньше – в очень тонкой лепешке и заключается секрет приготовления настоящего этли экмек.
5. Намазать на раскатанное тесто тонким равномерным слоем приготовленную мясную начинку – ваш первый этли экмек готов к выпечке.
6. Аналогичным образом подготовить к выпечке остальные лепешки, выложить их на противень, слегка смазанный растительным маслом, и поместить в духовку, предварительно очень сильно разогретую примерно до 250-270 ⁰С.
7. Этли экмек выпекать до золотисто-коричневого цвета, чтобы коржи были полностью пропеченными и хрустящими.
8. Перед подачей на стол разрезать лепешки на порционные куски среднего размера и подавайте этли экмек горячим.

Приятного аппетита!



Бриоши с беконом


Чтобы приготовить бриоши с беконом, вам понадобится:

мука – 500 г
яйца – 6-7 шт. (вес разбитых яиц должен составлять 325 г)
лук репчатый – 1 головка
бекон – 4-5 полосок
теплое молоко – 125 мл
свежие дрожжи – 40 г
сахар – 1 ст.л.
морская соль – 1/2 ч.л.

Как приготовить бриоши с беконом:

1. Разогрейте духовку до 220 ºС.
2. Раскрошите дрожжи, добавьте сахар и молоко, перемешайте и отставьте опару на 10 минут.
3. Мелко нарежьте бекон.
4. Луковицу очистите и мелко нарежьте.
5. Слегка обжарьте бекон на сковороде (масло можно не добавлять), затем добавьте лук и обжарьте все до золотистого цвета.
6. Разбейте яйца и взвесьте их, чтобы получилось 325 г.
7. Добавьте к яйцам муку, соль и дрожжи, разведенные в молоке, и вымешайте в комбайне с насадкой для теста.
8. Добавьте поджаренный бекон с луком и вымешивайте еще несколько минут.
9. Выложите тесто в теплую сухую миску, затяните ее пленкой и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.
10. Присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и немного его обомните.
11. Разделите тесто на небольшие шарики и выложите их на противень, присыпанный мукой, подальше друг от друга, накройте влажным полотенцем и оставьте отдыхать на 15-20 минут.
12. Выпекайте около 20-30 минут в разогретой духовке.

Приятного аппетита!



Как приготовить буженину в домашних условиях


Буженина — одно из самых популярных блюд в украинской, молдавской и русской кухнях. Само слово “буженина” имеет славянские корни, и ранее имело произношение “вуженина”, что означало “вялить”, “коптить”. Со временем, буква “в”заменилась на “б”, и теперь это слово обозначает продукт, который прошёл долгую тепловую обработку.

Считается, что буженина из свинины — это самый правильный рецепт приготовления буженины. Однако, буженина из говядины нисколько не уступает буженине из свинины.
Похожее блюдо готовят в Англии. Вместо свинины они шпигуют говядину. Английское распространённое название данного блюда -”ростбиф”.

В России мясо обычно шпигуют чесноком, морковью, корнем и зеленью сельдерея, натирают специями, добавляют соль.

Если вы хотите приготовить буженину в аэрогриле, то ко всем приправам стоит добавить масло и мёд.
Для остроты и красивого цвета мясо можно смазать горчицей.

Приготовить необычайно вкусную и нежную буженину в духовке можно, если ее предварительно замариновать на 12 часов.

Способов запекания буженины существует много. Если вы хотите, чтобы буженина, приготовленная в духовке, была сочной и не подгорела, попробуйте приготовить буженину в фольге. Чтобы мясо подрумянилось, его следует незадолго до готовности освободить от фольги. Наверно, это один из самых хлопотных рецептов.

Наиболее просто готовить буженину в мультиварке. Процесс приготовления намного проще, но мясо всё равно получается вкусным и нежным.

Однако, если вы себя относите к любителям не только нежного, но и сочного мяса, тогда буженина в рукаве — для вас.

Как и в любом рецепте, в приготовлении буженины есть свои секреты.

Во-первых, если мясо очень толстое, то соляной раствор следует делать как можно крепче, и ввести его шприцом прямо в мясо.

Во-вторых, чтобы придать сочность мясу, его нужно на одну минуту окунуть в кипящую подсоленную воду.

В-третьих, чтобы определить готовность мяса, его достаточно проколоть в середине и посмотреть, какой сок выделяется из мяса: если прозрачный — значит, мясо готово, если розовый — значит, сырое.

Ранее славяне к буженине подавали соус из бочковых огурцов. Позже, этот соус обрёл более современную окраску. Для его приготовления необходимо смешать 0,5 кг бочковых огурцов, очищенных от кожуры и семян и нарезанных соломкой, 125 г сметаны и 125 г майонеза. В качестве гарнира подойдут запечённые овощи или картофель.

Сейчас на любых мясных прилавках можно купить буженину по-домашнему. Но, если вы сделаете буженину по-домашнему действительно «по-домашнему», ваши родные вам будут признательны.

Какой бы буженина ни была, каким бы способом она ни была приготовлена, она всегда украсит ваш стол в праздник или будни.