Меню




Сдобный спиральный пирог с черносливом и маком.



Ингредиенты:

Тесто:
Мука - 400 г.
Масло сливочное - 100 г.
Молоко - 150 мл.
Дрожжи свежие - 20 г.
Сахар - 60 г.
Яйцо - 1 шт.

Начинка:
Мак - 150 г.
Молоко - 100 мл.
Сахар - 50 г.
Чернослив - 0,8-1 кг.
Масло сливочное(для смазывания пирога) - 30 г.
Сахарная пудра - для посыпки.

Способ приготовления:

Этап 1. В 50 мл. тёплого (именно теплого, а не горячего) молока растворить 20 г. свежих дрожжей, добавить 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. муки, размешать все и оставить минут на двадцать.
Этап 2. Для приготовления теста соединяем жидкие ингредиенты, а потом постепенно добавляем муку.
Этап 3. В чашку разбить одно яйцо, добавить щепотку соли, остывшее растопленное сливочное масло, 100 мл. теплого молока, сахар, добавить активированные дрожжи, размешать всё. Теперь постепенно добавляем муку, замешиваем тесто. Тесто получается мягким, как «мочка уха», и удобным в работе.
Этап 4. Накрываем чашку с тестом салфеткой, и убираем в тёплое место, чтобы оно «выросло» в два раза.
Этап 5. Пока подходит тесто, займёмся маковой начинкой.
Этап 6. Молоко довести до кипения, добавить сахар, размешать до его растворения, добавить мак и поварить несколько минут, постоянно помешивая. Дать маковой начинке остыть и прокрутить через мясорубку 2-3 раза, или измельчить в блендере.
Этап 7. Сливу хорошо промыть под проточной водой, просушить, разрезать пополам и удалить косточку.
Этап 8. Подошедшее тесто раскатать в прямоугольник размером 30х40 см. Разрезать вдоль на 3 полосы одинаковой ширины. На полосы равномерно разложить маковую начинку. Края полос защипать, чтобы получились рулеты.
Этап 9. Рулеты выкладываем швом вниз в предварительно смазанную форму, начиная с середины, в виде спирали. Размер формы d=30 см.
Этап 10 .Между рулетами аккуратно вставляем половинки сливы (аккуратно, чтобы не проткнуть рулеты).
Этап 11. Пирог накрыть салфеткой и оставить на полчаса, чтобы немного «подошел».
Этап 12. Сливу посыпать сахаром и поставить выпекать в уже нагретую до 180 градусов духовку до золотистой румяной корочки (примерно на 30 минут).
Этап 13. За 5 минут до выпечки пирог смазать растопленным сливочным маслом. Готовый пирог остудить, посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!



Пирог с творогом и шпинатом.


Лист слоеного теста,3 яйца,тертый сыр,шпинат или свекла мангольд( у меня замороженный 4 кубика),творог 300-350г(творожная масса),соль,мускатный орех.
Белки взбить в пену с щепоткой соли; шпинат потушить на сковородке на оливковом масле +мускатный орех,соль,перец;творог смешать с желтками и натертым сыром.Когда остынет шпинат осторожно смешать все ингридиенты.Форму выстелить тестом и выложить начинку.В духовку до готовности.



Пирог с грибами на слоеном тесте



Ингредиенты:
лист слоеного теста
550-600 г лесных грибов (вешенки,лисички и другие) + 220 г шампиньонов
по 1 столовой ложке сливочного и оливкового масла для жарки на каждые 100 г грибов (для шампиньонов в 2 раза больше)
3 столовых ложки свежей зелени (петрушка, зеленый лук, тимьян, эстрагон и другие по выбору)
1 большой яичный желток
170 г сметаны
70 г тертого сыра (Грюйер,Эмменталь или любой другой)
Приготовление:
Духовку нагрейте до 200 градусов. Разморозьте тесто (около 15 минут) и раскатайте в тонкий квадрат. Переложите его на застеленный бумагой для выпечки противень. Загните тесто по краям для бортика. Желток взбейте и смажьте им края. Поставьте противень в холодильник пока готовите грибы.
Грибы нарежьте и обжарьте небольшими порциями на сковороде на масле до хрустящем корочки (около 5 минут). Когда все грибы обжарены, перемешайте их с зеленью в миске.
Сметану взбейте с оставшимся желтком до однородной массы. Достаньте противень из холодильника и нанесите эту массу по всему периметру, не касаясь бортика. Присыпьте тертым сыром и сверху выложите грибы.
Выпекайте в разогретой духовке в течение 20-30 минут до золотисто-коричневой корочки (каждые 10 минут поворачивайте противень, чтобы запеклось равномерно со всех сторон).
Достаньте из духовки, слегка остудите, нарежьте и подавайте. Присыпьте дополнительно зеленью при желании.



