Меню




Говяжий язык с орехово-хреновым соусом



Говяжий язык с хреном — это классика жанра. А если хрен соединить со сметаной, базиликом, петрушкой и грецкими орехами, то получится очень деликатный соус, который гармонично сочетается с тонким вкусом отварного языка.

Время приготовления: 30 минут + около 4 часов на отваривание языка
Порций: 2-4
Сложность блюда: #s3_из_5
Похожие рецепты: #готовим_закуски #из_языка #из_хрена

Вам потребуется:

Язык говяжий — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Сельдерей — 1 стебель
Морковь — 1 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Соль
Желатин — 1 упак.

Для соуса:
Хрен (тертый) — 2 ч. л.
Сметана (не менее 20% жирн.) — 100 гр
Орехи грецкие (очищенные) — 1 горсть.
Базилик зеленый — 7-10 листиков
Петрушка — 0,5 пуч.
Сок лимона — 2 ч. л.
Соль

Как готовить:

1. Говяжий язык тщательно моем и помещаем в большую кастрюлю, полностью покрыв его водой. Туда же укладываем сельдерей, лавровый лист, очищенные лук и перец и доводим бульон кипения. Когда вода начинает закипать, убавляем огонь до минимума, снимаем шум (пену), солим и варим около 4-х часов, накрыв крышкой.

2. Когда язык сварился, достаем его из горячего бульона и опускаем в ледяную воду. После этого кожица с языка снимается как перчатка. Очищенный язык до момента нарезки храним в кастрюле с бульоном.

3. Поскольку отварной говяжий язык имеет свойство в открытом виде быстро заветриваться и темнеть, нарезку имеет смысл покрывать желе, тогда она остается глянцевая и долго имеет свежий вид. Для приготовления желе нужно взять немного бульона (примерно 2/3 стакана), в котором варился язык, довести его до горячего состояния (примерно градусов 70) и растворить в нем быстрорастворимый желатин. Лучше сделать концентрированное желе, то есть положить больше желатина, чем указано в инструкции.

4. Затем, пока желе еще остается теплым, язык нарезаем как можно тоньше, каждый ломтик окунаем в желе и укладываем на блюдо.

5. Для соуса хрен очищаем и натираем на мелкой терке. Свежий хрен бывает сложно найти на рынке, поэтому его можно заменить консервированным. Но все-таки преимущества свежего корня очевидны — он и ядреней, и ароматней.

6. Затем все ингредиенты соуса помещаем в чашу блендера и измельчаем до однородного состояния.

7. Нарезку из говяжьего языка подаем с соусом и зеленью. Очень вкусно положить кусочек языка на ломтик свежего хрустящего хлеба и полить соусом.

Приятного аппетита!

Академия кулинарии - еще больше вкусных блюд
Говяжий язык с орехово-хреновым соусом
Говяжий язык с орехово-хреновым соусом
Говяжий язык с орехово-хреновым соусом
Говяжий язык с орехово-хреновым соусом
Говяжий язык с орехово-хреновым соусом



Курица в сметанно-грибном соусе.



Время приготовления: 50 минут
Порций: 4
Сложность блюда: #m2_из_5
Похожие рецепты: #готовим_птицу #из_курицы #из_грибов

Вам потребуется:

Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Масло сливочное — 70 г
Мука пшеничная — 2 столовые ложки
Лук репчатый — 3 штуки
Сметана — 500 г
Грибы сушеные — 100 г
Курица — 1 кг

Как готовить:

1. Курица (или окорочка) нарезаются на порции. Шкурки лучше снять и не варить. Уложить порционные куски в большой сотейник, залить сметаной и водой, довести до кипения и тогда отлить стакан жидкости.

2. После этого положить предварительно замоченные грибы и воду, в которой они размачивались. На небольшом огне тушить мясо до готовности.

3. Лук мелко нарезать и тушить его в отдельной сковороде до мягкости в сливочном масле.

4. 2 столовые ложки муки постепенно, все время помешивая, чтобы не было комков, развести остуженной водичкой со сметаной (той, что мы отделили в начале варки).

5. Когда курица готова, ввести лук и мучной загуститель, перемешать и дать вскипеть. Посолить и поперчить по вкусу.

Примечание: сушеные белые грибы нужно замочить в воде часа на три.

Приятного аппетита!

Академия кулинарии - от простых до сложных блюд
Курица в сметанно-грибном соусе.



Соус из помидоров.



Попробуйте этот рецепт соуса из помидоров — универсального соуса для множества блюд, он несложен в приготовлении и понравится всем.

Время приготовления: 30 минут
Порций: 8
Сложность блюда: #m2_из_5
Похожие рецепты: #готовим_соус #из_помидор

Вам потребуется:

Помидоры 500 г
Чеснок 3−4 зубчика
Кориандр 1 пучок
Орегано 3 веточки
Базилик 3 веточки
Мята 3−4 листочка
Аджика 1 чайная ложка или острый перец 2 стручка
Соль по вкусу

Как готовить:

1. Помидоры ошпарить кипятком и удалить с них кожицу, нарезать, выложить в кастрюлю, залить двумя чашками воды и варить 15 минут на слабом огне.

2. Очистить чеснок, мелко его порезать и добавить к помидорам. Туда же добавить мяту. Варить еще 5 минут, не забывая помешивать.

3. Снять кастрюлю с огня. Добавить ложку аджики (или мелко нарезанный перец), тщательно перемешать миксером и варить еще 5 минут на слабом огне.

4. Мелко порезать кориандр, орегано, базилик, приправить ими получившийся соус.

Приятного аппетита!

Академия кулинарии - еще больше вкусных блюд!
Соус из помидоров.



Красный соус.



Рецепт красного соуса с добавлением зерен зеленого перца особенно хорош к жаркому. Добавьте ужину абхазскую нотку.

Время приготовления: 80 минут
Порций: 10
Сложность блюда: #m3_из_5
Похожие рецепты: #готовим_соус #из_томата

Вам потребуется:

Говяжьи кости 1,5 кг
Топленое масло 2 столовые ложки
Луковица 2 штуки
Морковь 2 штуки
Томатная паста 1 столовая ложка
Зеленый лук 1 пучок
Сухое красное вино 1 стакан
Мадера 1 стакан
Вода 2 стакана
Зерна зеленого перца 2 столовые ложки
Сливочное масло 30 г
Соль и черный перец по вкусу

Как готовить:

1. Обжарить в кастрюле на топленом масле говяжьи кости. Добавить порезанные лук и морковь. Жарить 3−4 минуты, помешивая. Влить вино, воду, мадеру, тушить на слабом огне 1 час.

2. К концу тушения добавить мелко нарезанный лук, томатную пасту.

3. Снять с огня, процедить.

4. Бульон снова влить в кастрюлю, всыпать в него зерна зеленого перца. Довести до кипения. Снять с огня, посолить и поперчить. Добавить кусочек холодного сливочного масла.

Приятного аппетита!

Академия кулинарии - еще больше вкусных блюд!
Красный соус.