Меню




Креветки под сливочно-чесночным соусом



500 г креветок (очищенных)
250 мл сливок
50 мл белого вина
50 г сливочного масла
6-7 зубчиков чеснока
1 лимон (сок)
петрушка

Растопить масло на сковороде, выложить чеснок, нарезанный пластиками, влить сок лимона, обжарить чеснок до подрумянивания, влить вино и сливки, перемешать, довести все до кипения.
Выложить креветки, тушить 10 мин, достать креветки, соус еще потомить на слабом огне до уменьшения объема вдвое, затем нагрев плиты выключить, креветки выложить обратно в сковороду.
Перед подачей креветки под сливочно-чесночным соусом посыпать рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!
Креветки под сливочно-чесночным соусом



Запеченая цветная капуста в остром соусе



Ингредиенты:
Капуста цветная 1 гол.
Мука 1 ст.
Чесночный порошок 2 ч. л.
Молоко 0,8 ст.
Масло сливочное 1 ст. л.
Острый томатный соус 1 ст.
Сырный соус 0,5 ст.
Морковь по вкусу
Сельдерей стеблевой по вкусу

Итак, разделим небольшую головку цветной капусты на веточки.
В тарелке смешаем муку, чесночный порошок и молоко.
Обмакнем каждую веточку в тесто.
И выложим их на противень, застеленный пергаментом или смазанный жиром. Будем выпекать в течение 20 минут при температуре 220 С.
Чтобы приготовить соус, растопим сливочное масло в сковороде.
Объединим топленое масло с острым соусом, взобьем.
И теперь зальем им уже готовую капусту, перемешаем, чтобы соус равномерно распределился.
Подавать будем с сырным соусом, по желанию с нарезанными соломкой морковью и сельдереем.
Запеченая цветная капуста в остром соусе



Нежный кальмар в сметанном соусе



Ингредиенты:
- 2-4 тушки кальмара
- 2 столовые ложки сметаны
- 1 столовая ложка муки
- 1-2 столовые ложки сливочного масла
- соль и черный перец
- немного кипятка в чайнике

Кальмаров разморозить, очистить от внутренностей. Положить в кипящую подсоленную воду буквально минуты на 2-3, до тех пор, пока они не побелеют и шкурка не свернется!

Вытащить из воды, дать немного остыть. Счистить ножом оставшуюся свернувшуюся шкурку. Нарезать тушки тонкими полосками.

Поставить сковороду на огонь, когда она хорошо разогреется, положить сливочное масло, дать ему растаять и высыпать туда кальмаров.

Быстро их обжарить на большом огне (около 2 минут), периодически перемешивая. Кусочки кальмара должны свернуться, жидкость (если была) выпариться.

Посыпаем все мукой и быстро перемешиваем, даем муке немного обжариться (секунд 10-20), затем выкладываем сметану и добавляем кипяток так, чтобы почти покрыть кальмаров, убавляем огонь, накрываем крышкой.

Тушим с минуту, затем немного нужно посолить, хорошо поперчить, перемешать и потушить ещё с минуту. Выключаем печь, ГОТОВО!

Очень вкусно с картофельным пюре на гарнир и в качестве закуски, как самостоятельное блюдо!
Нежный кальмар в сметанном соусе



Картофель запеченный в духовке с чесночным соусом



Молодой картофель моем , делаем крестообразный надрез, который заполняем сливочныи маслом и солью, смазываем растительным маслом немного , заворачиваем в фольгу каждую картофелину (чтобы пропарился и не подгорел) и выкладываем на противень, ставим в разогретую духовку на 180 гр. и запекаем примерно 1 час, (смотрите сами по готовности картофеля у всех духовки разные) ,
Пока готовится картофель делаем соус: сметану перчим , добавляем зелень укропа, петрушки, киндзы, зеленый лук, молодой чеснок, и трем 100 гр сыра, после пробуем если надо подсаливаем.
Картофель в процессе запекания немного раскроется в месте надреза, надламываем его посильнее и заполняем соусом, подаем с зельенью и хорошим настроением!!!!
Картофель запеченный в духовке с чесночным соусом



Фаршированные перцы под соусом из белых грибов



Ингредиенты:
- фарш телятина 500 г
- рис 100 г
- лук 1 шт
- морковь 1 шт
- масло растительное 20 г
- зелень 100г
- грибы 100г
- сельдерей 1 шт
- томат 3шт
- сметана или натуральный йогурт 50 г

