Меню




Безе с мороженым под карамельным соусом



Ингредиенты:
Сливочное масло - 4 столовые ложки
Коричневый сахар - 250 г
Ваниль - 1 столовая ложка
Яичные белки - 1/4 стакана
Белый сахар - 80 г
Соль - 1/2 чайной ложки
Орешки "пекан" - 150 г
Ванильное сливочное мороженое - 500 г
Растопите сливочное масло, ваниль и коричневый сахар на медленном огне.
Постоянно помешивая, варите сироп до его загустения.
Взбейте яичные белки с белым сахаром на максимальной мощности (пена должна получится густой и блестящей).
Добавьте измельченные орешки и аккуратно перемешивайте прерывистыми движениями снизу-вверх.
Измельчите орешки "пекан".
Распределите белки равномерно по противню и выпекаем 20 минут при температуре 175 градусов.
Полученное безе не вынимаем из формы до тех пор, пока оно полностью не остынет.
Выкладываем безе на блюдо. По поверхности распределите мороженое. Сверху полейте карамельным сиропом.
Приятного аппетита!



Соус гуакамоле


Традиционный соус мексиканской кухни, впитавшей традиции коренных жителей и принципы средиземноморской кухни. Встречается довольно много вариаций, но во всех рецептах присутствует главный ингредиент – авокадо.

Ингредиенты:
1 авокадо
½ лимона или 1 лайм
1 чили (неострый)
1-2 зубчика чеснока
1 помидор
пучок кинзы
соль
Приготовление:
Авокадо разрежьте по контуру, удалите косточку, выскребите мякоть ложкой, растолките её вилкой и полейте лимонным соком. У помидора удалите кожуру и семена с жидкой частью, у чили удалите семена и перегородки. Кинзу промойте, чеснок очистите. Измельчите всё мелко и смешайте с авокадо.



Ирин, глухаря надо бы повесить и пару дней "проветривать". Потом ощипать, выпотрошить, вымочить день-два в маринаде с виноградным или яблочным уксусом, а потом можно запекать в духовке, можно обжарить, а потом потушить с красным вином. Я пробовала просто вареного, а на гарнир моченая брусничка или брусничный соус.




Курица с лимонно-чесночным соусом



Ингредиенты:

Лимоны 5 шт.
Чеснок головки 5 шт.
Тимьян 10г
Сахар коричневый 40г
Курица (1,8кг) 1 шт.
Соль морская 1 ч.л.
Перец душистый
Для соуса понадобится мякоть лимонов, протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Дольки чеснока очистить (запеченый чеснок очень мягкий и его достаточно выдавить из оболочки). Добавить листья тимьяна и сахар (по вкусу) и перемешать в блендере.
Лимоны порезать на половинки или четвертинки. Чеснок очистить только от верхней шелухи.
Запекать курицу при 180 градусах, исходя из того, что на каждый килограмм требутся чуть более часа.



Кусочки куриного филе замариновать в соевом соусе на полчаса-час. Ожарить на смеси сливочного и раст.масел вместе с карри. Посолить. Ананас (свежий или консерв.) нарезать на кусочки, грецкий орех потолочь (не в пыль!), смешать, заправить майонезом или кунжутным маслом.




Фрикадельки в томатном соусе



На 25-30 штук:
500 г говяжьего фарша
250 г свиного фарша
3 ст.л панировочных сухарей
100 мл мясного или овощного бульона
1 яйцо
2 зубчика чеснока
1 средняя луковица
1 стручок перца-чили (или сухой толченый по вкусу)
1 ч.л. сладкой паприки
щепотка кумина
соль, перец
1/2 пучка петрушки
мука для посыпки
масло для обжаривания

Для соуса:
банка 400 г очищенных консервированных в томатном соке (или 500 г свежих зрелых, в сезон)
1 маленькая луковица
50 мл оливкового масла
щепотка шафрана
соль, перец
петрушка для посыпки

Способ приготовления:

Фрикадельки:
Панировочные сухари замочить до набухания в бульоне (можно добавить немного белого вина). *
Мелко порезать лук и петрyшку. Перец-чили очистить от семян и перепонок, мелко порезать.
Смешать оба вида фарша, добавить яйцо, набухшие панировочные сухари, лук с петрушкой и половину порезанного чили. Добавить приправы, замесить фарш и хорошо его вымесить.
Мокрыми руками сформировать небольшие шарики (размером с абрикос или меньше - с грецкий орех), слегка посыпать их мукой
и порциями обжарить со всех сторон в разогретом растительном масле. Вынуть и дать стечь маслу.

Соус:
Для соуса мелко порезать лук, слегка спассеровать его в оливковом масле, добавить консервированные помидоры вместе с соком, по желанию оставшуюся половину чили, довести до кипения и слегка уварить на слабом огне в течение 8-10 мин., при этом помидоры измельчить вилкой.** Заправить солью и перцем. Шафран растереть в ступке, развести в 100 мл горячей воды и влить в соус.
Фрикадельки выложить в соус, накрыть крышкой и тушить на слабом огне +/- 20 мин. Если соус сильно загустеет, добавить немного бульона или воды.

* Вместо бульона и вина можно использовать воду или молоко.
** Если используете свежие помидоры, их надо очистить от кожи и семян, порезать кубиками, добавить к пассерованному луку, немного потушить, влить стакан воды и несколько минут слегка поварить.
Фрикадельки в томатном соусе



Куриные крылышки в медово-соевом соусе



Ингредиенты:
1 кг куриных крылышек
2 ст. л. меда
4 ст. л. соевого соуса
2 ст ложки оливкового масла
1 ч. л. острого соуса Табаско
1 ст. л. хорошего кетчупа или томатной пасты
соль, специи

Приготовление:
Крылышки помыть, просушить и залить соусом.
Дать постоять в маринаде не меньше 2-х часов, можно оставить на ночь в холодильнике.
Форму для выпечки смазать маслом и выложить маринованные крылышки.
Выпекать 30-40 мин при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита!

#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
Куриные крылышки в медово-соевом соусе



Зеленый соус



Ингредиенты:

Большой пучок трав (у меня укроп, петрушка, зеленый лук и шпинат. Можно использовать любые травы по желанию: базилик, орегано и т.д.)
250 г. сметаны
3 сваренных вкрутую яйца
3 столовых ложки белого винного уксуса
6 столовых ложек подсолнечного масла
1 столовая ложка горчицы
соль, перец, сахар

Приготовление:
1. Яичные желтки разминаем вилкой, смешиваем с растительным маслом. Добавляем горчицу и уксус. Сахар, соль, перец – по вкусу. И перемешиваем до однородности.
2. Выливаем в миску сметану, подготавливаем зелень. С ней можно поступить по-разному :) Считается, что зелень нужно мелко порубить вручную. Я пропустила через мясорубку: получилась отличная текстура “грубого помола”. Можно и просто смолоть в блендере, а часть трав оставить, мелко порубить и добавить для красоты :)
3. Смешиваем сметану с зеленью, добавляем желтковую массу и перемешиваем до однородности. Мелко рубим и добавляем оставшийся яичный белок. Оставляем настояться примерно на один час при комнатной температуре. Франкфуртский соус подается к вареному картофелю, мясу и т.д.

#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
Зеленый соус