Меню




Тушеная курица с финиками.



Ингредиенты:
Курица 1,6 кг
Мука пшеничная 1 столовая ложка
Лук-шалот 700 г
Финики 200 г
Бульон куриный 650 мл
Масло оливковое 1 столовая ложка
Сок лимонный 5 столовых ложек
Корицы палочки 1 штука
Имбирь молотый 1,5 чайные ложки
Кумин (зира) молотый 1 чайная ложка
Куркума ½ чайной ложки
Перец кайенский 0,13 чайной ложки
Миндаль 50 г
Кинза (кориандр) 20 г
Соль по вкусу
Перец свежий стручковый по вкусу

Инструкция:
1. Филе, бедра и голени курицы посыпать солью, черным перцем и мукой. Разогреть масло в тяжелой кастрюле на среднем огне, обжарить птицу в течение пятнадцати минут. Мяса много, его удобнее готовить частями, но результат должен быть одинаковый: румяная корочка со всех сторон. Готовую курицу переложить в другую посуду.
2. Уменьшить огонь под кастрюлей, за шесть минут обжарить в ней лук-шалот до золотистого цвета. Добавить корицу, имбирь, кумин, куркуму, кайенский перец и готовить, помешивая, еще около минуты, до появления яркого аромата специй.
3. Залить лук со специями бульоном и тремя столовыми ложками лимонного сока, увеличить огонь и довести содержимое кастрюли до кипения, затем накрыть крышкой и томить минут пятнадцать на минимальном огне, пока лук не размягчится.
4. Выложить кусочки курицы поверх лука и прибавить огня. Когда бульон в кастрюле закипит, накрыть ее крышкой. Тушить двадцать пять минут. Чтобы проверить готовность мяса, надо проколоть куриную голень в самой толстой части — сок должен быть прозрачным. Переложить курицу и лук на блюдо, накрыть фольгой.
5. Оставшийся в кастрюле сок кипятить, пока он слегка не загустеет. Добавить финики, две столовые ложки лимонного сока и готовить на небольшом огне еще пару минут, чтобы финики разогрелись.
6. Полить курицу соусом с финиками, посыпать кусочками обжаренного миндаля и кинзой.
Тушеная курица с финиками.



Курица с лимоном, чесноком и розовым перцем.



Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты для 6 порций:
Филе куриное 1 кг
Чеснок 8 зубчиков
Лук-шалот 4 головки
Лимоны 2 штуки
Масло оливковое 50 г
Петрушка рубленая 4 столовые ложки
Перец розовый 5 г

Инструкция:
1. Деревянной скалкой раскатать куриное филе, положив его между двумя листами фольги. Если у вас имеется в арсенале стальная скалка, то можно обойтись и без фольги, но с фольгой все равно удобнее — она не дает малахольному куриному мясу расползаться по всему столу и впитываться в разделочную доску.
2. Нарезать мясо тонкими длинными полосками и обжарить на оливковом масле вместе с мелко нарезанным луком, крупно нарубленным чесноком и розовым перцем.
3. Через пару минут жарки плеснуть в сковороду лимонного ­сока, посыпать петрушкой и лимонной цедрой и жарить еще три минуты. Подавать с белым или розовым сицилийским вином.
Вместо розового перца в этом блюде можно использовать обычную молотую паприку. Так будет меньше перечной кислинки и вкус станет лапидарнее. Гарнир к этой курице необязателен. Как вариант — можно подать жаренный с помидорами шпинат и курицу одновременно.
Курица с лимоном, чесноком и розовым перцем.



"Курица маринованная в кефире"



Ингредиенты:
- кефир
- куриные бедра
- картофель
- специи
- соль, перец
- чеснок
- томаты

Приготовление:
1. В первую очередь делаем маринад. Мелко режем чесночок, добавляем его в кефир, солим, добавляем перец и специи.
2. Бедра маринуем в течении минут 20-25.
Картофель чистим, режем дольками. Укладываем его в форму для запекания, добавляем оливковое масло, соль,перец, специи.
3. Сверху на картофель выкладываем курицу и заливаем остатками маринада.
4. Зубчики чеснока раздавить ребром ножа и уложить на картофель. Томаты режем на 4 части и тоже выкладываем в форму.
5. Запекаем в духовке при 200 градусах около 40 минут.

