Меню |
Чахохбили.Одно из вкуснейших блюд грузинской кухни. Фазан, по-грузински "хохоби", ранее широко распространёная в Грузии птица. Так "хохоби" и дал название любимому многими блюду Чахохбили. По сути это рагу из мяса птицы, особенностью которого является, обжаривание кусочков без добавления жира, а затем тушение в собственном соку и томате , с добавлением специй и орехов до готовности. Наверное сколько в Грузии хозяек, столько и единственно верных вариантов этого рецепта. Время приготовления: 50 минут Порций: 6 Ингредиенты: 1-1,3 кг курицы 1 головка лука 1 банка томат в собственном соку или 600гр. свежих помидор 50-70мл. белого сухого вина 2 ст. л. мелко порубленных грецких орех 50 гр. сливочного масла 1 пучок кинзы 1 пучок петрушки 2- 3 зубчика чеснока 2 ч.л. молотого кориандра Соль красный молотый перец Приготовление: 1. Мясо курицы помыть, разрезать на кусочки, сложить в хорошо разогретую толстостенную кастрюлю и слегка обжарить. 2. Добавить сливочное масло, нарезанный кубиками лук, спассеровать лук до прозрачности, влить вино и немного потушить. 3. Добавить томаты ,кориандр, соль, перец, если жидкости мало, долить немного кипятка и тушить на медленном огне минут 25-30 под закрытой крышкой. 4. Tем временем порубить орехи,мелко порубить чеснок, нарезать зелень. 5. Добавить чеснок и орехи в мясо, потушить ещё 3-5 минут. 6. Посыпать зеленью, перемешать, снять с огня и оставить минут на пять . Приятного аппетита! Креветки с апельсиновым соком, луком и пряностямиИнгредиенты: Очищенные креветки - 700 г Апельсиновый сок - 2/3 стакана Сливочное масло - 6 столовых ложек Репчатый лук - 1 головка Растительное масло - 3 столовые ложки Лук-шалот - 1 штука Сок лимонный - 1 столовая ложка Семена горчицы - 1 столовая ложка Кориандр молотый - 1 чайная ложка Чеснок - 3 зубчика Соль - 1/2 чайные ложки Перец красный хлопьями - 1/4 столовые ложки Орех мускатный молотый - 1 щепотка Кумин (зира) молотый - 1/4 чайные ложки Куркума - 1/8 чайные ложки Гвоздика молотая - на кончике ножа Перец черный молотый - по вкусу Приготовление: Мелко нарезать лук и чеснок. Креветки промыть в холодной проточной воде и обсушить. На умеренно высоком огне в небольшой сковороде (диаметром 25 см) раскалить растительное масло и бросить туда лук. Пассеровать, пока лук не станет совсем темным (примерно 6-8 минут). Добавить специи и пассеровать еще 3 минуты. В чистой сковороде среднего размера растопить сливочное масло. Через 2 минуты, когда масло станет коричневого цвета, переложить туда пассерованный лук со специями, залить апельсиновым соком и оставить на умеренно высоком огне. Помешивая, довести смесь до кипения и дождаться, когда жидкость выпарится на половину (примерно 2 минуты). Выложить в приготовленный соус креветки, приправить солью и черным перцем по вкусу и, помешивая, готовить 4 минуты. Готовые креветки снять с огня, перемешать с лимонным соком и подавать с белым рисом. Вариант разделки теста Халва из ореховЧтобы приготовить халву из орехов, вам понадобится: орехи чищенные или семечки — 650 г мёд – 420 г Как приготовить халву с орехами: 1. Для того, чтобы усилить вкус и аромат орешков, арахис, очищенные от скорлупы грецкие орехи или семечки высыпать на сухую разогретую сковороду и обжарить. 2. Мёд вылить в кастрюлю и довести до кипения. 3. В кипящий мёд всыпать обжаренные орешки и хорошо перемешать. 4. Полученную медово-ореховую массу выложить на поднос и дать остыть. 5. Перед подачей на стол разрезать халву на порционные кусочки весом по 75-100 г. Помимо предложенного варианта, в чеченской кухне популярны ещё несколько видов халвы: 1. Смесь пшеничной и кукурузной муки с добавлением сахара жарят в кипящем масле до образования густой кашеобразной массы. Полученную массу выкладывают на поднос, охлаждают и режут порционными кусочками. 