Меню




Курица в томатно-сливочном соусе



Ингредиенты:
- 1 кг курицы
- 400 г помидоров
- 150 г лука
- 300 мл сливок (10%)
- 3 ст. ложки оливкового масла для обжарки
- 2 зубчика чеснока
- пучок базилика (20 г)

Способ приготовления:
1) Курицу, если берете целую тушку, хорошо промойте, обсушите, разделайте на порционные кусочки. Я купила отдельно ножки и крылья, промыла, обсушила (обсушить необходимо для того, чтобы при жарке масло не брызгало во все стороны).
2) Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко порубите.
3) С помидоров снимите кожицу и нарежьте мякоть кубиками (я делала именно так). Чтобы кожура легко отошла, сделайте на каждом томате крестообразный надрез, затем обдайте их крутым кипятком, кожура легко начнет отставать.
4) Есть вариант еще проще: натереть помидоры на терке. Кожура просто-напросто останется у вас в руке, в то время, как мякоть будет измельчена. В крайнем случае, можно использовать консервированные томаты (в собственнм соку, очищенные от кожуры).
5) Ставьте сковороду на сильный огонь, налейте масло (нет оливкового, берите подсолнечное рафинированное, без запаха). Обжарьте кусочки курицы с двух сторон до появления золотистой корочки.
6) Выложите обжаренную курицу в посуду, в которой потом будем тушить. Это может быть кастрюля с толстым дном, сотейник или глубокая сковорода.
7) Теперь в сковороду, где обжаривали курицу, выложите лук. Готовьте, помешивая. Как только лук начнет золотиться, добавьте чеснок, томаты, соль, перец. Потушите 1-2 минуты, влейте сливки, доведите до кипения.
8) Получившимся соусом залейте кусочки курицы, добавьте листья базилика, накройте кастрюлю(сотейник или скороводу) крышкой, Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения (это займет 2-3 минуты), уменьшите огонь до среднего и оставьте тушиться на час
9) Через час курицу выложите на блюдо, на котором будете подавать.
10) Соус можно оставить так, с крупными кусочками овощей, можно, при желании, пюррировать (блендером или же протереть через сито), довести до кипения и вылить на курицу (я немного взбила, но так, чтобы некоторые кусочки томатов все таки остались целыми).
11) Итак: обжарить курицу, приготовить соус, залить курицу соусом, тушить 1 час

Приятного аппетита!
Курица в томатно-сливочном соусе



Греческий соус «Цацики» с солеными огурцами



Ингредиенты:
- 300 мл йогурта
- 3-5 соленых корнишона
- 1 зубчик чеснока
- маленький пучок петрушки и укропа
- соль, перец по вкусу

Приготовление:
1. Нарезать огурцы мелкими кубиками, чеснок измельчить в давилке, зелень мелко порубить. Всё смешать.
2. Добавить соль и перец по вкусу.
3. Соус лучше готовить накануне, чтобы настоялся.
4. Йогурта можно добавлять и меньше 300 мл, тогда консистенция будет более густая.

Приятного аппетита!
Греческий соус «Цацики» с солеными огурцами



Креветки в чесночном соусе



Ингредиенты:

- Масло сливочное 4 ст. л.
- Оливковое масло 4 ст. л.
- Чеснок 2 зуб.
- Перец красный молотый 1 щеп.
- Креветки очищенные 500 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вино белое сухое (столовое) 0,5 ст.
- Петрушка свежая 1 пуч.

