Меню |
Семга на решеткеИнгредиенты: Семга/лосось 1.5 кг Горчица 1 ст. л. Соевый соус 1 ст. л. Сок лимона 1 ст. л. Лавровый лист 3 шт Майонез 5 ст. л. Приготовление: Семгу (или форель, горбушу) разрезать на стейки - порционные кусочки толщиной 1,5-2 см. Маринад. В небольшой пиале смешать соевый соус, горчицу, лимонный сок и майонез. Рыбу переложить в миску, полить маринадом, перемешать. Положить лавровый лист и оставить мариноваться на 2-2,5 часа. Жарить на специальной решетке 10-15 минут. Рецепт лазаньи с говядиной, свининой и тыквойНам потребуется: 4 тонких ломтика копченого бекона щепотка корицы 1 мелко нарезанная луковица 1 мелко нарезанная морковь 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных 2 горсти свежей зелени (шалфей, орегано, розмарин, тимьян) оливковое масло 400 гр. говядины (рулька) грубо порезанной 200 гр. свинины (грудинка), порезанной на кусочки 400 гр. консервированных томатов (сорт Сливка или Слива) 2 стакана красного вина (или воды) 2 лавровых листа 1 мускатная тыква, мелко нарезанная 1 ст.л. измельченных семян кориандра 1 сушеный перец чили соль и молотый черный перец лепешки для испечения лазаньи (4-6 шт) 400 гр. размятой моцареллы Для белого соуса 500 мл. сливок 2 горсти натертого на мелкой терке пармезана Приготовление: Разогрейте духовку до 180С. В глубокой сковороде обжарьте бекон с корицей, добавьте лук, морковь, чеснок и зелень и 4 ст.л. оливкового масла. Слегка обжарьте до приятного аромата, затем добавьте говядину и свинину. Жарьте 5 минут, добавьте томаты и красного вина (или воды). Добавьте еще лаврушку и доведите до кипения. Снимите с огня. Поставьте в духовку и тушите около 1,5-2 часов. Полейте кусочки мускатной тыквы оливковым маслом, посолите, поперчите, добавьте семена кориандра и перец чили. Положите на противень и жарьте в духовке 45 минут. Делаем соус: смешайте сливки и пармезан, посолите и поперчите. Возможно, потребуется слегка разбавить соус молоком. Включите духовку до 200С. Смажьте круглую посуду оливковым маслом. Укладываем слои: лепешка, мясо, соус, мускатная тыква. Повторите слои несколько раз, закончите лепешкой, политой белым соусом. Разомните моцареллу, разложите на верхний слой, положите немного пармезана. если осталось. Выпекайте в духовке в течение 30-35 минут до золотистой корочки. Желе "Разбитое стекло"Ингредиенты: Желе 4 шт. (по 85 г. разных ярких цветов) Сгущенное молоко 400мл Бесцветный желатин 2 шт. (по 85 г.) Приготовление: 1. Нужно развести 4 упаковки желатина согласно указаниям на упаковке в кипячёной воде в разных мисочках. Оставляем застывать на 3 часа. 2. После того как все желе застыли, порежьте их на маленькие кубики. Высыпаем кубики разных цветов в отдельную мисочку. 3. В отдельной мисочке разведите 2 упаковки бесцветного желатина в 1/2 стакана холодной воды. После того как желатин начнёт растворятся, добавьте 1/2 чашки кипячёной воды и растворите желатин полностью. После этого добавьте сгущённое молоко, все перемешайте и поставте в холодильник на охлаждение. АРАХИСОВЫЙ КОЗИНАК НА МЕДУИнгредиенты: 300 г сахара 120 г меда 180 мл воды щепотка соли 500-600 г жареного несоленого арахиса 2/3 ч.