Очень просто и очень вкусно! Приятного аппетита!
"Курица маринованная в кефире"
"Курица маринованная в кефире"
http://vk.com/wall-46117626_11463



Курица с брокколи.



Ингредиенты для 4 порций:
Грудка куриная 500 г
Капуста брокколи 500 г
Соус белый 700 мл
Эстрагона листья по вкусу
Орех мускатный по вкусу
Сыр пармезан 45 г
Сухари панировочные 50 г
Масло сливочное 50 г
Морковь 1 штука

Инструкция:
1. Брокколи разделите на соцветия, морковь порежьте соломкой. Порежьте приготовленные куриные грудки полосками и сложите в смазанную маслом огнеупорную посуду со сваренными не до готовности брокколи и морковью.
2. Залейте белым соусом и эстрагоном, мускатным орехом и тертым Пармезаном.
3. Сверху посыпьте сухарями, положите кусочки сливочного масла и запекайте до образования пузырей.
Курица с брокколи.



Курица по-средиземноморски



Ингредиенты:
- 3 крупных куриных бедра без кости (филе или любые части курицы на кости)
- 1 банка (400гр.) резанных томатов в собственном соку (можно взять свежие без кожуры 3-4 шт.)
- 1/2 упаковки замороженных стручков зеленой фасоли (можно взять и свежие стручки)
- 1 крупная красная луковица (можно взять репчатый)
- 1 крупная морковь
- 2-3 зубчика чеснока (можно заменить чесночным порошком)
- 1/2 банки зеленых оливок без косточек (мне нравятся фаршированные лимоном)
- 1/2 банки черных оливок без косточек
- 1 стакан красного сухого вина
- примерно стакан воды или любого бульона
- 1 ч. л крахмала
- 3-4 веточки петрушки
- черный молотый перец
- соль
- оливковое масло для обжарки

Приготовление:
1. Лук и морковь почистить и нарезать не очень мелко на кубики. Обжарить на оливковом масле до прозрачности и легкой золотистости.
2. Тем временем помыть курицу и нарезать на кусочки. Я использую бедра без кости, потому что мы больше всего любим темное мясо и капризны к удобству еды. Я также готовила и небольших цыплят по 300-400гр. разрезав их на половинки, получилось тоже хорошо. Можно взять куриные голени на кости или бедра. А если вы хотите блюдо полегче можно пробовать и с филе. Итак, курицу добавляем к луку и моркови, обжариваем все вместе до румяности.
3. Теперь добавляем красное сухое вино и выпариваем его на половину. Далее томаты из банки и зеленую фасоль. Хорошо солим и перчим. Даем вскипеть и добавляем воду или бульон.
4. Оливки разрезаем на половинки. Это необязательно, но просто их удобнее накалывать на вилку, чем круглые. Кладем в блюдо оливки и целые веточки петрушки, можно добавить одну гвоздичку, если любите.
5. По желанию блюдо можно переложить в более глубокую кастрюльку или оставить в сковороде, если её размеры позволяют. Тушить примерно 20-25 минут накрыв крышкой и уменьшив огонь до легкого бульканья. Если у вас крупные куски на кости время необходимо увеличить. Также можно переложить все в форму и поставить в духовку при температуре 200С прикрыв фольгой.
6. Крахмал развести в стопке теплой воды и влить в блюдо за 5 минут до готовности. Хорошо перемешать. К этому блюду идеально подойдет любая паста, а также рис.
7. Крахмал развести в стопке теплой воды и влить в блюдо за 5 минут до готовности. Хорошо перемешать. К этому блюду идеально подойдет любая паста, а также рис.
Курица по-средиземноморски