Меню




Скумбрия солёно-маринованная. [id23112799|]


Рыбка по этому рецепту получается пряной, с умеренной кислинкой и нежной мякотью. Сначала рыба солится, а затем маринуется. Пожалуй, один из удачных способов маринования, который применим к скумбрии...Рецепт подсмотрела у Виктории Пиканте. Спасибо ей большое! Результатом осталась довольна вся семья!:)) Цитирую автора рецепта, в скобках мои изменения...

Для соления:
— 2 скумбрии
— 150 мл воды
— 30 грамм соли
Для маринада:
— 200 мл винного уксуса (100мл красного винного+100мл виноградного)
— 30 грамм сахара
— 1 ч.л. перца чили хлопьями
— 6 горошин белого перца (8горошин розового)
— 6 горошин черного перца
— ½ ч.л. зёрен кориандра
— ½ ч.л. зёрен горчицы
— 1 лавровый лист
— 2 горошины душистого перца
Соление рыбы:: 8 часов
Время приготовления: 48 часов
Общее время приготовления: 2 дня 8 часов

Соление:
1. Скумбрию почистьте, отрежьте головы. Тщательно помойте.
2. Разведите соль в воде, в небольшом лотке, и поместите туда скумбрии. Поставьте в холодное место на 8-12 часов. Время от времени рыбу нужно поворачивать.

Маринование:
1. Поместите все специи для маринада, кроме красного перца, в ступку и грубо разотрите. Можете все измельчить до состояния грубой крошки в блендере.
2. В сотейнике смешайте специи и все остальные ингредиенты для маринада. Доведите до кипения и мешайте до полного растворения сахара. Снимите с огня и остудите.
3. Воду с соления рыбы слить и залить скумбрию остывшим маринадом. Лоток накрыть крышкой и поставить в холодное место на 48 часов. Время от времени, рыбу нужно поворачивать.

После истечения указанного времени рыба готова.

Приятного аппетита!

Ияточник: Екатерина Арсентьева
Скумбрия солёно-маринованная. [id23112799|]



[id76588610|]


По сути - это красивый высокий пирог с цельными фаршированными яблоками, который можно быстро превратить в достаточно торжественный торт, покрыв взбитыми сливками и украсив молотой корицей.

На большую круглую разъемную форму диаметром 30 см
понадобится:

8-9 кислых яблок, небольших по своему размеру
50 мл изюма (30-40 г)
100 мл яблочного сока (можно взять сидр, белое вино или воду)
100 г крупно рубленого миндаля
1/2 ч.л. корицы
375 г сл. масла или сл. маргарина комнатной температуры
375 мл сахара (300 г)
1/2 ч.л. соли
4 яйца комнатной температуры
800 мл муки (420-500 г)
3 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя)
100 мл молока или сливок (10-20 %)

При желании для украшения
200-300 мл жирных сливок для взбивания (охлажденные)
2-3 ст.л. сах.пудры
немного корицы

Форму смазать жиром и щедро присыпать мукой или застелить бумагой для выпечки.

Изюм залить соком, водой или алкоголем, дать постоять при комнатной температуре несколько часов, чтобы набух. Очищенный миндаль подрумянить на сухой сковороде, крупно порубить.
Набухший изюм извлечь из жидкости, смешать с миндалем, приправить корицей.

Остатки сока смешать с молоком.

Взбить масло с солью и сахаром, по одному добавить яйца. Смешать муку и разрыхлитель. Добавлять муку, просеивая, к тесту, попеременно с молочной смесью в 3-4 приема. Хорошо перемешать тесто до однородной пышной массы.

Вопрос - чистить яблоки или нет, решайте сами. Некоторые яблоки очень вкусны и ароматны вместе со шкуркой, и она при выпечке становится нежной.

