Меню




Пирожки-малышки «слоеные» скороспелые... из необычного теста…



Пирожки как пирожки, только готовить их очень легко и быстро. И хотя тесто у них дрожжевое, но оно не требует подъема - а это значительно экономит время.
Тесто без яиц - мягкое, послушное, скороспелое. Не понятно даже, дрожжевое оно или нет… Разделка теста необычная, что очень ускоряет процесс «лепки».
Пирожки получаются очень маленькие, размером на 2 укуса.
Попробуйте приготовить!

Понадобится: (на 48-55 штучек)
стакан -250 мл

Тесто:
мука - 3,5-4 стакана (550 -600 г)
молоко - 1 стакан
дрожжи сухие - 11 г
слив. масло (маргарин) - 200 г
сахар - 1 ст.л.
соль - 1/2 ч.л.

Тесто готовится очень быстро, поэтому сразу нужно приготовить начинку.
Начинку можно сделать по своему вкусу - самое главное, чтобы она была густая, лепилась и не разваливалась.
- картофельное пюре + обжаренный лук + отварное перекрученное мясо
- яйца + зеленый лук
- творожная
- орехи + изюм + сахар
Или любая другая…

Приготовление:
Растапливаем в кастрюльке масло и разбавляем его молоком. Молочно-масляная смесь должна быть теплой.
Добавляем туда дрожжи, сахар и соль. Размешиваем и даем постоять 5 минут.
Затем просеиваем муку. Не всю сразу, постепенно...
Как только тесто собирается в мягкий комок, выкладываем его на стол, слегка припыленный мукой.
Немного подмешиваем, тесто должно получиться мягким.
Подъем не требуется. Начинаем сразу разделывать... Разделим тесто на 6 кусочков.
Припылив мукой рабочую поверхность и скалку, раскатываем один кусочек теста в пласт размером 50 на 30 см или как получится.
Выкладываем начинку «колбаской» вдоль длинной стороны.
Сворачиваем в рулет. Защипываем края.
Теперь разделка на пирожки.
Руку припыливаем мукой и ребром ладони делаем распиливающие движения вперед и назад. При этом колбаска начинает кататься по столу и приобретать "талию"...
Благодаря "распиливанию" края пирожков сами склеиваются.
Хвостики можно слегка придавить не только для красоты, но чтобы начинка во время выпечки не просочилась.
Укладываем на противень. Смазывать пирожки ничем не надо.
Выпекаем сразу же в разогретой до 180 С духовке 25-30 минут или до зарумянивания.
Если пирожки сильно не румянить, получаются очень мягкие. Если посильнее запечь, будут более хрустящие... Остужаем на решетке.
За счет того, что тесто скручиваем рулетом, структура теста после выпечки слегка слоистая. Начинки много - теста мало.
Если хочется глянцевой поверхности, смажьте яйцом перед выпечкой.

Мои комментарии:
Пирожки делала из половины нормы ингредиентов. Теста получилось около 500 г.
Начинка – картофельное пюре + обжаренный лук.
У меня получилось 24 пирожка.
Сразу напишу, что готовые пирожки дрожжами не пахнут.
Вот такое необычное скороспелое тесто!

Автор: Валентина Пейппо
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария #Еда #Кухня
Пирожки-малышки «слоеные» скороспелые... из необычного теста…



Пирожки сдобные



тесто:
430г муки
2г дрожжей (инстантных)
6г соли (1 ч.л)
5г сахара
50г маргарина (у меня сливочное масло, размягченное)
170-280г жирного молока (40С) (200гр молока 30 гр воды)**

P.S. молоко нужно довести до кипения, затем вылить в термос и выдержать не менее 30 мин. Молоко лучше кипятить в широкой посуде. Когда пойдет пена это еще не кипение. Нужно убрать с огня, перемешать и нагревать дальше. И так несколько раз, пока молоко не начнет кипеть как вода.

