Меню




Вишневый мусс



Ингредиенты:

- 250 г замороженной вишни
- 2 ст. л. манной крупы
- 2 ст. л. сахарного песка
- 1 ст. л. лимонного сока

Приготовление:

Вишни вымыть, удалить плодоножки, залить 200 мл воды, довести до кипения и варить на маленьком огне 15 минут, периодически помешивая. Затем массу протереть через мелкое сито и удалить косточки. Получившееся вишневое пюре выложить в металлическую (но не эмалированную) кастрюлю, добавить сахарный песок и лимонный сок. Перемешать, довести до кипения и тонкой струйкой всыпать манную крупу. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, 15 минут. Снять с огня и дать остыть до 40 градусов, также периодически помешивая, чтобы сверху не образовывалась пенка. Массу взбить миксером и выложить в креманки и вазочки. По желанию украсить ягодами вишни, полосками лимонной цедры и листиками свежей мяты.



Шоколадный мусс.



Ингредиенты:

Горький шоколад - 180 г.
Яйца - 4 шт.
Сливки - 2 ст.л.
Ванильный сахар - 1 пакетик.

Способ приготовления:

Этап 1. Растопить шоколад на водяной бане на маленьком огне (вода не должна кипеть).
Этап 2. После этого добавить в шоколад сливки и аккуратно перемешать. Снять с огня.
Этап 3. Разбить яйца, отделить белки от желтков.
Этап 4. Взбить сначала желтки и объединить их с шоколадом.
Этап 5. Затем взбить белки с ванильным сахаром до устойчивых пиков. И очень аккуратно, постепенно ввести их в шоколадно-яичную смесь. Медленно и деликатно перемешать мусс, затем распределите его по формочкам (стаканам) и поставьте в холодильник минимум на 6 часов.

Приятного аппетита!



Кофейно-творожный мусс



Ингредиенты:
- 250 г не сухого творога
- 50 мл молока
- 2 чайные ложки растворимого кофе
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 100 г сахара
- 2 белка
- 50 г шоколада

Протереть по необходимости творог через сито, развести кофе в теплом молоке. Миксером взбить творог с сахаром, ванильной эссенцией и кофе. Взбить в пышную пену белки и частями, осторожно перемешивая ложкой, ввести в основную массу. Разложить мусс по креманкам, украсить сверху тертым шоколадом и поставить минимум на 40 минут в холодильник.



Шоколадный бисквит со сливочно-клубничным муссом



Бисквит:
- 4 яйца
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. тёмного сахара
- 4 ст.л. муки
- 2 ст.л. какао-порошка

Белки взбить до крепких пиков. Желтки растереть с сахаром добела. Муку и какао просеять. Желтки перемешать с мукой и какао, а так же третью белков. Осторожно ввести оставшиеся белки, перемешав движениями снизу вверх за минимальное количество движений. Разъёмную форму смазать маслом, вылить в неё тесто и выпекать около 40 минут при температуре 180 градусов - на готовность пробовать зубочисткой. Дать остыть, вынуть из формы, выровнять верх (срезать бугорки).

Мусс:
- 1 стакан жирных сливок
- 1,5 стакана клубничного пюре (клубника перемолотая в блендере)
- 6 ст.л. сахара
- 20 грамм желатина

Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. Сливки взбить до устойчивой пены с половиной сахара. Клубничное пюре перемешать со второй половиной сахара. Желатин растопить на водяной бане или в микроволновке на небольшой мощности (только растопить, не давая закипеть!), разделить пополам, добавить в сливки и пюре. Корж опять уложить в разъёмную форму, сливки и пюре выкладывать ложкой попеременно. Убрать в холодильник на несколько часов для застывания. Снять форму и украсить по вкусу.



Шоколадно-кофейный мусс



Ингредиенты:
200 г горького шоколада
1 столовая ложка несоленого сливочного масла
1/4 чашки эспрессо
3 яйца, белки и желтки отдельно
1 столовая ложка сахара
240 мл жирных сливок

Приготовление:
Шоколад, масло и эспрессо нагрейте на водяной бане в термостойкой миске. Перемешайте до однородной массы (шоколад и масло для этого должны полностью расплавиться). Поставьте миску в морозилку.
Желтки взбейте до бледной кремовой массы. Добавьте охлажденную шоколадную смесь.
Белки взбейте до пиков, а затем, продолжая взбивать, постепенно всыпьте сахар и взбейте до устойчивых пиков. Аккуратно введите шоколадную массу в белки.
В холодной миске, в которой был шоколад, хорошенько взбейте сливки. Добавьте их к основной массе и перемешайте все до однородной массы силиконовой лопаточкой, чтобы ни сливки, ни белки не осели. Разделите равномерно мусс между 6 креманками или бокалами. Поставьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь перед подачей.



