Меню




Пирог со сгущенкой к чаю



Ингредиенты:
1,5 банки вареной сгущенки
200 гр. сливоч. масла

3 яйца
1 стакан сметаны
1 стакан сахара
0,5 ч.л. соды+уксус
1,5 стакана муки

Приготовление:

Яйца растереть с сахаром, добавить сметану, 0,5 банки сгущенки, гашеную соду и в конце ввести в пару приемов муку. Все хорошо перемешать. Выпечь два коржа при 180 градусах
для крема: масло взбить со сгущенкой. Перемазать коржи кремом.
Добавить орешки для украшения.
Пирог со сгущенкой к чаю



Пирог с халвой


Ингредиенты:

Для теста.
400 г пшеничной муки
200 г молока
50 г сахарного песка
30 г сливочного масла
20 г дрожжей
2 яйца
1/2 чайной ложки соли
Для начинки.
200 г халвы
1 яйцо для смазывания
Приготовим пирог с халвой.

1. Замешиваем дрожжевое тесто. Раскатываем тесто и выкладываем халву.

2. Делаем диагональные надрезы на тесте.

3. Загибаем полоски теста одну под другую.

4. Вот что должно получиться. Смазываем тесто сверху взбитым яйцом и ставим пирог с халвой в духовку, которую предварительно разогреем до 200-220 градусов на 30 минут. Пирог с халвой готов. Приятного аппетита.



Осенний пирог с яблоками и грушами



Почему у меня овсянка ассоциируется с осенью и сама не знаю)) но когда захотелось поднять себе настроение в пасмурный осенний вечер нафантазировался именно овсяный песочный пирог с яблоками и грушами)) Благо – все для этого было)))

Итак, для теста на форму диаметром 30 см:
Масло сливочное или сливочный маргарин – 250 гр
Мука пшеничная – 1 и ¼ стакана
Мука овсяная – 1 и ¼ стакана
Сахар - ¼ стакана
Разрыхлитель – 2 чайные ложки

Муку с разрыхлителем просеиваем в широкую миску, перемешиваем с сахаром и добавляем холодное масло, нарезанное кубиками или пластинами . Рубим все в мелкую крошку и затем замешиваем тесто. Даем ему отдохнуть 40-60 минут в холодильнике.
Пока подготавливаем начинку. Яблоки и груши (6-8 штук, в зависимости от размера) моем, чистим, режем сначала пополам, удалив серединки, затем каждую половинку на тонкие ломтики.
Достаем тесто, раскатываем тонко, миллиметров 5, аккуратно- ломкое – переносим в форму и распределяем его там, прижимая пальчиками. Раскладываем подготовленные ломтики груш и яблок, стараясь не укладывать их слишком плотно. Сверху, через ситечко, припудрила фрукты корицей и залила двумя яйцами, взбитыми с парой столовых ложек сахара. Чтобы заливка распределилась равномернее, воспользовалась силиконовой кулинарной кистью. Идея украсить пирог листочками из теста пришла в голову спонтанно, когда в руках оказался комочек лишнего теста, которое я отжала с краёв, чтобы они были ровненькими)) Раскатала остатки тоненько и ножом вырезала произвольные фигурки листьев. Чтобы оттенить их цветом, смазала молоком и нанесла немного куркумы и паприки. Укладываем листочки живописно на фрукты и отправляем пирог в горячую духовку примерно на час. Готовый горячий пирог силиконовой кистью смазала медом, чуть подогретым в микроволновке. Можно использовать сироп от варенья. Можно и не смазывать, просто это дает красивый глянцевый блеск.
Часто видела подобные рецепты, но мне казалось простовато – песочное тесто, да яблоки. Но результат великолепный получился – нежные ломтики яблок и груш прекрасно сочетаются с песочной основой, да с медово-коричным ароматом…мммм…. Попробуйте, не пожалеете)))
Уютного чаепития))))
Осенний пирог с яблоками и грушами



Клубничный пирог с миндальными лепестками (или кокосовой стружкой).



