Меню |
Кальмар в кисло-сладком соусе, с гарниром из риса с омлетом.Ингредиенты (на 2 порции): Кальмар - 2 тушка(250гр) Лук репчатый - 40 гр. Болгарский перец - 50 гр. Стебель сельдерея - 50 гр. Чеснок - 2 зуб. Острый перец красный - 0,5 стрючка. Корень имбиря - 2 см. Ананас свежий - 50 гр. Крахмал - 5 гр. Соевый соус - 30 мл. Сахар - 30 гр. Уксус - 25 мл. Томатная паста - 70гр. Вода - по вкусу. Яйцо куриное - 1 шт. Рис(я использовал кубанский) - 100гр(сырого) Приготовление: 1. Кальмар очищаем от шкурки, разрезаем вдоль, разворачиваем, вынимаем хорду. Разрезаем тушки на несколько квадратиков. Хвост я тоже использовал. 2. На филе кальмара делаем разрезы вдоль и поперек, но не дорезая ножом насквозь. В итоге получится едва заметная сеточка. Чеснок и имбирь измельчить ножом. Острый перец нарезать произвольно но тонко. 3. Измельчаем остальные овощи и фрукты. Сразу же подготавливаем и ставим возле плиты томат, уксус, сахар, крахмал разбавленный водой. 4. Не забываем отварить рис. Из яйца жарим омлет. Жарим с обоих сторон и выкладываем на разделочную доску. Даем остыть. 5. Сворачиваем в трубочку, разрезаем вдоль, и нарезаем поперек, полосочками. Смешиваем омлет с рисом. Далее на сковородку бросаем имбирь, перец острый и чеснок. 6. Помешиваем и жарим минутку. Далее добавляем болгарский перец, лук, ананас, сельдерей. Обжариваем минуту, добавляем томатную пасту, воду, кальмар, сахар, соевый соус и уксус. 7. Тушим 2 минуты и вливаем разбавленный крахмал. Снимаем с огня. На тарелку укладываем рис, добавляем наш соус с кальмарами. Посыпаем зелёным луком. Приятного аппетита! СВИНАЯ ГРУДИНКА В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕИнгредиенты на 4 порции: 600 г свиной грудинки (желательно выбирать кусок с преобладанием мяса) 2 яйца 2 ст.л. кукурузного крахмала (или 2 ч.л. картофельного) 1 ч.л. соли Для соуса: 120 г кетчупа несколько капель табаско или другого острого перечного соуса 1 ст.л. вустерского соуса 3 ст.л. рисового или яблочного уксуса 3 ст.л. коричневого сахара (можно использовать обычный) 50 мл воды 1/4 ч.л. молотой корицы 1/4 ч.л. молотого черного перца щепотка молотой гвоздики (по желанию) Приготовление: 1. Яйца вбиваем в миску и взбиваем с солью при помощи вилки. Добавляем крахмал и перемешиваем. 2. Грудинку нарезаем на небольшие ломтики толщиной около 0,5 см. 3. Кладем в миску к яичной смеси, перемешиваем. 4. В отдельной плошке смешиваем ингредиенты для соуса. Отставляем в сторону. 5. В сковороде на огне чуть сильнее среднего разогреваем 4-5 ст.л. растительного масла. Небольшими порциями обжариваем грудинку, примерно по 7-8 минут на заход. 6. Перекладываем на тарелку. 7. Когда вся грудинка обжарена, сливаем из сковороды масло и вливаем соус. Доводим до кипения. 8. Кладем в соус обжаренную свинину и прогреваем на среднем огне около 2 минут. 9. Подаем с рисом или лапшой. Можно дополнить свежими овощами. Приятного аппетита! Маринованные помидоры сладко-острыеИнгредиенты: 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих), 1 красный острый перец, 2-3 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, перец душистый горошек, гвоздика, сахар, соль, уксус 9%. Приготовление: 1. В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца. Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки. 2. Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 ст. ложки сахара и 2 ст .ложки соли. За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 ст. ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть 3. Дать остыть при комнатной температуре. |