Начинка:
150гр слив (нарезать )
150 гр кислых яблок (натереть на крупной терке, поставить в микроволновку на 2 мин)
корица
1 яйцо для смазки

Приготовление:

1. Пока молоко в термосе. Смешать муку и дрожжи. оставить на 20 мин.
2. Добавить соль, сахар, мягкое масло, молоко и замесить крутое тесто. ( у меня получились крошки и я добавила еще 30 гр воды) .
3. Оставить тесто на 1 ч. в микроволновке с кружкой кипятка. (или если будете печь пирожки в этот день выбраживать тесто 3-4 часа с обминками через каждые 30 мин и пропустить шаги 4,5)
4. Обмять тесто и убрать в холодильник. ( на 12-16 часов)
5. Вытащить тесто. Согреть его . ( я помещаю в миску с тестом в большую емкость с горячей водой.)
6. Разделить на 12 частей. Подкатать в шарики. Раскатать каждый шарик в лепешку. Положить яблочное пюре и лмтики сливы, хорошо защипать)
7. Дать расстойку в теплом месте 25-35 мин.
8. Можно еще раз прищипнуть шов. Смазать чуть взбитым яйцом.
9. Выпекать 6 мин 220 С, еще 4-6 мин 200С с конвекцией (если есть)
10 Накрыть пирожки полотенцем и они станут мягкими. Пожалуй, для теста со сладкой начинкой можно сделать тесто чуть помягче.
Пирожки сдобные



Пирожки из бездрожжевого теста



Ингредиенты (на 14 маленьких пирожков):

Рецепт теста

340 гр муки ( я взяла 240 гр высший сорт и 100 цельнозерновой)
200 гр молока
100 гр сливочного масла
1 ч.л разрыхлителя
1/2 ч.л соли
1 стол. л сахара.

Приготовление:

1. молоко масло сахар. Подержать на медленном огне пока масло не растает. перемешать. Остудить до теплого состояния.
2. Мука разрыхлитель соль.
3. Влить молоко в муку. Хорошо вымесить тесто. Поставить не менее чем на час в холодильник.
4. Сделать небольшие пирожки. Печь 25-30 мин при 180 С
Пирожки из бездрожжевого теста



″Пирожки″ ленивые.



-тонкий армянский лаваш 1шт
-капуста квашеная 300 гр
-луковица 1 шт
-масло растительное 20 мл

1.Луковицу почистить, порезать и обжарить вместе с капустой до золотистого цвета.
2.Лаваш разрезать на 3-4 части, выложить теплую начинку, завернуть и обжарить до золотистого цвета со всех сторон.
″Пирожки″ ленивые.



Пирожки с зелёным луком и яйцом.



Очень люблю пирожки с такой начинкой!

Мука-около 700 грамм
Кефир-350мл
Масло сливочное-100грамм
2 яйца
1ст.л.сахара
1,5ч.л.соли
Дрожжи сухие-11гр.

Муку смешать с дрожжами и солью.Яйца растереть с сахаром,добавить сливочное масло и смешать с кефиром. Затем постепенно вмешиваем муку до получения чуть липковатого теста. Вымешиваем до тех пор,пока тесто не начнёт отставать от стенок кастрюли. Оставим в тёплом месте для подхода.

Для начинки измельчим 2 пучка зелёного лука, пучок укропа,5 яиц(отваренных так,чтобы желток был слегка жидковат)перемешаем,добавим соль и чёрный перец.

Подошедшее тесто раскатываем в колбаски,нарезаем их на одинаковые кусочки.Каждый кусочек слегка раскатываем,в центр укладываем начинку и формируем пирожок. Выкладываем пирожки на противень,застеленный бумагой .Оставим расстояться на 20 минут. Смажем желтком и отправим в духовку при 180 на 20-30 минут.
Из этого кол-ва теста у меня получилось 16 пирожков...было бы больше,но кончилась начинка..))

Источник: Вера Бекирова
Пирожки с зелёным луком и яйцом.