Меню




Филе индейки с рисовой лапшой, овощами и соусом терияки



Ингредиенты:
- 1 филе индейки
- 2 средние луковицы
- 1,5 средние моркови
- 2/3 средней редьки
- 2 салатных перца
- рисовая лапша
- соус терияки
- растительное масло
- соль, перец, молотая паприка, молотый чили

Приготовление:

Лук нарезаем полукольцами и отправляем в вок с разогретым растительным маслом.

Морковь шинкуем соломкой.

Лук пассеруем до прозрачности, добавляем морковь и ещё минут 5-7 пассеруем, затем добавляем порезанные соломкой сладкий салатный перец и редьку, пассеруем ещё минут 5 и добавляем нарезанное филе индейки.

Доводим на среднем огне, помешивая, до готовности мяса индейки.
Отдельно отвариваем рисовую лапшу и отправляем её в вок к мясу и овощам, добавляем соус терияки, пробуем на соль, перчим (для остроты можно добавить побольше чили) и, постоянно помешивая, готовим ещё 3-4 минуты.
Филе индейки с рисовой лапшой, овощами и соусом терияки



Картофельные тефтельки под грибным соусом



Ингредиенты на 10 порций:
- Масло сливочное
- Яйцо - 1 штука
- Картофель - 1 кг.
- Грибы шампиньоны - 400 гр.
- Сливки 20 % - 200 мл.
- Мука - 1 столовая ложка

1. Картофель почистить и отварить до готовности.
2. Воду слить, добавить яйцо и 50 мл сливочного масла.
3. Из пюре сделать тефтельки, обвалять их в муке и обжарить со всех сторон до золотистого цвета.
4. Лук порезать на мелкие кубики и обжарить на растительном масле.
5. Грибы нарезать небольшими кусочками, добавить к луку и продолжать жарить .
6. Добавить щепотку муки, добавить соль и перец и сливки, немного потушить.
7. Форму для запекания смазать сливочным маслом, переложить тефтели, полить их соусом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут.



Клюквенный соус с мандаринами



Классический клюквенный соус, удачно дополненный сладкими мандаринами и душистой корицей...

Ингредиенты:
* сладкие мандарины (например, марокканские) - 2 шт.
* свежая или замороженная клюква - 350 г
* сахар - 3/4 стакана
* корица - 2 палочки

Приготовление:
1) С мандаринов натереть 1/2 ст. л. цедры. Фрукты очистить и крупно нарезать, удалив косточки. Поместить в кастрюлю вместе с клюквой, сахаром, корицей и 2 ст. л. воды. Довести все до кипения на среднем огне. Затем уменьшить огонь и варить, не накрывая крышкой, помешивая, пока клюква не полопается и соус не загустеет, 10-15 мин.
2) Снять с огня и добавить цедру мандарина. Вынуть корицу, остудить и хранить в холодильнике в течение 1 недели.



Запеченные куриные грудки со сливочным соусом


203 ккал. на 100 гр.

Ингредиенты:
4 куриных грудки
четверть стакана нарезанного зеленого лука
стакан нежирных сливок
1 ст. л муки
чесночная приправа
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Разогреть духовку до 180-200 С и подготовить форму или посуду для духовки с бортами
Смазать солью и чесночной приправой курицу, выложить в слегка смазанную маслом форму и поставить в духовку на 5-10 минут.
Смешать сливки с мукой, так чтобы мука растворилась и не образовала комки, добавить туда нарезанный зеленый лук.
Затем когда пройдет 5-10 минут, вынуть курицу из духовки и залить смесь сливок с луком, поставить обратно до приготовления (примерно 30 минут, это зависит от размера грудок)
Затем достать противень аккуратно при помощи ножа и вилки нарезать на крупные ломтики выложить на тарелку полить сверху сливочным соусом и подавать.
Запеченные куриные грудки со сливочным соусом



Гранатово-имбирный соус



Пряный имбирь, терпкий гранатовый сок и немного кислого яблочного уксуса - интересное сочетание для соуса, который лучше подавать с жареной курочкой или морепродуктами, приготовленными на гриле...

Ингредиенты:
* гранатовый сок - 2 стакана
* сахар - 1/4 стакана
* яблочный уксус - 1/4 стакана
* тертый или мелко нарезанный имбирь - 1 ст. л. плюс 1 ч. л.
* молотый черный перец - 1/4 ч. л.
* зерна граната - 2 ч. л.

Приготовление:
1) В кастрюле довести до кипения гранатовый сок, сахар, яблочный уксус, имбирь и черный перец. Уменьшить огонь и варить, не накрывая крышкой, в течение 10 минут, чтобы соус уварился примерно на 2/3.
2) Снять с огня, добавить зерна граната и подавать теплым.