л. соды В кастрюльке смешиваем сахар, мед, соль и воду. Ставим на средний огонь и, периодически помешивая, варим до состояния мягкого шарика. В процессе варки смоченной в воде кулинарной кисточкой смазываем стенки кастрюльки, чтобы предотвратить кристаллизацию сиропа. Добавляем в сироп орехи и перемешиваем. Снимаем с огня, добавляем в смесь соду и хорошо перемешиваем. Смесь при этом вспенится. Широкую прямоугольную форму для запекания застилаем пергаментом и хорошо смазываем его (пергамент) маслом. Выкладываем массу в форму и разравниваем. Даем остыть. Застывший козинак ломаем на кусочки и наслаждаемся. Для хранения кусочки козинака лучше переложить пергаментом, чтобы они не слиплись. 20 рецептов ОКРОШКИ часть 3ОКРОШКА С МЯСОМ КРИЛЯ Мясо криля довести до кипения и разобрать на кусочки. Мелко нарезать зеленый лук. Четвертую часть нормы вареных яичных желтков и сметаны растереть со столовой горчицей, солью, сахаром, четвертую часть зеленого лука растереть с солью; все соединить с квасом и перемешать. Мелко нарезать сваренные вкрутую яйца. При подаче все нарезанные продукты разложить в тарелки, залить заправленным квасом, положить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью. (квас - 1.5 л, мясо криль (варено-мороженый) - 200г, яйцо (вареное) – 2, огурец - 3 шт., зеленый лук (мелко нарезанный) - 1/2 стакана, картофель (вареный) - 2 шт., сметана - 2-3 ст.л., столовая горчица - 1 ч.л., сахар - 1 ч.л., зелень - 1 пучок, соль - по вкусу.) ОКРОШКА РЫБНАЯ С ХРЕНОМ ИЛИ РЕДЬКОЙ Рыбу разделать на филе, отварить, охладить и нарезать кусочками. Яйца порубить. Свежие огурцы и редьку (небольшую) натереть на терке с крупными отверстиями. Лук растереть с солью. Если окрошку готовят с хреном, то его натереть на терке с мелкими отверстиями, а затем ввести в квас и перемешать. Подготовленные продукты соединить, залить квасом, добавить сметану и посыпать зеленью укропа. К окрошке подать горячий отварной картофель, посыпанный зеленью укропа. (ржаной квас - 1.5 л, рыба – 500 г, зеленый лук (мелко нарезанный) - 1/2 стакана, огурец - 3 шт., яйцо (вареные) - 2-3 шт., картофель (вареный) - 3 шт., редька - 1 шт., хрен (небольшой корень) - 1 шт., сметана - 2-3 ст.л., зелень - 1 пучок, соль - по вкусу.) РУССКАЯ ОКРОШКА Залить изюм пивом и дать постоять несколько часов. Затем добавить в него корицу, сахар, нарезанный кубиками лимон. Черный хлеб подсушить в духовке или тостере и натереть на терке. Всыпать в пивную смесь. Миску с окрошкой охладить в холодильнике. Едят пивную окрошку, как и любую другую, холодной. (светлое пиво - 2 стакана, изюм (мелкий, без косточек) - 3 ст.л., черный хлеб - 2 кусочка, сахар - 1 ст.л., лимон (дольки) - 2-3 шт., корица - по вкусу.) МЯСНАЯ ОКРОШКА С КЕФИРОМ ПО-ТУРКМЕНСКИ В кефир положить нарезанное маленькими кубиками холодное отварное мясо, кусочки свежего огурца или редиса (можно то и другое вместе), рубленое яйцо, сметану. Рубленый зеленый лук растирать с небольшим количеством соли, пока не выделится сок, после чего положить его в суп. Заправить рубленым укропом, солью и щепоткой сахара, подержать около 30 мин на холоде и сразу подать к столу. (кефир или простокваша - 1 л, вареное мясо (говядина, свинина, баранина) – 150 г, зеленый лук (рубленый) - 3 ст.л., огурцы или редис – 150 г, сметана - 3 ст.л., яйцо (сваренное вкрутую) - 1 шт., укроп (рубленый) - 1 ст.л., сахар, соль - по вкусу.) 20 рецептов ОКРОШКИ часть 2ОКРОШКА С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия и отварить в подсоленой воде. Морковь вымыть, очистить и отварить в небольшом количестве воды, предварительно нарезав кружочками или кубиками. