Меню |
Солянка.Ингредиенты: Говядина 150 г Морковь 100 г Лук репчатый 450 г Помидоры пелати 500 г Ветчина вареная 400 г Корнишоны 60 г Каперсы 60 г Маслины 12 штук Масло сливочное 150 г Оливки 12 штук Лимоны 4 куска Сахар 10 г Петрушка 10 г Сметана 4 столовые ложки Лавровый лист 2 штуки Соль по вкусу Перец черный горошком по вкусу Кости говяжьи 400 г Сосиски телячьи 400 г Инструкция: 1. Морковь крупно нарезать и вместе с половиной большой луковицы слегка поджарить на сковороде гриль. Выложить овощи в кастрюлю, добавить мясо и кость, залить 1,5 л воды и после закипания варить часа полтора, пока мясо не будет готово. Минут за пять до готовности бросить лавровый лист и перец горошком. 2. Мясо вынуть и отложить, чтобы остыло. Если оно было на кости, то, когда остынет, срезать его. Бульон процедить. Оставшийся репчатый лук нарезать — чем мельче, тем лучше. 3. Консервированные помидоры пелати (то есть без кожицы и в собственном соку) выложить в подходящую посуду и превратить с помощью блендера в пюре. Можно использовать томатную пасту, но будет не так вкусно. 4. Сливочное масло нарезать небольшими кусками и растопить в сотейнике на среднем огне. Всыпать лук и пассеровать до основательной золотистости. От лука зависит вкус солянки: если лук будет недожарен, то и в супе будет заметен вкус недожаренного лука. Главная задача — выпарить из него влагу и карамелизовать содержащийся в нем сахар. 5. Выложить в сотейник томатное пюре, тщательно перемешать. Накрыть крышкой и потомить двадцать минут. Нарезать мелкими кубиками корнишоны (или просто соленые огурцы) и отварить их в небольшой кастрюле — в течение минут двадцати после закипания, так они не будут слишком жесткими. 6. Нарезать мелкими кубиками ветчину, сосиски и вареное мясо. Вообще, в ход можно пустить все, что найдется колбасно-мясного в холодильнике. 7. Бульон довести до кипения, положить в него лук с томатным пюре. Когда все это снова закипит, добавить мясо, сосиски и ветчину, а также корнишоны и каперсы. Подержать на огне минут пять, довести до вкуса солью и сахаром. Если помидоры будут очень сладкие, то можно обойтись без сахара. А вместо соли — использовать жидкость от каперсов или оливок. 8. В тарелки положить очищенные от косточек маслины и оливки и дольки лимона. Разлить солянку, добавить по ложке сметаны и немного мелко нарезанной петрушки. "Солянка сборная мясная"Ингредиенты: - 2 л бульона из говядины - 200 - 300 г мяса отварного говядины - 1 соленый огурчик - 100 г маслин с косточками - 200 г копченого мяса - 200 г копченной колбасы - 2 головки репчатого лука - 3 ст.л. томатной масты - специи - пучок укропа - 6 сосисок Приготовление: 1. Сварить бульон. Достать отварную говядину и порезать кубиками. Кинуть в кипящий бульон. 2. Порезать огурцы кубиками. Положить в бульон. Одновременно с огурцами положить пол-баночки маслин. Пусть поварятся 15 минут. 3. В это время режем все копчености и сосиски. Добавляем к огурцам и маслинкам. 4. Делаем зажарку. Режем лук кубиками и обжариваем на растительном масле. Добавляем 2 ст. ложки муки и обжариваем с луком. Добавляем томатную пасту. Зажарка готова. 5. Добавляем зажарку в кастрюлю. Посыпаем специями и варим 5 минут. Добавим порезанного укропчика (если нет, то можно и без зелени), даем прокипеть с зеленью 1-2 минуты. Накрываем крышкой и даем настояться 30 минут. 6. Подавать с долькой лимона и ложкой сметаны. "Солянка сборная мясная" http://vk.com/wall-46117626_9557 Солянка куринаяИнгредиенты: -Лавровый лист по вкусу -Огурец маринованный 2 штуки -Петрушка (зелень) по вкусу -Сосиски молочные 3 штуки -Оливки 10 штук -Лук репчатый 1 штука -Перец черный горошек по вкусу -Курица (грудка) 1 штука -Белые свежие грибы 150 граммов -Сельдерей по вкусу -Морковь 1 штука Приготовление: 1. Сварить на куриной грудке бульон. Готовое мясо грудки можно применить для приготовления любого другого блюда, а можно порезать на небольшие кусочки и добавить в солянку куриную. 2. Мелко нарезать ветчину и вареные сосиски, добавить их в куриный бульон. 3. Обжарить на подсолнечном масле порезанный лук с натертой на терке морковкой, добавить в солянку куриную. 4. Туда же добавить порезанные огурцы, оливки и грибы, разрезанные на две части. 5. Положить лавровый лист, другие специи, закипятить, варить на среднем уровне огня в течение 15 мин. 6. Перед тем, как подать солянку куриную, в кастрюлю можно положить несколько ломтиков свежего лимона и зелень. Солянка куриная http://vk.com/wall-46117626_20716 "Солянка сборная мясная"Ингредиенты: - 2 л бульона из говядины - 200 - 300 г мяса отварного говядины - 1 соленый огурчик - 100 г маслин с косточками - 200 г копченого мяса - 200 г копченной колбасы - 2 головки репчатого лука - 3 ст.л. томатной масты - специи - пучок укропа - 6 сосисок Приготовление: 1. Сварить бульон. Достать отварную говядину и порезать кубиками. Кинуть в кипящий бульон. 2. Порезать огурцы кубиками. Положить в бульон. Одновременно с огурцами положить пол-баночки маслин. Пусть поварятся 15 минут. 3. В это время режем все копчености и сосиски. Добавляем к огурцам и маслинкам. 4. Делаем зажарку. Режем лук кубиками и обжариваем на растительном масле. Добавляем 2 ст. ложки муки и обжариваем с луком. Добавляем томатную пасту. Зажарка готова. 5. Добавляем зажарку в кастрюлю. Посыпаем специями и варим 5 минут. Добавим порезанного укропчика (если нет, то можно и без зелени), даем прокипеть с зеленью 1-2 минуты. Накрываем крышкой и даем настояться 30 минут. 6. Подавать с долькой лимона и ложкой сметаны. Солянка куринаяИнгредиенты: -Лавровый лист по вкусу -Огурец маринованный 2 штуки -Петрушка (зелень) по вкусу -Сосиски молочные 3 штуки -Оливки 10 штук -Лук репчатый 1 штука -Перец черный горошек по вкусу -Курица (грудка) 1 штука -Белые свежие грибы 150 граммов -Сельдерей по вкусу -Морковь 1 штука Приготовление: 1. Сварить на куриной грудке бульон. Готовое мясо грудки можно применить для приготовления любого другого блюда, а можно порезать на небольшие кусочки и добавить в солянку куриную. 2. Мелко нарезать ветчину и вареные сосиски, добавить их в куриный бульон. 3. Обжарить на подсолнечном масле порезанный лук с натертой на терке морковкой, добавить в солянку куриную. 4. Туда же добавить порезанные огурцы, оливки и грибы, разрезанные на две части. 5. Положить лавровый лист, другие специи, закипятить, варить на среднем уровне огня в течение 15 мин. 6. Перед тем, как подать солянку куриную, в кастрюлю можно положить несколько ломтиков свежего лимона и зелень. |