Приготовление:

1. В большой сковороде растопите 2 столовые ложки сливочного масла и смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла.
2. Добавьте измельченный чеснок и красный перец и жарьте приблизительно от 3 - 5 минут.
3. Очищенные креветки, соль и перец положите в кастрюлю и варите, пока они не порозовели, от 2 до 3 минут. Выньте креветки из кастрюли, отложите в сторону.
4. Добавьте к прожаренному чесноку в сковороду вино и лимонный сок и доведите до кипения.
5. Добавьте оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла и 2 столовые ложки оливкового масла.
6. Когда масло растает, переложите креветки в сковороду, добавьте нарезанную петрушку. Хорошо перемешайте и приправьте солью и перцем.
7. Подавайте сразу же.
Можно подавать смешав с макаронами.
Креветки в чесночном соусе



Домашний гравлакс (засоленный лосось) с соусом из укропа и горчицы



Ингредиенты:

Филе лосося (без костей) - 2 шт (каждый около 400 г)
Соль - 4 столовых ложки
Сахар - 2 столовых ложки
Ягоды можжевельника - 1 чайная ложка
Семена горчицы - 1 чайная ложка
Молотый перец
Укроп - 3 пучка
Мята - 1 пучок
Сок половины лимона
Оливковое масло

Соус:
Дижонская горчица - 2 столовых ложки
Винный уксус (белый) - 2 столовых ложки
Сметана - 1 столовая ложка
Оливковое масло - 3 чайных ложки
Укроп - 1-2 чайных ложки
Мед - 1-2 столовых ложки
Цедра лимона
Щепотка соли и перца

Приготовление:

В ступке смешайте соль, сахар, перец, можжевельник, горчицу и растолчите все.
Вытрите бумажными полотенцами филе лосося и обваляйте в смеси приправ. Закройте укропом и мятой, выжмите сок лимона и сбрызните оливковым маслом. Выложите филе друг на друга, оберните в пищевую пленку, переложите в блюдо для запекания, прижмите рыбу чем-то тяжелым, например той же ступкой и поставьте блюдо в холодильник на 42 часа.
Снимите пленку, сполосните филе и нарежьте острым ножом. Смешайте все ингредиенты для соуса и подавайте его к рыбе.
Домашний гравлакс (засоленный лосось) с соусом из укропа и горчицы



Очень вкусные фрикадельки запечённые в соусе.



Ингредиенты:

для фрикаделек:
●фарш домашний 500 гр.
●лук репчатый 1-2 шт.
●чеснок 2-3 зубч.
●картофель сырой 1 шт.
●соль,перец чёрн. мол.
●базилик 0.5 ч.л.

для соуса:
●сливки 20 % 500 мл.
●мука 1 ст.л.
●сыр тёртый по вкусу
●зелень рубленая

Приготовление:

Лук,чеснок мелко порезать,картофель натереть на мелкой тёрке.Смешать всё с фаршем,добавить специи и соль.Хорошо перемешать.Слепить фрикадельки не большого размера и выложить в форму для запекания.
В сливки всыпать муку и тщательно размешать.Залить фрикадельки,посыпать тёртым сыром и поставить в духовку при 220 градусах до готовности.
Перед подачей посыпать зеленью.
Очень вкусные фрикадельки запечённые в соусе.



Куриные шарики в сливочном соусе



Ингредиенты:

• 500 г куриного филе
• 1 луковица
• 1 яйцо
• 3 зубчика чеснока
• 200 мл сливок
• 150 г твердого сыра

Приготовление

1. Рецепт хорош тем, что курица не получится сухой и скучной. Сливки придадут ей сочности и все, включая детей, с аппетитом отведают куриные шарики в сливках.
2. Куриное филе слегка отбить и мелко порезать, затем добавить мелко шинкованный лук, посолить, поперчить, влить взбитое в пену яйцо и хорошенько перемешать. Форму для запекания смазать жирными сливками.
3. Из приготовленной массы формировать небольшие шарики и выкладывать их в форму. Запекать в разогретой до 180 гр.С духовке 10-15 минут.
4. Тем временем приготовить заливку: сыр потереть на мелкой терке, выдавить в него чеснок и смешать со сливками.
5. Вынуть форму с запекаемыми шариками из духовки, полить заливкой каждый шарик и вновь поставить в духовку еще на 15-20 минут. Сыр расплавится и потечет, а сливки пропитают шарики, сделав их особенно сочными, - и нас получится прекрасное блюдо для праздничного или ежедневного стола.