Меню




Лосось в кунжуте на подушке из цуккини.



Ингредиенты:

Филе лосося (семги, форели) - 450 г
Соевый соус - 30 мл
Кунжут - 40 г
Растительное масло - 15 мл
Цуккини - 600 г
Лук зеленый - 50 г
Цедра лимонная тертая - 1 чайная ложка
Лимонный сок - 20 мл
Соль - ½ чайной ложки
Перец черный молотый - ¼ чайной ложки
Сливки 20-22% - 100 мл

Приготовление:

1. У рыбы нужно удалить кости и острым ножом срезать кожу. Для этого рыбу положите кожей вниз и срезайте филе, прижимая рыбу к столу пальцами и держа нож параллельно рабочей поверхности. Филе без кожи нарежьте не слишком мелкими кубиками.
2. К рыбе добавьте 2 столовые ложки соевого соуса, перемешайте и всыпьте кунжут. Еще перемешайте, чтобы он равномерно прилип к рыбе.
3. Положите рыбу на разогретую сковороду так, чтобы между кусками оставалось свободное место. Равномерно обжарьте со всех сторон до легкого золотистого цвета, затем отложите рыбу в сторону.
4. Кабачки нарежьте кубиками в 1 см и обжаривайте, помешивая, 5–7 минут. Затем добавьте нарезанный зеленый лук, мелко натертую лимонную цедру и лимонный сок. Посолите и поперчите, перемешайте и готовьте 1–2 минуты.
5. Влейте сливки и подержите на огне еще пару минут.
6. Для подачи на тарелку выложите кабачки, сверху положите рыбу.



Запеченный лосось с брокколи



Ингредиенты на 6 порций

Лосось 500 г
Капуста брокколи 500 г
Сок лимонный 2 столовые ложки
Масло сливочное 4 столовые ложки
Сыр твердый 125 г
Молоко 200 мл
Сливки 100 мл
Яйцо куриное 4 штуки
Орех мускатный молотый щепотка

Инструкция

1. Филе лосося нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Выдержать 30 минут, залить горячей водой и припустить 10 минут при слабом кипении.
2. Брокколи залить горячей водой, посолить, варить 10 минут.
3. Сливки взбить с молоком, сыром и яйцами, приправить солью, перцем и мускатным орехом.
4. В смазанную маслом форму выложить слоями овощи и рыбу, залить сливочной смесью. Запекать 20 минут при 220° С.
Запеченный лосось с брокколи



Лосось в кунжуте на подушке из цуккини.



Ингредиенты:

Филе лосося (семги, форели) - 450 г
Соевый соус - 30 мл
Кунжут - 40 г
Растительное масло - 15 мл
Цуккини - 600 г
Лук зеленый - 50 г
Цедра лимонная тертая - 1 чайная ложка
Лимонный сок - 20 мл
Соль - ½ чайной ложки
Перец черный молотый - ¼ чайной ложки
Сливки 20-22% - 100 мл

Приготовление:

1. У рыбы нужно удалить кости и острым ножом срезать кожу. Для этого рыбу положите кожей вниз и срезайте филе, прижимая рыбу к столу пальцами и держа нож параллельно рабочей поверхности. Филе без кожи нарежьте не слишком мелкими кубиками.
2. К рыбе добавьте 2 столовые ложки соевого соуса, перемешайте и всыпьте кунжут. Еще перемешайте, чтобы он равномерно прилип к рыбе.
3. Положите рыбу на разогретую сковороду так, чтобы между кусками оставалось свободное место. Равномерно обжарьте со всех сторон до легкого золотистого цвета, затем отложите рыбу в сторону.
4. Кабачки нарежьте кубиками в 1 см и обжаривайте, помешивая, 5–7 минут. Затем добавьте нарезанный зеленый лук, мелко натертую лимонную цедру и лимонный сок. Посолите и поперчите, перемешайте и готовьте 1–2 минуты.
5. Влейте сливки и подержите на огне еще пару минут.
6. Для подачи на тарелку выложите кабачки, сверху положите рыбу.



Лосось с овощами



Ингредиенты
Лосось (тушка без головы и хвоста) – 1 кг,
Лимон – 0,5 шт.,
Соевый соус – 2 ч. ложки,
Базилик – 2 веточки,
Перец красный острый,
Листья салата,
Овощи по вкусу.