Приятного аппетита! ;)



Соус Лазжан


Чтобы приготовить соус Лазжан, вам понадобится:

масло растительное — 1 ст.
перец красный молотый — 1 ст.
чеснок — 3-4 зуб.
сезам (семена кунжута) — 2-3 ст.л.
соль — по вкусу

Как приготовить соус Лазжан:

1. Разогреваем на сковороде растительное масло.
2. Высыпаем в масло перец, соль, чеснок и семена кунжута, быстро перемешиваем.
3. Держим на огне несколько минут.

Соус готов! Как видите, приготовить его проще простого, но важно не передержать на огне, иначе может появиться неприятный привкус. Несмотря на всю простоту приготовления, не стоит терять бдительность — брызнувшее кипящее масло можно принести множество неприятностей. После того как вы сняли сковороду с огня, масло продолжает кипеть еще минут 10, поэтому не спешите его перекладывать в посуду. Приведенные ингредиенты и их количество — это основа для вашей фантазии, можете экспериментировать. Иногда я не добавляю чеснок вообще, иногда беру его больше, чем указано в рецепте.

Большее количество кунжута придаст соусу более пряный вкус, красный перец можно смешивать с паприкой в разных пропорциях. Можно составить несколько разных соусов, вкус у них также будет разный.

Приятного аппетита!



Курица под вишневым соусом


Чтобы приготовить курицу под вишневым соусом нам понадобится:

курица – 1 шт.
оливковое масло – 1 ст.л.
черный перец – ½ ч.л.
соль – 1 ч.л.
для вишневого соуса:
вишня – 150 г
гранатовый сок – 100 мл
оливковое масло – 1 ст.л.
лук – 1 шт.
чеснок – 1-2 зубчика
имбирь – 40 г
лавровый лист – 1-2 шт.
корица – ½ ч.л.
тмин – ½ ч.л.
черный перец – ¼ ч.л.
кайенский перец – шепотка
кардамон – 2 стручка
белое вино – 2 ст.л.
бальзамический уксус – 2 ст.л.
мед – 2 ст.л.
бульонный кубик – ½ шт.
мускатный орех – щепотка
молотая гвоздика – щепотка

Как приготовить курицу под вишневым соусом:

1. Обмоем курицу холодной водой, порежем на небольшие кусочки.
2. Разогреем духовку до 190 °С. Смажем противень оливковым маслом.
3. Переложим обсушенные кусочки курицы на противень. Натрем кусочки перцем, солью. Я обычно делаю это руками сразу в противне, чтобы остался выделяющийся сок с курицы.
4. Ставим противень в духовку и выпекаем до готовности. Я оставляю на 40 минут, но обязательно поливаю курицу выделяющимся соком.
5. Пока курица запекается, приготовим вишневый соус: Возьмем свежую или замороженную вишню, удалим косточки. Некоторую часть (около 50 г) порежем, остальные ягоды оставим целыми. Я использую замороженную вишню, образовавшийся сок сливаю в отдельный стакан, он нам позже понадобится.
6. Почистим луковицу, поржем кубиками.
7. Очистим чеснок, мелко порежем.
8. Натрем свежий имбирь на терке, нам понадобится 1 столовая ложка.
9. Поместим порезанную вишню (50 г) в чашу блендера, разотрем с соком граната.
10. Разогреем оливковое масло в сковороде, добавим лук и обжарим до мягкости. Я обжариваю 5 минут, постоянно при этом помешиваю.
11. Добавим чеснок и имбирь, обжариваем 30 секунд.
12. Приправим лавровым листом, корицей, тмином, черным и кайенским перцами. Добавим гвоздику, мускатный орех, кардамон и бульонный кубик и будем обжаривать еще 30 секунд.
13. Зальем белое вино и уксус, сделаем сильный огонь и обжариваем, пока не выкипит вся жидкость. Обязательно постоянно помешивать.
14. Добавим мед и вишневый сок, доведем смесь до кипения.
15. Добавим оставшиеся целые вишни и будем варить около 5 минут, пока соус слегка не загустеет.
16. Польем приготовленным вишневым соусом кусочки курицы и будем подавать к столу.

Курица под вишневым соусом готова. Отварите рис, желательно приготовить желтый и белый рис, тогда получится красивый гарнир. Подавайте все на одной тарелке.

Совет: Вишневый соус также можно поставить в отдельной пиалке, чтобы каждый мог взять себе еще немного соуса и приправить рис либо курицу.

Приятного аппетита!