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать ломтиками. Смешать цветную капусту, морковь и яйца, залить разбавленным водой кефиром, посолить, добавить мелко нарезанную зелень петрушки. (кефир – 500 г, вода (кипяченая) – 500 г, цветная капуста – 500 г, морковь – 100 г, яйцо - 2 шт., петрушка (зелень) – 10 г, соль - по вкусу.) ОКРОШКА ГРИБНАЯ Грибы соленые или маринованные перебрать, промыть, мелко нарубить. Картофель отварить в мундире, очистить и мелко нарезать. Натереть на терке очищенный хрен, нашинковать зеленый лук. Все сложить в кастрюлю и залить хлебным квасом, хорошо размешать, посолить, заправить половиной сметаны, остальной полить, подавая на стол. (хлебный квас – 2 л, соленые или маринованные грибы – 200 г, зеленый лук - по вкусу, картофель - 4-5 картофелин, хрен – 50 г, укроп - по вкусу, сметана - 5-6 ст.л. соль - по вкусу) ОКРОШКА С ОРЕХАМИ Сметану или йогурт взбейте миксером. В полученную массу добавьте толченый чеснок, соль и перец. Сильно охладите. Нарежьте огурец тоненькими ломтиками, редиску потрите на терке. Перед подачей на стол смешайте сметану (йогурт) с молотыми орехами. Положите на тарелку несколько ломтиков огурца и немного редиски и залейте полученной смесью. (густая сметана или йогурт - 2 стакана, грецкие орехи (молотые) - 4 ст. л., огурец - 1 шт., редиска - 2-3 шт., чеснок – 1 зубчик, соль, перец - по вкусу, укроп - по вкусу.) ОКРОШКА С КОПЧЕНЫМИ СОСИСКАМИ Отварить картофель и яйца, остудить. Порезать редис, огурцы, сосиски, покрошить яйца. Картофель размять вилкой (но не в пюре), лук растереть с солью. Все перемешать, добавить укроп, посолить, добавить квас. (редис - 1 пучок, картофель - 5-6 шт., яйцо - 2 шт., огурцы - 4-5 шт., сосиски (копченые) - 3-4 шт., укроп (большой пучок) - 1 шт., зеленый лук, квас.) ОКРОШКА ИЗ ФРУКТОВ Очистить дыню, яблоки, нарезать кубиками. Персики ошпарить и очистить от кожицы, а мякоть измельчить. Промыть вишню, удалить косточки. Щавель и салат порубить. Растереть вишню, кожуру от фруктов, залить кипятком и 1.5-2 часа готовить настой. Приготовленные фрукты залить настоем. Подавать со сметаной и ксилитом. (фруктовый настой - 300 мл, яблоки – 40 г, дыня – 20 г, персик – 50 г, вишня – 40 г, щавель – 15 г, салат – 20 г, ксилит – 10 г, сметана – 15 г.) Национальные блюда ОКРОШКА ПО-АБХАЗСКИ Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук, затем положить в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой, приправить толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом. (кислое (квашеное) молоко - 3-3.5 стакана, вода - 1-2 стакана, зеленый лук - 50-75г, зеленые огурцы – 150 г, редис – 50 г, чеснок - 1-2 дольки, укроп (зелень) - 4-5 шт., яйцо - 2 шт., соль и аджику - по вкусу.) ОКРОШКА ПО-ЛИТОВСКИ Мясной фарш обжарьте в малом количестве жира. Луковицу натрите на тёрке и выложите в мясо во время обжаривания. Когда фарш остынет, смешайте его с мелко порезанными огурцами, яйцами и зелёным луком. Разложите по тарелкам, залейте охлаждённым квасом. Чеснок порубите и смешайте с майонезом. В каждую тарелку следует класть не более 1 ст. л. такой заправки, иначе чеснок перебьёт вкус других компонентов. (хлебный квас - 1 л, мясной фарш – 500 г, огурцы - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., зелёный лук – 100 г, яйцо - 2 шт., сметана – 100 г, соль, перец - по вкусу, чеснок - по вкусу, майонез - по вкусу.) ОКРОШКА АШХАБАДСКАЯ Все инградиенты нарезать мелкими кубиками. Допускается замена свежих огурцов солеными и редисом, а баранины - говядиной и нежирной свининой. Окрошку готовят и с картофелем, уменьшив количество мяса на 20 г. (чал (из кефира) - 300 мл., баранина – 120 г, лук зеленый – 40 г, огурцы – 80 г, см |