Меню




Цыплята в грибном соусе



2 цыплёнка
500 г свежих грибов
5 ст. ложек масла
2 ст. ложки муки
1 луковица
3 корешка петрушки и моркови
сельдерей
4 помидора
лимонный сок
полстакана сухого вина
соль и перец по вкусу.

Обработанных цыплят посолить и обжарить до образования румяной корочки со всех сторон. Нарезать кубиками морковь, петрушку и лук, добавить к цыплятам и жарить до мягкости. Затем добавить очищенные и измельчённые на тёрке помидоры и продолжать тушить до готовности, подливая горячую воду. Готовых цыплят разрубить на куски и уложить на блюдо.
Промытые грибы нарезать полосками и припустить со сливочным маслом. Добавить муку и обжарить, затем смешать с предварительно процеженным соусом, в котором тушился цыплёнок, и добавить полстакана сухого вина. Если соус получился слишком густым, долить немного горячей воды. Варить соус ещё 10-15 минут, затем посолить по вкусу, заправить чёрным перцем, лимонным соком и залить этим соусом цыплят при подаче к столу
Цыплята в грибном соусе



Легкие индюшиные шарики с острым томатным соусом



Ингредиенты:
для шариков:
450 г индюшиного фарша

1/2 столовой ложки свежего шалфея, нарубить
1/2 столовой ложки свежего розмарина, нарубить
1 зубчик чеснока, выдавить
маленькая луковица, мелко нарубить
1/4 чайной ложки соли
2 больших яичных белка (или 1 большое яйцо)
щепотка черного перца

для соуса:
1 столовая ложка оливкового масла
1/2 чайной ложки хлопьев красного перца
1/2 чайной ложки мелкой морской соли
1 зубчик чеснока, мелко нарубить
400 г помидоров в собственном соку (из банки)
цедра половины лимона
1 столовая ложка орегано

Приготовление:

Нагрейте духовку до 180°C. Противень застелите бумагой для выпечки.
В средней миске смешайте все ингредиенты для фарша. Скатайте небольшие шарики (чайная ложка фарша) и выложите их на застеленный противень. Выпекайте 12-15 минут.
Пока шарики пекутся в большой сковороде нагрейте оливковое масло с хлопьями красного перца, чесноком и солью. Помешивайте, пока сковорода греется, и держите на среднем огне около 2 минут (до прозрачного состояния).
Выложите в сковороду томаты и дайте смеси время покипеть пару минут. Уменьшите огонь и попробуйте соус на вкус. При необходимости добавьте еще соли. Вмешайте цедру.
К этому моменту шарики должны быть уже готовы. Переложите их аккуратно в сковороду и покройте соусом.
Перед подачей присыпьте орегано.
Подавайте с пастой, крупой или любым другим гарниром.
Легкие индюшиные шарики с острым томатным соусом



Сливочный соус из цветной капусты (для пасты, риса или в качетве самостоятельного блюда)



Ингредиенты:
8 больших зубчиков чеснока
2 столовых ложки сливочного масла
небольшая головка цветнйо капусты
6-7 стаканов овощного бульона или воды
1 чайная ложка воли
1/2 чайной ложки перца
1/2 стакана молока

Приготовление:
Чеснок выдавите и обжарьте в течение нескольким минут на сливочном маслом в большом сковороде на низком огне. Снимите с огня и отставьте на время.
Вскипятите воду или бульон. Отварите соцветия капусты в течение 7-10 минут до готовности (под закрытой крышкой). Не сливайте!
Переложите шумовкой соцветия в блендер, влейте туда 1 стакан бульона, приготовленный ческок с маслом. Посолите и поперчите. Влейте молоко. Взбейте до состояния пюре в течение нескольких минут до однородной массы. При необходимости добавьте еще молока или бульона, в зависимости от того, хотите ли, чтобы соус был достаточно густым. Подавайте и используйте соус горячим.
Сливочный соус из цветной капусты (для пасты, риса или в качетве самостоятельного блюда)



Фрикадельки в томатном соусе


на 100 г 149 ккал

Ингредиенты:

●500 г постного говяжьего фарша
●1 зубчик чеснока, измельченный
●1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки
●1/2 чайной ложки семян тмина (по желанию)
●соль и перец по вкусу
●1 яйцо
●зелень рубленой петрушки для украшения

Для томатного соуса:
●2 головки репчатого лука, мелко нарезанного
●400 г свежих помидор (можно заменить консервированными в собственном соку)
●1 столовую ложку томатной пасты
●щепотка тертого мускатного ореха

Приготовление:

1. Соедините говядину, чеснок, петрушку, тмин (если используете), соль и перец по вкусу, перемешайте. Добавьте яйцо, снова перемешайте, разделите фарш на части (20 частей);

2. Сформируйте фрикадельки. (Чтобы легче сделать фрикадельки, можно руки периодически опускать в холодную воду, тогда фарш не будет липнуть к рукам и шарики получатся аккуратными);

3. Помидоры и лук мелко порезать или измельчить в блендере с мускатным орехом, солью и перцем. Выложить томаты в кастрюлю, добавить томатную пасту, довести до кипения, затем уменьшить огонь;

4. Аккуратно выложить фрикадельки к соусу, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 40-45 минут, периодически помешивая;

5. Готовые фрикадельки подавать в томатном соусе украсив зеленью петрушки.

Блюдо фрикадельки в томатном соусе получается сочным и очень ароматным. Для усиления вкуса в фарш можно добавить Ваши любимые специи.
Приятного аппетита!
Фрикадельки в томатном соусе



Запеченные куриные грудки со сливочным соусом


203 ккал. на 100 гр.

Ингредиенты:
4 куриных грудки
четверть стакана нарезанного зеленого лука
стакан нежирных сливок
1 ст. л муки
чесночная приправа
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Разогреть духовку до 180-200 С и подготовить форму или посуду для духовки с бортами
Смазать солью и чесночной приправой курицу, выложить в слегка смазанную маслом форму и поставить в духовку на 5-10 минут.
Смешать сливки с мукой, так чтобы мука растворилась и не образовала комки, добавить туда нарезанный зеленый лук.
Затем когда пройдет 5-10 минут, вынуть курицу из духовки и залить смесь сливок с луком, поставить обратно до приготовления (примерно 30 минут, это зависит от размера грудок)
Затем достать противень аккуратно при помощи ножа и вилки нарезать на крупные ломтики выложить на тарелку полить сверху сливочным соусом и подавать.
Запеченные куриные грудки со сливочным соусом



Куриные грудки с классическим французским соусом



Ингредиенты:

вино белое – 1/4 стакана
куриные грудки – 4 шт.
мука просеянная – 1/2 ч. л.
дижонская горчица – 2 ст. л.
сливки – 1/4 стакана
соль – по вкусу
оливковое масло для обжаривания

Способ приготовления:

Духовку разогреть до180°C. В чугунную сковороду положить масло и разогреть на среднем огне.

Курицу посолить, поперчить. Положить ее в сковороду и обжаривать до золотистой корочки с одной стороны. Затем перевернуть и убрать в духовку на 40 минут. Готовую курицу переложить на тарелку и прикрыть фольгой.

Поставить ту же самую сковороду на средний огонь. Добавить вино и довести до кипения, уварить 1 минуту. Поскрести лопаткой по дну сковороды. Добавить горчицу. Смешать сливки и муку и вылить в винно-горчичный соус. Довести до кипения и проварить 30 секунд, помешивая венчиком, чтобы не пригорело. Слегка посолить.

Готовым соусом полить курицу.
Куриные грудки с классическим французским соусом