Способ приготовления
Лосось разрезать на две части вдоль хребта, кости удалить. На противень выложить рыбу кожей вниз, полить лимонным соком и соевым соусом, посыпать перцем. На рыбу выложить листики базилика. Готовить в духовке при 180 градусах минут 15-20. В это время можно приготовить овощной салат. Подать рыбу на листьях салата с овощами или овощным салатом.

Приятного аппетита!
Лосось с овощами



Лосось в слойке


Лосось в слойке готовится из следующих ингредиентов:

• свежий лосось – 1 кг
• яйцо – 1 шт.
• сливки – 100 мл
• укроп
• соль, перец черный молотый
• замороженное слоеное тесто – 300 г
• савойская капуста (можно заменить пекинской)

Лосось в слойке готовится следующим образом:

1. Разморозьте тесто.
2. Очистите лосося от кожи и костей, срежьте с полученного филе узкую брюшную часть. Нарежьте на кусочки, добавьте желток и сливки. Взбейте в блендере до кремообразной массы, посолите и поперчите.
3. Филе сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите.
4. Если используете савойскую капусту, то отберите несколько крупных, красивых листьев, слегка пробланшируйте их в кипящей воде и обсушите. Пекинскую капусту можно не бланшировать, она и так достаточно нежная.
5. Раскатайте тесто, выложите листья капусты, смажьте 1/3 рыбного фарша, затем выложите половину филе, вновь смажьте 1/3 фарша и посыпьте измельченным укропом. Сверху выложите вторую половину филе и смажьте оставшимся фаршем.
6. Заверните рыбу в тесто, поместите в форму и запекайте в духовке, предварительно разогретой до 180°С, около 30 мин. до образования хрустящей золотистой корочки.
7. Когда лосось в слойке немного остынет, нарежьте его на порционные куски и подавайте с овощами.

Приятного аппетита!



Рецепт - Лосось горячего копчения


Ингредиенты для приготовления рецепта Лосось горячего копчения:
Для засола:
Лавровый лист
Один килограмм лосося (филе с кожей)
Две столовые ложки крупной морской соли
Две столовые ложки коричневого сахара
Перец горошком
Сушеный или свежий укроп
Для копчения:
Кусочек сахара
Пять-шесть ягод можжевельника
Неполная чайная ложка чая (earl grey)
Сто миллилитров специальных опилок для копчения
Способ приготовления рецепта Лосось горячего копчения:
Вашему вниманию представлен рецепт горячего копчения лосося. Для его приготовления не требуется много и экзотичных продуктов. Сначала необходимо засолить купленную рыбу таким способом: сахар и соль растворить в не очень большом количестве воды (насколько это возможно – получается довольно перенасыщенный раствор и соль полностью не растворяется). Потом добавить специи (зерна перца грубо истолочь в ступке или раздавить ножом). Приготовленной смесью залить подготовленного лосося, накрыть сверху пленкой и убрать его на сутки мариноваться в прохладное место. По истечении суток получится довольно дивный соленый лосось, который можно сразу же кушать, но, если набраться немного терпения и приложить небольшие усилия, чтобы закоптить рыбу, вы будете с лихвой вознаграждены. И на это уйдет всего тридцать минут!
Потом аккуратно вынуть рыбу из рассола, обсушить ее немного салфеткой, слегка смазать маслом и выложить на решетку коптилки. Опилки насыпать на предназначенный для них поддон и немного увлажнить, сверху распределить подготовленные специи, а также положить кусочек сахара. Отправить все в коптилку, включить её на пятнадцать минут, а потом ещё пятнадцать минут подержать рыбу в выключенной коптилке. Невероятный аромат обязательно подскажет вам, что рыба уже готова. А опилки, сделав собственное дело, превратятся в угольки.
Так закопченного лосося можно кушать и теплым, но особенно он хорош на следующий день в холодном виде: соль равномерно распределится, аромат и вкус станут намного утонченнее. Представленную рыбу можно скушать саму по себе, а можно приготовить из нее какое-то изысканное блюдо – например, замечательную пасту с диким лососем. Обязательно попробуйте закоптить лосося таким способом, и быть может Вам понравится. Очень быстрый и легкий рецепт копчения рыбы. Такую рыбу можно подать как отдельное самостоятельное блюдо на семейном ужине. Приятного Вам аппетита!
Рецепт - Лосось горячего копчения