Ингредиенты:
50 г сливочного масла или маргарина
50 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
1 яйцо
1 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
150-200 г муки
также:
600 г клубники (или любой ягоды по вкусу)
50 г миндальных лепестков (или кокосовой стружки)

Приготовление:
1. Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.
2. Добавить яйцо, перемешать.
3. Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто.Форму (я использовала форму диаметром 27 см, и высотой 3 см) смазать маслом, или застелить бумагой для выпечки, выложить тесто, сделать бортики.
4. На тесто положить бумагу для выпечки. Насыпать горох или фасоль, разровнять (это делается для того, чтобы тесто равномерно пропеклось и корж не деформировался).
5. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 20 минут.
6. Если Вы используете замороженную ягоду, ее надо разморозить, дать жидкости стечь.
7. Ягоду нарезать небольшими кусочками.
8. На горячий корж выложить ягоду.
9. Поставить в духовку еще на 15-20 минут.
10. Готовый пирог посыпать миндальными лепестками (или кокосовой стружкой).



Лимонный пирог с меренгой


Ингредиенты:
Тесто для пирога 1 шт.
Лимон 6 шт.
Сахар 540 г
Соль 0,2 ч. л.
Крахмал кукурузный 180 г
Вода 540 мл
Куриное яйцо 6 шт.
Масло сливочное 30 г
Винный камень 0,5 ч. л.

Разогреть духовку до 210С.

Раскатать тесто и положить в форму для пирога. Поколоть тесто вилкой, накрыть фольгой и положить сверху немного сухой фасоли или керамических шариков (в качестве груза). Выпекать 12 минут. Убрать фольгу вместе с грузом и выпекать еще 8 минут. Достать основу пирога из духовки и остудить.

Лимонный крем:
Снять 2 ст. ложки цедры с лимонов, выжать из них около 180 мл сока, отложить в сторону.

Смешать в кастрюле сахар с солью и кукурузным крахмалом. Добавить воду и лимонный сок, тщательно перемешивая. Поставить на средний огонь и варить, периодически помешивая, около 15 минут, пока масса не загустеет и не закипит. Снять с огня.

Взбить в миске яичные желтки. Влить в желтки половину горячей лимонной смеси, перемешивая. Затем вылить желтковую смесь в кастрюлю с лимонной, перемешать. Поставить на средний огонь и варить около 1 минуты. Снять с огня, добавить масло и цедру, перемешать. Выложить лимонный крем на основу пирога и отложить в сторону.

Убавить температуру духовки до 160С.

Меренга:
Взбить яичные белки с винным камнем в миске миксера на высокой скорости до образования пены. Продолжая взбивать, понемногу добавить сахар. Взбивать на высокой скорости до крепкой пены.

Выложить меренгу поверх лимонного крема. Не нужно разравнивать меренгу, лучше сделать на поверхности завитушки.

Выпекать пирог в нижней части разогретой духовки (165С) около 25 минут, пока завитушки меренги не начнут подрумяниваться.

Достать пирог из духовки и оставить остывать минимум 2 часа, прежде чем подавать.



Рыбный заливной пирог с картошкой



Ингредиенты:

-Яйца – 3 шт
-Мука – 1 ст
-Сметана – 0,5 ст
-Майонез – 0,5 ст
-Сода гашеная
-Соль, перец
-Картофель – 4-5 шт.
-Рыба г/к ~300гр.
-или консервы – 2шт.
-Лук репчатый – 1-2 шт.

Приготовление:

Смешать яйца, сметану, майонез, муку, соль, перец и гашеную соду – заливка готова. Форму (сковороду) смазать маслом. По дну разложить порезанный кружочками сырой картофель, сверху кружочки лука и на лук кусками рыбу. Всё это залить тестом и отправить в духовку, разогретую до 180гр., печь до румяной корочки. Быстро и просто.
Это программа минимум. Я лук порезала полосками-четвертинками и слегка обжарила. Рыбу брала горбушу горячего копчения, в пироге она гораздо приятнее на вкус чем консервы, но если ее нет, сойдут и они. Сверху посыпала зеленым лучком – весна и все мои луковые запасы проросли – добавляю везде, куда подходит. Пирог можно подавать как основное блюдо трапезы с бульоном или легким жидким супчиком, а можно и к чаю, как промежуточный перекус.
Приятного аппетита!