Приготовление:
1.Горсть сухих белых грибов замочить в холодной воде, дать настояться, промыть, процедить и отварить. При варке посолить.
2. Рис отварить
3. На оливковом масле обжарить репчатый лук с морковью.
4. Смешать мясной фарш с овощами и рисом. По вкусу посолить, поперчить, добавить порезанную зелень и специи. Перцы, очищенные от семян, нафаршировать начинкой.
5. Дно глубокой сковороды смазать оливковым маслом, обжарить слегка перцы и залить их наполовину грибным бульоном. Пусть томятся на небольшом огне.
6. Соус: порезать отварные белые грибы, обжарить их на сковороде, добавить к ним половинку стебля сельдерея, порезанного колечками, а затем 3 крупных спелых помидора, слегка присолить. Пусть все тушится в собственном соку. В конце положить сметану. Хорошо размешать и добавить зелень.
7. Подавать перцы с соусом.
Приятного аппетита!
Фаршированные перцы под соусом из белых грибов



Соус "Аппетитка"



3 кг помидор, 3 головки чеснока, 1 ст. сахара, 0,5 ст.раст. масла, 0,25 ст 9%-ного уксуса, 1 ст.л соли.
Помидоры пропустить через мясорубку, варить час до загустения. добавить соль, масло и сахар, чеснок. Варить еще 20 мин. Влить уксус, поварить 5 мин, закатать.
Соус "Аппетитка"



Запеченная дорада под пряным соусом



Ингредиенты:

Рыба дорада − 1 кг.
Оливковое масло − 50 мл.
Лимон − 1 шт.
Петрушка
Зубчик чеснока − 3-4 шт.
Паприка − 2 ч.л.
Бальзамический уксус − 3 ст.л.
Картофель − 3-4 шт.
Описание и способ приготовления:

Запеченная дорада с ароматным соусом как нельзя лучше впишется на любой стол, в том числе и праздничный.

1. Рыбу выпотрошить и очистить от чешуи. Со всех сторон смазать оливковым маслом, натереть солью и перцем.

2. Лимон нарезать тонкими дольками и вместе с веточками петрушки положить в брюшко.

3. Форму смазать маслом, уложить в неё рыбу и поставить в разогретую духовку на 10 мин. Затем рыбу перевернуть на другую сторону и вернуть в духовку еще на 10-15 мин. Готовность рыбы проверять по спинному плавнику: если отделяется легко – рыба готова.

ДЛЯ СОУСА:
- оливковое масло разогреть
- добавить мелко нарезанный чеснок и
порошок паприки
- влить бальзамический уксус
- добавить измельченную петрушку
- всё вместе тщательно перемешать.

Запеченную рыбу переложить на блюдо, вокруг разложить нарезанный кружечками варёный картофель и полить соусом.
Запеченная дорада под пряным соусом



Жареная брюссельская капуста под бальзамическим соусом



Ингредиенты:

Капуста брюссельская − 500 гр.
Лук шалот − 100 гр.
Растительное масло − 20 мл.
Красный сладкий перец − 1 шт.
Кедровые орешки − 30 гр.
Молотый черный перец − 1/4 ч.л.
Бальзамический уксус − 3-4 ст.л.
Мёд − 1 ст.л.
Вино сухое белое − 1 ст.л.
Описание и способ приготовления:

Жареную брюссельскую капусту можно рассматривать и как самостоятельное блюдо (особенно во время поста), и как гарнир. Необычность и особенность блюду придаёт бальзамический соус. Его можно купить в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно:
- смешать бальзамический уксус с жидким мёдом
- добавить по 1-й ст.л. оливкового масла и белого вина
- уварить пока смесь не загустеет.

Брюссельскую капусту нарезать половинками.

Измельчённый лук обжарить до прозрачности.

Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Подмешать к луку и жарить 2-3 мин.

В отдельной сковороде разогреть масло и обжарить капусту 10 мин. при частом помешивании.

Все овощи соединить, подсолить, поперчить и потушить под крышкой на среднем огне до мягкости капусты.

Добавить приготовленный соус. Перемешать и сразу же снять с огня.

Жареные кедровые орешки станут приятным и гармоничным дополнением к блюду.
Жареная брюссельская капуста под бальзамическим соусом