Тарт с лимонным муссом и кремом-безе



Ингредиенты:
Лимонный мусс (http://vk.com/wall-32194285_155678):
Вода – 2 столовых ложки
Желатин – 1 чайная ложка
Сливочное масло – 110 г
Сахар – ¾ стакана
Цедра лимона – 3 столовых ложки
Сок лимона – ½ стакана
Щепотка соли
6 больших желтков
Жирные сливки – ¾ стакана
Сахара – 1 столовая ложка
Корж: Крекеры (несоленые) или печенье – 8 шт
Сливочное масло – 4 столовых ложки
Безе: Белки – 4 шт
Сахар – 1 стакан

Приготовление:
Мусс:
В небольшой миске замочите желатин в воде, оставив примерно на 10 минут.
В это время растопите сливочное масло в кастрюльке. Снимите с огня, добавьте сахар, соль, сок и цедру лимона. Перемешайте и вбейте желтки, взбейте и поставьте на маленький огонь, периодически помешивая. Готовьте до загустения (около 8-10 минут). Ни в коем случае не доводите до кипения, иначе смесь свернется. Если начинает идти пар, как перед закипанием, то снимите с огня на 20 секунд, слегка остудите и верните на огонь.
Как только смесь загустела, вмешайте желатин. Остудите мсесь до комнатной температуры, помешивая. Сливки взбейте до устойчивых пиков с сахаром, введите в мусс, аккуратно перемешав, чтобы сливки не осели.
Корж:
Растолчите крекеры в блендере до мелкой крошки, смешайте с растопленным маслом с помощью вилки. Утрамбуйте на дне прямоугольной формы для пирога. Выпекайте 8 минут при 175 градусах. Когда основа полностью остыла нанесите лимонный мусс. Поставьте в холодильник на время пока будете готовить безе.
Белки взбейте с сахаром и готовьте на водяной бане на среднем огне 3-5 минут пока сахар не растворится. Верните смесь в миксер и взбейте до устойчивых пиков (7-10 минут). Выложите крем в кондитерский мешок и украсьте «холмиками» из безе по всему периметру охлажденного тарта.



Грушевый тирамису с ванильным муссом



Ингредиенты:
3 больших груши (750 г), очистить и нарезать
Молоко – 300 мл
Сливки – 400 мл
Печенье савоярди – 80 г
6 желтков
1 целое яйцо
Ликер (например Гранд Марнье) – 45 мл
Сахарная пудра
Сахар – 230 г + 1 столовая ложка
Корка лимона
Сливочное масло
1 стручок ванилин
Малина
Клубника
Свежая мята

Крем (500 г):
Мука – 50 г
Молоко – 500 мл
6 желтков
1 стручок ванили
Сахар – 150 г
Печенье язык кота

Приготовление:
Масло положите в кастрюлю. Когда оно растопится, выложите туда груши и готовьте около 3 минут пока они слегка не изменятся в цвете.
Добавьте сахар, перемешайте. Дайте время сахару растопится около 1,5 минуты. Влейте ликер и таким образом подожгите груши. Наклоните кастрюльку, чтобы алкоголь коснулся пламени. Выложите груши с соусом на тарелку и на время отставьте.
На дно блюда для тирамису выложите слой савоярди. Закройте слоем груш и соуса.
Желтки взбейте с 70 г сахара. В маленькой кастрюлье доведите до кипения молоко с коркой лимона. После того как молоко закипит, смешайте его со взбитыми желтками (корку лимона выбросьте), Перемешайте и вылейте на груши, полностью закрывая их этой смесью.
Поставьте блюдо в нагретую до 160 градусов духовку и выпекайте 45 минут. Полностью остудите.
В это время взбейте сливки.
В кастрюлю выложите 160 г сахара и семена ванили вместе со стручком. Поставьте на огонь.
В это время взбейте 4 желтка миксером. Сахар с ванилью добавьте к желткам и продолжите взбивать. Введите сливки в желтки. Завершите тирамису, закрыв испеченные слои взбитыми сливками.

Крем:
Нагрейте молоко со стручком ванилин. Доведя до кипения, снимайте с огня и оставьте на 10 минут. В миске взбейте ручным миксером желтки с сахаром до кремовой массы. Влейте примерно 1/3 молока, всыпьте муку постепенно. Продолжайте взбивать миксером. Достаньте стручок ванили и в кастрюлю с молоком постепенно перелейте мучно-молочно-яичную смесь. Верните все на огонь. Доведите до кипения. Продолжайте помешивать, чтобы избежать образование комочков. Варите на маленьком огне до загустения. Снимите с огня и остудите.

Выложите крем на тирамису, украсьте ягодами, мятой и печеньем. Присыпьте сахарной пудрой. Храните до подачи в холодильнике.

Десерт будет еще более вкусный, если будет приготовлен за день до подачи.