Легкий яблочный пирог с йогуртом



Ингредиенты:
60 г сливочного масла комнатной температуры
300 г обычной муки
230 г коричневого сахара
50 г сахара-песка
2 яйца
1/2 чайной ложки экстракта ванили
щепотка соли
1 чайная ложка соды
1,5 чайной ложки корицы
1 стакан йогурта
2 зеленых яблока

Приготовление:
1. Нагрейте духовку до 180°C.
2. Сливочное масло взбейте миксером с сахаром и ванилью до кремовой консистенции.
3. Добавьте корицу и соль. Перемешайте деревянной ложкой.
4. Введите просеянную муку и соду. Перемешайте деревянной ложкой.
5. Добавьте йогурт и перемешайте до однородной массы.
6. Очистите яблоки и нарежьте кубиками в 1 см. Добавьте их в тесто. Перемешайте.
7. Перелейте тесто в форму для пирога, смазанную маслом. Сверху присыпьте корицей и сахаром. Поставьте в духовку на нижнюю полку и выпекайте 40-60 минут, но лучше проверяйте зубочисткой на готовность.
8. Подавайте со свежей сметаной, сливками или йогуртом.
Легкий яблочный пирог с йогуртом



Пирог с рыбой



Ингредиенты:

- Семга или Форель слабосоленые
- Тесто дрожжевое слоеное
- Яйца
- Лук (можно зеленый)
- Рис (стакан)

Приготовление:

1. В форму укладываем бумагу для запекания и натираем сливочным маслом
2. Раскатываем два листа теста.
3. Чистим рыбу от шкуры, если надо то удаляем пинцетом косточки.
4. Лучок шинкуем. Яйца отвариваем до крутых.
5. Рис мы сварили заранее и он уже успел остыть. Выкладываем слоями: слой риса, затем лук и яйца.
6. И напоследок слой рыбы!
7. Накрываем сверху второй половинкой теста. Делаем красявые защипы, так сказать для гламурности. Намазываем сверху пирог маслом и посыпаем сахаром. Для выхода пара, делаем несколько дырочек ножом.
8. В духовку на 180 и на 40 минут забыли. Достаем и оставляем отдохнуть его еще на 10 минут.



Традиционно английский бисквит "королевы Виктории" - легкий, воздушный пирог с джемом - идеален к чаю



Ингредиенты:
Для бисквита:
170 г размягченного масла
170 г сахарной пудры
170 г муки
3 яйца

Для начинки:
4 столовых ложки малинового варенья
Масляный крем (по желанию)

Приготовление:
Нагрейте духовку до 190 градусов. 2 формы по 18 см смажьте сливочным маслом и застелите бумагой для выпечки.
В большой миске взбейте до кремовой блендой массы сливочное масло и сахар.
Отдельно взбейте яйца и постепенно добавьте их к масляной смеси, взбивая после каждого добавления, чтобы избежать сворачивания. В самом конце добавьте муку в тесто и аккуратно перемешайте металлической ложкой (не миксером).
Разделите тесто по 2 формам. Выпекайте 20 минут. Не открывайте духовку до окончания выпекания, иначе коржи осядут в середине. Через 20 минут убедитесь через стекло духовки, что коржи позолотились и покоричневели, приоткрыв духовку и проткнув коржи зубочисткой в середине. Если она выходит чистой без теста, значит формы можно доставать. Оставьте их на пару минут перед тем, как доставать из формы.
Полностью остывшие бисквитные коржи промажьте между собой вареньем и простым масляным кремом по желанию. Присыпьте сверху сахарной пудрой и подавайте к чаю.



Пирог с творогом и маскарпоне



Ингредиенты для теста:
- 100 г размягченного сливочного масла
- 250 г муки
- 50 г сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя
Для начинки:
- 450 г мягкого творога
- 150 г маскарпоне
- 2 яйца
- 2 столовые ложки манки
- 1 столовая ложка сахара
- 2 пакетика ванильного сахара
- щепотка соли

Приготовление:

1. Муку смешать с сахаром, разрыхлителем и маслом до полyчения крошки.

2. Дно и бока формы диаметром 24 см выстелить калькой, выложить на дно половину теста, слегка утрамбовать.

3. Смешать все ингредиенты для начинки дo получения однородной массы консистенции густого крема, выложить в форму.

4. Сверху распределить оставшуюся мучную крошку.

5. Выпекать в предварительно разогретой духовке на 180°С 60-70 минут.

6. Вынуть из духовки, через несколько минут снять обод формы, остудить пирог.