2. «Лапша-халва». Круглую лапшу прожаривают в кипящем масле, выкладывают на поднос и заливают мёдом или густым виноградным соком. Подают на стол в охлаждённом виде. 3. Для приготовления «орех-халвы» используются молодые зелёные орехи, которые проваривают в сахарном сиропе или густом виноградном соке. Полученной массе дают застыть и подают на стол. Для приготовления халвы можно использовать мед разных сортов – цветочный, липовый, мед из гречихи и цветов акации. Для халвы лучше всего подходят грецкие орехи, фундук или арахис. Не менее вкусно это лакомство получается и с добавлением миндаля. Для приготовления миндальной халвы (хасаги) орехи ошпаривают кипятком, очищают от кожицы и поджаривают на сковороде. Затем измельчают и вводят в сахарный сироп с добавлением патоки. Полученную массу уваривают до плотной консистенции и выкладывают на смазанный маслом поднос, после чего нарезают порционными кусками и подают на стол. В любом случае, какие орешки бы вы не выбрали для приготовления этого лакомства, ореховая халва получается очень вкусной и, главное, полезной. Приятного аппетита! Яблочный флан с медомТаким образом, для приготовления вкуснейшего яблочного флана с медом нам потребуются следующие продукты: яблоки — 5 штук сахарный песок — 50-100 г мёд для карамели — 1.5 ст.л куриные яйца — 2 шт. корица (при желании) — 1 ч.л Как приготовить яблочный флан с медом: 1. Итак, начнем с того, что хорошенько промоем яблоки под проточной водой и обсушим их. Затем разрезаем фрукты на четвертинки либо половинки (первый вариант, пожалуй, будет более удобным), удаляем сердцевину. После этого отправляем яблоки запекаться в духовку (около 20 минут, до их мягкости) либо в СВЧ на 4-5 минут (при полной мощности). 2. Остужаем запеченные яблоки, а затем отделяем мякоть от кожицы. Делаем это при помощи обычной ложки, после разминаем их той же ложкой либо измельчаем блендером (до состояния однородного пюре). Таким образом, из 5 яблок среднего размера у вас должно получиться примерно 400 г готового пюре. 3. Далее добавляем в теплое пюре сахарный песок (по вкусу), а также корицу (при желании). Даем ему немного остыть. 4. Выкладываем мед в небольшую кастрюльку или ковшик, ставим его на медленный огонь и увариваем до загустения (не переживайте, во время этого процесса мед будет показывать большие пузыри). Итак, разливаем жидкий мед (карамель) по нашим формочкам для запекания (фарфоровым или керамическим). 5. Теперь добавляем к остывшему яблочному пюре яйца и всё тщательно перемешиваем. Раскладываем яблочную массу поверх мёда в формочки, заполнив их практически до самого верха. Далее ставим формочки в одну большую форму. 6. Разогреваем духовку до 180 градусов (это лучше сделать заранее). Теперь отправляем форму в духовку, а затем аккуратно наливаем в нее кипяток таким образом, чтобы он доходил где-то на 3/4 маленьких формочек. Отметим, что время приготовления фланов будет зависеть от размера (вместительности) ваших керамических формочек. Поэтому выпекаем флан около часа, а затем проверяем его готовность (и, если потребуется, снова ставим в духовку). Готовые фланы остужаем при комнатной температуре (это важно!), а после этого ставим их в холодильник, как минимум на два-три часа. Готовый десерт подаем либо в порционных формочках, в которых они запекались, либо просто выкладываем их на красивую тарелку. Для этого необходимо аккуратно провести тонким ножом вдоль краев флана, перевернуть его на тарелку и слегка постучать по дну формочки. При желании вы можете украсить готовый десерт сахарной пудрой или же присыпать измельченными грецкими орехами. И вот, вкуснейший, легкий и сочный десерт совершенно готов к подаче на стол! Всем приятного аппетита! |