Из яблок срезать верхнюю "крышечку" и удалить серединки, но так, чтобы яблоки остались целыми. Начинить их частью сухофруктов с миндалем. Примерно 1/4 теста поместить на дно формы, равномерно распределив по всей поверхности. Поставить яблоки на тесто (их лучше разложить не очень плотно и ни в коем случае не вдавливать до самого основания формы). Остатки изюма с миндалем и порезанные яблочные "крышечки" равномерно распределить между яблоками. Еще примерно 2/3 из оставшегося теста поместить между яблоками на изюм и орехи, а также между яблоками и бортами формы. Оставшимся тестом покрыть торт, сделать как бы крышку над яблоками и тестом. Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 175 С 1,5-2 часа. После первого часа накрыть торт фольгой, чтобы верх не подгорел. Проверяйте готовность в центре пирога спичкой или зубочисткой - не должно быть прилипшего теста. Время выпечки и температурный режим зависит от особенностей вашей духовки, от диаметра формы и толщины слоя теста.Слегка остывший торт извлечь из формы, окончательно остудить. Для торжественного случая украсить взбитыми сливками и присыпать корицей, смешанной с сах. пудрой.Охлажденные сливки с сахарной пудрой взбиваем на средней скорости миксера не больше 5 минут.Сливок можно взбить и больше, чем 200 мл. Например, 250-300 мл, зависит от ваших предпочтений и фантазии украшения.Торт-пирог можно подать с шариком светлого мороженого.Если хотите испечь торт-пирог на половину порции (а целая порция выходит большая), то возьмите форму диаметром 20-22 см.
Мои комментарии:
Пекла торт-пирог в разъемной форме диаметром 26 см, яблок хватило 6 штук. Так как яблоки были некислые, сахара уменьшила до 250 г.
Количество ингредиентов для формы 26 см можно было бы уменьшить на 20%
Верх пирога прикрыла после 40 минут выпечки, после часа – снизила температуру до 160 С и в общей сложности пирог выпекался 1 час 25 минут (духовка с конвекцией).

Как очистить миндаль?
Миндаль в миске залить кипятком, оставить минут на 10, слить воду и опять налить кипятка. Как остынет, сразу чистить, не сливая воду (а то шкурка опять присохнет).
Нажимать на орешек, ядро вылетает (смотрите, чтобы далеко не улетело), а шкурка в руке остается.

Если точно следовать рецепту и тщательно вымерять продукты, всё получается хорошо.
Если вы делаете замену в рецепте (пусть даже она по вашему мнению совсем не важна) или кладете вместо яблок что-то другое, результат останется на вашей совести и, возможно, будет также вкусно!

Приятного аппетита!
Источник: Валентина Пейппо
[id76588610|]
[id76588610|]



Хворост


Вряд ли найдется страна, в домашней кухне которой не было бы места этому замечательному лакомству в той или иной форме. У одних тесто получается более пористым, другие долго выдерживают хворост в меду, у третьих он завивается в самые причудливые формыНо причины всенародной любви к хворосту у всех один : простота приготовления, возможность обойтись самыми доступными продуктами и незабываемый хруст !
Рецепт хвороста у меня из издания "Книга гастронома", получилось очень вкусно !
Продукты :

3 желтка
1 ст.л сахара
0,5 стакана молока
1 ст. лож сметаны
2,5 стакана муки
щепотка соли
0,5 ч. лож разрыхлителя
масло для фритюра
сахарная пудра с добавлением ванильного сахара для посыпки

Подготовка: 30 мин
Приготовление: 10-15 мин

Способ приготовления :

Желтки, сахар, молоко, сметану, муку, соль, разрыхлитель - смешать и замесить тесто, как для лапши (я делала тесто чуть мягче).
Раскатать тесто максимально тонко, нарезать полосками. Дальше из полосок можно сплести косичку, а можно просто раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать вертикальные полоски. Из каждой полосочки вырезать ромбы. Полученым ромбам сделать небольшой надрез посередине и вытянуть один край через этот надрез.

В глубокую кастрюлю налейте достаточное количество масла (приблизительно 0,5 л) и сильно разогрейте его. Небольшими порциями опустите хворост в раскаленное масло, а когда он всплывет и зарумянится - выньте шумовкой, выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Поместите хворост на большое блюдо, посыпьте сахарной пудрой через ситечко и сражу же подавайте !!!

Приятного аппетита !!!

P.S. Чтобы сделать хворост более хрустящим, влейте в тесто до добавления муки 1 ч.лож водки.

Источник: Марина Климова
Хворост